Asal-Usul Simbol-Simbol Dalam Komputer

Posted on
  • Tuesday, March 11, 2014
  • by
  • Beranda Kata
  • in
  • Labels:
  • Pasti kita sudah hafal di luar kepala berbagai symbol yang terdapat di dalam computer yang jika di-klik akan menuruti perintah kita. Tapi pernahkah berpikir mengapa di berbagai gadget yang berbeda simbol-simbol power, play, bluetooth selalu saja bentuknya sama. Ternyata symbol-simbol itu ada arti di balik bentuk-bentuknya. Inilah asal-usul dan arti berbagai simbol dalam computer:

    Power. Sejak tahun 1973 International Electrotechnical Commission membuat tombol power sebagai sebuah lingkaran yang terputus dan di tengahnya terdapat sebuah garis vertikal. Namun ternyata simbol power itu mempunyai arti angka 0 dan 1, sebab dalam sistem biner 0 berarti mati atau off sementara 1 untuk on atau hidup. Kini tombol itu tidak hanya berada pada komputer atau mesin, melainkan juga merambah pada perangkat ponsel. 

    USB. Logo USB dibuat semenjak diluncurkannya USB 1.0, berupa lambang menyerupai tombak yang bermata tiga.  Sebagai pengganti bagian yang runcing di ujung tombak bercabang tiga, para pembuat USB memutuskan untuk mengubahnya menjadi segitiga, persegi dan lingkaran. Hal ini dimaksudkan untuk menandai bahwa semua perangkat yang berbeda yang dapat terpasang menggunakan USB.

    Bluetooth. Nama bluetooth diambil dari nama Raja Denmark pada abad ke 10 yaitu Harald Blatand. Sang raja dikenal sangat menyukai buah blueberry sehingga giginya sering terlihat berwarna biru. Simbol Bluetooth merupakan inisial dua huruf dari nama sang raja yaitu H dan B sedangkan warna biru untuk mengingatkan gigi yang berwarna blueberry itu. Sebagai catatan Blatand berperan penting dalam menyatukan faksi-faksi di bagian-bagian wilayah yang sekarang disebut sebagai Norwegia, Swedia, dan Denmark. Demikianlah halnya seperti teknologi Bluetooth dirancang untuk memungkinkan kolaborasi antara industri yang berbeda seperti komputer, ponsel, dan pasar otomotif.
     
    At. Kita sering menjumpai simbol @ pada email. Ternyata banyak sebutan untuk at, seperti siput (Prancis dan Italia) , tikus kecil (China) , ekor monyet (Jerman). Pada tahun 1971 seorang programmer Raymond Tomlinson memutuskan untuk memasukkan simbol di antara alamat jaringan komputer untuk memisahkan pengguna dari terminal. Sebelum digunakan Tomlinson , @ juga menghiasi keyboard dari Underwood Amerika pada tahun 1885 sebagai simbol singkatan akuntansi yang berarti "pada tingkat". (Baca juga artikel: Dari Mana Datangnya Simbol @)

    Ethernet. Meskipun telah ditemukan bertahun-tahun sebelumnya symbol yang sekarang kita kenal sebagai port Ethernet sebenarnya dirancang oleh insinyur IBM bernama David Hill. Menurut Hill, simbol ehternet itu merupakan satu set simbol yang semua dimaksudkan untuk menggambarkan berbagai koneksi jaringan area lokal tersedia pada saat itu. Susunan balok, yang sengaja dibuat non-hirarkis, masing-masing mewakili komputer/terminal

    Play, pause dan stop. Jauh sebelum digunakan pada aplikasi pemutar music digital atau video tombol itu telah digunakan pada tombol tape recorder. Play disimbolkan sebagai panah yang berarti bergerak maju ke depan. Symbol pause adalah dua bar sejajar yang diartikan sebagai jeda, atau tak ada gerakan baik maju atau mundur. Sementara symbol stop adalah sebuah kotak yang artinya berhenti. (ref: Gizmodo/ill: clker)

    58 comments:

    Mohammad Robih said...

    Pertamax.. baru tahu aku

    Ione Nasition said...

    ohh...pantas di sebut bluetooth ya...karena gigi kebiruan diakibatkan mengonsumsi blueberry ^^

    Obat Sakit said...

    simbol USB yang paling aku kenal bang

    walidin_wall said...

    ternyata banyak sejarahnya ya sebelum semuanya bisa digunaka hingga sekarang..

    walidin_wall said...

    oh ya gan kalau boleh ijin saling follow blog gan, untuk tukar feed informasi

    Beranda Kata said...

    boleh kok gan, dengan senang hati...

    Mas Onqi said...

    baru tahu saya, ada asal usulnya juga

    BAS SETUDIO said...

    teknologi memang semakin canggih ya, hanya dengan simbol2 semua perangkat bisa bekerja dengan baik.

    terima kasih infonya..

    Tanti Amelia said...

    mas Joe, gimana caranya supaya tampilan blognya seperti iniiiii.. aarrrghhhh!

    Haris Luqman Hakim said...

    saya baru tahu asal muasal tombol-tombol ini lho. serius.
    dari dulu saya main komputer juga gak banyak nanya tentang tombol-tombol ini, ternyata ada arti dan sejarahnya.

    richo muhayatur said...

    baru tau, heheheheh, nice post :)

    Nunu said...

    Owalaaaaaaah

    mandor said...

    tombol on off itu bisa dipakai dimana saja peralatan apa saja, tidak hanya komputer kan

    sarofudin uzumaki said...

    wiiih kalau plus gambar kayaknya lebih mantab bang

    Joe Ismail said...

    Tanti Amelia: silahkan cari saja template magazine untuk blogger di Google, terus pilih yang ada slidernya trus diinstal, tapi jangan pilih yang sama dengan ini ya ;-)

    Nucky P.rayanta Natalius said...

    kalau simbol ini sih saya sudah tahu .. :D

    paridah said...

    simbol2 yg memudahkan perayauan ethernet ya..bukan internet?

    Elfrida Chania said...

    Baru tahu nih, jadi bisa nambah wawasan hehe :D

    duniaely said...

    baru tahu nih :)

    Elsawati Dewi said...

    ternyata setiap simbol itu ada maknanya ya

    jhoe wain said...

    wah banyak juga ya simbolnya, setiap simbolnya unik

    Wahyu Eka Prasetiyarini said...

    wah ternyata asal muasal nya seperti itu ya mas simbol komputer. saya malah belum banyak yang tahu sama simbolnya :)

    Heri Assidiqi said...

    Asal-Usul Bluetooth yang paling keren menurut saya,,,
    saya bayangin ceritanya seperti dalam dongeng, lucu banget he...

    aldino.sya said...

    semua istilahnya diambil dri bahasa luar ya...hehehe...

    Beby Rischka said...

    Wuah.. Sumpah, baru tau deh asal-usul simbol ini. Hihihi.. Zaman SMP mulai ngetrend blutut-blututan tapi nyebutnya giru alias gigi biru. Ternyata emang begitu ya artinya. :)

    comtel cell said...

    wah... baru tahu nih asal usul simbol dalam komputer. padahal hampir tiap hari saya menyentuhnya, hehehe.......

    Wisata Murah said...

    simbol blutut itu dari nama raja to,, baru tau ane

    Hendy Seluziin said...
    This comment has been removed by the author.
    Yobert Parai said...

    Ternyata simbol dalam komputer itu punya asal-usul juga ya, baru tahu saya :D

    yusuf habibillah said...

    ane baru pernah denger yang USB gan

    Yahya Doank said...

    Waah baru tahu nih asal usulnya

    Fatih Ks said...

    simbol bluetooth unik juga ya, rupanya dibalik simbol bluetooth tersimpan cerita unik.
    thanks infonya sob, keep sharing!

    jenx indah said...

    Jadi tau sekarang ya mas...asal usulnya makasih mas jadi nambah pengetahuan nih

    yuniarinukti said...

    Oh gitu ya Mas. Sudah lama pakai komputer dan baru tau sekarang pengetahuan simbol-simbolnya. Etapi semakin dipahami asal-usul bentuk simbol itu ternyata gak ada hubungan sama sekali ya dengan perangkat keras hehw

    Gunawan Eka Saputra said...

    Ga kpikiran smpe k situ Mas sebelumnya, mnarik nich...

    software gratis said...

    infonya menarik banget dan baru tahu di sini nih

    blog tidak normal said...

    simbol2nya kelihatannya sederhana tapi ternyata mengandung arti ya

    Dhicomp said...

    Keren kang infonya, menambah pengetahuan buat kami. Terimakasih

    irpan sah said...

    baru tau nih gan sejarah simbol2 yang ada di komputer.. :)

    oyo sukarya said...

    baru tahu mas, klu tombol keyboard sejak belajar mengetik 10 jari sampai skg tdk berubah ya mas, qwerty....

    Sabda Awal said...

    dulu at @ mau dihilangkan pada keyboard, tpitetap dipertahankan sejak ditemukan email yang harus menggunakan at lhoo

    Ade Fitrianii said...

    Wahhh , saya baru tau nih mas..
    Terima kasih ya info nyaa

    Mizz Aiza (Dunia Kecil) said...

    ilmu baru untuk saya.. baru saya tahu asal usul simbol dalam komputer selepas membaca artikel ini..

    Kisah Foto said...

    Wah saya ketinggalan banget, baru tau sekarang gan :D

    Ahmad Fathoni said...

    maaf baru bisa berkunjung, baru tau nih tentang simbol-simbol dalam komputer, makasih ya infonya

    Informasi Perumahan Yogyakarta said...

    woww... jadi nambah ilmu kan.. makasih tulisannya :) bermanfaat tadinya yg nggak tau jadi tambah tau +pengalaman

    Seputar Dunia Ponsel dan HP said...

    tombol power, on of yang paling dicari saat berhadapan dengan komputer

    Anthonie E. Pratama said...

    wah makasih mas jadi menambah wawasan saya mengenai simbol-simbol dalam komputer, makasih sharingnya mas :)

    Achmad Fazri said...

    Menambah ilmu nih, soalnya hampir semuanya saya baru tau awal usul simbol-simbol diatas.

    Bayu Tirta said...

    wah ternyata ada sejarahnya juga ya mas? yang saya tau selaman ini cuma blutooth :D

    Himawan AW said...

    @ emang mirip siput gan :D

    Sunandar said...

    wah baru tahu saya mas.. makasih buat infonya :D

    Wahyu Eka Prasetiyarini said...

    jadi tambah wawasan nih mas, soalnya saya nggak begitu paham sama komputer . hanya bisa pakai nya saja hehe :D

    Didin said...

    menarik judul dan isinya.,,

    Mas Arif said...

    kalo ini saya ymalah baru tau :D info menarik mas :D

    Prisma Try Laksana said...

    Sebenarnya kalau kita mau meneliti semua simbol di komputer semuanya unik :)

    belajar seo dan blog said...

    terimakasih informasinya sob..., jadi tau nih sekarang simbol di komputer

    Prisma Try Laksana said...

    Tampilan blognya bagus mas :-bd (belajar seo)

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger