Setelah seharian bekerja dan puasa, tibalah saatnya berbuka. Dan buka puasa terasa lebh nikmat dengan segelas kolak atau es buah dengan kolang kaling.
Kolang kaling yang dalam bahasa belanda disebut glibbertjes adalah buah dari pohon aren. Aren sendiri adalah tumbuhan palma dan dapat mencapai 25 m. Diameter dapat mencapai 65 cm, batang pokoknya kukuh dan pada bagian atas diselimuti oleh serabut berwarna hitam yang dikenal sebagai ijuk. Daunnya majemuk menyirip, seperti daun kelapa, panjang hingga 5 m dengan tangkai daun hingga 1,5 m. Anak daun seperti pita bergelombang, hingga 7 x 145 cm, berwarna hijau gelap di atas dan keputih-putihan oleh karena lapisan lilin di sisi bawahnya.
Buah aren yang disebut kolang kaling memiliki 2 atau 3 butir inti biji yang berwarna putih tersalut batok tipis yang keras. Buah yang muda intinya masih lunak dan agak bening. Kolang kaling pada setiap 100 gram mengandung 93,8 % kandungan air. Juga mengandung 0,89 gr protein 4 gr karbohidrat dan memiliki kandungan serat 0,95 %.
Selain menyegarkan, menurut Wikipedia, kolang kaling juga bermanfaat membantu memperlancar saluran pencernaan manusia. Selain itu kandungan karbohidratnya juga memberikan rasa kenyang pada kita.
Namun di balik rasa dan teksturnya yang kenyal, ternyata diperlukan tahapan yang cukp rumit untuk mengolahnya. dimulai dari memetik dari pohonnya, kemudian kolang-kaling dibakar hingga hangus. hal ini untuk menghilangkan bulu-bulu halus yang biasanya menempel pada kulit buah dan rasanya sangat gatal.
Biji kemudian direbus untuk beberapa jam. Setelah itu biji dikupas dari kulitnya dan kemudian direndam lagi dalam larutan kapur untuk beberapa hari. (gambar: simplekitchen.wordpress.com)
Kolang Kaling, Pelengkap Buka Puasa
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
43 comments:
salam sahabat
bagus sekali jadi pingin buatnya ..wah susah belinya di china jehehhe...
minta dikirimi dari indonesia saja he he....
cara bikinnya nggak di tulis secara detail ni????
mantap dan seger hehehe jadi pengen bikin untuk nanti sore ... met puasa yah bagi semua yang menjalankan
padahal cara pengolahannya rumit juga ya Mas, yang kami tahu, seringkali kolang kali ini tinggal dicampur menjadi pelengkap menu es buah, tambah mak nyus rasanya...
kandungan gizinya bagus ya Mas, banyak mengandung serat, bisa memperlancar fungsi pencernaan usus.
nggak tau kenapa yah... aku koq nggak terlalu suka ma kolang kaling >.<
mending mik dawet hehe...
Saya juga suka kolang-kaling, apalagi kalo dicapur dengan es buah, hemm.. menyegarkan sekali.
Bali Villas Bali Villa
wah ternyata kesukaan buwel tuk buka puasa bergizi ya, thanks neh infonya...
Muatab Kolang kalingnya...
kalau bikin es buah buat berbuka, si putih bening ini harus ada baru es buahnya komplit, hehe
kolang kaling itu gatal kulitnya :D, di deket rumahku desa ada pohonnya, dan getahnya gatal, tapi enak waktu di makan haha
kolang kaling rasanya kelenyes-kelenyes gimana...!!!
hmmm jadi ingat masa kecil dikampung halaman nih sob, saia lumayan mahir untuk mengolahnya.. malahan pernah saya nangis semalaman suntuk akibat gatel kena getahnya nih buah..
tengkyu sudah mengenangkan saya akan kampung halaman..
Wah, pecinta makanan juga ya?? hebaring.. salam kenal
hmm, saya merasa kurang lengkap buka puasa saya tanpa kolang kaling yang kenyal kenyal itu !!
gambarnya makin tambah bikin ngiler..:-q
kolang-kaling memang termasuk minuman favorot saya dan keluarga selama ramadhan, mas. terima kasih infonya,
kalo ini di kasih satu magkok mau satu panci,,ahahhahaa... favorit ane dari dulu sob,hihihi
besok mau ngasih duwit ke ibu ah, buat beli kolang kaling, wekkkeke..
humm. sedap tuh fotonya keliatannya.. paling cocok kolang-kaling alias buah atep itu dimasak ama kolak ubi atau campur ama es kelapa. Kalo dimasak lain kek es campur saya malah nggak suka. *keraas*
Makanan yang mantap...cocok utk buka puasa sore ini..he..he
aku suka nih kolang-kaling, sedapnya berbuka dengan kolang kaling
wahh enaknyaaa..kolang kaling memang bikin seger apalagi berada di dalam es campur..hmm ;)
Jadi terbayang ibu kos kemarin memasak kolang-kaling sampai aromanya keluar kemana-mana.
Aduh... jadi pengen cepat sore nih :)
ada resepnya kah?
gak suka kolangkaling :(
Karena nggak ada rasanya saya nggak terlalu suka kolang-kaling, tapi kalau menyimak ada manfaatnya juga rasanya tak salah memakannya walau kadang bingung, kok barang seperti ini banyak yang doyan.
segernyaaa...heheh..jd pngen bikin...tar ah..sore..hihihi..
aku suka kolang kaling manisssss
kolang kaling memang menyegarkan om..
sedap betul itu kolang kaling...cleguuk..
nyamm...nyamm...
mau lagi dunk....
*nyodorin mangkuk*
enak, apalagi dibuat kolak.... kalo jaman saya SD dulu suka ama yang namanya sate kolang-kaling... :D
derita pas buatnya ga seindah rasanya......
Jadi kandungan kolang-kaling itu sebagian besar air ya? Tapi kok kenyal banget kalau dimakan. Ah biarlah. Yang jelas sy suka kolang-kaling, apalagi kalau udah dibikin manisan...sedappppp....
Kolang kaling... aku suka itu.. hehehe
kolang kaling kalau dimakan agak kenyal kadang2 langsung ditelan :D
kolang kaling ini uenak tenan mak nyus kawand
thanks atas doanya ya
mantap resepnya jadi pengen nyoba deh
mantap resepnya jadi pengen nyoba deh
kolang-kaling
sajian nikmat untuk buka puasa
kolang kaling.. hmm.. untung-untungan sih, kadang ada yg kalo digigit keraass, kadang ada yg rasanya asem, huhuhu..
Post a Comment
Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.