Search Engine Fight: Bing Menjiplak Google?

Posted on
  • Thursday, February 3, 2011
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Minggu ini diramaikan dengan berita pertarungan dua search engine besar, yaitu antara Google dengan mesin pencari buatan Microsoft, Bing. Awalnya adalah kecurigaan Google terhadap Bing, sebab sebagai pendatang baru ternyata popularitas Bing dari Microsoft yang terus menanjak. Tim ahli Google pun melakukan investigasi dan berupaya menemukan bukti-bukti bahwa selama ini Bing telah menjiplak hasil pencarian Google.

    Bukti-bukti bahwa Bing telah menjiplak Google adalah dalam pencarian kata ‘tarsorrhaphy’. Pengguna yang memasukkan pencarian dengan kata kunci yang salah, yakni "torsoraphy". Namun, mesin Google akan merekomendasikan istilah yang benar berikut hasil pencariannya. Ternyata Bing tidak memberikan hasil pencarian dengan istilah yang salah itu, sementara pada akhir musim panas, Bing mulai memberikan hasil pencarian Google kepada penggunanya tanpa menyatakan istilah yang benar.

    Menurut tim Google adalah janggal saat mesin memberikan hasil pencarian dengan keyword yang bukan diminta pengunjung tanpa tahu istilah yang benar. Sebab logikanya kalau memang tahu istilah yang benar, hasil pencarian dengan kata kunci yang benar tentu lebih banyak. Sedang kenyataannya, hasil dengan istilah yang benar ternyata hanya satu alamat dan bercampur dengan keyword yang salah.

    Lalu beberapa bulan kemudian, Google pun mencatat bahwa jumlah alamat situs hasil pencarian di Google yang dijiplak oleh Bing makin bertambah banyak, baik dengan kata kunci yang populer maupun istilah yang salah ketik. Bahkan untuk hasil pencarian yang menurut Google tak benar karena salah algoritme pun muncul di Bing.

    Lalu Google membuat sejumlah jebakan. Di antaranya ialah memasukkan kata-kata tak bermakna ‘mbzrxpgjys’ di kotak pencarian. Normalnya kata-kata itu tidak akan menghasilkan apa-apa karena memang tidak berarti sesuatupun. Nah, oleh tim ahli jika kata-kata itu dimasukkan ke dalam kota pencarian maka akan mengarah ke www.rim.com, yaitu perusahaan yang membuat ponsel BlackBerry. Dan tahukah yang terjadi kemudian, Bing termakan jebakan tersebut dengan meniru hal yang sama.

    Kata kunci lain yang dijadikan eksperimen Google antara lain ‘hiybbprqaq’ yang diberi hasil pencarian pemesanan tiket di sebuah teater di Los Angeles. Selain itu ‘delhipublicschool40 chdjob’ yang diberi hasil pencarian alamat web Credit Union. Adapun kata kunci ‘juegosdeben1ogrand’e member hasil pencarian alamat web penjual perhiasan.

    Dengan temuan-temuan tersebut disimpulkan oleh tim Google bahwa Microsoft memanfaatkan fitur Suggested Sites di IE8 dan Customer Experience Improvement Program di Bing Toolbar untuk mengirim data-data hasil pencarian pengguna di Google ke Microsoft. Atau bisa juga menggunakan metode lainnya agar hasil pencarian pengguna di Google bisa dijiplak Bing. (ref: time.com/ill: seolair.com)

    32 comments:

    blogger admin said...

    Wah, menurut saya bing adalah search engine pelopor dia berdiri sebelum google jadi kalu yang di bilang meniru adalah google sebenarnya.

    Kalu kita mencari di bing itu lebih relevan hasilnya di bandingkan google, google auto kontent bisa terlacak pertama sedangkan yang relevan malah urutan bawah.

    Saya ga setuju sama sekali kalu bing itu menjiplak google, bing adalah SE inspirator, jika tidak percaya lihat sejarahnya.

    Saya lebih suka algoritma bing dibandingkan google karena google yang bisa di hack dengan sintax.

    ibnu said...

    wah gimana sih, masa plagiat sampe segitunya ckckck...

    r10 said...

    saya mendukung google, bing jelas mnjiplak

    Qori Reader said...

    saya netral saja...
    yang penting gak berimbas ke masalah dunia perbloggingan.
    bing banned blog google.
    google banned blog msn.

    Tomo said...

    mungkin maz..
    tapi yo ben ae lah la wong kita cuma memakai saja hehe

    TuSuda said...

    Rasanya selama ini, lebih mengenal dan lebih cocok dengan mesin penelusur google...

    Irawan said...

    Waduh maennya kok ga sehat... masa dibikin jebakan, keluarnya bisa persis gitu.

    BeBek said...

    salam kenal...
    Kunjungan pertama...

    iyah, terlepas dari siapa menjiplak dan siapa pelopor...
    Tentunya selama tidak merugikan kita sebagai pengguna, biarkan saja masalah itu...
    toch yang namanya perusahan pastinya selalu ingin tampil lebih baik... :)

    Rizky2009 said...

    aq malah jarang dan hampir g pernah buka SE bing, tp menurut aq aq sependapat dengan blogger admin

    Lozz Akbar said...

    Saya mah nonton aja sembari minum kpi dari kejauhan nih Bang Joe

    Hariez said...

    terlepas dari semua berita itu, mari kita ambil hikmah nya saja bahwa apapun yang sebenarnya terjadi, semuanya hanya Tuhan yang tahu :)

    salam hangat

    Misteri Bathik Malang selatan said...

    Persaingan itu sesru ini ternyata, tetapi saya belum pernah memakai Bing, tanpa ada alasan

    Kelpo said...

    Menurut saya bing tampilannya lbih bagus, tapi masih lebih bagus Google ..

    yuni cute said...

    hmm.. karena ga ngerti, aku baca aja, hehe.. Bing? baru tau sekarang nih....

    ana said...

    bukan tentang siapa memihak siapa, cuma sekedar tahu saja, toh kita hanya sebagai user

    attayaya_bakau said...

    aku belom familiar dengan bing

    TUKANG CoLoNG said...

    awas lo google kesalip

    julie said...

    bing itu lebih akurat koq mas hehe
    kalo google suka ngasal kadang2

    Muhammad A Vip said...

    permainan bisnis yang saya terus terang gak paham, tapi menarik kalo menyimak cara-cara yang dilakukan oleh mereka.

    Nugs said...

    Nama besar seperti microsoft berperilaku curang juga ya, pantasan banyak yang membajak produk dari microsoft

    Noor's blog (inside of me ) said...

    Wah..kalau saya terus terang nggak ngerti siapa yg benar & siapa yg salah, cuma sempet berpikir aja...ternyata jiplak menjiplak bukan monopoli orang indonesia aja...hehehe

    wits said...

    klo masalah itu, saya tak terlalu paham mana yg benar..

    Ferdinand said...

    Sebenernya klo mau dirunut dari awal kan duluan Bing juga yg punya Algoritma itu dan duluan bing juga yg muncul... jadi klo akhirnya sampe kOnflik aku rasa BIng juga gak perlu takut.... Lagian klo masalah hasil pencarian yg relevan aku rasa Search Engine sekelas MIcrosoft gak mungkin njiplak Google, ya biarpun lebih terkenal Google memang :P

    script random post said...

    ya mudeng it komentarnya mantep bener, ane gak begitu ngerti, ngertinya cuma bing ga setenar gugel dan query search bing bisa dikonvert ke rss tanpa script. bing go! :D

    Tips melunakan daging said...

    antar search engine saling berseteru, siapa yang diuntungkan ya ? he he

    gp said...

    ramai ya? ngikutin perkembangan aja deh

    sda said...

    makin banyak aja nih saingannya google :)

    narti said...

    konsumen mesti memilih yang terbaik.
    dari banyak pilihan yg ada, mesti pilih yg terbaik.

    Masbro said...

    Saatnya google lebih inovatif, biar nggak mikirin iklan terus, haha...

    donny said...

    moga moga nanti suatu saat ada masyarakat indonesia tampil sebagai pembuat se terbaru yang ikut menyaingi mereka

    Ziant Shady said...

    Ga nyangka nih :o

    Hape Android said...

    Setelah sekian lama akhirnya google merajai hampir seluruh dunia sebagai browser nomor wahid

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger