Friendster, Jejaring Sosial yang Terlupakan

Posted on
  • Sunday, May 1, 2011
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Setelah perlahan-lahan mulai dilupakan, akibat hegemoni dari Facebook dan Twitter, akhirnya situs jejaring social Friendster-pun menyerah. Friendster pun mengumumkan akan segera menghapus seluruh konten profil jejaring sosial, seperti pesan, komentar, foto, dan postingan blog pada pada 31 Mei 2011. Dan akan beralih menjadi situs hiburan sosial untuk bermain game dan musik.

    Diluncurkan sejak tahun 2002 oleh Jonathan Abrams, di Silicon Valley, California, Amerika Serikat. Nama Friendster berasal dari ‘friend’ dan ‘napster’, Friendster adalah sebuah situs jejaring sosial yang menyediakan ruang bagi pengguna untuk membuat identitas maya dan kemudian kita juga dapat berkomunikasi dengan teman atau menambah teman baru.

    Pengguna Friendster bisa saling mengirimkan pesan kepada anggota lain melalui fitur Kirim Pesan. Selain itu mereka juga dapat menambahkan Testimoni kepada teman yang dapat berupa komentar, ucapan selamat ulang tahun, atau bahkan gambar.

    Pada awal kemunculannya segera Friendster menjadi popular sehingga pengelolanya mendapat suntikan dana US$ 13 juta dari berbagai investor. Dan pada Juni 2004 Friendster merekrut seorang profesional bisnis yaitu Scott Sassa, mantan President stasiun televisi NBC Entertainment. Pada tahun 2006, pengguna Friendster diperkirakan mencapai 20 juta orang dari berbagai belahan dunia, dan hingga sekarang tak kurang 50 juta orang terdaftar sebagai anggotanya.

    Setelah sempat menjadi situs paling populer pada 2003, lambat laun pamor Friendster meredup, penyebabnya apa lagi kalau bukan kemunculan situs jejaring social lain yang lebih kinclong. Yaitu Facebook dan Twitter. Padahal pada 2008 Friendster pernah menduduki ranking ketujuh sebagai situs yang paling dikunjungi versi Alexa, tapi kini peringkat Friendster anjlok ke posisi 1.009.

    Semakin redupnya pamor Friendster kemudian pada 10 Desember 2009, Friendster diakuisisi MOL Global, yang bermarkas di Malaysia dengan nilai US$ 26,4 juta. Sejak itulah Friendster kemudian mengandalkan layanan musik dan game. Sebenarnya pada 2003 Google pernah melamar Friendster untuk diakuisisi dengan nilai US$ 30 juta.

    Akhirnya setelah semakin lama ditinggal penggemarnya Friendster mengumumkan akan ditutup pada 31 Mei 2011. Akibatnya, situs ini akan menghapus seluruh konten profil jejaring sosial, seperti pesan, komentar, foto, dan postingan blog. Meski demikian Friendster tetap memelihara akun yang sudah terdaftar. (TechCrunch)

    39 comments:

    Noeel-Loebis said...

    nice info

    CORETAN HIDUP said...

    Aku dulu pernah punya akun di friendster. Tapi karena ada facebook dan twitter akhirnya terbengkalai dan lama tidak dibuka. Passwordnya pun sekarang aku sudah lupa tuh :

    Lily Simangunsong said...

    ia yah mas dulu friendster itu ngetop bgt dan gw juga punya akun frienster tapi semenjak ada FB dah gak pernah buka lagi, paswod-nya pun gw dah lupa mas hehehe

    John Terro said...

    saya malah berterima kasih :)

    Ina said...

    RIP friendster, aku malah ngga tahu ada sosmed friendster ini, soalnya menurutku temanku itu untuk anak2 17 tahun ke bawah...he...he...aku ngga masuk dong

    inggit .PR said...

    Eh 31 Mei? Padahal msh byk yg mainan FS. Ada komunitas Role Player disana, anggotanya 10rb lebih. Saya baru keluar komunitas itu oktober taun lalu. Sayang bgt harus ditutup, kan di fs gak sepi sepi amat.

    Saya yakin facebook jg akan bernasib spt itu.

    Sukadi said...

    Saya dulu punya akun friendster, tapi sudah lama sekali tidak saya buka. Selain kurang menarik, kehadiran fecebook/twitter makin menggeser keberadaan frienster :)

    Rawins said...

    resiko dari sebuah kehidupan
    siap muncul berarti harus siap tenggelam
    lagian aku ga pernah tertarik fs
    heheh

    Batavusqu said...

    Salam Takzim
    wah info segar nih bang Joe, berarti saya akan memberikan batasan juga kalau ada kuis agar tidak menggunakan account friendster untuk peserta kuis. Terima kasih bang
    Atas kunjungannya dan warnan yang diberikan saya ucapkan terima kasih banyak bang

    Call me Batz said...

    aq punya akun friendster sich..n masih sering aq gunakan juga meski sudah punya facebook n twitter..semua di dunia ini memang tidak abadi ya..bye friendster..

    Siti Nurul Falah said...

    sayang banget yaa, saya punya akun friendster tapi ngga bisa dibuka, jadi ya ga pernah dibuka-buka lagi deh sampai sekarang.

    cho said...

    kira-kira ntar facebook ama twitter bakal kayak gitu juga ngga y? hmm .. yg jelas, harus backup foto2 jadul, hehe ..

    niQue said...

    pernah juga punya akun di friendster,
    tapi euforia facebook menenggelamkannya :D
    sekarang malah ga ingat lagi apa id dan paswed nya
    padahal banyak juga tulisan jadul saya di sana hohoho

    Popi said...

    nanti juga FB bakalan bernasib sama kok! tunggu aja! (hehe..bukan nyumpahin loh!)

    Dwi said...

    Jadi ingat waktu rame-ramenya pake friendster dulu, trus bakal kayak apa nanti kalau jadi situs game sama musik ya..

    Gaphe said...

    mungkin karena FS dianggap udah nggak merepresentasikan kebutuhan penggunanya kali ya.. saya udah lama bangeet ngga make FS. jadul sih. haaha

    dmilano said...

    Saleum,
    Selain FB, saya memang gak suka jejaring sosial lainnya. jadinya saya gak tau gmn sekarng si FS,... :)
    Saleum
    http://dmilano.wordpress.com/

    nuansa pena said...

    hilang satu tumbuh seribu, persaingan selalu ada dan siap-siap beralih ke yang lebih menjanjikan dan menguntungkan!

    Sang Cerpenis bercerita said...

    aku gak punya akun friendster. karena lebih suka fb

    Rahman Raden said...

    q juga g pny frenster

    Amy said...

    Password friendster ku malahan gk inget lg, he8...Nice info :D

    moenas said...

    mungkin karena sudah ada yg baru brow, namanya juga manusia xoox

    Yudi Darmawan said...

    hehe, karena saya gak punya fs, jadi gak tau apa2 deh..

    btw, thanks kunjungannya ke rumah saya yang tak seberapa itu mas, udah saya follow lho, ditunggu follow backnya yaa..

    cow said...

    aku kadang masih buka friendster, wah harus siap siap nih kehilangan

    joe said...

    @Yudi Darmawan:

    sudah saya pollow bro, thanks ya sudah mampir

    mundo said...

    Kaya Facebook ini kelihatannya juga agak turun,mungkin aja keberatan menyimpan foto2 kita wkwkwkkwkw,

    Kakaakin said...

    Diriku gak pernah ikutan friendster nih :D
    Mungkin kelak fesbuk dan twiter bakalan bernasib sama juga :D

    vamos angie said...
    This comment has been removed by the author.
    vamos angie said...

    Nice info... buka FS dulu ah bentar sebelom ditutup, untuk mengenang masa2 muda... haiyaaa... wkwkwkwwk...

    @Mundo: kita? elu aja kaleee.... berat banget emang nampung foto lu Ndo... berat di dosa.... wwwkwkkwkwkwk piiisss broooo... :p

    Arief Bayoe Sapoetra said...

    Wah kasihan nasib frenster gara facebook sama twitter bin blogger jadi ditutup situs ini .....hehehe

    Muhammad A Vip said...

    fs saya sudah gak saya tengok2 lagi tuh, tau kenapa saya males ke sana

    kamal said...

    akhirnya fs nyerah juga sama fb sam tweet.. pake bendera putih dah... jiaaa.. good bye fs"...

    W i e d e s i g n a r c h said...

    waw.... friendster akan ditutup.... ^_^....

    dan memang aku sudah lupa pernah punya bahkan ^_^

    sedjatee said...

    wah... begitu merana nasibnya
    dulu saya punya akun FS
    sekarang udah sepi disana

    sedj

    Dhana/戴安娜 said...

    Salam sahabat
    Maaf oot dan buru2 ini dah di airport sambung ntar kalo dah bisa ol

    Tiffa said...

    pdhl th ini sy liat tampilan fs sdh berubah jd keren...

    choirunnangim said...

    assalamu 'alaikum...
    iay friendster sudah sejak lam vakummm

    satria wijaksana said...

    duh..jadi inget pertama kali main friendster

    Salam kenal gan

    abdi rahmadi said...

    Wah...sekarang muncul lagi friendsglad.com apakah bisa naik pamornya...he he he...

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger