Dampak Negatif Kecanduan Ponsel

Posted on
  • Thursday, January 2, 2014
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Mungkin sepuluh tahun yang lalu tak akan terbayangkan adanya sebuah fobia jenis baru, yaitu Nomophobia. Nomophobia yang berasal dari kata no mobile phone phobia adalah sebuah kecemasan apabila tidak bisa menggunakan ponsel, entah itu ponsel yang ketinggalan, kehabisan baterai, tidak ada sinyal atau kehabisan pulsa.

    Semakin lengkapnya fitur yang ditanamkan di dalam ponsel membuat ketergantungan pada gadget itu semakin akut. Sebuah survey yang didanai oleh Facebook menyatakan bahwa sebanyak 62% orang mengakui bahwa benda yang pertama kali dicari setelah bangun tidur adalah ponsel.  Sementara sebanyak 80 % responden mengakui bahwa kegiatan yang pertama dilakukan setelah bangun tidur adalah mengutak-atik ponsel.

    Meskipun manusia semakin dimudahkan karena semakin canggihnya ponsel pintar, namun tetap saja ketergantungan terhada ponsel membawa dampak tidak baik. Para pecandu gagdet dikhawatirkan akan mengakibatkan terjadinya penurunan fungsi otak atau dimensia. Dimensia sendiri umumnya terjadi pada orang yang berumur 70 atau 80 tahun, namun hal itu dapat terjadi pada orang-orang muda. 

    Pada pecandu gagdet seringkali hanya mengembangkan bagian otak kirinya sementara otak bagian kanan tidak berkembang. Padahal otak kanan adalah yang berhubungan dengan daya ingat dan perhatian. Sekitar 15 % kasus otak kanan yang gagal berkembang diyakini sebagai salah satu faktor penyebab terjadinya dimensia usia diri.

    Selain itu kecanduan gagdet pada anak juga menyebabkan anak menjadi asosial dan kurang bersosialisasi dengan lingkungan sekitar. Anak juga menjadi kurang gerak sehingga cenderung tidak sehat, serta malas berpikir karena tergantung pada bantuan internet.

    Sementara itu menurut seorang penelity asal Stanford University, Clifford Nass, ponsel pintar mempunyai kecenderungan untuk membuat penggunanya menjadi semakin bodoh. Sebab smart phone membuat pengguna cenderung mengerjakan banyak hal dalam waktu yang bersamaan. Misalnya adalah menulis di FB sambil makan atau membalas SMS sambil ngobrol. Menurut Nass hal tersebut bisa menurunkan kemampuan otak untuk berfokus dan menentukan prioritas.

    Selain itu menulis terlalu lama di ponsel atau tablet bisa menyebabkan sindrom ‘text neck’ karena kepala yang dipaksa melihat ke bawah untuk waktu yang terlalu lama. Gejala sindrom ini adalah leher dan pundak pegal serta mata lelah. (berbagai sumber/ill: joe)           

    32 comments:

    agus said...

    baru tahu ada nomophobia

    aldino.sya said...

    ane aja nih sob..! ampe jam 3 subuh baru tidur,, mungkin pengaruh ini jg kali y..? hehehe
    tapi susah juga tuh .. cara ilangin kebiasaan ini, soalnya gem2 byk di dalamnya,,jadinya sampe lupa waktu..
    Kalo untuk anak-anak.. ane rasa dari emaknya aja. hehehe..

    Jadi phobia ini masuk urutan ke berapa y sob.. di ajang bergengsi phobia..hehehe

    Agri Ahyar Prasetya said...

    Mungkin saya salah satu org yg kecanduan ponsel,, gak nyngka dmpak negatifnya bsa separah itu.. -__-

    Em Albar said...

    waduh saya salah satunya nie, asik bbm an terus sob, mantap

    Muroi El-Barezy said...

    wah banyak juga hal negatifnya ya sob, harus dikurangi....

    bagifo said...

    Kayaknya saya termasuk dalam ini

    Ngampus Indo said...

    kalo saya tidak kecanduan hp pak, tapi saya kecanduan komputer, itu sama saja apa tidak, apakah lebih besar dampak negatifnya?

    makaih pak sudah berbagi

    dunia kecil indi said...

    nah, ini yang berusaha aku hindari. aku lumayan attach sama hp, untuk mengatasinya kalau mau tidur hp disimpan jauh2, otomatis begitu bangun gak ingat dan langsung menuju gelas air putih bukannya hp, hehehe :)

    juragantekno.com said...

    wahh ternyata berbahaya juga yaa...

    Yobert Parai said...

    Saya punya beberapa teman kayaknya yang kena fobia ini, gk bisa kalau gk pegang ponsel, dan kayaknya saya sudah mulai tertular :D

    Ninda said...

    yep yep masuk akal sih :D

    Lembar Kehidupan Wieka said...

    ponsel memang diciptakan untuk dipakai hal2 yg ringan2 saja,...bukan buat hal yg berat....kalo kena text neck...waduh kan gawat tuch..
    salam dari Kalimantan Selatan

    BlogsOf Hariyanto said...

    salah satu dampak ponsel pada keluarga adalah berkurangnya kedekatan dan semakin meluasnya sifat individualisme..karena semua anggota keluarga sibuk dengan ponsel masing2 sehingga merasa acuh tak acuh kepada anggota keluarga yg lain...
    keep happy blogging always...salam dari Makassar :-)

    Goiq said...

    aku kayanya termasuk nih.. bangun tidur sampe mau tidur malemnya lagi gak bisa lepas dari HP. Kalau aku ngga tahu bahayanya radiasi hp, mungkin tuh hape udah tidur disamping kepalaku setiap hari..

    dadang hidayat said...

    Tidak bisa dipungkiri semakin majunya teknologi semakin banyak orang yang berpendapat tentang teknologi itu, termasuk ponsel, entah itu positif atau negatif. keduanya ada pada sebuah ponsel, namun yang jadi catatan penting bagi kita semua adalah mungkin harus adanya pendidikan cara menggunakan ponsel yang baik, benar, sehat, dan bermanfaat :) Salam sukses

    Bang Ancis said...

    Teknologi bisa membodohi manusia, kayaknya perna diramal sama Einstein...

    Candra Rudi said...

    Benar sekali gan , saya Insomia gara" ponsel canggih -_-

    Aan Apk said...

    saya seperti dihipnotis sama smartphone..hehe

    Intan Sudibjo said...

    betul mas, efek nopobia itu sudah terlihat dengan banyaknya orang yang suka maen hp padahal posisi lagi naik motor. Apakah tak ada waktu untuk rehat sejenak?

    Dihas Enrico said...

    ada ya dampak negatifnya.....
    tp dampak positifnya banyak kok...
    jd lets go aja pake gadget....
    :P

    Fajar said...

    intinya senam jempol dan jari...saat ini sudah.. melegenda... so.. cuek dengan sekitar..hiihih

    rhey bond said...

    ternyata nomophobia itu beneran ada ya.... :D, untung masih bisa hidup tanpa hp.... tp kdng hampa juga sich xixixixixi

    Yulita Widya.N said...

    nomophobia ya? saya baru tau nih,jadi tau deh sekarang :D
    intinya jangan terlalu lama ya mas :)

    Lupa Nama said...

    nomopobhia ? ? ?
    salam kenal . .

    Ahmad Saadillah said...

    Banyak sekarang nih ...
    orang-orang kalau jalan nggak liat liat lagi yang ada di depannya ...itu karena dia lihat hpe melulu
    salam kenal ..

    follow blog saya ya
    http://infoejaman.blogspot.com

    Valentino Febrian Blogspot.com said...

    Baru tahu dampaknya..btw salam kenal gan..

    Artikel Hancur said...

    Blognya sudah saya follow ..follback ya

    TONGKONANKU said...

    Kalau saya sih kecanduan ngenet di PC/laptop. Kalau di nggak terlalu. Tapi kalau sudah online di laptop, udah nggak mikirin apa2 lagi. :D

    Mohammad Robih said...

    Hmm saya kayana sedikit kecanduan ngeblog hehe.
    Oh ya blog mas sudah saya follow. Jika berkenan silahkan follow blog saya.

    Blogwalking :)

    Sanz Yu said...

    Wah terima kasih nih untuk infonya.. :)

    Ahmad Kali Akbar said...

    alhamdulillah...hape saya masih sederhana, cuma dipakai sekedarnya aja.... (telp, sms, fb, tweet, bbm, line, WA, game, video, musik, dll....) whahaaaa

    Berita Unik Seru said...

    kita harus tau tempat dan waktu, kapan wkatu pegang hape kapan waktu ibadah, dll

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger