Rubik, Si Kubus Ajaib

Posted on
  • Thursday, August 26, 2010
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Tentu saja penemunya tidak akan mengira bahwa cube alias rubik akan begitu populernya seperti sekarang. Erno Rubik adalah seorang arsitektur asal Hongaria menciptakan rubik pada tahun 1970-an. Dia menamakan ciptaannya dngan magic cube alias kubus ajaib. Selang tujuh tahun kemudian, kubus ajaib tersebut mulai dijual di took-toko mainan di Hongaria. Kemudian, rubik lalu dipamerkan ke internasional pada ajang pameran mainan di London, Paris, Nurenberg dan New York pada tahun 1980-an. Mainan tersebut lalu menarik minat jutaan public dan menyebar ke antero dunia.

    Hongaria sebagai Negara asal rubik berperan dalam mendorong digelarnya kompetisi tingkat dunia pada tahun 2007. Sementara kompetisi pertama diadakan pada tahun 1982. Dahulu rubik muncul dengan kubus berformat 3 x 3 x 3, kemudian bermunculan format yang lain yang lebih menantang seperti 2 x 2 x 2, 5 x 5 x 5, 6 x 6 x 6 dan lain-lain. Bentuknya juga tidak lagi mengikuti pakemnya kubus, melainkan berbentuk segi tiga, bulat seperti bola dan kombinasi kubus dan lingkaran.

    Di Indonesia para penggemar rubik menggabungkan diri dalam komunitas-komunitas. Di Jakarta ada komunitas penggemar rubik yaitu Jakarta Rubik’s Cube (JRCC). Juga ada di Bandung dan daerah-daerah lain seperti Bandung Cube Club, Bogor Speed Cubing Club dan Makassar Cube Club.

    Komunitas di daerah-daerah tersebut lalu bernaung di bawah Nusantara Speedcubing Association (NSA) dalam skala nasional. NSA secara berkala mengadakan kompetisi rubik secara resmi di Indonesia. NSA juga yang memperkenalkan aturan rubik yang benar menurut standart World Cube Association.

    Untuk lebih merangsang permainan rubik memiliki banyak varian seperti memainkan rubik dengan mata tertutup, dengan satu tangan, bahkan dengan kaki. Salah satu pendiri JRCC, Abel Barata (29), misalnya berhasil mencatat rekor pada kompetisi rubik. Dia tercatat sebagai pemegang rekor nasional dengan menyelesaikan rubik 3 x 3 x 3 dalam waktu 19,33 detik pada tahun 2007. Rekor tersebut lalu dipertajam pada tahun 2009 dengan catatan waktu 14,44 detik pada Kompetisi Indonesia Open (sumber: Kompas; gambar: casasugar.com)

    41 comments:

    Keping Hidup said...

    Anak saya juga pernah ikut lomba tapi tidak menang :D lumayan cepat.. ternyata harus menghafal langkah2nya

    julie said...

    sekarang semakin banyak lho cubers yang lebih jago dari Abel
    kemaren kompetisi di Emporium Pluit ikutan nggak brother? :D

    TuSuda said...

    Wahh..bisa sampai hitungan detik ya rekor menyelesaikannya. Saya pernah coba-coba utak-atik, sampai berjam-jam tidak ketemu hasilnya. :)

    Puskel said...

    Permainan rubik ini memang unik, kelihatannya mudah tapi susah. Hanya yang terampil dan terlatih, pasti tahu rahasianya, ya Mas...

    masndol said...

    koq bisa dalam hitungan detik tuh caranya gimana..
    saya seharian juga ga bisa nyusun dengan benar

    joe said...

    wah, saya juga sama awamnya gan...

    Imtikhan said...

    met pagi menjelang siang, di ambil awardnya ya sob...

    orang kampung said...

    dikampung saya juga kemaren ada lomba kubus begitu, lumayan peminatnya banyak juga.. kalo saya mah, gak bisa main beginian, otak saya gak mampu lagi mikir.. cukup menjadi penonton saja..

    joanna said...

    saya sll terkagum2 dng yang bisa mainkan itu..karena saya sendiri ga bisa2 :)

    Sang Cerpenis bercerita said...

    waktu kecil aku sering main rubrik lho. tapi udah lupa sekrang cara2nya.

    Sudinotakim said...

    Permainan ini memang penuh strategi ya mas...sangat mengasyikkan

    Muhammad A Vip said...

    saya terus terang kalo maen begituan selalu jengkel, muter-muter nggak pernah ngerti akhirnya. hihihi

    Ferdinand said...

    Wah ini mainan kesukaanku kawan.... aku mainnya yg 5X5 haha..... seru tuh... tapi kadang ngeselin klo beli dikasih yg kotakannya gak sempurna mesti dicongkel dlu haha.....

    ARUS RASYID said...

    Susahnya setengahnya mati main kubus itu. Sy coba, eh bukannya ketemu, ini malah kubusnya jadi rusak. Ah gak ada bakat kali ya?

    Abi Sabila said...

    beberapa bulan lalu, rubrik ini pernah menjadi permainan favorit di sekolah anakku, hingga anakkupun selalu main rubrik di rumah. Meski belum bisa menyusun semuanya, tapi masih mending dibanding aku yang sama sekali nda telaten dengan permainan yang satu ini.

    j4j said...

    katanya ada rumusnya lo...!!! sempet cb tp sama aja, suliiit...!!!

    krupukcair said...

    saya sering coba tapi nggak pernah jadi.... hikzzz

    بوويل said...

    kalo buwel kecil dulu maenya kartu... he

    inge / cyber dreamer said...

    musti belajar dan sedikit menghafal sepertinya yah...

    dan sudah banyak sekarang buku panduannya, asal telaten pasti bisa... >.<

    etam grecek said...

    sampai saat ini saya hnya bisa menyamakan satu bagian saja.(satu sisi warna/satu sisi gambar aj)..
    belum tau juga gmn kuncinya untuk memechkan permainan ini

    febriyanto said...

    belum pernah nyelesein maen rubic dari jaman dahulu... maklum ga pernah baca tutorialnya,, dan juga males belajarny... hhaha

    Nyun-nyuN said...

    Wah. . Syg bgt ga kliatan gambrnya, jd q ga tau ini kubus apa, ol dr hp si hehe
    slm kenal

    orange float said...

    bermain rubik juga melatih kesabaran.

    imam maksum said...

    kunjungan sore hri gan sambil ngabuburit,,,
    wh yg jelas sukses y bt yg jura dan bt yg klah "walataiasu" yaaaa?????
    heheheeeee...

    Bahasa Pena said...

    wah saya juga pernah tuh Mas main rubik,,,,tapi kok ga bisa-bisa ya...he..he..he..maklumlah....

    Salam silaturahmi n persahabatan...

    ekopras said...

    butuh ketelitian, latihan dan ketrampilan...he...he... rada-rada njlimet

    catatan kecilku said...

    Aku belum pernah berhasil menyelesaikan permainan Rubik ini.. :(

    the others.... said...

    Pengen banget bisa menguasai rubik ini...

    Laksamana Embun said...

    Jdi kepingin nyoba, blum pernah main yg ini..

    Indonesia Dilecehkan Blogger Malaysia said...

    wah saya yang kepingin nyoba permainan ini sampe sekarang belum kesampaian hehe...tertarik sekali buat mencoba
    Sukses Slalu!

    Sempulur said...

    Sekedar ingin menyampaikan salam kenal dari komunitas keluarga miskin. Semoga sudi mengunjungi blog kami untuk menyumbang kesempatan meraih masa depan yang lebih baik dan selaras. Terima kasih

    aLamathuR d'hileudjapanist II said...

    Rubik yang baru sudah muncul dan ada di toko buku Gramedia... silahkan dicek... rubik berupa enam bola kecil warna warni di dalam tiga bola transparan dalam tiga ukuran yang tersusun menjadi satu, dan pada lapisan luarnya terdapat bidang seukuran bola kecil di dalam, yang juga berwarna-warni.

    Cara mainnya, bola transparan itu diputar-putar agar bola-bola kecil warna-warni keluar dari bola transparan paling dalam menuju ke luar dan menempati lengkungan sesuai warnanya. Padahal lubang keluarnya bola kecil itu hanya ada dua di setiap bola transparan. Itulah sulitnya.

    FaiS said...

    ternyata sejarah mainan seruh ini panjang ya,,,

    Kumpulan Tips said...

    tHx ya udah berbagi sejarahnya ini..

    attayaya jadi anak smp said...

    mainnya sulit juga
    harus tau pola
    lagi coba2 ma temen2 neh

    genthokelir said...

    saya sendiri amat gemar denga permainan kubus ini dikala senggang saya selalu memainkan untuk mengalihakan emosi

    Bangauputih said...

    ternyata gitu yah sejarahnya...
    ini sih mainannya anak yang ber IQ tinggi atau otak kirinya lebih banyak bekerja dari yang kanan...
    :-)

    Jimmy said...

    kalo saya stress main rubik ini :D

    Narmadi said...

    kekek....jadi ngakak sendiri keinget mainan rubik....selesai cuman satu sisi duang...

    Kamantea said...

    Kamantea :
    Saya membuka web rubiks ini maksudnya mencari kunci jawaban rubiks , ternyata ga ada , oleh karna itu , tulis donk kunci jawabannya beserta foto posisinya.

    joe said...

    kuncinya lumayan banyak kok di internet silahkan googling saja ...

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger