Keuntungan dan Kerugian Jailbreak pada iPhone

Posted on
  • Monday, December 23, 2013
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Berbeda dengan Android, sistem operasi IOS mempunyai sifat yang tertutup sehingga pemilik device tidak mempunyai keleluasaan untuk mengutak-atik gagdetnya. Kemudian banyak orang yang tertarik untuk melakukan jailbreak untuk perangkat Apple miliknya sehingga bisa mendapatkan keleluasaan untuk mendapat akses atas iPhone, iPad maupun iPod-nya. Dan inilah keuntungan jailbreak:

    Akses aplikasi lebih luas. Ini adalah keuntungan utama jailbreak, sebab kita jadi bisa bisa dengan leluasa segala aplikasi yang tidak tersedia di iTunes App Store atau bisa memasang aplikasi berbayar secara gratis. Selain itu kita juga bisa memasang beberapa aplikasi lain yang tidak resmi yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja atau bahkan memperbaiki bug yang ada.

    Bisa tethering dengan perangkat lain. Selama ini iOS membatasi tethering hanya ke sesama perangkat Apple, dengan jailbreak kita bisa melakukannya dengan segala macam perangkat. Selain itu kita juga bisa bertukar file, baik itu foto atau lagu dengan perangkat lain setelah melakukan jailbreak. 

    Opsi kustomisasi lebih beragam. Dengan jailbreak memungkinkan user untuk mengubah tampilan iPhone dengan mengubah tema, ikon, wallpaper, dock dan kita juga dapat mengubah, mengatur dan membuat sendiri aneka macam ringtone atau suara notifikasi perangkat kita.

    Akses ke sistem file. Setelah iPhone dilakukan jailbreak kita dapat mempunyai akses lebih ke sistem file iOS sehingga nantinya dapat mengelola, memodifikasi, transfer data juga memecahkan masalah yang timbul pada perangkat iOS menggunakan bantuan perangkat yang lain.

    Sementara itu di samping sejumlah keuntungan, jailbreak juga mempunyai kerugian. Kerugian jailbreak antara lain:

    Menghilangkan garansi. Dan karena jailbreak memang tidak disarankan oleh Apple otomatis proses ini akan menghilangkan garansi. Namun demikian garansi akan kembali berlaku saat perangkat kita dikembalikan ke kondisi sebelum dilakukan jailbreak.

    Tidak bisa meng-update os. Terkadang Apple melakukan udpate terhadap os-nya untuk melakukan beberapa pembaharuan baik mayor ataupun minor. Namun perangkat yang telah dilakukan jailbreak tidak akan dapat dilakukan update dan jika dipaksakan untuk update akan terjadi eror.

    Rentan virus/malware. Karena setelah melakukan jailbreak kita bisa memasang segala macam aplikasi di luar App Store sudah pasti hal ini beresiko dengan segala macam virus atau malware. Oleh karena itu untuk mencegahnya sangat disarankan untuk memasang segala macam aplikasi dari sumber yang terpercaya saja.

    Sistem menjadi tidak stabil dan lambat. Hanya pada beberapa kasus jailbreak mengakibatkan perangkat tidak stabil, sering mengalami hang dan penggunaan baterai menjadi lebih boros. Jailbreak juga dimungkinkan bisa mengakibatkan sistem menjadi lebih lambat dan berat. Hal ini karena dengan jailbreak akan lebih banyak mengkonsumsi CPU dan memori daripada pada kondisi default. (ref: Sinyal/ill: telegraph.co.uk)

    40 comments:

    Anonymous said...

    mantaps,tapi gak punya ipone

    wawan said...

    Kalo Nokia 3315 di jailbreak keren kali ya...

    paridah said...

    iphone canggih ni...

    surya laroz said...

    wahh seru juga ya walaupun ada kerugiannya .

    Ngampus Indo said...

    jailbreak sendiri apa sih mas, saya belum paham, apakah itu semacam software?

    Intan Sudibjo said...

    keuntungan dan akibatnya emang setara, ini kembali kepada pengguna, resiko ditanggung penumpang :D

    yudi said...

    Kalo gak salah, di perangkat android juga ada pembatasan akses ke root...

    info teknologi teranyar said...

    wah kebetulan juga saya tadi juga baca artikel ini di tabloid sinyal edisi minggu ini...

    Kang Kombor said...

    pengin men-jailbreak tapi nggak punya iphone-nya :(

    Mezi Aris Apronny said...

    Tapi benet juga, bisa menghilangkan garansi dan rentan virus :(

    Mas Adhie said...

    Kalo di Android mungkin semacam root gan. Soalnya dengan me-root ponsel Anda maka bisa lebih bereksplorasi akan tetapi garansi menjadi tidak berlaku.

    Pudan Lubis said...

    Saya ijin meninggalkan jejak aja ya mas.
    Habis kurang paham dengan teknologi.
    Kalau ekonomi baru saya mudeng. .:)

    Agri Ahyar Prasetya said...

    Dari pada mudah rentan virus,, lebih baik jgn jailbreak -_-

    dadang hidayat said...

    Jailbreak memang salah satu opsi lain atau jalan pintas untuk para pengguna yang ingin lebih leluasa dalam menggunakan Iphonenya, tetapi harus siap menerima segalam macam kerugianya seperti hilangnya garansi dan virus. Salam sukses

    mangyono said...

    berhubung saya gak punya iPhone jadi nyimk aja dulu, harus nabung nih sepertinya hehe

    dede wk said...

    waduh oom.. saya butuhnya hati saya yang di jailbreak; kalo ipon saya mah ngga.. XD

    juragantekno.com said...

    wahh saya jadi lebih tau tentang jailbreak

    aldino.sya said...

    seandainya puny iphone jg...heheheheh

    dunia kecil indi said...

    dulu sempet kepengen jaibreake. tapi dipikir2 nanti malah merugikan kalau dijual kembali, hehehe :p

    Dihas Enrico said...

    sayang sekali saya gak punya Iphone.....
    :'(

    Goiq said...

    dulu pernah jailbreak sih biar banyak software yang bisa diunduh.. sekarang udah males sendiri.. hahahahaha

    Rachmat Kiki said...

    hanya untuk pengguna iphone ya gan? walah ane msih android nih.. kira2 bisa kagak ya?

    Blogs Of Hariyanto said...

    kalo nggak bisa update dan kehilangan garansi..waduh gawat juga ya kalo menggunakan jailbreak...tapi lebih gawat lagi..karena saya tidak punya i-phone...
    keep happy blogging always...salam dari Makassar :-)

    Juniyarsa Ardilla said...

    Pengen punya ipun :(

    Ello Aris said...

    aku bukan pengguna iphone.

    catatan kecilku said...

    Aku gak punya iphone.. hehe

    Index Apk said...

    berarti sama layaknya android klo udah diRoot ya mas???

    catatan-r10.com said...

    yg jailbreak kayaknya ngincar aplikasi berbayar biar bisa diinstal gratis :D

    hlga said...

    Rentan virus/malware <-- emangnya pernah ya?
    saya belom pernah denger sih kalo product apple itu pernah kena virus

    cmiiw

    Berita Unik Seru said...

    saya baru tau istilah ini, heheee....makasih

    abdurahman suyuti said...

    Iod touch versi 6.01 cara jbnya gmn ya gan?

    abdurahman suyuti said...

    Mksdnya ipod touch versi 6.1.6

    Dicuekin said...

    wah saya malah belum pernah nih mas pakai i phone, jadi bisa buat bahan belajar nih artikel nya utnuk persiapan kalau sudah punya i phone sendiri ya ;)

    Wahyu Eka Prasetiyarini said...

    istilah baru ini mas jailbreak, besok deh kalau sudah punya iphone, saya mau coba :D

    backtea yk said...

    terimakasih infonya gan....

    Anonymous said...

    klo di android namanya UnRoot

    Budi Jokodi said...

    Untuk setiap teman yang menggunakan Sribu (99designs Versi Indonesia),
    Anda akan mendapatkan sampai dengan Rp. 600.000 CASH
    dan teman Anda akan mendapatkan voucher Sribu sebesar Rp. 250.000
    bagi mahir/hobby desain grafis
    Join dan Pedaftaran
    http://klik.web.id/34e9

    Wahyu Eka Prasetiyarini said...

    hape saya bukan i phone nih, tapi samsung android, jadi hanya bisa nyimak aja deh ;)

    Anonymous said...

    Hmmm...mau nambahin guys.. memang benar sih, kalo habis di jaibreak, system andalan dari iOSnya akan hilang seperti auto closing application di saat kita tidak memakai aplikasi itu.. Hal itu yang akan hilang pada saat menjailbreak iPhone, sehinga iPhone yang sudah di jailbreak menjadi tidak stabil dan lambat di karenakan hilangnya fungsi anadalan iOS itu sendiri...

    isi printer said...

    saya lebih milih jalan jailbreak :D

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger