Inilah Penyebab Kita Di-remove dari Facebook

Posted on
  • Friday, October 15, 2010
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Mungkin salah satu dari kita adalah pecandu berat facebook, sehingga bisa menghabiskan waktu duduk berjam-jam di depan komputer, hanya untuk meng-update status atau mengomentari status konyol teman kita. Atau, sehingga harus mencuri-curi waktu di kantor hanya untuk meng-update status terbaru.

    Apakah Anda pecandu facebook sehingga saking maniaknya setiap satu jam sekali secara rutin selalu meng-update status Anda? Bila benar, sebaiknya Anda harus hati-hati, sebab bisa jadi Anda akan di-remove oleh teman-teman dari facebook. Demikian hasil dari sebuah survey yang dilakukan oleh para peneliti di Sekolah Bisnis Denver dari Universitas Colorado, Amerika Serikat baru-baru ini.

    Survey tersebut melibatkan 1.500 responden yang mengungkapkan bahwa teman-teman di dunia maya akan akan mudah bosan dengan facebooker yang terlalu sering meng-update statusnya. Apalagi bila status yang di-publish tersebut seringkali hal-hal yang tidak penting sama sekali. Seperti pamer gadget terbaru, kenalan dengan cewek cantik di jalan yang ternyata sudah punya anak dua, atau menu sarapan buata mertua di rumah yang tidak yummy.

    Selain itu, menurut survey masih banyak lagi alasan seseorang menghapus teman dari friend list di facebook. Selain karena terlalu lebay dengan kelewat sering meng-update status adalah penggunaan kata-kata yang kasar dan tidak sopan, atau membuat status atau komentar yang bernada rasis.

    Selain itu juga bisa disebabkan karena meng-update status yang berbau politik dan agama, mengumbar hubungan kasih yang telah usai, bertengkar dengan teman yang lain dan menjelek-jelekkan orang tua. Berdasarkan survey tersebut pemutusan pertemanan di facebook juga dapat terjadi karena sepasang kekasih yang berpisah di dunia nyata kemudian menjelek-jelekkan mantan pasangannya di dunia maya.

    Pada beberapa responden yang pernah mendepak temannya dari daftar teman maya, sekitar 57 % melakukannya karena berdasarkan aktifitas di dunia maya. Dan 27 % lainnya adalah karena hal-hal yang terjadi di dunia nyata, demikian pernyataan peneliti Universitas Colorado, Dr Christopher Sibona.

    Masih menurut Sibona, posting mengenai agama atau politik bukan tempatnya di dunia maya. “Sebab tidak boleh berbicara mengenai agama dan politik di saat pesta dan hal itu juga berlaku di dunia maya.” Sedangkan mengenai menjelek-jelekkan orang lain, hal itu tidak hanya beresiko di-remove dari friend list, tapi juga bisa berurusan dengan hukum. Seperti sebuah pepatah yang mengatakan, mulutmu adalah harimaumu, tapi akhir-akhir ini yang berlaku adalah: facebookmu harimaumu. (ref: dailymail.co.uk)

    54 comments:

    Akulah Sahabatmu said...

    bnr jg tuh inpo.. tp klo g update tangan gatel hehehe... blh jg neh buat mskan.. slm sahabat.

    TuSuda said...

    sejak akun FB dibuat setahun lalu, saya jarang sekali update statusnya disana.
    belum sempat ngecek apakah masih bisa berfungsi.
    soalnya sekarang lebih senang ngeblog saja...

    Puskel said...

    betul Mas, termasuk ngeblog pun , kita harus beretika, mesti menulis yang bermanfaat dan tidak nyerempet tema tulisan yang merugikan pihak lainnya...

    Dian said...

    Setuju banget...sekalipun aku rajin nenggok fesbuk aku tak terkira berapa kali tapi kalo tuk curhat yang gaak sopan apa bicara yang gak sopan, sebisa muin aku masih bisa lah mengendalikan fesbuk ku harimau ku hehehehe

    putrifajar said...

    hehe..
    saya termasuk yg sudah bosan dengan fb
    jarang bgt update status, :lol:

    salam kenal ^^

    chikarei said...

    wkwkee
    kalo chika sering ngeremove
    karena memang gx kenal^^
    jadi males

    Qori said...

    saya sih pensiun dari dunia perfacebook-an,,,
    alasannya: saya ingin dilupakan didunia facebook oleh teman-teman saya. Biar nanti kalau reuni, pasti banyak cerita asyik yang diceritakan,,

    ReBorn said...

    betul! mending blogging dah. :p

    Tomo said...

    aku malah gak pernah update status bang.kecuali wall.itupun dari blog

    Tomo said...

    btw cd venus dulu pernah aku copas dari teman.tp skrg ikut hilang karena hd no detect.

    fesbuk ini memang banyak penggemar.namun aku ndak begitu suka kang

    Meutia Halida Khairani said...

    wah, untung saya bukan tipe orang yg suka update status di fb.. bosen sih

    waroeng coffee said...

    intinya segala sesuatu jgn terlalu berlebihan :)

    om rame said...

    kebetuLan saya bukan pecandu facebook nih, media tersebut saya gunakan hanya sebatas untuk promosi bLog dan mencari teman2 yang sudah Lama menghiLang, sehingga jumLah pertemanan saya di facebook juga masih terbatas hanya dikisaran puLuhan.

    Tamba Budiarsana said...

    Saya tidak terlalu aktif di FB, seperlunya saja. Tapi saya rajin mengumpulkan data siap saja yang siap-siap di-remove dari friendlist. Satu alasan saja, karena si calon / yang sudah di-remove selalu update status yang tidak memberi semangat atau berpotensi merusak semangat. Contohnya selalu mengeluh, hingga saya jadikan bahan posting..hehe..
    Salam :)

    j4j said...

    aku meremove seseorang cuma sekali, tiap hari selalu ngajak gabung ke beberapa grup, tiap hari lo, bayangkan berapa banyak dalam seminggu.

    Blogger Borneo said...

    Info terbaru mengenai penyelenggaraan Blogger Borneo Writing Contest 2010 : “Berdasarkan latar belakang itu, maka kontes ini hanya ditujukan bagi teman-teman blogger, fecebookers atau penggiat jejaring sosial lainnya di SELURUH BELAHAN DUNIA.” Jadi rekan-rekan yang berasal dari luar KALIMANTAN sekarang memiliki kesempatan untuk berperan serta dalam kontes menulis blog ini. Demikian konfirmasi dari saya, trims…

    shanushy0809 said...

    untung aja
    aq nggak terlalu sering meng update status FB
    lebih banyak ngobrolnya sih..

    z33s said...

    salam kenal mas JOE..
    untuk pertanyaan mas JOE tentang menambah huruf, silhkan baca disini mas.

    http://www.z33s.co.cc/2010/10/variasi-blogger-font-with-google-font.html

    joe said...

    wah, tengkiu mas... ntar saya coba deh...

    Sudinotakim said...

    surve itu ada benarnya juga ya mas..terkadang jika terlalu expose di fb bisa merugikan diri

    Teras Info said...

    wah...belakangan ini saya jarang banget buka FB MAs....kesibukan ngeblog....he..he..he...

    Bintang said...

    Facebookmu, harimaumu...
    Istilah yang menggelitik, Joe!
    Saya juga sering risih dengan status yang ditulis berlebihan, rasanya dunia maya kan bukan tempat tebar pesona atau curhat menjelek-jelekkan orang lain...tapi sudahlah, sebagai seseorang yang suka ikutan komen di facebook temen *biarpun nggak pernah nulis status*, suka juga sih dengan kelucuan dan keanehan mereka... :D

    adin said...

    kalo yang status-status alay, Facebooker Indonesia jagonya,hehehe...dulu awalnya punya FB itu sepertinya keren, soalnya emang ditujukan untuk penggunaan yang serius, g seperti FS, tapi lama-lama FB mulai terserang alayer yang memaksa saya kudu baca update status g penting mereka, hehehe

    Muhammad A Vip said...

    saya sih santai aja tuh, kayak bergaul di dunia nyata, kadang orang menjengkelkan, tapi sudah kadong kenal masa mau diputus, dosa kan?

    pendarbintang said...

    Saya sih nggak addictive banget sih, paling update status terus keluar ntar 1 atau jam buka, comment kalau ada status menarik, kalau nggak ya udah..
    ngecek kalau ada yg comment status td atau barang kalia dik atau sahabat yg biasa kirim kabar via inbox FB...

    Mengalami keanehan, beberapa kali di labrak teman dan dituduh meremove mereka, padahal nggak pernah...kok bisa yah?
    Dan saat saya add lg, tulisan yg muncul "you have been connected"....

    Ada apa yah?

    z33s said...

    wah klo FB sy g terlalu suka, paling buat nyimpen postingan blog....

    oia, keluar dr topic lg. u/ mengganti huruf Header, di template mas JOE, cari kode ini :

    #header h1 {
    font: normal normal 70px Georgia, Utopia, 'Palatino Linotype', Palatino, serif;;
    /* font-variant: small-caps; */
    margin: 0px 0px 0px 0px;
    padding: 30px 15px 0px 30px;
    color: #000000;
    }
    Tambahkan saja Nama Huruf sebelum Georgia, contoh : 'chunks', georgia

    untuk deskripsi judul kodenya yg ini mas JOE,

    #header .description {
    color: #403F3F;
    font: normal normal 20px 'Trebuchet MS', Trebuchet, sans-serif;;
    margin: 0px 0px 0px 0px;
    padding: 0px 15px 25px 30px;
    }


    Silahkan dicoba... semoga membantu

    angel said...

    baru tau ada acara remove juga :-)

    Manchester United Tech | Berita Sepak Bola said...

    oh ternyata gara2 itu yah, emang menyebalkan jg sih kalo punya temen yg lebay banget nulis status banyak banget..
    bosann..
    tetap semangat yah sob..

    Tips Bisnis Paid Review Indonesia said...

    bener juga sob, thanks tipsnya..
    terakhir ane login fb.. akhir ramadan kayaknya he he :)

    albertus goentoer tjahjadi said...

    facebookmu harimaumu... setuju mas! moga kita bisa menggunakan facebook secara bijak... demi kebaikan...

    catatan kecilku said...

    Padahal beberapa hari ini aku malah sedang berpikir utk 'bersih2' friendlist-ku lho... hehehe

    the others.... said...

    Sudah beberapa hari ini aku tak update status sama sekali... hehehe

    acacicu said...

    saya sependapat dengan istilah facebookmu harimaumu. sangat menggambarkan kondisi yang ada;

    NoRLaNd said...

    kalau di "remove" sepertinya terlalu kasar..
    saya lebih memilih untuk "HIDE" profile mereka selamanya, agar tidak lagi muncul di HOME =D

    Yari NK said...

    Mudah2an kita bisa menggunakan FB secara bijaksana, sehingga tidak lagi ada remove2an di FB. Karena memang media sosial seperti FB seharusnya digunakan untuk mempersatukan kita semua bukannya untuk membuat masalah2 yang nggak perlu...

    Keping Hidup said...

    Fb diambil manfaatnya saja diremove keburukannya :D

    Quinie said...

    alesan saya meremove salah satu teman saya adalah :
    1. nama tampilannya yang ga jelas
    2. status2 yang ga banget & annoying
    3. temen yang urusan kerjaan dibawa2 ke pesbuk. plis deh ah

    cucuharis said...

    Saya bukan fesbuker yang maniak banget
    Status saya jarang dan gak lebay
    Ya moga gak ada yang meremov :)

    rizal said...

    saya termasuk yang paling sedikit update status, paling untuk shere blog aja...

    kadang emang menjengkelkan juga update yang nggak jelas

    miwwa said...

    yang namanya aneh aneh juga termasuk yang sering di-remove..

    krupukcair said...

    wah, saya nggak aktif di facebook... cuma nempel account doank :lol: :lol:

    Corat - Coret [Ria Nugroho] said...

    kalo aku apus temen di fb kalo ada yg ganggu hehe males ma orang2 kayak gtu

    almascatie said...

    dua hari sekarang baru updet setatus.. kadang seminggu malah :))

    salam

    Naruto said...

    iya juga seh tp msh ga seberapa dibndngkan ngeadd dlm jumlah bnyk.... it's very dangerousss.. btw syng tuh sob cewe yg digambar diremove.... hehhehe

    gw doank said...

    wah baru tau nih mas ...
    ternyata ada prasyarat yang nggak tertulis saat update status...

    Popi said...

    saya bukan FB mania..saya kunjung sana kalo ada yg kirim foto bersama (biasanya sih sodara ato teman yg kirim foto!)...sekarang malah hampir 1 bln ga visit, malah sibuk nge-Blog!

    Sang Cerpenis bercerita said...

    kalo status lebay sih saya cuekin aja. itu hak orang utk buat status lebay. hehhee tapi tergantung ornagnya juga ya.

    Putri said...

    Bener, eui...
    FB tuh emang seperti pisau...
    di sisi satu bisa mengiris2 hati orang..di sisi lain juga bisa mempertemukan diri dengan teman2 lama...

    Perlu bijak dalam menggunakan teknologi yang mudah diakses seperti ini

    Artta said...

    Moga2 FBku selamat. Hehe.


    Salam.

    winterwing said...

    status facebookku banyak berisi link ke post blogku. gimana? sehari cuma 1 posting

    hamida said...

    saya remove kalo nama gak jelas, status lebay, komen aneh...
    ngeblog lebih ada isinya

    Musholla RAPI said...

    mau ngomongin masalah agama ya ngeblog aja enaknya.....

    Anonymous said...

    Perlu kearifan menggunakan FB, sehingga tidak merugikan siapa saja, aman terjaga.

    Blog Facebook said...

    Betul itu, Sob...kayaknya juga nggak gitu perlu dech tiap jam update facebook, thanks telah berbagi, nice shared!

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger