Hal yang Tidak Boleh Ditulis Saat Membuat Curriculum Vitae

Posted on
  • Wednesday, March 19, 2014
  • by
  • Beranda Kata
  • in
  • Labels:
  • Saat melamar kerja, salah satu hal yang sangat penting adalah membuat curriculum vitae. Curriculum vitae harus dibuat sebaik dan semenarik mungkin agar perusahaan yakin bahwa anda adalah seorang yang benar-benar berkualitas yang sedang dibutuhkan oleh sebuah perusahaan. Bisa dibilang curriculum vitae adalah ujung tombak, atau kesan pertama yang harus ditinggalkan kepada bagian HRD. Berikut adalah hal-hal yang tidak boleh dilakukan saat membuat CV:

    Berbohong. Mungkin Anda kelewat bersemangat dan sangat ingin membuat perusahaan terkesan dengan cara mengarang cerita bohong bahwa Anda pernah bekerja sekian tahun. Untuk mendukung cerita bohong itu bahkan anda membuat surat rekomendasi palsu dengan sangat meyakinkan. Namun sebaiknya hal itu tidak anda lakukan, sebab jika perlu perusahaan akan mengecek secara langsung ke perusahaan yang anda maksud untuk mengkonfirmasi apakah benar anda pernah terdaftar sebagai karyawan di sana.

    Menggunakan email alay. Jika nama Anda adalah Anissa Rahma cukup tulis saja email sebagai anissarahma@mail.com dan bukannya annisa.cutesekali@mail.com. Menggunakan email alay seperti itu hanya akan mengesankan bahwa Anda orang yang tidak professional dan main-main, sehingga perusahaan pun bisa jadi akan berpikir dua kali untuk mempekerjakan anda.

    Banyak typo. Salah tulis atau salah eja adalah hal yang sangat wajar saat menulis, tapi hal itu tidak bisa ditolerir saat sedang menulis curriculum vitae. Sebuah CV yang isinya penuh dengan typo dan misspelling akan membuat perusahaan menilai kita sebagai seorang yang tidak teliti, terburu-buru dan tidak focus. Suatu hal yang sangat dihindari oleh perusahaan.

    Foto tak resmi. Adalah wajar jika dalam sebuah curriculum vitae kita melampirkan foto sebagai bahan pertimbangan. Tapi tentu saja sebuah foto dalam pakaian dan pose formal yang diinginkan. Jangan sekali-sekali mengirimkan sebuah foto alay dengan pose duck face misalnya. Foto-foto seperti itu tidak akan membuat perusahaan melirik CV anda.

    Memalsukan dokumen. Mungkin anda seorang yang pintar teknologi sehingga memalsukan sebuah dokumen, seakan anda memiliki sebuah sertifikat yang menyatakan pernah mengikuti pelatihan, kursus atau diklat atau bahkan ijazah sekalipun. Jika suatu saat kebohongan itu terungkap bisa jadi anda akan dipecat bahkan meskipun sudah berstatus sebagai karyawan terbaik.

    Kata-kata malas. Jika sedang merinci sesuatu di dalam CV jangan menggunakan kata-kata ‘dan sebagainya’ atau ‘dll’. Kata-kata itu hanya menunjukkan bahwa anda adalah seorang yang malas. Kesannya, Anda sebagai job seeker bahkan tak mau untuk berusaha menulis hal-hal itu secara lengkap. Kesalahan yang sama jika misalnya menuliskan kata ‘sama dengan atas’ atau ‘idem’. Kalau anda punya beberapa jenis job desc yang sama di beberapa pekerjaan terakhir, sebaiknya dirangkum dalam satu paragraph yang bagus. (ref: Jawa Pos/ill: jobsearch)

    49 comments:

    Mohammad Robih said...

    Saya baru denger istilh Cuicullum Vitae haha

    Nucky P.rayanta Natalius said...

    saya seperti mas Robih saya juga baru mendengarnya tapi menarik sekaali ternyata :D

    Beranda Kata said...

    Curriculum vitae (CV; juga ditulis curriculum vitæ) atau daftar riwayat hidup adalah dokumen yang memberikan gambaran mengenai pengalaman sesorang dan kualifikasi lainnya. Di beberapa negara, suatu CV biasanya merupakan hal utama yang dijumpai seorang majikan potensial tentang pencari kerja dan sering digunakan untuk menyaring aplikan (orang-orang yang melamar kerja secara daring) ketika mencari pekerjaan, biasanya dilanjutkan dengan wawancara.

    Ione Nasition said...

    duh, menulis dll--> dianggap pemalas, hehe...ketawa baca email alay-nya, hehe

    Saud Karrysta said...

    Selamat Pagi Mas Joe, saya baru tau tentang Curriculum vitae tapi
    Dari Blog ini, jadi saya belum paham, simak lebih rinci Mas terima
    Kasih atas berbaginya. salam sukses

    nove hasanah said...

    Betul sekali, kesan pertama anda akan ada di sana. Kalau nulisnya sembarangan, maka serta-merta image anda yang terbentuk juga akan buruk. nice..

    Munawir Alfikri said...

    Hehehe emang gak boleh ya menggunakan Email Alay mas :D

    fitri anita said...

    saya setuju semua dengan yang ditulis..

    sarofudin uzumaki said...

    mantab bang khusus untuk misspelling saya juga sering mengalami ketika menulis postingan. makanya saya berusaha untuk tidak terburu buru mempublish artikel. di ketik di baca di edit baru di sebar luaskan

    Blogs Of Hariyanto said...

    sepertinya berbohong itu jarang dilakukan oleh para pencari kerja..., tapi kalau foto tak resmi...mungkin saja ada,,,karena bisa jadi para pencari kerja belum tahu beda foto resmi dan tidak resmi.....
    keep happy blogging always...salam dari Makassar :-)

    Khai♥Rin : anies said...

    saya teringat masa mula2 buat CV ni. ada niat juga hendak berbohong tetapi bila teringat andai saya dapat kerja ini, takut2 rezeki tak diberkati ;-)

    Mas Onqi said...

    Memang dalam menulis Curriculum Vitae harus ditulis dengan sejujur-jujurnya
    tidak boleh berbohong ya mas

    Beby Rischka said...

    Bagus banget nih postingannya. Kebetulan lagi belajar bikin CV. Heheh.. Makasih ya infonya, Bang :)

    Bayu Tirta said...

    wah izin menyimak dan mempelajari mas saja mas, soalnya saya masih sekolah, nanti tips yang di berikan mas ini akan saya praktekan jika saya turun di dunia kerja

    nunu said...

    penting nih untuk kesuksesan mengirim proposal

    Catcilku said...

    tapi dari CV pihak perusahaan juga tidak bisa menilai seseorang, tapi paling tidak ada gambarannya ya :)

    Elsawati Dewi said...

    membuat CV itu gampang-gampang susah. tapi kalau kita tidak berusaha membuat CV yang bagus, selamanya kita akan terjebak dalam CV yang kurang meyakinkan hehehe :D

    Ngampus Indo said...

    makasih sob, buat bekal nanti

    Indra Kusuma Sejati said...

    Sangat bermanfaat bagi para pencari kerja untuk membaut CV yang benar ya....

    Salam

    Maskhur Hidayat said...

    informsi yg mnrik ni..

    klu ad wktu kunjungi blog ane ya gan

    http://maszhiday.blogspot.com/

    SmuaInfo said...

    Menurut pengalaman saya belum pernah pake cara seperti itu Mas, apalagi yang berbau alay hahaha

    ronal said...

    Wah coba dulu pas jaman sering bikin CV ada tips ini aman deh...skrg dah lama ngak bikin CV xixixii

    Cik awi said...

    Intinya kita harus berusaha melakukan upaya kejujuran tentunya ya gan dalam mengisi CV saat melamar pekerjaan.

    PRofijo said...

    Bagian dari dokumen lamaran pekerjaan, CV ini yang paling "Susah", karena kita harus jujur tapi memberikan kesan "layak dipilih"

    Lidya - Mama Cal-Vin said...

    siap aku catat nih tipsnya

    21inchs said...

    terima kasih informasinya..

    Wisata Murah said...

    jadi tambah pengalaman lagi ni tentang latangan saat membuat Curriculum Vitae

    Febri Gamesoft - www.mas-feb.com said...

    buat referensi lah artikel ini. menambah ilmu,,

    paridah said...

    ya isi CV dgn lengkap faktanya n jangan sesekali menipu...good entry tq.

    Eko Rostianto said...

    wah buat persiapan kalo mau daftar pekerjaan

    Wahyu Eka Prasetiyarini said...

    iya bener tuh, soalnya kan curriculum vitae untuk pekerjaan ya mas. Jadi harus formal sesuai dengan prosedur ;)

    Yahya Doank said...

    Waah mantap sob..

    irpan sah said...

    kalau saya justru sebaliknya gan.. saya pasang foto lagi outdor tapi yang close up.. pake gaya pula.. sudah itu cv nya warna-warni ceria pokoknya... :D

    Ade Arif said...

    Sudah sangat lama sekali saya tidak membuat curriculum vitae atau cv karena memang sudah tua kali ya hehehehehe
    yang ditulis memang benar sekali dulu membuat curriculum vitae akan lebih bagus jika ditulis tangan untuk mengetahui sifat dan kinerja dari sang pelamar karena dengan tulisan tangan akan diketahui hal tersebut.
    sekarang sudah jamannya komputer semua tinggal copy paste sudah jadi cv.
    terima kasih infonya ini sangat berguna bagi teman yang ingin melamar pekerjaan.

    handri setiawan said...

    tipsnya perlu di coba nimas

    walidin_wall said...

    tips nya mantep banget nih sob...
    memang pernah di tempat saya kerja ada anak baru ngelamar kerja foto yang disertakan malah foto lagi gaya sambil duduk. kacau...

    Bang Ancis said...

    Whew.. sepertinya saya pernah lakuin salah satu, hahahahahaaa

    dadang hidayat said...

    point : Jangan berbohong, karena curiculum vitae sangat penting bagi beberapa orang.. Terimakasih sharingnya sob :)

    Mizz Aiza (Dunia Kecil) said...

    tips yang bagus untuk menulis curriculum vitae yang complete..

    Wisma Bayu said...

    ane sih belum pernah sob bikin CV soalnya ane masih sekolah. Kapan-kapan boleh dicoba sob informasinya

    Muhammad Affip said...

    daftar riwayat hidup blankonya di toko kan ada, tinggal mengisi. kalo saya tak pernah pakai blanko yang dari toko saat membuatnya, dan biasanya alay

    Komarudin Tasdik said...

    Rasanya saya pernah membuat CV mulai jenis ALAY sampai Capcay (susah dipahami bos) :)

    Richoku said...

    Jadi ingat pelajaran bahasa Inggris, pas masih SMK. buat CV dalam bahasa Inggris:D. tapi keseluruhan memang perlu dihindari, saya setuju. tipsnya lengkap sekali, mas, bisa dijadikan bahan evaluasi sebelum mengirim CVnya.

    Prisma Try Laksana said...

    Lucu seklai kalau email yang digunakan adalah email alay, hehe

    Wahyu Eka Prasetiyarini said...

    menulis kurikulum vitae berbeda dengan menulis biodata album kenangan ya mas

    Boneka Wisuda said...

    Email alay gak boleh ya? :( :( :(

    Hari FDay said...

    Wah.. saya jadi ingat kalo masukin lamaran dulu masih orisinal dan jauh dari hal diatas.. jadi ingat lagi kalo salah seorang teman palsuin transkrip nilainya.. dan itu lolos.. hehehe..:D

    anazkia said...

    Tambah lagi, jangan kelihatan sombong dan sok pinter hehehehe

    Damae said...

    biasanya CV perlu dibikin semenarik mungkin tampilannya, semakin menarik semakin memikat. tapi fakta tentang riwayat diri jelas tetep nomer 1. :)

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger