Hati-Hati Menjaga Password

Posted on
  • Friday, October 22, 2010
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Beberapa waktu lalu diberitakan di media, ketika artis Wulan Guritno uring-uringan lantaran passwordnya di sebuah situs jejaring sosial dibobol orang. Lebih repotnya lagi adalah, ternyata Wulan menggunakan password yang sama untuk email dan beberapa akun lainnya. Dan bisa ditebak, semua akun tersebut tidak bisa diakses karena sudah diganti oleh orang jahil tersebut.

    Namun Wulan masih beruntung karena orang tersebut masih berbaik hati. Setelah tahu bahwa akun yang dibobolnya adalah milik artis, dia mengembalikan password tersebut pada Wulan. Pengalaman yang tak mengenakkan dari Wulan Guritno tersebut seakan memberikan pelajaran pada kita, hati-hati dengan password.

    Umumnya password adalah berisi kata kunci untuk dapat mengakses pada suatu akun, atau untuk membuka sebuah autentikasi terhadap sistem yang berisi berbagai informasi. Selain itu password juga banyak digunakan dalam berbagai kepentingan politik, pertahanan dan ekonomi. Mengingat pentingnya kata sandi tersebut, sudah tentu bagi kita untuk merahasiakan kepada orang lain.

    Namun terkadang untuk alasan tertentu, baik yang bermotif iseng, hingga bermotif ekonomi banyak kasus pembobolan password seperti yang dialami oleh Wulan Guritno tadi. Untuk itu sangat disarankan bagi kita untuk membuat password yang aman dari tangan jahil.

    Menggunakan password panjang dengan karakter yang unik mempunyai kemungkinan lebih kecil untuk dibobol daripada password yang pendek. Ketika 10.000 akun email di hotmail dicolong maling, ternyata diketahui bahwa password terpanjang yang digunakan adalah sepanjang 30 karakter yakni lafaroleratropezoooooooooooooo dan pasword terpendek adalah 1 karakter, yakni ).

    Password yang paling sering digunakan oleh user di antaranya adalah 123456, Password, iloveyou, termasuk abc123. Sementara di Inggris pada sebuah penelitian, password yang paling banyak digunakan adalah 1234, juga nama-nama klub sepakbola seperti Arsenal dan Liverpool.

    Selain itu sebaiknya tidak menggunakan password yang sama untuk berbagai akun. Karena kesulitan menghafal kadang kita menggunakan user id yang sama dan password yang sama, ternyata ini sangat rentan dan bahaya. Karena bila suatu akun dibobol passwordnya maka yang lain tinggal menunggu giliran. Untuk membantu mengingat beberapa user id dan password saat ini banyak aplikasi yang dapat didownload secara gratis dari internet maupun berbayar. Sehingga berapapun akun kita dan berapapun password kita dapat dengan mudah untuk diingat dan dibuka kembali, tentu saja untuk membukanya dengan metode enkripsi juga.

    User juga sebaiknya secara berkala mengubah password untuk autentikasi tersebut. Dan semakin sering password berubah semakin baik, karena semakin sulit si jahil membobol akun kita. Selain itu tidak disarankan untuk menulis password kita di sembarang tempat, seperti di buku catatan atau di handphone dan lainnya. Pada film-film detektif seringkali pemeran utama dengan mudah menemukan password yang tertulis di balik foto yang dipajang di atas komputer.

    68 comments:

    Belantara Indonesia said...

    yaa..betul karena semisal blog apapun walau free tapi jika hilang krn passwd di hack orang akan nangis semaleman. Aku sendiri bermetode passwd dgn huruf dan angka serta beberapa icon di keyboard jadi agak aman dan sering ganti passwd nya...

    joe said...

    betul, saya sendiri pernah blog saya passwordnya kena phissing, untung masih baru, jadi nangisnya cuma sebentar he he...

    Tomo said...

    wah pass ku panjang sob untuk blogger dan email.
    malah terkadang lupa sampai minta reset lupa pass

    Teras Info said...

    thanks ni infonya....
    saya juga harus lebih hati-hati ni....gawat kalau akun saya di bobol orang..he..he..he..

    marsudiyanto said...

    Makasih telah diingatkan.
    kadang memang kita cari mudahnya, beberapa akun pakai password sama.
    Atas pencerahan ini saya jadi kepikiran untuk segera ganti password
    Salam!

    WONG SIKAMPUH ngoceh said...

    Memang bener bgt mas,kt hrs menjaga password supaya aman.Dan perlu mengganti password secara berkala

    Usup Supriyadi said...

    memang harus hati-hati.....

    Manchester United Indonesia said...

    wah, perlu waspada nih..
    makasih infonya sob..
    tetap semangat yah

    Ferdinand said...

    Wah klo pass sih aku gak pake angka Sob... malah susah diinget ... aku mah pake huruf semua tapi ya panjang hhe..... pokoknya jgn pake tangga lahir aja....

    thnx 4 share Sob.. happy blogging..

    hudaesce said...

    Wah........,iya nih terkadang hal besar semacam itu kita gak memperhatikannya,bahkan cenderung menyepelekannya.trus kalo udah kejadian kayak gitu baru deh tahu rasa. So,Be carefull za deh kalo gitu.

    yusuf said...

    Mesti lebih hati-hati..

    ChugyGOGOG said...

    Betul sekali um intinya kita perlu membuat pasword yang serumit mungkin hehehee dsn jangan lupa secara berkalau untuk merubah pasword br lebih aman...

    krupukcair said...

    facebook saya di bobol dan sampai sekarang tidak bisa masuk :(

    four dreams said...

    harus hati-hati :)

    Piacerre Sinyorin ☺ said...

    hahahaha aku kalo password pasti pake kombinasi huruf sama angka. jadi alay ga napa dah daripada kebobol ;p makasih ya tipsnya bermanfaat sekali.

    Artta said...

    Ya nih sob ati2. Terutama dengan keylogger. hehe.


    Salam.

    Senja said...

    makasih banget infonya sobat....heran ya kok ada aja org2 yg suka usil pake bobol pasword org segala :(

    Masbro said...

    Butuh ganti password nih kayaknya..makasih;

    kota lawang said...

    sy heran kang, kok masih ada ajha orang jahil begitu yah.. btw sy jadi mw ikutan ganti password neh.. salam

    CORETAN HIDUP said...

    Ini sungguh berbahaya karena aku pun selalu menggunakan password yang sama untuk setiap akunku. Apakah ini waktu yang tepat buat aku untuk segera mengganti passwrd ya?

    Putu Sudayasa said...

    Iya , seringkali masalah sensitif ini terlupakan, karena lupa paswordnya atau lupa disimpan dimana...

    BTW, Mas Joe..
    tentang blog tusuda, sayapun tidak mengerti mengapa tiba-tiba tidak bisa dikases sejak kemarin malam..saya akan hubungi dulu sama teman yang pernah daftarkan domain itu.

    TERIMAKASIH ya atas perhatian dan kunjungannnya.

    Tomo said...

    Alahamdulillah passwordku masih very strong kawand

    uswah islam said...

    memang sich password ini bisa dijebol oleh para hacker.
    Tapi buat apaan

    Hikmah Teladan said...

    berkunjung pagi sob

    kisah abu nawas said...

    kalau berkala mengganti password terkadang lupa PIN nya stelah beberapa hari tidak login

    qsew said...

    wadow...
    punyaku juga sama semua passwordnya, gawat !!
    muda2an aman...amin..

    btw,
    heran deh....
    mosok orang jahat berbaik hati, ironis ya?
    ckckck *goleng goleng*

    pandi said...

    salam kenal kembali, saya dapet ilmu baru nih, kata sandi itu memang penting, apalagi kalau ada email pribadi dan bisnis. terimakasih atas ilmunya..

    kebookyut (DiVe) said...

    hohoho... iya sih.. tapi ribet kalo passwordnya beda2, hehe.. makasnya skarang pake buku buat nytatet pssword,

    Tip Trik Blogger said...

    BAGUS KAWAN INFONYA

    winterwing said...

    yaah... gimana dong. aku punya banyak akun dengan email,username dan password yang sama. kalau ganti nanti aku lupa. mau dicatat aja ya?

    H. Nizam said...

    Password memang sangat penting bagi kita, baik untuk internetan maupun kegiatan lain seperti untuk ATM dll.

    multibrand.blogspot.com

    Dangsulaeman said...

    info yang sangat menarik...trims sudah pernah berkunjung ke blog saya..

    Bolehngeblog

    fanny said...

    tks infonya. saya termasuk yg sering ganti password. hehe

    Muhammad A Vip said...

    sebagaimana nomor pin, saya berusaha mengubah pasword secara berkala atau pada waktu tak tentu. takut juga kalo dibobol maling.

    triyantobanyumasan said...

    Salam,
    Kunjungan Perdana, makasih infonya...mantap.

    Deq said...

    Uhoo~~ Uhoo~~ Artikelnya bagus :-) Punya Saya ternasuk 'strong' di yahoo. Semoga saja tidak dibbobol maling cyber ya kak

    Bali Property said...

    Harus hati-hati, apalagi kalo akun yang sangat penting,
    saya juga pernah gara-gara fb saya lupa saya logout mungkin,
    tiba-tiba, esok hari fb saya udah diacak-acak orang, dikasih status yang jorok juga.
    Bali Villas Bali Villa Villas in Bali

    yuniarinukti said...

    Makasih infonya Mas Joe.. tapi aq malas ngapalin password klo kebanyakan...

    Ella said...

    Pernah juga sih, akun FB ku di bobol sama orang tapi nggak sampai di acak-acak sih, kayaknya tuh pembobol masih berbaik hati. dan akunku masih tetap bisa dipakai lagi.

    ReBorn said...

    gw belum pernah di colong sih akunnya. semoga aja engga deh. jangan colong gw! :)

    riFFrizz said...

    wahh, pasword saya untung saya buat berbeda beda, tapi tetep ada juga yang sama

    Siswanto said...

    info penting. thanks bro

    Memasang Script Admob di Blogger said...

    di warnet kadang juga sering temen ane 'kecolongan' karena ada yang sengaja pasang keylogger. makasih infonya kawan,

    ekopras said...

    betul juga mas, banyak sekali yang perlu password. rasanya pusing sepuluh keliling kalo harus mengingatnya terus

    ysalma said...

    bermanfaat sekali infonya mas,,
    pasword kebanyakan lupa, sedikit mudah ditebak :(

    Call me Batz said...

    benar banget nih.. kemarin aja salah satu email aq terhack..n tiba-2 saja muncul account fb dari email itu..padahal aq gak pernah pake email itu untuk buat account fb..untung dech bisa terselamatkan..

    aripurwoko Blogging-Indonesia said...

    aku dulu juga pernah di hack tuh... gmail q, tp untungnya masih d'tolong sama mbah gugelnya, q dikabari oleh gmail kalo ada aktifitas gak wajar soalnya loginnya di Rusia. hehehe...

    Puspita said...

    Terima kasih sudah diingatkan, meskipun saya belum pernah mengalami masalah selama ini. Sekali lagi terima kasih.

    alamendah said...

    Musti hati-hati dengan password yang kita miliki, nih. Terima kasih sudah diingatkan

    MATA HATI said...

    info byk guna ni
    dipikir2 kok orang mkin pinter2 urusan maling ya

    achmad taher said...

    setuju ga...terutama kalo diwarnet jgn lupa jg clean history...thanks and nais info

    om rame said...

    untuk membuat password memang sebaikanya serumit mungkin tapi mudah di ingat, misaLnya kombinasi antara angka, huruf, dan tanda pagar atau bintang

    jangkrik said...

    password dengan menggunakan tanggal lahir juga sering kali dipakai dan itu mudah untuk ditebak.
    makasih infonya kawan,ni artikel yang menarik :D

    Mbah Jiwo said...

    sereum kalau sampai kebobolan...hi...

    putrikodok said...

    passwordku hanya satu..
    takut lupa.. :D

    Tamba Budiarsana said...

    Wah betul mas, HARUS hati-hati. Saya beberapa kali sudah membahasnya juga.
    Ngeri kalau hal itu terjadi sama kita.

    Bibi Titi Teliti said...

    Iya juga siiiih....
    Tapi kalo username nya kebanyakan dan password nya gonta ganti...sering nya sih jadi kelupaan tuuuh...

    cucuharis said...

    Mg kita bisa menjaga password kita :)

    Tip Trik Blogger said...

    kunjungan pagi mas joy...
    met beraktifitas ya
    terima kasih sebelumnya

    Corat - Coret [Ria Nugroho] said...

    serem jg ya klo sampe kecolongan password >,<

    Popi said...

    emang apa untungnya sih dia bobol akun dan password orang? kayak bobol rekening aja! paling2 dia buat iseng kirim e-mail junk ke teman2 kita pake akun kita ya?

    jaringan lokal said...

    Kalo sy password blog wp pernah jebol, trus blog dihack tp untung msh bs slamet dtelah direset, slamet slamet

    joe said...

    Popi:

    seorang teman blogger ternama pernah blognya dibobol passwordnya oleh orang asing, trus oleh pembobol blog yang traffiknya bagus tersebut dijual.
    yang paling baru adalah ketika akun fb mantan ketua MA Jimly Asshidiqi dibobol orang, dan oleh penjahatnya dengan mengatasnamakan Jimly seolah2 meminta sumbangan kepada orang tertentu...

    Bali Photography said...

    iya nih saya sering ngak log out jadi begitu komp hidup langsung aja orang laen bisa masuk ke kita kan bahaya ,untung teman sendiri kalau orang laen kan berabe.
    Bali Prewedding Photography, Bali Photography, Bali Wedding

    Yulis Samoa said...

    Semoga yang dialami oleh Wulan Guritno, tidak terjadi pada kita...

    joe said...

    asalkan kita hati-hati saja bro...

    Bang Dayat said...

    Semoga akun kita aman gan.

    ketty husnia said...

    ayah saya sekarang lupa sama password emailnya hehehe..

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger