Inilah Bagaimana Cara Facebook Merubah Dunia

Posted on
  • Thursday, February 6, 2014
  • by
  • Beranda Kata
  • in
  • Labels:
  • Tahun 2014 ini Facebook telah berusia 10 tahun. Selama satu dekade itu Facebook berhasil menjadi situs jejaring sosial terbesar di dunia dengan jumlah anggota sebanyak 1,2 milyar dan terus bertambah. Jumlah itu merupakan 17 % dari seluruh populasi penduduk dunia, selain itu Facebook juga berhasil membuat Mark Elliot Zuckerberg dinobatkan sebagai salah satu orang terkaya di dunia. Tak hanya itu, Facebook juga telah berhasil merubah dunia lewat hal-hal sebagai berikut:

    Facebook merubah cara kita berkomunikasi. Facebook membuat dunia jadi lebih kecil. Sebab Facebook bisa membantu kita mengobrol dengan teman-teman lama di yang telah puluhan tahun tak bertemu atau meski dengan teman sekantor.  Facebook juga telah memantabkan diri sebagai alat penting untuk saling sapa dengan orang yang Anda cintai, serta mereka yang baru kenal.

    Facebook mengubah cara kita berbagi hidup. Facebook tidak lagi menjadi satu-satunya jaringan sosial yang membantu kita berbagi hidup tapi tetaplah yang terdepan. Foto-foto, apa yang ada di pikiran, video favorit, film dan buku apa yang pernah kita baca sekarang terpampang di profil kita dan segera semua orang akan mengetahuinya. Hal itu berlaku juga dengan orang-orang yang gemar memamerkan apa yang kita punya, sedang pergi ke mana, atau bahkan sedang pacaran dengan siapa. Pada tahun 2013, sekitar 41.000 pengguna Facebook berbagi posting setiap detik, dan lebih dari 2,4 juta posting setiap menit.

    Facebook mengubah cara kita berbagi berita. Pengguna Facebook tidak hanya mengirim posting tentang kehidupan mereka , tapi juga berita dan informasi yang penting bagi mereka . Berita politik, skor olahraga, video lucu di Facebook , itu semua mudah ditemukan di Facebook. Menurut penelitian ada sekitar 71% dari penduduk berusia 18 – 24 tahun telah menjadikan internet sebagai sumber berita utama, dan 30% dari orang berusia 30-an menjadikan Facebook sebagai sarana untuk mendapatkan berita.

    Facebook mengubah cara pandang kita tentang privasi. Facebook memiliki banyak data yang dikumpulkan dari para penggunanya. Facebook tahu nama kita, sekolah, teman-teman, tim olahraga favorit  kita. Ia tahu apa jenis merek yang kita sukai , dan apa musik yang kita dengarkan. Masalah privasi ini yang suatu saat mungkin menjadi masalah. Pada tahun 2011 Komisi Perdagangan Federal AS mengajukan tuntutan karena Facebook diduga telah memberikan data penggunanya ke National Security Agency, namun Facebook membantah tuduhan itu.

    Facebook mengubah cara perusahaan berinteraksi dengan pelanggan. Pada tahun 2010, Pepsi memiliki ide gila untuk menghentikan iklan di Super Bowl untuk pertama kalinya dalam 23 musim. Sebaliknya perusahaan mendorong lebih banyak kampanye lewat media sosial di Facebook, Twitter dan situs web sendiri. Ternyata ide ini kemudian banyak ditiru oleh perusahaan lain, sebab dengan beriklan di Facebook jauh lebih interaktif dan komunikatif dengan para konsumen.

    Facebook mengubah cara orang dibully. Bullying lewat internet, khususnya Facebook kemudian menjadi sesuatu yang sering terjadi. Bullying di Facebook dapat terjadi melalui pesan, status, komentar atau foto-foto dan gambar yang dilakukan orang lain untuk menyerang kita. (ref: Mashable/ill: mshcdn).

    56 comments:

    Mohammad Robih said...

    Facebook memang sosmed yang sangat populer, tak heran jika seperti itu :)

    Beranda Kata said...

    hehe iya mas, selamat pagi....

    Heri Assidiqi said...

    Dari facebook lah saya bisa bertemu dengan teman-teman lama, bertemu dengan teman teman baru berbagi cerita dan pengalaman.
    Namun sayang pengguna facebook sekarang cenderung narsis dan mengumbar aibnya sendiri :)

    Friska Lee said...

    pagi beranda kata wah facebook memang selalu memberikan kejutan-kejutan baru terutama kehadirannya yang dapat bermanfaat bagi semua orang untuk saling berkomunikasi meskipun jarang dan waktu yaang memisahkan :D makasih beranda kata sudah berbagi .. :D

    Beranda Kata said...

    pagi juga Friska, have a nice day

    susindra said...

    Facebook mengubah komunikasi ibu dan anak yang terpisah jarak juga. :)

    Pakde Cholik said...

    Selain bermanfaat ada juga ya mudharatnya misalnya aksi tipu-menipu yang dilakukan oleh orang yang tidak bertanggung jawab.
    Terima kasih pencerahannya
    Salam hangat dari Surabaya

    monda said...

    FB berhasil membuatku ketemu teman masa kevil

    farizalfa said...

    Facebook? ah gue udah jarang banget make nya., wkwkwkwk

    Rizal Fahmi said...

    Facebook ada manfaatnya juga... Tapi ane dah mulai bosan makenya, enakan twitter bs update brita trus.. Hehe

    Indra Kusuma Sejati said...

    Bila di manfaatkan yang baik facebook akan bisa merubah hidup seseorang menjadi yang lebih positif, namun banyak yang sekarang meperlakukannya secara negativ, itu terpulang kepada masing-masing individunya.

    Salam

    the others said...

    Memang, facebook telah mengubah banyak hal dalam perilaku manusia ya?

    paridah said...

    slmt pagi facebook menemukan n memisahkan juga...

    comtel cell said...

    bener juga boss, hehehe...

    Yazid System said...

    emng facebook salah satu media sosial yg paling tren dan banyak di gunakan di seluruh dunia karna fiture dan kemudahan yg ditawarkan untuk pengguna sampai menarik perhatian dunia...

    Rohis Facebook said...

    gk terasa yg fb sdh berusia 10 thn, penggunax jg kian bertambah... hebat! *smile

    baho punya said...

    tapi menurut informasi salah satu media
    FB juga sudah mulai banyak di tinggalkan orang yaa mas
    :)

    Mas Onqi said...

    Memang facebook adalah sosial media yang paling populer didunia ini

    Pri Enamsatutujuh said...

    Ibarat 2 sisi mata uang, medsos dpt mendekatkan mereka yg berjauhan, dan juga menjauhkan mereka yg dekat.

    Mrs. Asvan said...

    Howalah 2004 ya? Saya baru pakai 2008 akhir

    Dhicomp said...

    Facebook memang sudah merubah dunia, melalui facebook bisa sebuah negara hancur ataupun sukses

    Agus Setya said...

    kalau gitu saya mau aplikasikan langkahnya di blog ah, biar tambah keren,hehehe

    Mus Djono said...

    Face book memang fenomena. Situs paling mudah di gunakan sekalipun bagi penguna paemula. Fenomena facebook medekatkan yang jauh namun tak jarang malah menjauhkan yang dekat

    jenx indah said...

    Bener banget mas yang tadinya kuper bisa juga beradaptasi dengan dunia maya...dan sekarang ini fb bisa diterima hampir semua kalangan baik dari yang kecil maupun orang tua

    De Widiani said...

    semoga ke depannya Facebook bisa lebih bermanfaat menyambungkan tali silaturahmi ya.... :)

    Lilian said...

    sekarang kalau gak punya akun facebook pasti aneh banget

    Rental Mobil Kediri Terbaik | HeroRentCarkediri.com said...

    facebook juga bisa buat promosi

    Bengkel Bak Mobil Stainless Steel said...

    Bila di manfaatkan yang baik facebook akan bisa merubah hidup seseorang menjadi yang lebih positif, namun banyak yang sekarang meperlakukannya secara negativ, itu terpulang kepada masing-masing individunya.

    Saya setuju dengan komentar satu ini

    Baskoro Suryandriyo said...

    Dapat berita dan dibully ini yang paling sering haha

    post view said...

    semua kita kemalikan ke usernya aja, kalo dibuat yg baik2 juga hasilnya baik, kayak ane sekarang ini nih yang memanfaatkan fb buat bisnis.. hehee

    mekanik komputer said...

    semenjak ada fb orang yang lahir ditahun 80`n banyak yang buat akun fb.. dan parahnya mereka pada alay serasa puber ke 2.. hahaa

    Propertiniaga.com said...

    Pantas kalau facebook memiliki #2 didunia ya Mas

    Yulita Widya.N said...

    iya.. memang fb sudah merubah dunia ya.. ambil segala positifnya saja ya mas :)

    Yobert Parai said...

    Yups, semuanya benar Sob hehehe...

    Titis Ayuningsih said...

    Sisi baik kehadiran FB adalah menyatukan "teman -teman lama" saya yang entah dimana keberadaannya saat dulu :)

    Abed Saragih said...

    Jejaring sosial ini sangat berpengaruh memang bagi kehidupan di zaman serta teknologi informasi sekarang ini

    anisayu said...

    Sering error fb kebanyaan iklan seenaknya masuk beranda

    wongcrewchild said...

    banyak yg sampe kebablasan cara mnjaga privasi sendiri :)
    memang luarbiasa FB

    Elfrida Chania said...

    Kira-kira kapan ya Facebook ditinggalkan?

    Purnomo Jr said...

    kabarnya banyak juga yang kecantol lewat facebook ya

    Nandar Sunandar said...

    wah sukses ya facebook :)

    Wisata Murah said...

    angka yang fantastis ya member fb

    memang tiddak bisa dipungkiri.. hampir setiap harinya kitapun menjadi bagiannya

    Jagad Kawula said...

    perkembangan teknologi yang serahusny diimbangi dengan perkembangan ngeroso kepada sang pencipta

    irpan sah said...

    ternyata facebook dapat merubah dunia tetapi ada yang positif dan negatifnya juga ya..

    Wahyu Eka Prasetiyarini said...

    hebat banget ya facebook bisa menjadi social media nomor 1 di dunia :)

    Reo Adam said...

    pengguna facebook terbanyak dari indonesia loh....
    sebab setiap pengguna dari indonesia mempunyai aku facebook lebih dari 1 bahkan ada yg 5 akun....hehehe

    Mugniar said...

    Memang perubahan demikian banyak karena facebook ya. Sy belajar menulis, kebanyakan dari facebook :)

    heriyanto saputra mandala said...

    ternyata ada beberapa kebiasaan didunia ini yang diubah oleh facebook, terimakasih telah berbagi pengetahuan :D

    Juragan Cipir said...

    facebook benar2 merubah kehidupan manusia ya mas, hmmm hebat banget tuh penciptanya :)

    Kisah Foto said...

    bener-bener membuat dunia dan kebiasaan orang berubah, begitu juga dengan saya.. hehehe... saya berusaha filter agar yang baik2 saja saya ambil :)

    Marnes Kliker said...

    Banyak orang yang kenal internet sekarang ini karna adanya facebook, bayangkan saja dari mulai anak SD hingga orang tua pasti yang namanya facebook :)

    Wahyu Eka Prasetiyarini said...

    wah ternyata kemarin facebook habis ulang tahun yang ke 10 ya mas. Luar biasa ya fb . sukses turus untuk facebooker :)

    Valentino Febrian said...

    sekarang marak terjadi kejahatan di dengan metode chat Facebook

    pakies said...

    yap begitulah fb telah merevolusi banyak aspek kehidupan, mulai dari gaya hidup, silaturahim, mengambil keuntungan sampai urusan tipu menipu

    Hermanto SmartDoctor said...

    Memang benar-benar brilian si Mark, dia tahu manusia senang berkeluh kesah dibuatkannyalah facebook yang akhirnya menjadi fenomenal dunia.
    Salam kenal ya....

    Pemenang unggulan said...

    thanks infonya....saya suka sekali cari info di sini

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger