Hal-Hal yang Harus Dihindari di Facebook

Posted on
  • Friday, June 17, 2011
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Bila Anda memang pecandu Facebook, sehingga tidak bisa melepaskan sehari pun tanpa membuka jejaring sosial tersebut, sebaiknya harus berhati-hati. Karena ada sejumlah hal yang harus dihindari dalam Facebook. Hal-hal itu adalah:

    Berteman dengan orang-orang yang salah. Sebenarnya tinggal apa niat Anda membuat akun Facebook, apakah ingin menjalin komunikasi kembali dengan teman-teman lama ataukah ingin menambah teman baru di dunia maya. Tetapi tetap saja harus berhati hati sebelum memutuskan untuk ad as friend atau confirm. Seperti yang terjadi pada seorang sipir penjara di Leicester Inggris, Nathan Singh, yang harus rela dipecat dari jabatannya hanya karena dia kedapatan berteman di Facebook dengan sejumlah narapidana tempat dia bekerja.

    Nah, lain lagi dengan Charlotte Fielder, seorang wanita Inggris yang cacat tanpa tangan sejak lahir. Mungkin karena merasa senasib, Fielder berteman dengan sejumlah laki-laki yang tidak dia kenal yang ternyata menyaru sebagai orang cacat. Tapi ternyata, mereka adalah sekelompok laki-laki yang mempunyai kelainan, yakni tertarik secara seksual dengan wanita bertangan buntung. Fielder menyadarinya ketika dia menemukan iklan situs porno yang memuat foto-foto wanita bertangan cacat dan foto Fielder ada di sana.

    Curhat tentang atasan atau kerjaan di Facebook. Tentu saja kita tidak perlu meniru apa yang dilakukan seorang wanita bernama Lindsay. Dia curhat di statusnya: "Ya Tuhan, saya benci pekerjaan saya!" masih belum cukup dia juga mencela atasannya. Dan hanya beberapa jam kemudian seseorang menulis komentar: ‘Tidak usah repot-repot datang ke kantor besok. Akan saya kirim surat pemecatan lewat pos.’ Tenryata dia adalah atasannya.

    Memasang foto-foto yang tidak pantas. Terkecuali bila memang kita mengatur setting privasi album foto anda untuk orang-orang tertentu saja, sebaiknya memang tidak memasang foto sering membuat malu kita di Facebook untuk alasan apapun. Seperti seorang anggota dewan di Inggris, Sean Aspey, yang memasang fotonya yang sedang mengenakan seragam tentara Nazi pada acara komedi televisi yang memang menceritakan kisah lucu di Prancis di era pendudukan Nazi. Mungkin niatnya memang hanya iseng, tapi dia harus menerima akibatnya, yaitu dinon-aktifkan dari dewan kota.

    Online ketika sakit. Kalau kita sedang berpura-pura sakit atau memang sakit beneran dan tidak masuk kantor, sebaiknya memang tidak usah membuka Facebook. Seorang wanita Kanada yang sedang cuti panjang ketika menderita depresi harus menerima kenyataan, dia urung menerima bayaran dari asuransi kesehatannya ketika seorang agen asuransi menemukan foto-fotonya yang sedang bersenang-senang di Facebook, menikmati sinar matahari juga keluar malam bersama koleganya.

    Mengungkap hal-hal rahasia. Israel pernah memeriksa akun Facebook para tentaranya , dan ternyata menemukan gambar-gambar pangkalan udara, ruang operasi militer, kapal selam serta rahasia-rahasia lain yang tidak boleh diketahui publik. Selanjutnya Israel lalu menerapkab suatu kebijakan baru, yaitu melarang para serdadu memasang foto-foto yang berkategori rahasia itu. (ref: bbc.co.uk/ill: 4tnz.com)

    80 comments:

    mbah koeng said...

    pertamax

    Corat - Coret [Ria Nugroho] said...

    difacebook aku udah jarang koq update status, upload foto juga udah jarang, terus selektif jg confirm temen..ak aktif di fesbuk cuma aktif maen gamenya aja hehe

    Todi said...

    betul itu...mesti hati2 di fesbuk..karena bisa dipantau sama orang lain yang ga semestinya tau... makanya jangan sering curcol di fb..mbahaya...:D

    Coretan Hidup said...

    Benar banget. Sebaiknya jangan terlalu melakukan curhat yang nggak penting di facebook karena kesannya lebay banget. Trus, kalau aku pribadi juga kalau confirm seseorang yang ingin berteman harus benar2 yang aku kenal gitu :)

    Brigadir Kopi said...

    hihihh kepincut game facebooknya .. itu yang karyawan apes amat yah ... btw ini termasuk masuakn gak secara langusng nih ..thanks mas

    dmilano said...

    Saleum
    sebaiknya lebih bijaksana menggunakan fb ato twitter,
    saleum dmilano

    attayaya-mario said...

    jika salah digunakan, facebok ataupun yg lain akan bisa membahayakan diri sendiri dan keluarga.
    semoga kita semua terhindar dari bahaya

    Ferdinand said...

    Sebenernya tergantung bagaimana masing2 orang menggunakannya, karena klo seperti yg ditulis mas sukadi kemaren aku rasa facebook justru bisa menjadi sarana positif hhe.. :) ya biarpun aku udah Off dari dunia Facebook :)

    Semangat n met aktivitas

    MENONE said...

    sama nich temen juga gt, izin sakit malah dia update status katanya "rame banget mall hari ini"....hahahahahahahahah

    salam persahabatan selalu dr MENONE

    Free Download said...

    Thanks info kawan

    Bang Pendi said...

    Saya sendiri, sengaja buka akun karena ingin berkomunikasi kembali dengan teman2 yang sudah lama tidak ketemu, terutama temen sekolah.

    Sampai saat ini berusaha nahan diri untuk ga buat status, takut2 salah ngomong. tpi ga bisa nahan diri buat komen di status temen dgn nada guyon, mudah2an aja ga ada yg tersinggung dgn guyonannya....

    oki said...

    sudah mulai bosan dengan fb, isinya orang narsis semua, jadi risih

    Ria said...

    kalau saya buka facebook tiap hari buat login ke game-nya (ex : farmville,cafe world,dll, plus liat update kabar terbaru dr teman2 :D

    John Terro said...

    wowow ... lumayan berbahaya juga yah

    Tarry KittyHolic said...

    Dulu sblm ngeblog, facebooknya fulltime. Tp akhir2 ini lbh focus di blog. FB sekedar buat interaksi dgn teman aja :).
    Infonya manteb, bs lbh hati2 menggunakan situs ini
    Salam. . . .

    Sukadi said...

    Kalau soal facebook memang terjadi pro dan kontra, menurutku bukan salah di facebooknya, tapi salah di orangnya...
    Memang harus sehati-hati mungkin menggunakan situs jejraing sosial semacam ini, karena pemakainya jutaan dengan berbagai macam karakter tujuan... Kalau nggak berhati-hati bisa-bisa nanti merasakan dampak negatifnya he.he..

    Muhammad A Vip said...

    wah, saya jadi pengin nutup akun nih. semoga aman aman saja lah.

    Sang Cerpenis bercerita said...

    makanya lebih baik settng khusus aja jadi orang2 tertentu yg bisa intip fb kita

    elia said...

    betul....betul...
    kita harus hati-hati di fb
    jgn ngasal aj...

    fonega said...

    siapa duga, jika dari fb tambah banyak masalah --

    TUKANG CoLoNG said...

    inggris katanya banyak warganya nutup akun di fb. :D

    Batavusqu said...

    Salam Takzim
    Saya akan berhati hati bang Joe, terima kasih
    Salam Takzim Batavusqu

    ratansolomj9 said...

    Memang harus hati2 dengan akun facebook kita ya ...

    pakde sulas said...

    UNTUNGNYA PAKDE BUKAN ORANG GILA FACEBOOK, kalaupun pakde punya hanya untuk menyambung tali silaturrahim kawan yang lama tak berjumpa

    PRofijo said...

    Segala kemudahan yang ditawarkan FACEBOOK maupun jejaring sosial yang lain harus disikapi dengan bijak. Saya sendiri sudah mulai mengurangi ketergantungan dari yang namanya dunia online terutama social media. Karena yang aku rasakan selama ini, termasuk melihat fenomena para pengguna socmed adalah SOCMED mendekatkan yang jauh-Menjauhkan yang dekat.

    Fiction's World said...

    wah untung saya bukan facebook addict, wajar lah.
    serem ya ada kelainan seksual sama orang yang kekurangan, ohmygod ckckc

    Ami said...

    orang luar negri semua, dalam negri apa ya? penculikan...

    Gaphe said...

    nah loo parah juga ya, kalo main FB sampe segitunya

    Oral and Written said...

    hmmm... jangan deh samapi di simpan di Fb kalau sekiranya memang rahasia n penting...
    solanykan itu social network....

    Awaluddin Jamal said...

    saya tiap hari pasti buka facebook, tapi kerjanya cuma baca status orang, biar bisa tahu perkembangan juga, nulis statusnya paling-paling kalau lagi ada yang menarik untuk ditulis saja.. he he he cerita-cerita tentang FBnya sangat menarik sob.. :D

    asaz said...

    ada juga lho di facebook yang cari jodoh

    Lozz Akbar said...

    akun FB nya brade Joe apa?

    fb said...

    Kita harus berhati-hati juga ya..

    catatan kecilku said...

    aku jarang sih membuka FB... entah mengapa sekarang ketertarikanku pada FB sudah jauh berkurang

    the others... said...

    Sepertinya hal2 yang harus dihindari di atas belum pernah aku lakukan... #lega

    DenBaGas said...

    Salam

    Yups, harus berhati-hati..
    Lebih bijak tepatnya menggunakan sudut pandang

    Salam kawan

    omgitswina said...

    beneeer bgt.. buatku fb lebih ke temen-temen dkt. beda sama twitter yg semua org bisa follow kita tanpa kita harus follow dia. jadi jangan harap aku confirm fb klo ga kenal. aku bnr2 selektif buat friend list fb. lagian buat apa sampe punya tmn beribu-ribu tapi ga kenal. cuma nyampah home.
    papaku jg nglarang aku upload poto byk" di fb.. jadi aku cm upload buat profpic.. itupun aku kunci jd ga bisa dibuka albumnya.. xoxo

    AuL Howler said...

    hoho...
    untungnya saya buka facebook cuma untuk menerima.
    yah,.. bila ada pesan, atau ada hal penting yang ingin disampaikan teman2.

    Gak begitu aktif eksplor diri di facebook. lebih suka twitter. hehe

    Sofyan said...

    bner banget,,berhati² lah di dunia maya,,hehehe

    soewoeng said...

    untung fbku dah tak delete

    Guusn said...

    kunjungna perdana, setuju mas, memang foto yg tidak baik, trus sama melakukan penipuan.

    Muhammad A Vip said...

    asyik ngeblog daripada fesbuk sebenernya

    Segawon said...

    sing penting dilarang merem saat fbnan..hahaaa

    iam said...

    Untungnya saya sekarang udah agak males main FB..
    Mending ngeblog deh :D

    Inggit Inggit Semut said...

    Yang saya heran, emang ada ya kelainan nafsu sama cewek yg gak bertangan?

    Kasian bgt ya sampe ada yg kehilangan pekerjaannya. Saya baru tau sampai ada yg kayak gitu gara gara facebook. Ah facebook... Facebook...

    KoskakiUngu said...

    hehe, fesbuk yah? *saya jadi malas kalu dengar kata fesbuk"* :p

    oya, dari hasil penelitian, katanya dari seluruh dunia, orang indonesia lah yang paling rajin ngebuka fesbuk. *gak heran saya mah*

    NECKY said...

    banyak banget orang yg ga ngerti dampak yang akan diterima ketika bermain media sosial seperti facebook........

    attayaya-bladeless said...

    harus hati2 utk share apapun di dunia internet

    Mia Herminingtyas said...

    saya suka facebook tapi skarang mulai bosan dan males rasanya..kenapa ya? oh ya..maaf saya jarang maen blog ini karenanya aku follow ya mas joe biar tau postingan terbarunya thx..

    Popi said...

    lama-lama emang bosenin kok Fb maupun twitter..

    mamah Aline said...

    suka buka fb, dan rata-rata anak sekolah yang sering curhat atau berantem di fb.

    pendarbintang said...

    Saya berteman dengan boss, tapi alhamdulillah saya bukan type orang yang suka pasang status "keluhan" dan lagi FB saya jadikan media promosi :D

    Malahan saya dapat tugas mengolah FB perusahaan juga fanpagenya...

    Gunakan aja secara bijak, yang jelas saya pake FB buat berhubungan dengan teman-teman yang jauh dan juga media promosi and it works very well.

    bintangair said...

    tetep ati-ati dalam menulis status atau nempel poto, gunakan fb dengan bijak, semoga hasilnya juga baik

    r10 said...

    aku suka saat tentara israel pamer lokasi dan persenjataan israel

    foto2 bisa jadi informasi berharga untuk mengetahui kekuatan militer israel :D

    Kakaakin said...

    Menjelek2an dosen juga nggak boleh ya. Kejadian nyata nih.. Padahal ada dosen yang jadi friend-nya...
    Pasang foto2 makanan aja.. Aman :D

    Sugito Kronjot said...

    Wah,saya pake fb cuma buat game sma update link doang.

    hehehe,,,

    jrang da trouble nih gara2 updet fb,apalagi masang foto pangkalan udara.

    #heh?

    Free Download said...

    Aku jarang bermain facebook sob

    Blog Keluarga Kesehatan said...

    jarang sekali post status di facebook kecuali lik postingan,, hehehe.......

    Free Download said...

    Salam Persahabatan
    Selamat beraktifitas ya

    TuSuda said...

    betul Mas, ada rambu-rambu tertentu yang harus diikuti agar niat berbagi bisa dimengerti.
    SALAM....

    rahad2six said...

    aku udah jarang buka facebook, palingan bukanya siang, abis itu tutup lagi

    ibnu said...

    apalagi sampai memaki-maki atasan atau ortu di facebook, padahal mereka sudah ada di friend list mereka -_-!

    Mood said...

    Tentunya kita mesti pandai memilah apa yang mau ditulis atau ditampilkan di Fb, sebab itu adalah ruang publik.

    Salam.. .

    ♥chika_rei♥ said...

    yup kudu hati2 di facebook

    >.<

    niee said...

    waahh,, untung aku udah bosen dengan FB :P

    Yudi Darmawan said...

    dan gak ada yang perlu saya hindarin karena saya gak punya fb, hehe..

    btw, ada award nih buat mas, silahkan diambil..

    http://insideyudie.blogspot.com/2011/06/1st-anniversary-chronologist_21.html

    Free Download said...

    Salam Sobat
    PR-Nya naik ya
    Selamat n sukses terus

    Ferdinand said...

    Wah yg punya kemana nih? tok.. tok.. tok hhe... lagi sibuk ya Sob...

    Hem... aku sih udah lama gak main FB sob.. sekarang cuma blogging doank aktivitas Onlineku selain make Email dan Gtalk tentu untuk kerjaan :)

    Anonymous said...

    muntups...

    John Terro said...

    maaf OOT
    blog ini PR nya berapa yah?
    iseng2 tanya
    kan banyak blog yang ngeramein PR

    joe said...

    pr nya 3 bro, baru saja naik kelas

    Bali luxury villas said...

    Iya harusnya tidak ceroboh atau pun update status yang tidak jelas begitu. Kalau di Facebook iya hanya ingin menambah temen saja itu pun sudah cukup, dan berteman dengan temen lama juga pastinya.
    Salam kenal iya mbk dan terima kasih informasinya :).

    Tri Setyo Wijanarko said...

    semenjak setahun yang lalu saya mulai menghapus teman-tempan di fb yang nggak saya kenal.. sekarang sekitar 90% teman fb saya adalah orang2 yang saya kenal baik di dunia nyata.. ini akan lebih baik daripada saya mempunyai teman yang baru di fb tapi malah jarang berkomunikasi pula.. menuh-menuhin update feed.. hehe

    ari said...

    FB=(FOSTING BIADAB)

    herni herningsih said...

    copas yaaaa.... untuk di FB.... penting niiih

    Camera.co.id Toko Kamera Murah di Indonesia said...

    sekarang fb banyak dijadikan tempat mesum, pelacuran dll

    Ahmad Kali Akbar said...

    Pada hakikatnya, semua yg kita lakukan di fb, terekam sama yg punya facebook dan yg pasti tercatat sama yg Maha Melihat lagi maha menngetahui...

    Berita Unik Seru said...

    anak kecil dah pinter maen facebook sekarang

    Kursus SEO dan Internet Marketing Terbaik di Jakarta said...

    iya betul sekali, facebook juga memiliki sebuah kebijakan privasi...

    db-tip said...

    wah, mesti hati2 dan bijak menggunakan facebook, salah2, malah nanti disalahgunakan.

    kunjungi balik ya.
    db-tip

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger