Menaati Rambu-Rambu Berinternet

Posted on
  • Thursday, January 13, 2011
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Perkembangan teknologi belakangan ini seperti memaksakan kita untuk tidak pernah lepas dari internet. Tentu saja hal ini membawa sejumlah dampak baik itu yang bersifat positif ataupun negatif sekalipun. Seperti dua sisi mata uang dampak negatif internet tidak bisa kita cegah, namun demikian jika kita menggunakan internet secara sehat niscaya tetap akan membawa banyak manfaat bagi kita.

    Untuk menghindari hal-hal negatif dari internet, seperti pornografi, cyberbullying, atau penipuan berbasis teknologi internet setidaknya ada serangkaian rambu-rambu yang harus kita patuhi. Ada hal-hal yang sepertinya sepele namun bisa berakibat tidak baik seperti bila kita terlalu jujur dengan mencantumkan data yang tidak perlu diketahui oleh orang lain misalnya nomor telepon atau data pribadi lainnya di situs jejaring sosial, seperti Facebook atau Twitter.

    Selain itu jangan pernah mempublikasikan email kita di forum-forum diskusi, blog pribadi atau di situs jejaring sosial. Jika memang perlu dicantumkan ada baiknya menuliskannya tidak sebagaimana biasanya, misalnya email kita buyung@gmail.com, sebaiknya kita tulis saja dengan buyung at gmail.com atau buyung(at)gmail.com. Tujuannya adalah agar email kita tidak terkoleksi secara otomatis oleh spammer.

    Juga jika kita menerima email dari orang yang tidak dikenal, jangan buru-buru mengeklik link yang diberikan lewat email. Karena bisa jadi link tersebut berisi virus trojan yang akan jika kita klik akan memicu virus tersebut di komputer kita. Kalau memang kita meragukan email tersebut ada baiknya kita klik saja ‘report as spam’.

    Jika kita tergila-gila dengan Facebook, dan ingin menambah teman sebanyak-banyaknya, sebaiknya berhati-hati setiap ada tambahan permintaan pertemanan baru. Selain itu juga tidak diperkenankan bila kita seenaknya mengunggah foto, video atau lagu yang memiliki hak cipta orang lain. Juga sebaiknya dihindari mengunggah foto yang bersifat sensitif bagi orang lain. Jangankan foto-foto yang bugil, mengunggah foto teman berjilbab kita di saat dia tidak menggunakan jilbab juga termasuk pelanggaran.

    Sedangkan bagi kita yang aktif sebagai blogger tentu saja tidak diperkenankan untuk membuat tulisan yang bersifat gunjingan, dugaan atau tuduhan yang berpotensi merugikan citra diri dan nama baik yang bersangkutan. Selain berakibat terhadap pencemaran nama baik bagi yang bersangkutan, hal tersebut juga termasuk pelanggaran hukum.

    Sementara itu bila kita ingin berbelanja secara online, sebaiknya kita pelajari terlebih dahulu reputasi dari toko online tersebut. Agar kita tidak terjebak, setelah kita mengirimkan sejumlah uang, ternyata barang tidak kita dapatkan.(ill: en.clipart-fr.com)

    14 comments:

    Masbro said...

    Oh, jadi nulis email lengkap itu ayahab ya Mas? wew.. baru ngerti;

    Muhammad A Vip said...

    saya belum dapat pengalaman yang membuat hidup saya payah dalam berinternet, tapi rasanya benar untuk hati hati.

    debhoy said...

    iya, saya pernah tu ga sadar tao nomer HP, untung HPnya dah hilang, tdnya suka ada tu telpon2 ga jelas ngaku2 tw dr FB mw kenalan, terganggu rasanya ^^

    D.Durahman said...

    Tetap Siaga satu.. dalam berinternet.. Ougghh Siappp

    John Terro said...

    kalo saya sih dengan virus ga takut, yang menakutkan adalah pissing, bisa2 akun kita kejebol semua, mulai dari kartu kredit dsb

    Dhana/戴安娜 said...

    Salam sahabat sangat bagus sekali dengan menaati rumba rumba berinyernet menjadikan proteksi semoga kita bisa mengambil hikmahmya ya

    yuniarinukti said...

    Setuju Mas, Internet bisa jadi kawan, bisa jadi lawan...
    jangan sampai kita tertipu olehnya.. :P

    waroeng coffee said...

    bagus nih artikelnya, tq 4 share :)

    TUKANG CoLoNG said...

    harus musti waspada dimana aja. apalagi dunia maya yg interaksinya sangat bebas

    marsudiyanto said...

    Makasih atas tipsnya Mas...
    Kejahatan di dunia maya memang buanyak sekali.
    Bagi yang awam seperti saya kadang dibikin bingung.
    Kalau ada link suka langsung ngeklick.
    Salam!

    Gaphe said...

    ini diaa tips berinternet dengan sehat dan cerdas!.. meski sekarang jaman serba terbuka, tapi tetep berinternet itu ada aturannya banget.

    miss j said...

    masukan yg sangat berharga, saya pernah tuh mengklik link tiba2 pc sy mati -.-' memang mesti hati2 ya, thanks 4 share..

    Rawins said...

    masalah identitas memang tak pernah aku sembunyikan. soalnya tulisanku kadang isinya menghujat penguasa. bukan menantang maut, aku cuma tak ingin dianggap tak bertanggungjawab dengan cara menjadi anonim. dan nyatanya 4 tahun ngeblog dengan identitas terbuka belum pernah nemu masalah. apa karena aku gak tenar kali yak..? hahah

    Qori Reader said...

    mau online pun perlu aturan...
    siapa yang mau jadi polisi internet?

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger