Tentang Google Doodle

Posted on
  • Monday, May 10, 2010
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:

  • Pada Minggu itu, 27 September 2009, ribuan email masuk membanjiri database salah satu mesin pencari terbesar dunia, Google. Penyebabnya adalah terjadi kesalahan dalam penulisan logo situs search engine terkenal tersebut. Sebab hari itu tertulis salah, yaitu ‘Googlle’ dan bukan seperti biasanya yang ‘Google’. Kelebihan ‘l’ itulah yang juga dipertanyakan oleh jutaan pengguna lain di seluruh penjuru dunia.

    Tapi nyatanya perubahan logo tersebut adalah suatu kesengajaan dan bukannya kesalahan eja. Penulisan ‘Googlle’ tersebut ternyata dimaksudkan sebagai peringatan ulang tahun ke- 11 perusahaan tersebut. Setahun sebelumnya, pada anniversary ke 10 tampilannya berubah menjadi ‘Googl0’.

    Itulah uniknya Google dibanding search engine lain. Karena Google biasa membuat kejutan dengan munculnya tampilan logo yang berubah-ubah tergantung pada moment atau event internasional, atau bahkan untuk mengenang tokoh nasional dunia. Itulah yang disebut Google Doodle.

    Google Doodle muncul pertama kali tahun 1998. Ketika itu Google mengabadikan kenangan terhadap Burning Man Festival di Nevada dengan menambahkan gambar orang terbakar pada logo Google. Seniman yang pertama kali membuat desain Google Doodle adalah Dennis Hwang.

    Hingga Maret 2010 Google telah mengoleksi 770 logo Google Doodle, bergantung pada event dan moment yang diperingati. Di antaranya adalah hari ulang tahun beberapa ilmuwan dan pesohor dunia. Seperti ilmuwan penemu teori relativitas Albert Einstein, seniman jenius Italia Leonardo da Vinci, musisi dunia Michael Jackson, penulis dongeng Denmark Hans Christian Andersson, juga termasuk Gandhi.

    Pada perayaan Valentine’s Day tahun 2007 Google juga membuat logo special dengan menambahkan gambar strawberry dan coklat pada tampilannya. Sedang pada tanggal 13 November 2009, Google memasang gambar bulan dan tampilan air pada hurufnya sebagai peringatan atas release dari NASA yang menyatakan adanya air di bulan.

    Google sendiri lahir dari tangan dingin dua mahasiswa AS Sergey Brin dan Larry Page. Sebelum berkembang menjadi raksasa dunia seperti sekarang, Google pertama kali dioperasikan dari sebuah garasi rumah. (gambar dari google-logos.com)

    31 comments:

    Sang Cerpenis bercerita said...

    emang unik banget.

    Dinoe said...

    Google sangat peduli terhadap peringatan hari besar-besar tertentu

    NoRLaNd said...

    desain-desain nya selalu keren y..
    perna terngiang buat koleksi semua nya, tp seperti nya tidak mungkin -_-'z

    mundo_idiot said...

    iya aku juga pernah liat perubahan logo itu , seingat ku dulu juga berubah menjadi gambar apel kalau tak salah he he

    ajeng said...

    Yups..bisa juga strategi pasar kan mas? Btw,kenapa saya selalu ketinggalan postingannya ya mas? Hiks..

    TUKANG COLONG said...

    Te o Pe dah buat goolle..:)

    catatan kecilku said...

    Google Doodle emang menarik utk diikuti.

    Tour, Food, and Health said...

    biar kita ga bosen pakek om google...^^

    richoyul said...

    aku dulu sempet kaget ama google yang tulisannya jatuh kemana2 lupa namane google apa, unik banget...... pa lagi sekarang tiap ada hari besar mesti di peringati google dengan logo2 baru gt. emang keren mbah satu ini

    Arman said...

    salam kenal balik ya...

    Rock said...

    Salam metal juga bung....!

    soewoeng said...

    hebad

    yanuar catur rastafara said...

    canggih emank yah

    attayaya said...

    mbah gugel suka memberi kejutan dan yahuuuuuud banget

    Ratasoe said...

    Memank google suka memberikan kejutan..hehe

    ketawa bersama oby said...

    google jadi raja internet sekarang

    huft....
    :D

    hehehehhehe

    Danil Edan said...

    gugel debes we pokoke

    Fajar said...

    google..memang keren abis...ketika memperingati hari-hari besar tertentu...

    cucuharis said...

    Google emang hebat
    salut deh :)

    mbah putri said...

    hoho, ternyata begitu ya... pantas saja logonya berubah-ubah ...

    tomo said...

    Kalo enak ya di makan aja kawan hehe

    tomo said...

    Google mak nyus bnyk penggemarnya

    Meliana Aryuni said...

    Kreatif...Salut untuk yang buat logo, keren....Salam kenal :)

    Gita Sonya margareta Soedjito said...

    ^_^

    Cut Nyak Din said...

    biar bagaimanapun Google tetap search engine favoritku

    iklan online jual beli said...

    jadi gitu yah riwayatnya google doodle? kreatif & menarik sekali.. tapi kenapa dinamakan google doodle?

    CARA PENGOBATAN said...

    makasih atas infornya gan,.

    JANTUNG BOCOR said...

    keren gan,.,.'

    REFI ALIYEFI said...

    nice infonya ganm,,.

    Kang Sun said...

    Nice shared, Sob...thanks!

    de eka Sas said...

    google memang keren dah pokoknya..
    kejutan selalu hadir dimesin pencarinya.
    kadang bisa main game diatas kolom pencarian..
    hehehe..

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger