Fakta-Fakta Seputar Nomor Telepon

Posted on
  • Monday, July 11, 2011
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Di phonebook Anda pasti ada ratusan nomor telepon dari teman, rekan kerja atau saudara, yang Anda mungkin menghubungi beberapa dari mereka setiap hari, tetapi apakah Anda pernah berpikir tentang sejarah di balik nomor telepon? Kapan nomor pertama kali diperkenalkan? Bagaimana Anda berakhir dengan kode area tertentu, atau nomor telepon termahal? Berikut adalah fakta-fakta seputar nomor telepon.

    Bagaimana nomor telepon ditemukan. Pada awal-awal telepon ditemukan, kita harus meminta bantuan operator untuk minta dihubungkan dengan seseorang yang dimaksud. Dan hal itulah yang kemudian mengganggu pikiran dari Dr Moses Greeley Parker yang merupakan teman dari Alexander Graham Bell pada tahun 1879. Maka mulai dari itulah diperkenalkan suatu system penomoran untuk masing-masing line yang akan menggantikan kerja dari operator, dan system tersebut ternyata sukses dan berjalan hingga sekarang.

    Kode area pertama di AS. System kode area tidak diperkenalkan hingga tahun 1951. Pada awalnya hanya terbagi ke dalam 90 kode area, yang semuanya berdasarkan kepada populasi penduduk. Suatu wilayah yang memiliki populasi penduduk yang besar akan mendapatkan kode wilayah yang mudah dan cepat sebab saat itu masih menggunakan system putar untuk menghubungi suatu nomor. New York memiliki kode area 212, Los Angeles 213 dan Chicago 312, sementara daerah pedesaan seperti Texas dan Kansas mendapat kode area 915 dan 913.

    Nomor gawat darurat. Nomor emergency ini biasanya berbeda pada tiap daerah. Nomor 911 dipakai sebagai nomor standar di AS dan Kanada, sementara di Eropa adalah 111 dan 999 di Inggris Raya. Penggunaan nomor gawat darurat ini dimulai sejak tahun 1930-an. Nomor 911 pada mulanya disebut dengan ‘nine-eleven’ lalu berubah menjadi ‘nine-one-one’ untuk mencegah masyarakat kebingungan mencari tombol ‘11’!

    Nomor paling mahal. Nomor telepon termahal yang pernah terjual adalah 666-6666 pada suatu acara amal di Qatar. Nomor cantik itu terjual seharga $2,7 juta dan mengungguli nomor termahal sebelumnya yaitu nomor dari China 8888-8888 yang terjual $ 280.000

    Nomor fiktif untuk film. Pada film-film televisi maupun layar lebar ternyata digunakan nomor fiktif. Nomor-nomor yang diawali dengan 555 disepakati digunakan untuk kepentingan film tersebut. Namun demikian beberapa film melanggar kesepakatan tersebut. Universal Studio memiliki nomor (212) 664-7665 yang muncul di film The Adjustment Bureau, Definitely Maybe dan Scott Pilgrim vs the World. Sementara film Fight Club mengunakan kode area 288. Yang controversial adalah film Bruce Almighty yang menggunakan nomor telepon yang katanya adalah milik Tuhan. Setelah banyak mendapat protes akhirnya nomor 776-2323 tersebut diganti menjadi 555-0123 pada film yang dirilis di DVD. (reff: mashable.com/ill: e-phonenumbers.com)

    41 comments:

    Tomo said...

    nomor telepon ae kok mahal sekali itu mas yo

    joe said...

    sing tuku turah bondho mas...

    Sofyan said...

    biyuh mahal banget tuh nope nya,,lebih mahal nopenya dari hape nya hehehe

    Corat - Coret [Ria Nugroho] said...

    ho oh mahal banget ya harga nomernya hehe :D
    masih aktif gak ya itu nomernya ^^

    Yudi Darmawan said...

    itu yg banya 6 nya keren mas,
    soalnya saya juga sering pke inisial 666,
    pengennya sih nmr hape ujungnya angka itu, cuma kemahalan, hehe

    Lily Kasim said...

    nomerku 909090...telpon yaaa... :DDDD

    r10 said...

    aku tahu aturan nomer 555 di hollywood, aturan ini ga ada di film indonesia

    Masbro said...

    Puh, ternyata ada nomor yang harganya segitu..

    niQue said...

    duh, andai punya uang banyak, apakah saya mau menghabiskan uang sekedar membeli nomor cantik semahal itu ya? *pikir2 uang banyaknya dari mana dulu kali ya hehehe*

    I-one said...

    Wahh...ternyata sejarah penomoran telpon ini udah lama juga ya? ione belum lahir tuh..Hehe

    uci cigrey said...

    whoaaa, nomor cantiknya dipake buat apa tuh yah, dilelang gitu

    John Terro said...

    wah ... 555 kayak IC Clock :)

    iPul dg.Gassing said...

    wahh...mantap sekali artikelnya Mas..
    jadi nambah pengetahuan.

    dan..sampe sekarang gak habis pikir, harga segitu hanya untuk sebuah nomor telepon ?
    ck..ck..ck..
    itu karena pertimbangan lucky atau cuma gengsi aja ya ?

    Arief Bayoe Sapoetra said...

    Wah nomor saya kalau di lelang laku berapa ya,,,,,hehehehe sampai 2,7 juta dloar bisa buat beli kapal pesiar tuh,,,,hihihihi

    Neq said...

    Ada-ada aja orang mau bayar mahal untuk sesuatu hal yang ga signifikan menurut saya....hehehehe. Salam kenal bro

    Sugito Kronjot said...

    Di indonesia nomer pling mahal berapa yh, pngen bli nih ?

    #ikutan nggaya

    Merliza said...

    emang seperti itu ya?!?! berkunjung pagi mas.. sekedar memberitahukan ada titipan... mohon di ambil, terimakasih :)

    Isti said...

    kebanyakan duit kali ya...beli nomer semahal itu..

    kenia huwada said...

    nomor cantik emang mahal,..kira2 nomor cakep, mahal ga ya??? hehehehe
    salam kenal mas,..maaf baru berkunjung,..dah sering lihat mas Joe wira2 tp jarang main ke blognya..:)

    Thanjawa Arif said...

    apaya yang menyebabkan harganya selangit itu?

    vitta said...

    Baru tau untuk film ada kode area khusus, nice info :p

    Bang Pendi said...

    wah, baru tahu saya. makasih infonya pak...
    Eh, ngomong2 buat apa ya bela2in beli nomer cantik kayak gitu?

    aan said...

    thanks infonya ya..nomor cantiknya mahal banget ya..

    Popi said...

    saya ga kenal nomor cantik! tapi saya kenal perempuan cantik..

    peluang bisnis online tanpa ribet said...

    Info unik yang sangat menarik gan...

    Tarry KittyHolic said...

    Weleh2 uang segitu buat beli nomer cantik

    Inggit Inggit Semut said...

    Wah gila ya nomer hp bisa semahal itu.
    Aku s lg kepingin punya nomer hp yg mirip tanggal lahir aku hehehe

    Cikal Ananda said...

    Permisi sob.. ijin follow ya.. link nya pun tersimpan rapi di t4 saya.. makasi sblmnya..

    Boku no Blog said...

    Oo, begini ho sejarahnya,,
    jadi tambah pengetahuan
    Happy Blogging

    d3vy said...

    nice info, gan... thanks for sharing ^^

    Ami said...

    nomor untuk Tuhan... memang sensi

    Kang Sugeng said...

    iyo waktu itu aku mau beli nomor cantik itu tp uangku ndak cukup, yo wes gak sido....

    technual said...

    permisi numpang link gan ...

    Rawins said...

    nine eleven paling keren...
    tombol 11 nya mana ya..?
    hehe

    Blog Keluarga Keuangan said...

    baru tau ada nomor yang paling mahal hasil dari acara amal... hebat-hebat....

    Todi said...

    wah..kemaren2 ga kepikiran maslkah no telepon..malah kepikiran sama no plat kendaraan..ko ga habis2 ya? :D

    Belajar Photoshop said...

    itu bang Bell gag puyeng apa iia waktu pertama kali nemuin segini njlimednya sistem buat penomoran dsb :( ?!?!

    Muhammad A Vip said...

    saya pikir nomor telepon itu berdasar urutan. dan kayaknya ribet ngurusi yang beginian.

    Audrey R. Subrata said...

    wow baru tau ada kode 555 khusus buat perfilman, nice info :D

    Desri said...

    selalu salut sama para penemu...koq kepikiran ya?

    messiklan said...

    wiih nomor telpon dihargai semahal itu..!

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger