Pembunuh Gmail Telah Lahir!

Posted on
  • Saturday, November 20, 2010
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Meski sementara ini hanya dapat diakses untuk kalangan terbatas, akhirnya situs jejaring sosial Facebook, resmi mengeluarkan layanan emailnya. Mungkin saja ini adalah ancaman yang serius bagi penyedia layanan email yang sudah mapan seperti Google dengan Gmailnya yang beranggotakan 193 juta user, atau Windows Live Hotmail dengan 361 juta pelanggan dan Yahoo Mail 273 juta. Dengan anggota Facebook yang mencapai 500 juta di seluruh dunia, wajar saja bila hal tersebut dapat menjadi pesaing berat bagi para penyedia email tersebut.

    Ada juga yang menyebut layanan e-mail dari Facebook ini akan menjadi 'Gmail killer' di masa mendatang. Maklum saja Facebook dan Google belakangan tidak akur. Hal itu dapat dilihat saat pekan lalu Google memblokir data kontak yang biasa diperoleh Facebook dari layanan Gmail. Selain itu perusahaan raksasa Google juga telah menaikkan gaji karyawannya hingga 10 persen untuk mencegah mereka yang ingin pindah ke Facebook.

    CEO dan pendiri Facebook, Mark Zuckerberg mengatakan bahwa email yang selama ini dianggap terlalu formal dan lamban, terutama bagi kalangan muda. Meski demikian dia menolak bahwa layanan pesan di Facebook adalah sebagai email killer.

    Lebih jauh Zuckerberg bahkan menyatakan bahwa layanan pesan pada Facebook adalah bukan email. Jadi meski para pengguna akan mendapatkan alamat di @facebook.com tapi jelas itu bukan email. Dalam sistem baru ini akan menyatukan pesan pendek (SMS), pesan instan (instant messaging), email, dan online chat ke dalam satu sistem.

    Dalam layanan pesan Facebook tersebut user akan mendapatkan alamat email, dan jika profil Facebook kita adalah facebook.com/namaanda, maka alamat email kita adalah namaanda@facebook.com. Selain itu jika kita login ke Facebook, maka secara otomatis kita juga login ke dalam email kita sehingga jika ada email masuk otomatis akan terlihat, sehingga kita dapat membaca dan menjawab email tersebut.

    Lebih lanjut setiap email masuk akan ada nada suaranya, sehingga kita dapat membedakan apakah email tersebut penting ataukah sekedar spam. Kita juga dapat membedakan apakah pengirim email tersebut berasal dari teman di dalam Facebook friend list atau bukan. Dan sebagaimana email pada umumnya Facebook email juga dilengkapi dengan file attachment. (ref: Time.com/ill: logicclub.com)

    42 comments:

    fb said...

    Mantap, makin ketat nih persaingan

    John Terro said...

    hahaha ... tapi saya masih setia dengan yahoo.co.id saya :D

    almascatie said...

    bagi pengguna lama.. layanan email ini hanya sekedar mainan saja kayaknya. email2 penting tetap di pegang lama, mo ganti seluruh alamat email ke facebook dan menjadikkanya utama itu hal yg tidak mudah sih :D

    wien said...

    wah bisa2 botak nih kepala mbah Google... :D

    Muhammad A Vip said...

    ini jadi bahasan rame belakangan, tapi dari bahasan yang saya baca di koran tempo hari ini rasanya saya belum tertarik dengan email facebook ini. kita lihat saja nanti sobat.

    pendarbintang said...

    Aakankah aku tetap setia dengan Gmail, Yahoo dan Hotmail (Setia kok ampe 3 , heee)

    Tergantung kelebihan dan kenyamanannya nanti dech...

    bintangair said...

    wah gmail dapet saingan dunk

    FAHMI DINDA said...

    berkunjung....

    Tomo said...

    pesbuk lagi
    kurang suka fesbukan sayange
    akun yahoo dan gmail punyaku banyak kang wah bisa jadi bencana

    WONG SIKAMPUH ngoceh said...

    Kalo aq pribadi masih berpegang teguh dgn gmail dan yahoo.Sebab menurut ku memiliki alamat email gmail dan yahoo sangat cocok buat para pecinta blogging

    Qori said...

    satu hal dari email sistem fesbuk terbaru...

    Gak mendukung pembayaran paypal dan sejenisnya menurut saya.

    DenBaGas said...

    Salam
    Ada pendatang baru ternyata. Promosi tuk menyaingi yg lama kawan. Itu biasa... Biar dapat dikenal... Thanks for share kawan..

    Salam kawan

    syamsul rijal said...

    gmail di lawan....

    Belantara Indonesia said...

    kok kupikir gmail nya google masih kuat ya.....ya dari segi apapun, misalnya gmail ini relatif hampir anti hacking dll...

    Denuzz BURUNG HANTU said...

    ehm, akankah itu terjadi?
    kita tunggu saja lanjutan kisahnya...
    :)


    Salam BURUNG HANTU

    mubaroki said...

    wah... lha koq gitu ya...
    tapi kelihatannya sangar tuh mas...

    TuSuda said...

    sikon yang menegangkan dalam persaingan teknologi...

    Puskel said...

    tapi saya tetap setia pakai gmail saja...soalnya sudah terlanjur punya akunnya.

    biskut said...

    aku kadang2 nga mau amik pusing sama krisis begini..

    Bunglon Blog Indonesia said...

    semakin banyak fasilitas yg dikeluarkan oleh situs jejaringan sosial yang satu ini secara tidak langsung ini akan menjadi pesaing penyedia layanan email yang lain he²..

    Sukadi Brotoadmojo said...

    menarik untuk ditunggu, tapi saya pikir kalau sudah punya email di gmail, yahoo, etc tidak akan berpengaruh, kecuali bagi mereka yang kepingin punya banyak alamat email dan baru mau bikin email..he.he..

    budiarnaya said...

    Suatu hal yang baru saya dapatkan terima kasih pembelajaran yang indah ini

    Teras Info said...

    wah...makain mantabs aja donk ni om facebook....

    hanyanulis said...

    Aduh, makin seruh aja neh persaingan surat-suratan pake gmail, dkk

    CORETAN HIDUP said...

    Persaingan makin sengit aja nih. Yang pasti kita sebagai pengguna bakalan dimanjakan dengan layanan2 semacam ini

    hudaesce said...

    kita tunggu nih siapa pemenangnya nanti ya???hhe

    rawins said...

    wah jadi tambah rame neh. tapi buat aku tetap lebih keren pake email dengan domain sendiri. hehe

    ARaLL said...

    bakalan seru neh pertarungan FB and Google

    cucuharis said...

    Kita lihat saja pertarungan mereka
    Siapa yg menang :D


    Maaf baru sempat blog walking lagi :)

    Ferdinand said...

    sehati sama postinganku yg blogdetik nie.... tapi aku tetep milih GOogle Sob... soalnya udah terbukti bagus dan cepet klo masalah E_mail hhe...

    Met liburan N happy blogging Sob..

    andtheree said...

    "Selain itu perusahaan raksasa Google juga telah menaikkan gaji karyawannya hingga 10 persen untuk mencegah mereka yang ingin pindah ke Facebook"

    walah.. walah..
    karyawan gugel kayaknya pada ndableg, pada nakal..

    sampe2 harus dinaikkan buat tetep ke gmail...

    TUKANG CoLoNG said...

    mulai saling bunuh nih mereka berdua

    iklan baris gratis said...

    tapi bisakah facebook memperbaiki security-nya? kalau security-nya separah facebook.com mending gak usah deh,makasih... saya akan bertahan dengan gmail andalan saya.

    Lozz Akbar said...

    andai saja aku ahli IT, pasti aku akan buat sendiri layanan email bernama ISMAIL

    sangpenjelajahmalam said...

    makin mantab, kapan indonesia bikin ya??

    attayaya mobil keluarga said...

    semoga fasilitasnya lebih menarik dan jauh dari spam

    Faril said...

    Loh,,bukannya Facebook itu milik Google juga??kan udah dibeli dari Zuckerberg...

    Media Online News said...

    makin keren aja facebook....

    Masbro said...

    Wuih, facebook selalu berinovasi dan semakin melebarkan sayapnya..

    Faril said...

    gimana cara mengaktifkan e-mail jenis ini??kog saya selama ini masih masuk akun facebook menggunakan alamat e-mail dari gmail saya??

    Agus Supriyono said...

    oke mas nyimak nambah pengetahuan ni

    sofia zhanzabila said...

    Persaingan para raksasa.... kita ni apalah. Nice info nih..

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger