Fakta-Fakta Seputar Email

Posted on
  • Thursday, June 9, 2011
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Disukai atau tidak, tak ada yang meragukan lagi bahwa dewasa ini email telah mengubah cara kita berkomunikasi. Sejak 1990-an kehadiran surat elektronik telah menggantikan surat pos dan fax untuk menjadi standar dalam dunia bisnis, dan meskipun di situs jejaring social telah tersedia layanan pesan pribadi online, namun tetap saja tidak menghilangkan keampuhan email. Berikut adalah fakta-fakta seputar email sebagaimana yang dilansir di Mashable.com:

    Email pertama di dunia. Ray Tomlinson adalah orang pertama yang tercatat mengirimkan pesan lewat email. Email yang dikirimkan dari computer yang bersebelahan tersebut akan tercatat sebagai satu langkah kecil dalam dunia komunikasi kelak. Tomlinson sendiri tidak secara spesifik mengingat apa isi pesan pertama tersebut namun tampaknya isinya adalah “testing 123″ atau “QWERTYUIOP” — yang mengambil dari huruf-huruf di dalam keyboard.

    Password email yang paling umum digunakan. Barangkali lantaran untuk alasan mudah diingat, maka password “123456″ menduduki peringkat teratas sebagai password email yang paling popular. Hal itu terungkap ketika di tahun 2009 sebanyak 10.000 password di Hotmail terungkap ke public.

    Bagaimana cara mengeja email? Ada banyak alternative seperti: e-mail, email, Email, E-Mail, E-mail atau eMail. Namun menurut pedoman yang digunakan oleh The Associated Press Stylebook yang memandang bahwa email adalah kepanjangan dari “electronic mail” sehingga harus dieja sebagai ‘e-mail’.

    Webmail service terbesar. Sampai dengan September 2010, penguna Yahoo! Mail masih mendominasi, yang disusul oleh Hotmail — atau “Windows Live Hotmail,” yang merupakan layanan dari Microsoft. Sementara Gmail di peringkat ke tiga.

    Sebutan untuk ‘@’. Ternyata banyak cara untuk menyebut tanda ‘@’, dalam bahasa Inggris disebut dengan “at” sementara pada beberapa bahasa yang lain lebih berasosiasi ke binatang, seperti dalam bahasa Belanda disebut apestaart — yang artinya ekor monyet dalam bahasa Swedia disebut snabel-a — yang artinya belalai gajah dan dalam bahasa Italia disebut chiocciolina yang artinya siput kecil. Sementara pada beberapa bahasa lain disebut sebagai ekor tikur, kucing tidur, bebek kecil, anjing dan cacing kecil. (Baca juga: Dari Mana Datangnya Simbol ‘@’?)

    Email dari karakter kartun yang di-hack
    . Karakter dalam kartun Homer Simpson mempunyai email yaitu chunkylover53@aol.com, yang digunakan untuk membalas surat dari para penggemar, hingga akhirnya email itu tidak dapat digunakan karena penuh. Setelah sekian lama tidak aktif, seseorang membajak email itu dan mengirimkan pesan kepada penggemar untuk memberikan akses ekskusif atas episode Simpsons yang paling baru, namun pesan itu ternyata adalah sebuah malware.

    Email pertama dari luar angkasa. Email pertama dari luar angkasa dikirim pada tahun 1991. Para awak pesawat STS-43 Atlantis mengirim email yang berisi: “Hello Earth! Greetings from the STS-43 Crew. This is the first AppleLink from space. Having a GREAT time, wish you were here… send cryo and RCS! Hasta la vista, baby… we’ll be back!” (reff: Mashable/ill: blogs.sitepoint.com)

    42 comments:

    Tomo said...

    kalo tak ada email rasanya kok ada yang aneh jika online mas yo

    John Terro said...

    yahoo menduduki posisi pertama karena memang alasan YM nya :P

    niQue said...

    akan seperti apa dunia ini tanpa email? hehehe ... aneh aja :D

    Rawins said...

    berarti salah ya aku lebih suka nulisnya sebagai imel..

    joe said...

    kalau versi bahasa indonesia menjadi surel = surat elektronik

    Aparat keparat | Insanitis 37 said...

    Mantab banget Sob postingnya, informatif sekali!
    Gimana mas, proposal link exchange saya, di approve gak? heuheu :)
    Met malem, met istirahat

    Brigadir Kopi said...

    hemmm webmail jauh lebih secure dibandingkan layanan mail pada umumnya

    miwwa said...

    Kenapa yahoo yang paling populer ya?? Kalo soal YM, google juga punya google talk kan??

    alamendah said...

    Email punya sejarah yang panjang. Dan yang paling saya sukai banyak penyedia layanan email gratis yang top markotop. Saking sukanya, akun email saya sampai belasan biji.
    hehehe

    Claude C Kenni said...

    Indonesia suka sok2 aja menerjemahkan ya...e-mail jadi surel...kalo kita ngomong surel ke orang luar negeri, mana ada yg ngerti? Suka ga penting Indo tuh...

    Fonega said...

    pengen ketemu sama orang yang bikin email. bener bener oke

    ria haya said...

    klo saya lebih suka gmail daripada yahoo. bagi saya lebih mudah menggunakannya, apalagi kalau ikutan milis, dimana ratusan email tiap hari datang

    ma_dhan said...

    kalo gak ada email gak bisa daftar twitter.. haha LOL

    Rizkyzone said...

    dulu tahun 2006 saking gandrungnya buat email, ada banyak email yang saya buat mp puluhan, tapi sampai sekarang yang aktif cuma 3 selebihnya g tau deh

    Amy said...

    Like info nya:)

    Masbro said...

    Email itu termasuk revolusi dunia surat menyurat ya Mas..

    Lina Marliana said...

    yah seiring kemajuan jaman dan tehnologi yg semakin canggih aja, maka tercipta email.. ga menutup kemungkinan, besok2 para master IT bakal menciptakan sejenis email yg lebih canggih lagi.. entah seperti apa tuh nantinya.. hehehe

    Sang Cerpenis bercerita said...

    oh gitu toh cerita awalnya..

    yayack said...

    Bagi orang penjelajah dunia email ibarat paspor yang akan siap mengantarkan org tersebut menjelajah dari satu negara ke banyak benua lain. Email juga seperti KTP bagi para penduduk negara...

    Hari gini gak punya email? Apa kata dunia hahaha...

    yayack said...

    Bagi orang penjelajah dunia email ibarat paspor yang akan siap mengantarkan org tersebut menjelajah dari satu negara ke banyak benua lain. Email juga seperti KTP bagi para penduduk negara...

    Hari gini gak punya email? Apa kata dunia hahaha...

    vany said...

    jd, dari luar angkasa bisa kirim email, mas?
    canggih jg ya... :P

    yuni cute said...

    sekarang ini apa-apa pke email, jadi hidup tanpa email bagaikan habis makan tanpa minum *perumpamaan ngawur* :D

    pakde sulas said...

    sekarang ini email seperti "wajib " hukumnya, ibarat nomor rumah disuatu jalan atau kampung, kalo tidak jelas alamatnya bisa nyasar ke rumah mantan pacar he he he...

    Insanitis 37 said...

    Oh jadi blog ini menerapkan sistem dofollow ya Sob...? Ya udah deh ane pasti rajin2 komen di sini, hehehe
    Met istriahat mash

    Obat Sakit 2011 said...

    repot gan kalo email dihack

    Ami said...

    yaaa... teknologi ada bagusnya ada susahnya. pernah temenku di hack emailnya. tapi gak menyurutkan kirim surat langsung nyampe kan...

    catatan kecilku said...

    Rasanya sekarang punya peran yang sangat penting ya dalam mempermudah komunikasi dan penyebaran informasi..
    Artikelnya bagus...

    the others... said...

    aku sendiri lebih suka gmail daripada yahoo...

    Faril said...

    wah, keren ya Ray Tomlinson.. jadi orang yang pertama ngirim e-mail..tapi sayangnya isi e-mail tersebut tidak disimpan agar dapat dipublikasikan ke umum...
    seandainya aku jadi orang yang pertama.....hahay

    Gaphe said...

    ternyata banyak fakta dan kejadian unik dari hal yang bersangkut paut dengan email yah?.. keren, saya baru tau loh.

    tiap mampir sini selalu dapat sesuau yang baru.

    purwanto said...

    email adalah cara baru berkoresponden tanpa perangko yang murah, apalagi kalau akses internet nya gratis...

    exort said...

    kok gw ga kepikiran buat password gitu ya??

    Corat - Coret [Ria Nugroho] said...

    wah yahoo ya yg duduk diperingkat atas :D

    ysalma said...

    yups, email saya di yahoo, udah lebih dr 5 tahunan :)

    NECKY said...

    lama banget ga mampir nih bro ...
    email pertama hotmai, kemudian yahoo dan terakhir yg paling aktif justru di gmail

    ^^KoskakiUngu^^ said...

    Hello Earth!!!
    sound cool...
    well bagaimanapun, kedudukan imel gk bisa diganti'in ^^v

    attayaya-tnbt said...

    email pertamaku dibuat tahun 2001
    jiaaah baru 10 tahun
    pake yahoo com dan masih dpergunakan mpe sekarang

    f4dLy :) said...

    Tapi sayang yah sekarang orang-orang sudah mulai jarang membuka emailnya, lebih suka buka situs jejaring sosial padahal saat membuat situs jejaring sosial itu butuh email

    Goyang Karawang said...

    ngeblog tanpa email bagaikan tubuh tanpa jantung hehe

    Sabjan Badio said...

    Tak terbayangkan waktu itu, email akan menggantikan surat dan fax seperti sekarng, ya.

    kenia huwada said...

    masih ingat kala pertama kali buat email pake layanan server hotmail..wah, masa2 jaduul..trus akses net-nya lelet banget...but now..hehehehe anywhere anytime..:D
    slam kenal mas,..maaf baru bisa mampir hr ini..

    kenia huwada said...

    masih ingat kala pertama kali buat email pake layanan server hotmail..wah, masa2 jaduul..trus akses net-nya lelet banget...but now..hehehehe anywhere anytime..:D
    slam kenal mas,..maaf baru bisa mampir hr ini..

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger