Fakta-Fakta di Balik Pembelian Whatsapp oleh Facebook

Posted on
  • Friday, February 21, 2014
  • by
  • Beranda Kata
  • in
  • Labels:
  • Fakta whatsapp
    Raksasa jejaring sosial Facebook kembali membuat keputusan bisnis besar dengan mengakuisisi aplikasi instant messaging Whatsapp senilai USD 19 miliar atau sekitar Rp 223 triliun. Whatsapp adalah layanan berbagi pesan antar-platform yang mempunya anggota sebanyak 450 juta pengguna, 70 persennya merupakan pengguna aktif dan setiap harinya diperkirakan sebanyak 1 juta pengguna baru yang mendaftar. Berikut adalah fakta-fakta di balik mega deal pembelian Whatsapp oleh Facebook:


    1.       Berapakah nilai USD 19 milyard itu? Nilai akuisisi Whatsapp adalah sama dengan 26 kali nilai akuisisi Instagrams oleh Facebook. Atau dua kali harga Nokia yang dibeli Microsoft. 

    2.       Akuisisi terbesar saat ini. Sebagai perbandingan, kesepakatan terbesar Google saat membeli Motorola Mobility adalah seharga USD 12,5 milyard. Sementara pembelian Continental Cablevision terhadap West Media senilai USD 11 milyar dan pembelian Microsoft adalah Skype dengan USD 8,5 miliar. Dengan akuisisi dari Facevook ini investor tunggal Whatsapp yaitu Sequioa Capital, bagaikan memenangkan lotere.

    3.       Dibeli dengan uang tunai dan saham. Facebook membeli WhatsApp sebesar USD 19 miliar dalam bentuk tunai dan saham yaitu USD 12 milyar dalam bentuk saham Facebook dan sisanya dalam bentuk uang tunai.

    4.       Anda senilai USD 50. Dengan kesepakatan USD 19 miliar itu maka hal itu akan membuat Anda dan seluruh pengguna Whatsapp di seluruh dunia jika dirata-rata adalah senilai USD 50.

    5.       Siapa pendiri Whatsapp? WhatsApp didirikan oleh Jan Koum, seorang imigran Ukraina yang drop out dari kuliah dan seorang alumnus Stanford bernama Brian Acton. Pada tahun 1992 ketika Jan Koum berusia 16 dia pindah ke Amerika Serikat bersama ibu dan neneknya, sementara ayahnya tetap tinggal di negaranya untuk menjalankan perusahaan konstruksi pemerintah.

    6.       Koum pernah bekerja di Yahoo. Pekerjaan pertama Jan Koum adalah mengantongi barang belanjaan di toko, selain itu ia juga pernah bekerja di Fry Electronics, ISP dan di Ernst & Young di mana ia bertugas melakukan audit keamanan komputer. Pada tahun 1998 ia mendapat undangan wawancara kerja di Yahoo! setelah bertemu David Filo pada konferensi keamanan internet di Apache. Kemudian Koum bekerja di Yahoo dan menjadi staf keamanan dan rekayasa operasi di Yahoo! Inc.

    7.       Brian pernah ditolak Facebook. Pada tahun 2009, Brian Acton mencoba melamar pekerjaan di Facebook dan Twitter. Tapi dia ditolak oleh kedua perusahaan itu. Kurang dari lima tahun kemudian, bersama Jan Koum dia mendirikan WhatsApp yang sekarang diakuisi Facebook. Dengan uang USD 19 miliar membuat mereka berdua menjadi milyarder, yang membuat mereka lebih kaya dari para karyawan pertama Facebook. (berbagai sumber/ill: icgeeks)

    76 comments:

    Ahmad Fathoni said...

    Pertamax, kunjungan rutin... nice artikel

    Ziant Shady said...

    Wiiiih, merinding liat harganya...

    Abu Zaini said...

    mantabs info gress..

    Coretan Hidup said...

    Wah, facebook semakin berusaha memperluas jaringan mereka dengan membeli aplikasi yang lagi booming. Bagus juga sih. Makin banyak alternatif bagi para penyuka media sosial

    Hayardin Putra said...

    selamat Pagi Sob... saya baru tahu dari Artikelnya kalau saat ini whatsaap sudah di beli oleh Pihak Facebook... Luar Biasa memang ya Sob Facebook saat ini...

    sarofudin uzumaki said...

    yang no 7 itu lho gan lebih kaya dari karyawan facebook padahal dulu mereka di tolak disana kan keren hehehe

    Pencerah said...

    jangan2 nanti WA dijejali iklan

    Endar Fernandes said...

    makin kaya nih facebook ya...

    Pancawarta said...

    saya masih heran, pendapatan yg diterima fb nantinya apa ya? apakah dari iklan, biaya download atau apa?

    Beranda Kata said...

    konon Facebook mengeluarkan pernyataan bahwa perusahaan memiliki ambisi untuk menghubungkan lebih banyak manusia di dunia, dengan mengakuisisi layanan mobile messaging WhatsApp, Facebook berharap langkah tersebut bisa membantu mempercepat tercapainya target 10 tahun yang telah mereka canangkan.

    Ione Nasition said...

    Kok, banyak para pendiri sebuah perusahaan rata2 punya riwayat droup out dari kampus ya?

    tipsaneh said...

    wow 223 triliun, haduh haduh saya gak sanggup ngebayanginnya.

    Felix Young said...

    Ternyata whatsapp sudah dijual rupanya, baru tau juga infonya dari sini. Selama ini cuma taunya memakai saja, hehehe.... Thanks infonya sangat bermanfaat.

    electric car said...

    Baru tahu kalau whatsapp di akuisisi sama facebook...

    aldino.sya said...

    bisa tambah gendut nih FB..sob..!, heheheh

    kapasitas serv..brapa y...klo diliat lamannya...wah...seperti pasar..rame..heheheh

    de eka Sas said...

    wuih.. uangnya banyak sekali... semoga bisa mempunyai uang sebanyak itu.. hehehe...

    Yoni Risqilana said...

    saya baru tahu malah tentang pembelian whatsapp oleh Facebook.

    Tuh duit kalo dibelanjaain buat beli es cendol mungkin banjir cendol ya jadinya

    ferdon naibaho said...

    ayoo semangat sobat-sobat blogger siapa tau kita menjadi milyarder sperti brian acton
    tahnks gan motivasinya :)

    Jagad Kawula said...

    wuih, uang segitu seberapa banyaknya yak kalau ditumpuk di gubuk ku ? :D

    Agus kompac said...

    wow...223 triliun!harga yang pantastis

    Santi Dewi said...

    angka yang fantastis :)

    Mas Onqi said...

    WAOW... banyak banget uangnya

    Heri Assidiqi said...

    Faktanya sekarang banyak group yang protes dan mengajak serta menyebar link cara menghapus akun WA

    Arief Rachmadi said...

    Facebook inc, sudah jadi raksasa dunia maya nih. .lama2 di monopoki kalo gag punya saingan

    Della said...

    Mengantongi barang belanjaan? Mungkin maksudnya kayak mas-mas yang di Carefour gitu ya, yang masukin barang-barang belanjaan kita ke dalem kantong plastik gitu, Mas?

    ini nunu said...

    Ya ampuuun 500.000 berarti ya... hwaa bisa diambil nggak nilaiku itu hihihi

    lilian said...

    duit sebanyak itu akan diapakan ya??

    Hari FDay said...

    angka yg fantastis

    blogger bumi lasinrang said...

    Wah uang segitu kalau dirupiahkan trilyunan ya biar sampai 14 turunan tidak akan habis

    yusuf habibillah said...

    gila gan.. kemarin baru aja dengar dari Kaskus... ngomong-ngomong itu dibeli pake $19 miliar duit beneran? facebook emang website yang kaya raya nih kayaknya

    Seputar Dunia Ponsel dan HP said...

    kayanya...
    bagi dunk....

    irpan sah said...

    kenama orang sukses itu selalu drop out dari kuliahan.. apa harus di ikutin juga nih.. :)

    Muya Devoteeshonesty said...

    Mahal banget harganya..
    Yang aku tau cuma memakai aplikasinya tanpa pernah berpikir soal harganya :-D

    Valentino Febrian said...

    dapet info baru nih saya mas.. thanks infonya..

    Abdurahman Baharudin Wahid said...

    woooow...pingin. Kita juga harus mau berusaha biar bisa jual produk kita dengan harga yang segitu besarnya,,Apa ya? mari kita pikirkan

    cetak murah said...

    binis facebook menjadi semakin kuat saja ya.. Apalagi whatsapp termasuk bisanis yang sukses

    Rizkyzone.com said...

    pertama si WA ini dan mp saya punya smartphone sendiri sampai sekarang belum berhasil instal nih APP mas, instalnya mah berasil cuma pas settingan selalu saja kesalahan tanggal padahal jam dan tanggalnya sama, mp mp si WA ini update ikut saya update, errornya tetep sama, padahl saya pakai android ICS

    Wahyu Eka Prasetiyarini said...

    wah saya belum punya akun whatapps mas. Pengen juga nih punya, agar bisa say halo sama teman-teman hehe ;D

    Elsawati Dewi said...

    banyak yang demo mau hapus akun whatsapp ya

    comtel cell said...

    wah... ngeri yia bos, hehehe.....

    Laurencius said...

    Mkasih infonya Teman, ternyata Whatsapp sudah punya facebook ya. Maken komplit dah facebook

    handri setiawan said...

    mahal banget tu bayarnya pakek duit semua tu salam sukses sahabat

    Obat Sakit said...

    nominalnya besar sekali

    Arya Z said...

    facebook bakal menguasai sosial media --" keren deh strategi bisnisnya Mark Zuckerberg..

    OBI Blogger said...

    Facebook semakin menguasai dunia kalau begini :)

    Rahasia Blog Traffic said...

    Rugi tuh padahal google aja nawar lebih tinggi

    Vido garment said...
    This comment has been removed by a blog administrator.
    Fajar said...

    wuiii.. facebook makin menggurita..

    ketty husnia said...

    kebanyakan orang2 sukses itu selalu berawal dari kegagalan ya..mereka pantang menyerah seperti Jan Koum

    Mohammad Isnaeni said...

    Ternyata whatsapp didirikan oleh orang yang pernah ditolak kerja di facebook ya ..
    berarti ada hikmahnya juga ya ditolak bekerja .. hehe

    mandor said...

    saya takjub dengan jumlah uang segitu untuk membeli program What's up. Benar-benar uang yang sangat besar. Sungguh pendirinya sekarang menuai hasil yang dia perjuangkan selama ini.

    Reo Adam said...

    saya juga bukan pengguna whatapps,jadi gak pernah mengikuti perkembangannya...
    harga yg pantas untuk Jan Koum dan brian acton untuk hasil karyanya.

    Cupit said...

    langsung kaya mendadak tu si koum.. :v

    Nuranuraniku said...

    Asalamualaikum
    Ditolak di FB sip banget bisa di whatsapp
    Pengguna whatsapp jadi tahu ni

    muhamad riduan said...

    wah harganya tinggi banget ya... Tentunya mark telah mempertimbangkan laba-ruginya dengan sangat matang

    Yaumil Akbar Firdaus said...

    wow . . haraganya . . .

    SmuaInfo said...

    meminimalis persaingan aja mungkin :D

    prapto Sragen said...

    seperti pepatah ketiban duren walau denotasinya menyakitkan, tapi konotasinya demikian. Semoga ada yang segera memperoleh nasib yang sama :-)

    tutorial seo blogspot said...

    Biar gak kalah pamor ama messenger yang lainnya, perasaan dulu juga fb pernah beli kek ginian yang buat hp java dan symbian itu apalah namanya :D

    Mohammad Robih said...

    Kunjungan rutin gan :D

    Dihas Enrico said...

    luar biasa...
    salut buat pendiri whats up.....

    heriyanto saputra mandala said...

    beh yang nomor 7 itu mas, padahal pernah ditolak, tpi sekarang malah dia yang lebih kaya dari karyawan pertama facebook :D

    Anthonie Eka said...

    wah mahal banget yah untuk membeli whatsapp, nggak usah kerja lagi tinggal jalan-jalan keliling dunia nggak bakalan habis uangnya hehe...

    Shodakoh said...



    Kepedulian Kepada Sesama

    Sudah Banyak Kita Melihat
    Tapi Semua Terasa Sirna
    Sudah Banyak Kita Mengerti
    Tapi Sedikit Yang Kita Pahami

    Kemilau Harta Melimpah Ruah
    Justru Hati Kian Gelisah
    Hanya Orang Suka Bersedekah
    Hidup Jadi Makin Barokah

    Harta Hanyalah Titipan
    Pada Saatnya Pasti Dikembalikan
    Mengapa Tidak Dikeluarkan
    Agar Hidup Terselamatkan


    <<=0=>>

    Bank DKI => Kode : 111
    No Rek : 50323030085
    a/n : Setiawan Budiarto

    Wisma Bayu said...

    selamat malam sobat. wah saya malah baru tahu tentang berita ini sob. Izin nyimak artikel nya yang bermanfaat ini. Izin belajar juga ya sobat

    Mus Djono said...

    Wow keren ini perjalanan hidup pendiri Whatsup dulu di tolak ngelamar di Facebook kini karyanya di akuisisi dengan nilai begitu fantastisnya yang membuatnya kaya raya, coba saja bila keterima di facebook dulu mungkin belum se kaya raya sekarang kali yaah

    Indra Kusuma Sejati said...

    Duitnyanya banyak juga ya jumlahnya...... hm....

    Salam

    rhey bond said...

    pas baca berita ttg ini langsung mikir,, itu duit kalau di liat dalam bentuk fisik bukan angka baklan kek apa ya banyaknya :D

    Beranda Kata said...

    pasti butuh beberapa kontainer untuk membawanya hehe

    Wahyu Eka Prasetiyarini said...

    hebat ya facebook bisa beli whatsapp :)

    UnduhDroid said...

    keren lengkap banget :D

    rifky algifari said...

    luar biasa, ngomong ngomong, facebook membeli whatsapp sama saja facebook membeli tim real madrid, karena harganya yang lumayan fantastis

    algifari bercerita

    Aisah K said...

    sadis facebook udah sukses makin pengen sukses aja beli WA
    tapi denger2 sempet down ya pas abis dibeli hihih

    Muhammad Lutfi Hakim said...

    Enggak tahu kenapa saya kurang sreg dengan aplikasi yg satu ini. Belakangan saya juga jarang buka Facebook.

    ade anita said...

    eh... terus... kelanjutannya bisa dihubungkan gak ya antara WA dan FB?

    Ini Ciprut said...

    Thanks sob Infonya, mampir dimari juga yach...
    www.iklantext.com

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger