Dari Mana Datangnya Simbol ‘@’?

Posted on
  • Friday, February 4, 2011
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Pasti kita sangat familier dangan symbol ini ‘@’, yang hampir setiap hari kita gunakan, terutama bila kita sering surat menyurat menggunakan email. Kita membacanya dengan ‘at’ tapi ternyata banyak kata untuk menyebut bentuk a yang lucu tersebut.

    Seperti orang Belanda menyebutnya dengan ‘apestaart’ yang berarti ekor monyet, orang Denmark menyebut ‘snabel’ artinya belalai gajah. Orang-orang Jerman menjuluki symbol ‘@’ dengan ‘klammeraffe’ yang berarti monyet yang menggantung dan orang Hungaria menyebut ‘kukac’ yang artinya cacing. Orang Korea menamai simbol itu dengan ‘dalphaengi’ alias keong, orang Norwegia menyebut ‘grishale’ alias ekor babi, yang aneh adalah orang Rusia menyebutnya sebagai anjing kecil alias ‘sobachka’.

    Dahulu sebelum menjadi penggunaan standard pada alamat email, symbol @ biasa digunakan untuk mengindikasikan harga atau berat sesuatu benda. Sebagai contoh, jika kita membeli 5 buah jeruk dengan harga masing-masingnya adalah Rp 5.000, maka kita menuliskannya dengan 5 jeruk @ Rp. 5.000.

    Sementara mengenai asal usul symbol tersebut tidak banyak yang tahu secara pasti. Ada yang menyebut symbol itu digunakan oleh para biksu untuk membuat salinan buku saat mesin cetak belum ditemukan. Karena harus menulis semua buku dengan tulisan tangan maka mereka banyak menggunakan singkatan-singkatan untuk mempercepat pekerjaan, di antaranya adalah kata ‘at’ dituliskan menjadi @. Walau sepertinya tidak terlalu banyak membuat perbedaan tapi mungkin juga sebab seluruh hidup mereka dihabiskan untuk membuat salinan naskah.

    Ada juga yang mengisahkan bahwa asal simbol @ digunakan sebagai singkatan untuk kata ‘amphora’, yang merupakan unit pengukuran yang digunakan untuk menentukan jumlah yang dapat dimuat oleh guci terra cotta besar yang digunakan untuk mengisi anggur maupun gandum.

    Giorgio Stabile, seorang sarjana Italia, menemukan penggunaan simbol @ dalam sebuah surat yang ditulis pada tahun 1536 oleh seorang pedagang Fiorentina bernama Francesco Lapi. Nampaknya itu yang menjadi alas an mengapa symbol @ kemudian menjadi identik dengan hal-hal yang berkaitan dengan jumlah sesuatu. (ref: howstuffworks/ill: dictclub.blogspot.com)

    30 comments:

    joe said...

    Ini adalah posting ke-100!

    Aishalife-line said...

    Assalamu'alaikum..
    A nice posting,friend.Thanks,kunjungannya..
    Wassalam..

    John Terro said...

    凄いね

    Sang Cerpenis bercerita said...

    oo gitu toh asal usulnya

    riFFrizz said...

    Kalau saya biasanya saya gunakan untuk menyingkat kata adalah saat mencatat pelajaran di sekolah

    Berpikir Positif said...

    selamat untuk posting keseratusnya, @ kayaknya simbol ini kita dapat tiap hari

    Segawon said...

    @ kalo orang jawa menyebutnya pejoh mlungker artinya sperma berekor bengkok.hehehe ngarang,

    mbah jiwo said...

    ada2 saja sampeyan, nemu dimana?

    Lily Kasim Personal Blog said...

    oooo begono yooo?

    wien said...

    mas joe perhatian banget nih sama simbol @...hehe

    langit said...

    udah lama banget ternyata simbol @ itu ada ya...

    CahNdeso said...

    Nice post, Guys... informatif and usefull for me. Btw.. saya follow nomor 94. Bila berkenan, follow balik iyaaa... thanks

    SHUDAI AJLANI (dot) COM said...

    mungkin dari keyboard sob hehe *plaaak*

    albertus goentoer tjahjadi said...

    info yang menarik mas... thanks ya...

    Masbro said...

    Kadang saya mikir juga, darimana ya datangnya @?

    Tertarik dengan komentarnya Mas joe yang, Ini adalah posting ke-100!.. Selamat ya mas;

    ibnu said...

    wah ternyata maknanya unik2 ya,, dan kebanyakan disangkutpautkan dengan hewan...

    CORETAN HIDUP said...

    Wah, saya baru tahu kalau ternyata asal usulnya ternyata seperti itu. Menambah pengetahuanku nih :)

    Tomo said...

    simbol ini unik

    Rizky2009 said...

    sebenarnya simbol @ pada email inin sudah pernah dibahas di pertengahan tahun 2010 yang lalau tp sekarang muncul kembali

    Air said...

    mmmh...bru tahu maknanya ..thanks sudah dishare :)
    oia selamat yah untuk postingan keseratus !

    TuSuda said...

    sebelum mengenal dunia internet, email, maka simbol @ sering dipakai dalam perhitungan akuntasi anggaran yang berarti "setiap" atau "masing-masing"

    mey said...

    wah salut bs kpikiran ma hal2 yg srg luput dr perhatian kita. info begini cukup membantuku yg emg kurang perhatian ini mas. tq

    Rawins said...

    taunya dipake kalo beli apa-apa dalam jumlah banyak. @ 10 ribu...

    SuryaPost said...

    Nice blog and info. salam kenal, thank infonya.
    jangan lupa untuk download 5769 animasi gokil untuk power point.. semuanya gratis...

    SITTI Cantik said...

    hubungannya @ dengan email lantas apa? kan email bukan jumlah :D

    ysalma said...

    sepertinya memang ke petunjuk jumlah awalnya yaa,,
    @postingan 100, hebat :)

    tiewe said...

    wah....postingan yg keren..
    jadi dapet pengetahuan baru nie..

    masyonow said...

    mantap gan.

    Dade Darwanto said...

    klw saya biasa menyebut 'a keong'

    Ahmad Kali Akbar said...

    baru tau saya gan...

    makasih ilmunya ya

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger