Sejarah Panjang PC Tablet

Posted on
  • Tuesday, June 14, 2011
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • PC tablet, gadget yang sekarang sedang menjadi idola pada pemuja teknologi, ternyata menempuh perkembangan panjang, sebelum menjadi bentuk seperti yang kita kenal sekarang. Dan pioneer dari perangkat itu adalah dimulai pada tahun 1888. Sejarah PC tablet diawali dengan dibuatnya sebuah perangkat stylus listrik yang berguna untuk mengenali tulisan tangan. Adalah Elisa Grey yang memiliki hak paten bagi alat yang disebut teleautograph ini.

    Kemudian di tahun 1945 Vannevar Bush mengenalkan sebuah perangkat bernama memex, yang bentuknya masih sangat besar, serupa meja. Alat ini akan secara otomatis merekam baik tulisan ataupun gambar yang dihasilkan oleh tangan sang operator.

    Sejak tahun 1950-an, berbagai produsen mulai bereksperimen dengan teks elektronik, pengenal tulisan tangan dan perangkat tambahan untuk input digital. Penggunaan pertama dari pena stylus dalam perangkat komputasi adalah Styalator, yang dikenalkan oleh Tom Dimond pada tahun 1957. Pada tahun 1960-an dalam pertunjukan televise dan bioskop seperti Star Trek dan 2001: A Space Odyssey, telah diprediksi suatu perangkat tablet yang digunakan untuk berkomunikasi, kerja maupun entertainment.

    Sejarah PC tablet berlanjut di tahun 1985 Percept dan CIC mengenalkan suatu computer PC yang menggunakan tablet dan pengenalan tulisan tangan, dan bukan dengan keyboard atau mouse. Tablet itu menggunakan system operasi DOS. Sementara tahun 1993 produsen asal Jepang, Fujitsu mengeluarkan PC tablet Poqet yang menggunakan LAN terintegrasi. Tak mau ketinggalan Apple Computer juga merilis Newton PDA atau MessagePad Apple, yang menggunakan pengenalan tulisan tangan dengan stylus.

    Demikian juga IBM mengeluarkan ThinkPad, computer portable komersial pertama yang dijual untuk masyarakat umum. AT & T juga mengeluarkan EO Personal Communicator, yang menggabungkan PenPoint dengan komunikasi nirkabel. Tahun 1993 BellSouth juga merilis IBM Simon Personal Comunicator, yaitu sebuah ponsel analog yang menggunakan teknologi layar sentuh.

    Pada tahun 2000-an Bill Gates mengenalkan sebuah prototype dari sebuah PC tablet. Oleh Microsoft perangkat itu didefinisikan sebagai pena computer. Tahun 2009 Asus mengumumkan sebuah netbook tablet yang sudah dilengkapi dengan layar multisentuh.

    Dan di tahun 2010 beragam piranti tablet mulai membanjiri pasar. Apple mengenalkan iPad dengan Apple IOS, Samsung mengeluarkan Galaxy Tab dengan Android dan bModo meluncurkan bModo 12 dengan Windows 7 OS. Setahun kemudian Dell mengeluarkan Streak dan disusul Blackberry mengeluarkan Playbook. (berbagai sumber/ill: obrolanbisnis.com)

    33 comments:

    Anonymous said...

    tapi penemunya pertama kali adalah orang indonesia yaitu jaman dulu menulis menggunakan sabak....

    Orin said...

    Wuih...betul2 panjang sejarahnya mas Joe ^^

    Mama Calvin said...

    panjang dan bikin mupeng. aku cuma punya hp andorid, kepingin tabletnya hehehe

    bdangkal said...

    teknologi touchscreen ide dasarnya di Indonesia lho. WARTEG... Setiap kita makan di warteg coba sentuh kaca tempat makanannya, mau makan sama apa tunjuk2 aja. langsung dilayanin *HALAH!

    Yang pasti beranda kata selalu memberikan infomarsi dari sisi khas "BERANDA KATA" -salut-

    joe said...

    berarti perlu dipatenkan atas nama indonesia gan he he...

    Corat - Coret [Ria Nugroho] said...

    wow wow seandainya aku bs punya itu >,< duh mimpi aja hehehe

    Djangan Pakies said...

    sampe detik ini terus terang saya belum pernah megang pc tablet Kang.
    saya pikir tablet itu teknologi terkini, ternyata rentetannya cukup panjang

    Tomo said...

    dulu ponsel sekarang banyak diproduksi table
    si komputer kecil

    DikMa said...

    baru tahu sob
    thanks sharednya

    HALAMAN PUTIH said...

    perkembangan teknologi dari waktu ke waktu semakin canggih dan hebat

    oki said...

    'Kemudian di tahun 1945 Vannevar Bush mengenalkan sebuah perangkat bernama memex'

    namanya sangar

    Gaphe said...

    untungnya bentuk yang sekarang udah bisa dinikmati yah, nggak repot kayak jaman dulu. tinggal tenteng dan tinggal sentuh. hahaha

    Sugito Kronjot said...

    Kira2 setelah PC tablet, apa lagi yah yang bakal release ?

    Sepertinya dunia terlallu cepat untuk diikuti.

    sichandra said...

    wah ternyata pengembangannya sudah dimulai sejak tahun 45 yaa..

    Ami said...

    PC tablet enaknya buat ngegame. Buat ngeblog lebih enakan laptop, apalagi sekarang buat nonton tivi. # alesan soalnya I Pad nya dipinjamin doang, hahaha...

    catatan kecilku said...

    kapan ya punya yg spt itu... Pengen banget nih...

    the others.... said...

    Berapa ya harganya..? #ngitung recehan di celengan

    Kakaakin said...

    Oo... ternyata panjang juga ya sejarahnya...
    Kirain berawal dari komputer biasa :)

    Obat Sakit 2011 said...

    tablet trend saat ini gan

    Sang Cerpenis bercerita said...

    tks informasinya ya.

    Muhammad A Vip said...

    saya membayangkan ke depan komputer akan berbentuk lembaran seperti kain yang bisa dilipat atau digulung. sungguh perkembangannya kini cepat sekali.

    Elsa said...

    belom punya satu tablet pun....


    :(

    TUKANG CoLoNG said...

    dan semoga PC tablet masuk dalam sejaranh hidup saya. ampe sekarang ga punya. nyentuh aja ga pernah. T,T

    fitr4y said...

    wdh namanya bahaya bgt th yg itu ... ckkc

    John Terro said...

    ternyata sudah sejak lama yah 1888 :D
    Soekarno belum lahir, Indonesia belum merdeka :P

    Rawins said...

    kereeeen...
    tapi kok namanya memem ya..?
    haha ngakak tengah malem neh..

    toni said...

    betul betul... di negara kita sudah kenal sabak lebih dulu

    Bayu Hidayat said...

    komputer kagak ada mati nya. siapa yang bisa kuasai teknologi. dia bisa kuasain dunia. pc tablet. gw kok kagak suka ya. enakan yang ketik ketuk biasa

    Masbro said...

    Sekarang semakin banyak piranti tablet, sampek bingung menghapal nama dan jenisnya.

    salam hangat mas, maap baru sempat mampir;

    Bang Pendi said...

    wadoooh...keluaran lama aja blom kebeli sekarang dah ada keluaran baru. kapan bisa punya yang kayak gitu ya!? :)

    r10 said...

    pc tablet belum benar2 booming sampai akhirnya apple ngeluarin ipad

    danny said...

    kalo di Balikpapan org nyebut nya ipad,soal nya merk itu doank yg familiar...baru tau kalo nama nya TABLET!walah.....

    blogger bumi lasinrang said...

    ternyata sudah lama ya sejarahnya wah telat saya ini 2013 baru tahu yang namanya tablet

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger