Akuisisi-Akuisisi Terbesar yang Dilakukan Facebook

Posted on
  • Friday, March 28, 2014
  • by
  • Beranda Kata
  • in
  • Labels:
  • Sebagai sebuah jejaring sosial terbesar Facebook terus mengembangkan sayapnya dengan membeli dan mengakuisisi beberapa startup atau perusahaan lain. Facebook terkadang mengakuisisi sebuah aplikasi untuk melengkapi fitur di dalam Facebook, tapi terkadang juga demi motivasi lain, yaitu agar tidak jatuh ke perusahaan saingan. Tercatat sejak tahun 2005 hingga 2014 Facebook telah mengakuisisi sebanyak 46 perusahaan ataupun startup lain. Berikut adalah daftar akuisisi terbesar yang dilakukan oleh Facebook:

    WhatsApp. Tentu saja akuisisi terbesar Facebook adalah pada instant messaging  WhatsApp. Akuisisi ini sangat menghebohkan karena nilainya yang sangat besar yaitu USD 19 miliar, sehingga menimbulkan sejumlah pertanyaan, apakah nilai itu tidak terlalu mahal, juga diikuti kekhawatiran dari para pengguna mengenai keamanan dan privasi setelah nanti WhatsApp dikuasai oleh Facebook.(Baca juga: Fakta-Fakta di Balik Pembelian WhatsApp) 

    Oculus VR. Selasa 25 Maret 2014, Facebook mengumumkan telah mengakuisisi Oculus VR senilai USD 2 miliar, atau Rp 22 triliun. Oculus adalah sebuah perusahaan startup yang memproduksi perangkat virtual reality yang digunakan dalam game. Perangkat ini dikenakan seperti kaca mata dan mampu menyajikan view tiga dimensi  yang sangat nyata, yang akan membuat penggunanya seakan benar-benar terlibat di dalamnya. 

    Instagram. Awal tahun 2012 Facebook mengakuisi Instagram dengan nilai USD 1 miliar. Instagram adalah situs jejaring sosial berbagi foto yang didirikan oleh Kevin Systrom and Mike Krieger pada October 2010. Instagram awalnya secara ekskusif hanya tersedia bagi pengguna iPhone, namun menjadi demikian popular setelah juga tersedia di Google Play. Bahkan hanya dalam waktu 12 jam, Instagram berhasil meraih satu juta pengguna. Setelah diakuisisi Facebook hingga kini Instagram tetap menjadi sebuah start up yang independent. 

    Face.com. Pada 18 Juni 2012 Facebook kembali mengakuisisi sebuah start up yang berasal dari Tel Aviv, Israel; yaitu Face.com senilai USD 100 juta. Face.com adalah perusahaan teknologi yang mengembangkan platform untuk pengenalan wajah yang efisien dan akurat dalam foto yang diunggah melalui web dan aplikasi mobile. Face.com telah mengembangkan serta merilis dua aplikasi untuk Facebook yaitu Photo Finder dan Photo Tagger. Photo Finder akan membantu pengguna Facebook untuk menemukan gambar yang akan melakukan tagged diri sendiri di Facebook. Foto Tagger memungkinkan untuk men-tagg wajah secara massal yang muncul dalam beberapa foto yang diunggah ke situs Facebook. 

    Snaptu. Snaptu adalah sebuah aplikasi yang memungkinkan untuk menggabungkan beberapa jaringan sosial dalam satu aplikasi dan sehingga dapat diakses dengan menggunakan ponsel. Selain itu Snaptu juga dilengkapi dengan berbagai macam informasi-informasi terkini mengenai cuaca, perkembangan politik terkini, berita-berita ekonomi-sosial, hingga informasi  olahraga. Pada 20 March 2011, Facebook membeli aplikasi mobile ini seharga USD 70 juta. (berbagai sumber)

    55 comments:

    Tari Cici said...

    saya kurang setuju kalau diakuisisi sama facebook, saya lebih setuju kalau diakuisisi sama GOOGLE, pasti gratis dan terjamin...

    I LOVE GOOGLE

    Indra Kusuma said...

    Facebook sudah tidak kondusif sekarang, semua klaim tidak segara terespon, dan yang ada dicuikin semua tindakan yang kurang pantas di facebook.

    Salam

    Ahmad Fathoni said...

    betapa kayanya pemilik facebeook

    sarofudin uzumaki said...

    makin banyak aja yang di akuisisi ya bang

    Thanjawa Arif said...

    tidak hanya perusahaan-perusahaan lain yang diakuisisi, sebuah aplikasinyapun diembat juga hebat juga ya keuangan facebook

    Dwi Alfina said...

    facebook tak ada matinya :v bentar lagi google deh pengen dibeli? wkwk

    nove hasanah said...

    facebook memang luar biasa. tapi pastinya masih kalah jauh dengan google.

    Dian Lestari said...

    Pagi, mas.

    Tolog dipasang yuk Iframenya. Makasih :)

    Desi Isna said...

    facebook sudah mendunia sob

    Aldino Sya said...

    rumornya FB..bakalan ditinggalkan..tp ko' nyatanya makin besar aj ya sob..apalagi tambah fitur lg..

    Muhammad Affip said...

    Sejauh ini aku baru punya akun whatsap. Beberapa kali instal instagram gagal terus

    Elsawati Dewi said...

    whatsapp dan instagram yang paling menguntungkan, karena aplikasi lain seperti snaptu udah jarang tuh dipake. atau saya saja yg gaptek :D

    Mas Onqi said...

    wah banyak juga ya,
    uang darimana aja tu ya
    hehe

    duniaely said...

    byk bgt ya Akuisisi Akuisisinya ya :)

    jenx indah said...

    kalau yang sudah besar seperti facebook pasti juga banyak yang ngincar untuk di akuisisu ya sob

    Dhicomp said...

    Memang facebook pantas disebut #2 didunia setelah google tentunya

    Siti Hartoyo said...

    mantap mas,, lanjutkan sharingnya ya
    jangan lupa kunjangannya mas.

    Cik awi said...

    Dengan banyak mengakusisi layanan sosial media facebook bisa jadi takut tersaingi kale gan..

    puteriamirillis said...

    Kaya juga ya FB itu :)

    Beby Rischka said...

    Kayaknya mengakuisisi Instagram itu bakalan untung besar ya.. Makin banyak kan yang pake Instagram, trus fiturnya juga mulai banyak lagi.. Si Mark ini berusaha ngamanin Facebook yang trus menurun penggunaannya, keren deh keputusannya :D

    Munawir Alfikri said...

    Facebook emang keren banget ya gan

    Ngampus Indo said...

    thanks informasinya sob

    Yahya Doank said...

    Weeeh facebook hebat juga ya

    Ione Nasition said...

    hmmm...dari awal memang fb sangat fenomenal,tapi salut ama inovasinya

    comtel cell said...

    coba aja blog saya di akuisisi sama facebook, hahaha.....

    Budi Smart said...

    wah hebat ya facebook, terima kasih infonya..

    MaYa KayLa said...

    semakin melebar aja ni

    Boneka Wisuda said...

    Mau2nya Zuckerberg beli whatsapp seharga 19M dollar. Padahal kita kalau expired cuma bayar 0.99 dollar :(

    Wahyu Eka Prasetiyarini said...

    luar biasa ya mas facebook kini sudah berkembang pesat. Salut untuk mark zulkerberg :)

    irpan sah said...

    apa kira-kira renca facebook di balik akuisisi ini??

    Ranii Saputra said...

    wah sayang banet yah kalo whatsapp sampe diakuisisi facebook >.<

    Arif Budiharjo said...

    saya setuju dengan pendapat dari Mrs. Tari Cici

    SmuaInfo said...

    banyak juga ya yg di akuisisi ma facebook, makanya tampilannya ganti :D

    Arie Gond3s said...

    sungguh spektakuler ya sob, perkembangan facebook sekarang

    Index Apk said...

    menarik sekali sob, informasinya

    heriyanto saputra mandala said...

    banyak juga yah yang diakuisisi sob :D

    mahfud ti-c said...

    pantesan tampilannya makin dinamis....

    Heri Assidiqi said...

    Facebok kelihatanya sangat berambisi menguasai startup2 besar ya,,,,

    yuniarinukti said...

    Wih Mark Zueberg *penulisannya pasti salah* kaya banget dong ya semua jejaring sosial di muka bumi dibeli semua. Lama-lama yahoo kalah sama FB. Ngomong-ngomong MSN apa kabarnya? :D

    kang haris said...

    Kalau saja kita bisa bikin yg menarik pemilik FB utk mengakuisisinya :)

    Aldi Rahman said...

    informasinya sangat menarik untuk dibaca, keren :)

    Febri Gamesoft - www.mas-feb.com said...

    besaar2an tuh kayaknya mas

    HAM DAN said...

    lebih baik akuisisi twitter karna disetiap anggota dewan make ini :D

    Devy Indriyani said...

    munkin karena segi persaingan kali ya,sehingga terjadi hal seperti diatas, saling berbenah untuk tampilan yang megah

    Agus kompac said...

    Fesbukan jadi semaki asik.banyak aplikasi pendukung nya

    Anthonie E. Pratama said...

    yang luar biasa yang Whatsapp yah mas dibeli dengan harga yang fantastis, beruntung banget pemiliknya :)

    handri setiawan said...

    yang punya fb itu mungkin tidur aj pakek duit ya mas bantal nya hehehe

    Saud Karrysta said...

    Sepertinya diskusi lebih nyamanan di email atau di google Mas Joe
    Kalau di facebook kaya nya kurang nyaman deh :)

    Mohammad Robih said...

    Yang baru baru ini ya whats app

    Himawan AW said...

    Facebook saat beli WA...
    itu make uang atau daun ya :D

    Gadingspe said...

    Fb makin rame aja ni jadi tambh kaya tp belum bs nandingi gugel.

    Alan Tirta said...

    facebook yang terbaik deh :D

    Masdin said...

    facebook memang semakin kesini semakin baik dan selalu menambah dan merubah tampilannya.tapi Google masih juara...

    Mohammad Robih said...

    Semakin merajalela

    Anthonie E. Pratama said...

    sekarang kenapa yah saya kalau pake facebook udah agak bosan nggak kaya dulu pas awal-awalnya, tapi facebook memang luar biasa :)

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger