Tips Untuk Para Pencari Kerja Baru

Posted on
  • Sunday, January 5, 2014
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:

  • Mempunyai pekerjaan tetap dengan gaji besar adalah impian bagi semua pencari kerja, namun sayangnya dengan semakin ketatnya persaingan, yang dipicu banyaknya pelamar sementara sedikitnya lowongan yang tersedia membuat tidak semua orang bisa menikmati kerja dengan gaji besar itu.  Berikut adalah tips agar para pencari kerja bisa menemukan pekerjaan dengan gaji yang tepat

    ·         Jika kita adalah seorang sarjana fresh graduate, maka sebaiknya kita tidak usah jual mahal. Sebab secemerlang apapun, sarjana yang baru lulus tidak mempunyai posisi tawar yang baik. Maka tips untuk seorang lulusan baru adalah tidak terlalu besar dalam mencantumkan gaji yang diinginkan, tapi disesuaikan dengan standar perusahaan yang dilamar.

    ·         Saat baru pertama kali bekerja jangan semata-mata melihat nama besar perusahaan dan nominal gaji yang ditawarkan. Sebaliknya gunakan kesempatan ini untuk mencari pengalaman dan relasi setelah itu kita bisa mencari perusahaan lain yang lebih bonafit dan gaji yang lebih besar.

    ·         Saat akan melamar sebuah pekerjaan pelajari semua yang berkaitan dengan perusahaan tersebut. Bukan hanya gajinya tapi juga yang terkait dengan perusahaan seperti visi dan misi, budaya perusahaan, sistem pengembangan karier dan lain-lain. Sebab sering kali seseorang dipilih saat wawancara karena menguasai hal-hal tersebut di atas.

    ·         Ketika melamar suatu posisi di perusahaan, pahami betul dekripsi tugas pekerjaan itu. Sebab dunia kerja itu sangat kompleks, beberapa pekerjaan yang sekilas mirip bisa jadi memiliki tugas yang sangat berbeda.

    ·         Bekali dengan sikap dan perilaku yang baik, misalnya dengan integritas yang baik, bisa bekerja dengan tim serta tahan terhadap tekanan. Sebab semua perusahaan dengan standar gaji besar pasti mempunyai standar besar dalam hal ini.

    ·         Bekali dengan bahasa Inggris yang baik. Sebab hampir semua pekerjaan bergaji besar menuntut pekerja untuk sering berkomunikasi dalam bahasa internasional.

    ·         Apapun latar belakang pendidikan kita, kita berkesempatan untuk menempati posisi-posisi dengan gaji tinggi. Memang beberapa pekerjaan membutuhkan keahlian yang spesifik seperti geologi, teknik informasi, akunting ataupun hukum, namun fakta di lapanga menunjukkan bahwa terkadang seorang sarjana teknik sukses menjadi seorang manager penjualan atau seorang sarjana pertanian menjadi direktur keuangan dan sebagainya. 

    ·         Jangan memaksakan diri untuk meraih profesi tanpa kompetensi. Ukurlah kemampuan diri sendiri dan jangan semata-mata melihat pekerjaan berdasarkan gaji, tapi lihatlah profesi itu secara menyeluruh sebagai sebuah paket yang bisa membuat kita berkarya dalam kinerja terbaik. (ref: Intisari/ill: joe)

    45 comments:

    wawan said...

    salam kenal, kunjungi blog saya ya

    Dwi Alfina said...

    nice tips gan ;)

    Yobert Parai said...

    Mantap tipsnya sob, :)

    paridah said...

    fresh graduate jgn terlalu memilih...tapi perlu pilih2 kerja juga kan....

    Intan Sudibjo said...

    biasanya dalam melamar selalu ada pertanyaan yang menjatuhkan seperti pertanyaan gaji mau berapa? :D

    Valentino Febrian Blogspot.com said...

    wahh ini buat referensi nnti ..soalnya sy blum krja..ditunggu kunbalnya

    dadang hidayat said...

    Tips yang bagus sob :)

    Laurencius Rendy said...

    Makasih Tipsnya Mas, semoga bisa tercapai

    Propertiniaga.com said...

    Inginnya seperti itu Mas, bolehlah sedikit tawar-menawar gaji

    Danang Eternal said...

    mantap gan tipsnya.....

    Abdul Kholiq Hasan said...

    saya pernah melamar sebuah pekerjaan dan diterima namun sayang tidak sempat bekerja karena harus melanjutkan kuliah, meski saat itu bayaran cukup besar dan dengan jam kerja yang sedikit tapi saya memilih untuk melanjutkan study, di atas adalah sebuah tips sederhana namun berdasarkan fakta (jempol)

    Mezi Aris Apronny said...

    Wah tips ini akan sangat bermanfaat untuk yang mau atau sedang mencari kerja :)

    Budy Shinichi said...

    wah semua point diatas betul sekali. tips ini sangat berguna sekali terutama bagi mereka yg sedang mencari kerja

    Syaifurrahman said...

    Bener banget tipsnya mas, kalo Kita masih baru lulus sebaiknya g usah terlalu pasang tarif (minta gaji) terlalu muluk-muluk deh, mending tunjukkan dulu kinerja kita.

    Heri Assidiqi said...

    Wah sangat bermanfaat sekali sob, nice share :)

    aldino.sya said...

    untuk sarjana baru awalnya memang harus btuh pengalaman dulu.. ya..seperti yg sob.. uraikan di atas :jangan jual mahal",, memang butuh waktu untuk bisa meningkatkan prestasi (gaji)..

    Mukhamad Sholikudin said...

    Bagus ini gan, saya setuju, dan semoga banyak memberi kemanfaatan yang baik.

    Mukhamad Sholikudin said...
    This comment has been removed by the author.
    Djangkaru Bumi said...

    Aku dah puluhan mencari dan test lamaran kerja. Hasilnya nihil, umumnya gaji dibawah standart. Sekarang lagi pengen mencoba wirausaha sendiri. Semoga berhasil dan sukses.

    nuansa pena said...

    Tips yang sangat bermanfaat, setiap kesempatan diikuti dengan persiapan maksimal!

    Muya Devoteeshonesty said...

    Tips yang bagus..
    Memang peilaku baik itu harus ti terapkan setiap saat..
    Sehingga orang lainpun melihat kita dengan baik..
    Dan untuk melamar pekerjaan kita juga terlihat baik!!
    Setiap pekerjaan memang dimulai dari yg kecil, jangan hanya meraih keatas saja

    Anthonie Eka said...

    wah tipsnya sangat bermnafaat nih mas untuk yang mencari kerja, biar dapat pekerjaan yang pas dengan apa yang dikuasainya :)

    jenx indah said...

    saya juga punya impian kayak gitu gan yang jelas pasti setiap orang pengen pekejaan tetap gaji seimbang...tapi terkadang ya banyak benturan
    makasih infonya

    Dede Thea said...

    wah ini info bagus nih,,,,terimakasih sob untuk tipsnya,,,

    Wahyu Eka Prasetiyarini said...

    wah cocok banget ini mas tips nya untuk saya. Sekarang ini memang untuk mendapatkan pekerjaan sangat sulit. Jadi perlu ada nya perjuangan yang keras ya agar bisa diterima di pekerjaan yang kita inginkan :)

    download auto visitor blog said...

    tips yang menarik
    thnk atas infonya gan

    Rezky Pratama said...

    nice tips
    tapi emang bener sih, kalau kita mengetahui seluk beluk perusahaan
    kita bakal ada nilai plusnya si
    heheh

    Mizz Aiza (Dunia Kecil) said...

    bagus sekali semua tips mencari kerja ini untuk dipraktikkan..

    Valentino Febrian Blogspot.com said...

    wahh keren nih tips nya boleh saya coba gan..kunjungan malam gan

    Cilembu thea said...

    tips cari kerjanya ideal banget, dan seharusnya gituh seh.....tapi ujung-ujungnya kita selalu kalah bersaing sama orang titipan tuh...;o)

    Lusi said...

    Udah nggak nyari kerjaan heheheee

    Ranii Saputra said...

    tipsnya bermanfaat banget nih buat pemulaa.. yang biasanya kebingungan kalo awal2 nyari kerja :)

    chandra said...

    tips sangat membantu sobat kita yg sedang mencari pekerjaan..semoga sukses buat semua

    duniaely said...

    keren bro tipsnya :)

    Purnomo Jr said...

    Pastinya bermanfaat utk yg kebetulan pingin mencari kerja

    Rawins said...

    jangan maksain di jawa
    coba keluar jawa dimana peluang masih terbuka lebar
    kalimantan misalnya...

    oomguru said...

    wah.. ngliat ini gue jadi rada tersinggung nih oom.
    soalnya gue kan kalo nawar tinggi.. maklum lah yah, eiykeu kan kelas berat cyiinnn..!

    Achmad Fazri said...

    Sekarang kalau kenal orang dalem, gak butuh pengalaman ya. Langsung masuk aja kerjanya.

    Ropink M said...

    betul juga tu, hee

    Titis Ayuningsih said...

    Kuncinya " jangan jual mahal saat ditawari gaji dan harus pede saat interview :)

    rauf said...

    pas banget nih, ntar lulus mau nyari kerja. thanks atas tipsnya

    Sugih Nugraha said...

    nambahin aja gan: sebenernya kalo cari kerja itu ngga usah muluk2 yang penting GAJI nya GEDE, bisa buat Ibadah HAJI sama ngurus ANAK-ISTRI, itu aja :D

    inafis.com said...

    wah mantab bisa untuk pedoman dan wawasan dalam mencari informasi kerja onlinne
    untuk mencari info lowongan kerja bisa Anda kunjungi http://inafis.com

    Berita Unik Seru said...

    ini tips buat saya yg baru mau kerja :-)

    Lowongan CPNS 2014 said...

    Ini tips yang sangat bagus, semoga yang baru mau cari kerja menyempatkan diri membaca tips diatas dan menerapkannya.

    Info Lowongan Kerja CPNS BUMN BANK

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger