Asal-Usul Spam, Pada Mulanya Adalah Daging

Posted on
  • Monday, April 11, 2011
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Tiada hari tanpa spam. Mungkin istilah itu cocok untuk menggambarkan betapa frustasinya saat akun email kita setiap hari dibanjiri spam. Baik itu tawaran suatu produk yang sesungguhnya virtual, atau pemberitahuan bahwa kita memenangkan undian sekian juta dollar dari uang tak bertuan di luar negeri. Pada perkembangan belakangan ini spam tidak hanya mengunjungi email, tapi juga membanjiri kolom komentar di blog, melalui link di Facebook, bahkan melalui sms di ponsel saat Anda sedang terlelap.

    Pada 30 Oktober 2009 situs jejaring social Facebook memenangkan gugatan senilai $ 711 juta terhadap seorang ‘Raja Spam’ Sanford Wallace. Wallace yang merupakan marketing email professional dari New Hampshire menjebol password pengguna untuk kemudian mengirimkan email berisi iklan kepada semua friend list di Facebook. Tapi itu hanya contoh kecil dari runyamnya dunia spam di jagat maya.

    Sebenarnya istilah spam pada mulanya sama sekali tidak berhubungan dengan email sama sekali. Sebab pada awalnya SPAM berasal kependekan dari Spiced Ham, yang merupakan nama merek daging kalengan. Bahwa kemudian berkembang menjadi sekarang ini ceritanya merupakan ketidaksengajaan.

    Bermula pada sebuah acara komedi di BBC tahun 70-an Monty Phyton’s Flying Circus yang menampilkan sketsa berjudul Spam. Sketsa itu berlatar sebuah kafe dan ketika pelayan membacakan SPAM di menu, muncullah lagu latar belakang yang diserukan oleh orang-orang Viking, “SPAM, SPAM, SPAM, SPAM, lovely SPAM! Wonderful SPAM!”

    Spam modern pertama dikirim pada ARPANET, jaringan internet pertama. Pada tahun 1978, seorang pria bernama Gary Turki menyebarkan e-mail ke 400 orang, berisi iklan baris tentang mesin DEC-20. Sementara email spam terbesar muncul pada 18 Januari 1994, yang dikirimkan ke semua newsgroup di USENET dengan subjek: Global Alert for All: Jesus is Coming Soon. Email religius ini dikirim oleh Clarence Thomas, sebagai bentuk kekecewaan dan protesnya terhadap institusi tempat ia bekerja.

    Kemudian istilah spam mulai terkenal pada April 1994. Ketika itu Canter dan Siegel, dua orang lawyer dari Phoenix, memasang informasi layanan mereka di iklan green card, sebuah sistem lotere online di Amerika. Mereka membayar programmer untuk menyusun skrip sederhana untuk memasukkan iklan mereka ke setiap newsgroup di USENET. Tentu saja, Canter dan Siegel mendapat protes dari orang-orang yang terganggu dengan ulah mereka, dan sejak itu, orang-orang mulai menggunakan kata spam yang dihubungkan dengan email sampah maupun pesan-pesan yang tak berguna.

    Dan perkembangannya sekarang ini sungguh luar biasa, spam begitu mendominasi dari semua email yang dikirimkan. Diperkirakan sebanyak 78 % dari 210 milyar email yang terkirim dalam sehari adalah spam. Dan para blogger juga tidak sepenuhnya aman. Menurut pembuat spam filter Akismet, diperkirakan 93 % dari komentar di blog adalah spam, dan software tersebut sejauh in telah berhasil menangkal setidaknya 13 milyar spam. (PCplus; Time/ill: folusho.com)

    40 comments:

    Adryan Nurdien said...

    dari acara komedi nyambung ke 'spam' yang dikenal sekarang ini? lucu banget kayaknya mas, hehe..

    Bintang said...

    asik neh kalo mampir kesini..banyak info yang berguna dan perlu diketahui hehhe...thanks yahhh

    Nova Miladyarti said...

    wah, saya baru tau ternyata asal usul spam itu ga nyambung banget yak,hehhehe:P

    Zan Insurgent said...

    terus kenapa di internet namanya spam ya....... :(

    syamsul rijal said...

    nice post.......

    Nufri L Sang Nila said...

    waaaaaaa...baru tau....spiced ham...hahaaaa...

    nice info.... :)

    Arief Bayoe Sapoetra said...

    hehehehe ternyata gak nyambung banget dari daging kalengan bisa masuk ke teknologi....:) nice info

    makanlagilagimakan said...

    spam yang dimakan sih enak ...

    Muhammad A Vip said...

    di email saya segudang spam minta dibuka tapi saya abaikan karena tak ada waktu. tapi saya juga suka iseng ngirim sms ke orang-orang yang isinya konyol, ini spam juga ya?

    Sang Cerpenis bercerita said...

    paling bete sama spam...saya langsung delete gak pake acara dilihat lagi

    fai said...

    ahhhhhhhh di email gw buanyak bener SPAM ampe binggung ngapusnya.

    fai said...

    ahhhhhhhh di email gw buanyak bener SPAM ampe binggung ngapusnya.

    Gaphe said...

    infonya ternyata begitu yak.. sejarahnya berdasar daging kalengan begono. tapi emang nyebelin kalo dapet spam deh, menuh-menuhin inbox aja.. nah kalo istilah HOAX tuh dari mana hyo?

    kira said...

    the chronicles of spam.... hehehe...

    Masbro said...

    Wah, pengetahuan baru nih buat saya. Tadinya saya juga agak penasaran sama yg namanya spam ini..

    Noor's blog (inside of me ) said...

    perkembangan spam yang begitu luar biasa, barangkali karena melakukan spam cukup sukses untuk mencapai tujuan mereka...

    Popi said...

    terus kenapa jadi dipake untuk email sampah? sungguh ga nyambung!

    ceritabudi said...

    Pernah saya mengalami satu hari mendapat 300 spam mas joe, di blog wp.org

    Lyliana Setianingsih said...

    oooo.. spiced ham yah? *baru tau*
    lalu hubungannya dgn e-mail dll apa yah..?

    ysalma said...

    baru ngerti kalo SPAM ternyata punya sejarahnya juga :)

    SHUDAI AJLANI (dot) COM said...

    Wah saya baru tau nih selukbeluk tentang spam B)

    TuSuda said...

    ya Mas, malahan sy pernah mendapatkan kiriman spam sampai ribuan jumlahnya dalam sehari, sebelum akhirnya memutuskan memakai klik kotak konformasi anti spam.

    giewahyudi said...

    Iya, jadinya harus rajin report as a spam di email..
    Kadang kesel juga kalau banyak, email-email penting kita jadi campur ama spam..
    Dan semoga ini bukan komentar spam karena itu berbahaya.. Hahahaa

    r10 said...

    93% komen blog adalah spam... gile banget, untung blogspot relatif aman dari spam, kasihan yg pakai WP :p

    Sugeng said...

    Aku juga terganggu dengan spam di emailku yang mau membagi-bagikan uang gak bertuan :(

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    ndop said...

    nais inpoh, baru tau nih! bakalan jadi hot thread ini gan! eh ini bukan kaskus ding, hehehehe

    HALAMAN PUTIH said...

    andai spam itu kaya makanan yang lezat tentu banyak yang mengambilnya

    Ustad Virtual said...

    berkunjung untuk persahabatan sesama blogger, sekaligus harap harap cemas utk mendapatkan follow dari kamu gan???
    semoga menjadi pertemanan yang abadi sesama blogger

    dhedhi said...

    hehhehe.... menarik.
    spam2...
    daging ternyata :D

    Blog Hp said...

    facebook udah kaya, tambah kaya lagi nih menangin duit segitu.. Tapi itu yg bayar siapa ya? Apa si raja spamnya?

    dv said...

    ternyata ada sejarahnya yah :D
    hati2 spam ada dimana2 :p

    Blog Keluarga - PAUD said...

    Ternyata begitu ya ceritanya... Serem juga,, ternyata dari semua jumlah email,, 90% lebih adalah spam....

    Komodo Island is the NEW 7 Wonders of The World said...

    owh.... gitu yach!
    makin banyak spam nich jaman sekarang :D

    sibair said...

    wah saya baru tau ada sejarahnya.. saya si lumayan tiap hari masih 5 spam mas... untung email saya gak saya buat register ke situs yang aneh2 :D

    Salam kenal mas :D

    alief said...

    ooo, jadi seperti itu ya awal mulanya.....

    dari opera sampai email... :P

    ndaroini said...

    bisa jauh banget ya? dari daging kok bisa sampai menjadi hal-hal yang tidak diinginkan di ranah maya?

    LahanPromosi said...

    jadi seperti itu ya sejarahnya? baru tahu aku

    [L]ain said...

    emang dah suka sebel.
    Lagi sabar-sabarnya nunggu email dari job review, pas ada inbox masuk dikira duit udah cair.
    taunya spam doang =___=

    Tips Indonesia said...

    wow..unik juga ternyata asal muasal kata spam..
    yg pastinya ga asing utk kita sebagai blogger :)

    asal usul spam said...

    aneh juga asalnya ternyata..
    sekarang jadi pengganggu nomor satu di dunia maya

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger