Mesin Ketik yang Terlupakan

Posted on
  • Tuesday, August 3, 2010
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Dewasa ini penggunaan mesin ketik agaknya sudah mulai dilupakan orang. Padahal sebelum datangnya era komputer, mesin ketik ini sangat berjasa bagi manusia. Mesin tik mula-mula diciptakan oleh Christopher L. Sholes pada tahun 1714. Pada tahun 1868 didapatlah hak patent untuk penemuan baru ini dan pada tahun 1874 untuk pertama kalinya mesin ketik dipamerkan di pasar-pasar, tetapi mesin ketik yang dipamerkan itu bentuknya masih sangat kasar dan huruf-hurufnya masih memakai huruf besar (capital) semua dan baru pada tahun 1877 dibuatlah mesin ketik yang memakai huruf besar dan huruf kecil.

    Kira-kira 13 tahun kemudian Remington Company sudah dapat membuat mesin tik yang memenuhi syarat-syarat untuk dipakai di kantor-kantor. Dan pada tahun 1890 mesin-mesin ketik sudah mulai membanjiri kantor-kantor. Mulai saat itulah tejadi perubahan baru, di mana para juru tulis sudah menulis surat-surat atau laporan-laporan tidak lagi memakai tangan, tetapi di tulis dengan jalan diketik.

    Merk mesin tik yang beredar di pasarang banyak sekali, di antaranya : Royal, Remington, Underwood, Halda, Erika, IBM (International Business Machines), Smith Corona, Olympia, Olivetti, Continental, Oliver, Siemag, Adler, RC.Allen, Vios dan yang lainnya.

    Mesin tik ada yang berbentuk panjang (Lange wagen) dengan ukuran 11,,13,15,19,21 dan 27 inci, buatan Halda (1 inci = 2,54 Cm) model panjang dipergunakan oleh juru tik untuk mengetik daftar bilangan yang panjang-panjang. Sedangkan huruf-hurauf mesin tik ada 2 macam, pertama, model PICA, hurufnya agak besar ( 1 inci terdiri dari 10 huruf) dan ke dua model Elite hurufnya lebih kecil dari Pica ( 1 inci terdiri dari 12 huruf).

    Dahulu, sebelum orang membeli sebuah mesik ketik, baik baru atau bekas, lazimnya mereka mencoba terlebih dahulu apakah semua tuts-nya dapat dioperasikan semua atau tidak. Dan tahukah bahwa untuk mencoba tuts mesik ketik umunya orang-orang menulis kalimat ini: “THE QUICK BROWN FOX JUMPS OVER THE LAZY DOG’S BACK”.

    Dan tahukah Anda mengapa kalimat lucu tersebut yang digunakan orang untuk mencoba mesin ketik? Ternyata jawabannya adalah karena semua huruf dari A – Z ada semua pada kalimat tersebut, artinya semua tuts bisa dicoba. Kalau dalam Bahasa Indonesia kalimat apa ya yang tepat?(berbagai sumber, gambar: www.theoriginof.com/typewriter.html)

    80 comments:

    tomo said...

    Memang aku akui gan.
    Mesin ketik ini sekarang jarang digunakan bahkan sudah lama aku tidak pernah melihat lagi mesin ketik model ini.

    Contoh aja di kantorku tidak ada blas.entahlah kenapa tinggal kenangan.
    Mungkin karena teknologi makin canggih hingga terlupakan kayak gini.

    Lalu dimanakah keberadaan mesin ketik ini sekarang ya gan.

    tomo said...

    Apa mungkin sudah ditarik dari peredaran ya mesin ketik ini

    uswah said...

    Menyambung silaturrahmi

    ariefborneo said...

    Mesin ketik skarang ini sudah langka y mas bahkan sudah jdi brang antik...ane msh menyimpan mesin ketik n mash berfungsi mas.

    joe said...

    tomo: dulu aku juga punya, tapi karena rusak dan jarang dipakai akhirnya diloakkan...

    uswah: terima kasih atas kunjungannya

    ariefborneo: iya, kalah dengan PC dan laptop...

    etam grecek said...

    Sekarang memang udah ditinggalin,seiring perkembangan zaman dan perkembangan tekhnologi. karena sudah ada komputer yg memiliki kelebihan lebih banyak.

    TuSuda said...

    Saya jadi teringat jaman kuliah tahun 90 an, masih pakai mesin ketik untuk bikin tugas seminar. Kalau salah harus diulang dari awal lagi. ;)

    Keping Hidup said...

    kalau salah butuh tip ex kertas untuk menghapus.. agak repot tapi setuju dengan banyak kenangannya :D

    Puskel said...

    Sejak ada perkembangan komputer, peran mesin ketik mulai tersingkir. Paling banter hanya untuk membuat ketikan kwitansi keuangan di kantor.

    hikmah said...

    Pengganti mesin ketik manual sudah ada yang ketik digital.
    Apalagi ada komputer dan printer

    diary lusi said...

    Malaam kaaq
    mnrt lusi msn tik jenis ini hrs ada yg mengabadikan

    atha andriana said...

    seumur umur ane blump pernah pake mesin tik sprti itu . .
    hehe
    pas jaman ane lahir udh pda canggih smua.
    :D

    Inuel Nyun's said...

    aku ga ngerti sam sekali soal mesin ketik, hehe, ribet dan emang dasarnya bukan anak sekolahgan :P

    Sudinotakim said...

    Iya mas, mesin ketik lama ini berangsur-angsur hilang

    Sang Cerpenis bercerita said...

    saya aja masih pake mesin ketik manual.

    Bunglon Blog Indonesia said...

    wah mesin ketik sekarang jadi barang langka yang memang sangat minim digunakan karena sudah ditunjang dengan kemajuan teknologi yg lain
    Sukses Slalu!

    Teras Info said...

    wah emang bener-bener ya....yang lama mulai terlupakan....sayang sekali....
    salam kenal mas...

    Bahasa Pena said...

    mesin tik yang terlupakan,kini menjadi barang yang bisa di sebut sudah mulai langka....
    mantabs artikelny mas..

    Call me Batz said...

    mesin tik aq aja uda dimeseumkan..he he..sekarang uda zamannya kompie..

    Fajar said...

    dengan suara khasnya mesin ketik saat ini hanya beberapa yang menggunakannya...

    Sang Fajar said...

    mesin ketik riwayatmu dulu...he..he..kunjungan perdana mas...

    Corat - Coret [Ria Nugroho] said...

    dulu waktu SMP aku kalo ada tugas menulis atau proposal make mesin tik hehe
    sekarang udah gak pernah :P

    Omiyan said...

    sebetulnya mesin tik ga repot ga usah bayar listrik dan yang jelas melatih kita dalam ketelitian ketika sedang mengetik surat...

    saya sendiri belajar mengetik cepat dimulai dari sini

    inge / cyber dreamer said...

    aku masih menemui diperpustakaan kampus dulu, dan emang sie dulu berjasa banget nie, yah tapi memang karena kebutuhan juga mungkin sehingga nggak digunakan...
    bukan berarti nggak butuh toh, karena kadang kalo pelayanan dengan mesin ketik sepertinya lama banget >.<

    imam maxsum said...

    mantap bro,,,
    sukses selalu yaaaa?
    jngan lupa visit back ok.

    BIG SUGENG said...

    dulu ada dosen yang pakai kebijakan jika tugas papaer pakai mesin tik manual, biar nggak copy paste

    krupukcair said...

    jadi inget pas belajar pertama ngetik. dan saat itu belum tahu menahu tentang komputer

    windflowers said...

    belajar mengetik pake mesin tik keras banget...kelingkingnya ampe pegel2 hihihi...

    attayaya said...

    ditempatku masih pakai mesin tik utk kerjaan tertentu

    Dhana/戴安娜 said...

    salam sahabat

    ehm kayaknya sekarang juga dianggap langka yach.....oh iya dah saya follow,anda udah follow kan??lam kenal juga makasih ya

    Bali Villas said...

    iya jaman semakin canggih.
    Tapi di tempat saya di kantor-kantor kecil seperti kantor polisi masih ada,
    kemaren saya ke kantor polisi melaporkan kehilangan (kecopetan) masih dibuatin surat keterangan hilang dengan mesin ketik, hehe..
    ta

    exort said...

    ya... kl gw sih dari pada repot2 mikir mau nulis apa ya ketik aja abcdefghaijklmnopqrstuvwyz hehehehe

    Muhammad A Vip said...

    lama sekali aku tak berurusan dengan mesin ketik, mungkinkah akan bertemu lagi pada suatu hari?

    sawali tuhusetya said...

    wah, mesin ketik manual saya sdh ndak karu2an bentuknya, mas, hehe .... sekadar utk ngetik huruf "a" sdh ndak berbekas, hehe ...

    j4j said...

    kayaknya mesin ketik masih digunakan d kantor2 pemerintah, kayak di kantor desa. Itu klo d tempatku...!!!!

    TUKANG CoLoNG said...

    sekarang emang udah gag masa jaya mesin ketik,. dia sekarang berjaya di museum barang antik..:)

    Febriyanto(フェブリヤント) said...

    jadi inget jaman SD dulu, jaman dah tahun 2000an tapi ada guru saya yg masih make mesin ketik, bletak2.... :D
    yang Quick brown itu juga dipake ya sampe sekarang kalo kita buka file *.ttf di windows, baru tau, ternyata begitu sejarahnya..... mantab gan.... follow balik y......

    imtikhan said...

    halo sobat met pagi
    selamat beraktifitas ya
    terima kasih

    catatan kecilku said...

    Di kantorku masih ada mesin ketik manual juga..., walau sudah jarang banget dipakai.

    Bunglon Blog Indonesia said...

    mampir malam mas joe
    jalan² mencari pencerahan
    Sukses Slalu!

    Bangauputih said...

    nggak juga mas...
    di dekat tempat saya tinggal malah orang cari usaha nerima orderan ketikan manual pake masin ketik jadul itu. apalagi kalau musim anak mahasiswa baru seperti sekarang ini, biasanya tugas awalnya masih harus menggunakan mesin tik, bukan komputer.

    Arif Chasan said...

    ya.. perkembangan jaman...
    kita kan gak mau jalan ditempat yang sama...

    EYANG RESI 313 said...

    Sejenak tafakur dalam kehingan……..
    Memaknai arti hidup dalam seraingkaian khilaf dan dosa…..
    Lisan kadang tak terjaga,….
    Jannikadang terabaikan,……
    Hati kadang berprasangka,….
    Sikap kadang menyakitkan,…..
    Harapan ini akan menjadi indah…..
    Jika maaf & silahturrahim ada diantara kita.
    Selamat menempuh bulan suci Ramadhan 1431 Hijriah.
    Mohon maaf lahir dan batin.
    Semoga Allah selalu memberikan
    Taufiq, Hidayah, Maghfirah dan Ridho-Nya untuk kita semua.
    Amiiiii….n !

    بوويل said...

    jadi inget waktu smp, muatan lokalnya mengetik... :-)

    Lusi said...

    Liburan Lusi mamper kaaq

    jabon said...

    seirin dengan perkembangan jaman tentunya masyarakat memilih yang serba cepat.. hehe

    jabon said...

    dan yang masih memiliki mesin ketik lama tersebut kemungkinan hanyalah para kolektor saja..

    yanuar catur rastafara said...

    kemana yah sekarang mesin ketik????

    Neng Novie said...

    Asslm,,,,

    Kunjungan Balik nih Sob,
    Thanks ya udah Berkunjung ke Rumahku...hehehe
    Rumahnya (Blognya...red) tambah oke aja,
    Gak bosen deh saya sempatkan untuk Datang ke Sini lagi..!!

    Sob saya punya Blog baru nih,
    Sempatkan untuk berkunjung ya, ini Rumah Baruku...
    http://bajumuslimmuslimah.blogspot.com
    http://pakaianbajupengantin.blogspot.com
    http://caraloginfacebook.blogspot.com

    Salam Blogger, Sukses Menjalin Silaturahmi....


    Wassalm,,,,

    Belajar Ilmu Komputer said...

    thnk infonya sob..bermanfaat banget nich buat saya sob..
    bila berkenan kita tukeran link sob mau gx? kalau mau ditunggu komment nya yah di

    http://ilmu-komputer23.blogspot.com/2010/08/internet-download-manager.html

    thnks yah sob sebelumnya happy blogiing..salam blogger indonesia

    bintangwina said...

    jadi ingat sama mesin ketik saya yang dipinjam trus ga pernah kembali sampai sekarang. dulu pertama kali belajar mengetik ya dari mesin ketik itu melatih jari biar hafal seluruh tuts keyboard.
    duh.

    ndop said...

    wekekek.. mesin ketiknya bapakku masih aman tersimpan di bawah kasur...

    Fais cWaKep said...

    Mohon maafin aku jika slama ini ada kesilapan dalam menulis...
    Marhaban Ya Ramadhan..

    ARUS RASYID said...

    Jadi ingat waktu belajar nulis, yang dipakai ya mesin tik. Tapi baru tahu sekarang ternyata sejarah mesin tik cukup panjang juga.

    Laksamana Embun said...

    Zaman yg telah menghapus mesin ketik sama hal nya seperti pak pos yang kalah sama email..

    matahari said...

    wah, sudah lama sekali gak ngeliat mesin tik. jadi ingat dulu ayah saya suka bawa-bawa mesin tik sebelum laptop :D

    7 taman langit said...

    iya setuju
    mesin ketik sudah terlupakan

    Didiet said...

    ya gak munggkin gan mesin tik ini tetep bertahanmengingat penggunaan mesin tik itu repot...tapi aku pernah lihat kantor di kalimantan masi menggunakan mesin tik...xixiix unik jug lihat

    Anggi Zahriyan said...

    Dulu pernah coba mesin ketik. Asyik juga.. Tapi sekarang sudah tergers dengan adanya komputer.

    FAISAL HILMI said...

    sudah sunatullah, yang baru yang lebih disegani.

    remajaberperan said...

    Q masih suka pake mesin ketik kok, buat idealisme [pribadi

    MATA HATI said...

    wuuuiiih terakhir liat dipake pak tomo TU SMP ku hihi..warnanya ijo

    joanna said...

    Mesin ketik antik ini tapi hebat juga lho..sampe sekarang kursus2 mengetik manual masih mempergunakan mesin ketik model kuno begitu. Knp ? karena emang susah buat belajar ngetik, bikin tangan lecet2 :) Tapi bagusnya, setelah lulus dr kursus mengetik manual, ngetik komputer bs sambil merem aja alias lancar banget..:)

    Nice artikel, mas..salam kenal

    dgadget said...

    mesin tik, alat fenominul abad yg lalu bisa pake mesin tik udah sehebat bisa pake kompi dijaman sekarang :D

    joe said...

    terima kasih untuk kunjungan dan komentar teman-teman, mohon maaf belum bisa membalas kunjungan, karena saya sedang ada Diklat 3 minggu di Malang.

    salam...

    ekopras said...

    kalo di kantorku kadang masih berguna, walaupu udah jarang dipake

    bonk AVA said...

    ntar juga komputer atau laptop akan ketinggalan jaman.....

    SMP (Sekolah Menengah Pertama) said...

    mampir menyapa disini mas..
    selamat berpuasa
    Sukses slalu!

    aksesoris sparepart motor murah said...

    wah, legend juga ya kalo masih ada yang pake mesin ketik. hahha

    tricajus said...

    mesin ketik taun kapan tuh

    CARA PENGOBATAN said...

    dengan semakin banyaknya tekhnologi yang semakin maju mesin tik tradisional memang sudah sangat terlupakan......

    JANTUNG BOCOR said...

    mesin ketik kaya g2 jadi ingat waktu saya kelas 4 SD,., hehehehe

    REFI ALIYEFI said...

    kalo mesin ketik sih salah sedikit ada bekasnya,., tapi kalo komputer yang kita pakai sekarang salah sedikit tinggal di hapus z,.,

    KISTA said...

    info yang sangat bagus sekali gan,.,.

    CARA DAFTAR said...

    makasih atas infonya...

    REFAND said...

    nice infonya gan, ane sangat suka..

    Ahmad Kali Akbar said...

    Mesin ketik tetaplah jadi nomor 1 meski sudah banyak yang lebih canggih...

    Ahmad Kali Akbar said...

    Kalo berkunjung ke sekolah saya, Anda akan menemukan sekelompok manusia yang masih menggunakan mesin ketik dan menjaganya agar tidak punah...sialakan dikunjungi di Pondok Darussalam Gontor. Nama organisasinya Type Writing Course (TWC).... :-)

    Berita Unik Seru said...

    walau lama, tapi sangat berkesan

    Huda Tula said...

    sepertinya untuk surat-surat penting, mesin tik masih dipakai ya? di Jogja masih ada tuh, di jalan Affandi, kalau ga salah, menerima jasa pengetikan dengan mesin tik. langganannya rata-rata orang-orang dari instansi pemerintah

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger