Arti dan Makna yang Tersembunyi di Balik Beberapa Logo

Posted on
  • Friday, February 28, 2014
  • by
  • Beranda Kata
  • in
  • Labels:
  • Bagi suatu perusahaan atau organisasi peran logo sangat penting. Sebab logo atau simbol adalah identitas perusahaan atau jati diri dan sebagai sarana yang akan mengkomunikasikan arti kepada masyarakat. Logo memberikan makna yang dalam dan luas terhadap perusahaan tersebut. Logo juga dapat dianggap sebagai jiwa yang menghidupkan serta memberikan semangat bagi perusahaan dalam melaksanakan misi dan mencapai tujuan perusahaan. 

    Pada beberapa perusahaan kadang melakukan repositioning terhadap target pasar juga akan diikuti dengan rebranding atau pergantian logo. Beberapa perusahaan besar membuat logo yang sederhana dan tidak pernah berganti sebab logo itu memiliki arti sendiri bagi perusahaan itu. Berikut adalah beberapa logo perusahaan terkenal dengan makna yang tersimpan di balik logo dan simbol yang digunakan:

    Amazon
    Di bawah tulisan Amazon terdapat garis lengkung berwarna kuning yang hampir tampak seperti emotion berbentuk smiley. Rupanya emotion senyum itu dimaksudkan untuk mencerminkan wajah puas kustomer terhadap pelayanan Amazon. Tetapi rupanya hal itu juga bermakna lain: yaitu Amazon memiliki segalanya mulai dari a-to-z


    Baskin-Robbins
    S
    ebagai salah satu pelopor produse es krim Baskin-Robbins telah menawarkan 31 ragam rasa es krim sejak 1953. Menurut Baskin-Robbins, mereka memilih 31 varian sehingga pelanggan bisa mencoba rasa yang berbeda setiap hari dalam satu bulan. Jika kita perhatikan logo BR memang huruf-huruf berwarna merah muda pada logo itu dapat terlihat dengan jelas angka 31.


    NBC
    Jika diperhatikan dengan seksama, di balik symbol NBC yang merupakan salah satu jaringan televisi terbesar di Amerika Serikat  di balik kipas pelangi tersebut terdapat bentuk burung merak. Burung merak yang menghadap ke kanan, menunjukkan bahwa perusahaan sedang melihat ke arah masa depan. Burung warna-warni pertama kali itu digunakan pada tahun 1956 untuk mengiklankan set TV warna untuk RCA, pemilik NBC pada waktu itu.

    FedEx
    Anda mungkin tidak menyadarinya
    bahwa terletak di antara ruang kosong antara "E" dan "x" terdapat sebuah panah menunjuk ke arah kanan. Simbol bersahaja dalam logo diciptakan untuk menempatkan pesan subliminal di benak konsumen: panah menandakan kecepatan dan ketepatan, keduanya merupakan nilai penting bagi bisnis FedEx.


    Tour de France
    Berikut ini mungkin adalah ilusi optik untuk Anda. Meski mungkin tidak begitu jelas tapi ada seorang pengendara sepeda tersembunyi dalam logo. Ketika Anda menggabungkan huruf O, U, R, dan lingkaran kuning, Anda dapat menemukan bentuk sepeda sepeda ke garis finish. R adalah pengendara sedangkan O, U dan lingkaran berwarna kuning menggambarkan sepeda


    Mercedes-Benz
    logo Mercedes-Benz hampir tampak seperti tanda perdamaian. Pada kenyataannya di balik logo itu ada sebuah cerita yang kaya sejarah pasca-perang. Mercedes-Benz merupakan produk hasil merger antara Daimler-Motoren-Gesellschaft (DMG) dan Benz Patent Motorwagen setelah Perang Dunia I. Logo baru hasil merger adalah bintang segi tiga DMG dan lingkaran Benz. Bintang segi tiga diciptakan oleh pendiri DMG Daimler untuk menandakan kemakmuran.

    Apple
    Logo Apple pertama kali adalah sketsa Sir Isaac Newton duduk di bawah pohon apel. Tahun 1979 logo diganti buah apel dengan bekas gigitan. Banyak yang percaya bahwa logo adalah sebuah ode untuk Alan Turing, yang dikenal sebagai bapak komputer, yang melakukan bunuh diri dengan memakan apel yang beracun. Namun, pencipta logo, Rob Janoff, menyatakan bahwa apel melambangkan pengetahuan. (ref: grandparents)

    45 comments:

    Ione Nasition said...

    wow...keren lambang amazon ya? selain seyum ternyata juga mengandung makna lain, yaitu Amazon memiliki segalanya mulai dari a-to-z. Salut

    Soraciel21 | Puti Ayu Amatullah said...

    Dulunya logo Apple berwarna pelangi. Apel sebagai lambang ilmu pengetahuan uda umum sih, apalagi dia melawan logo jendela yang sebenernya mau merujuk ke ilmu pengetahuan juga.

    Virlyz Nyzam said...

    klu gini kan jadi tahu maksudnya...sebuah logo/symbol biasanya mengandung makna sesuatu yang disampaikan entah apa saja. nice sharing mas

    kumpul said...

    Setiap logo ternyata memang dibuat tidak sembarangan.. HArus ada arti dan maksud penggambaran logonya. Biasanya yang membuat logo juga dibayar mahal untuk itu.

    Ade nuri dermawan said...

    "Apel melambangkan pengetahuan"
    Menambah wawasan para pengguna iDevice. :))

    Gustian said...

    logo memang memegang peranan penting ya. bahkan terkadang sebuah perusahaan yg sebelumnya gak sukses, bisa menjadi sukses hanya karena mengganti logo perusahaannya

    Dhicomp said...

    Hoo...hoo... Muantap dah artikelnya. Memang setiap perusahaan membuat logo tidak dengan sembarangan.

    Mohammad Robih said...

    Tidak terpikirkan sebelumnya haha

    Purnomo Jr said...

    Jadi emang ada arti khusus di tiap logo yg di buat ya mas

    comtel cell said...

    wah... ternyata ada maknanya yia bos, kalo bisa di update lagi bos,hehehe.........

    Topics said...

    logo terkesan sederhana namun ada makna harganya berjuta-juta hehe

    Firman Ardyansyah said...

    Semua logonya memang bagus dan mempunyai makna :D
    Terimaakasih sharingnya ^^

    Nandar Sunandar said...

    wah baru tahu nih mas :D makasih banyak buat infonya :P

    Muhamad Alifianto said...

    OOOO, baru tahu aku, ternyata dibalik sebuah logo terdapat bermacam makna...

    Javas said...

    satu kata yang bikinnya super kreatif
    baru ngeh sy fedex ada tanda panahnya

    Indra Kusuma Sejati said...

    Ternyata banyak menimban makna dari setiap lambang logo perusahaan yang ada ya Sob.

    Salam

    Unduh DelapanSatu said...

    thanks infonya sob.. jadi tambah tau :)

    Abu Zaini said...

    Wah-wah bisa2 aja postingan ini... Nambah ilmu gue dweh...

    heriyanto saputra mandala said...

    hehe baru sadar ya, terutama Tour de France itu, jika diperhatikan baik-baik ada ternyata ada gambar orang yang sedang mengendarai sepeda :D

    Mbahe Ariel said...

    baru ngeh kalo di simbol tour de France ada orang naik sepeda,,

    Didi Wirawan said...

    Widh, asik banget coy.
    Kebanyakan dari kita hanya mengabaikan nya saja

    E. Novia said...

    terima kasih infonya.

    saya baru tau arti logo tersebut. ^^

    xpw3 said...

    Widih keren gan. . Nambah bahan bacaan nih. .

    muhamad riduan said...

    ternyata mereka dalam membuat logo usaha nggak sembarangan ya mas

    Agus kompac said...

    Nambah lagi pengetahuan saya,sebelum nya ga pernah tau makna yang terkandung dalam logo perusahan2 di atas.trims

    dunia kecil indi said...

    sebelumnya aku sudah baca tentang ini di suatu situs, dan memang menarik sekali ya :) terutama soal baskin and robin. ada orang (dia usianya hampir 50) yang selalu bilang kalau kalau dia suka es krim 31 rasa. aku gak ngerti apaan, eh ternyata dia bilang baskin robin aku baru ngerti, hehehe. nah, waktu aku liat logonya baru ngeh kalau BR itu emang mirip angka 31. jenius! :D

    Kisah Foto said...

    Wah saya suka banget liat logo Apple, sayangnya gadget Apple mahal pooolll :D

    aldino.sya said...

    baru tau ane ini sob...!, klo diliat dari luar nampak gak ada makna sama sekali...padal semuanya mempunyai arti2 yg mendalam y..!

    Jagad Kawula said...

    wah ada maknanya juga to...keren keren :)

    Jagad Kawula said...

    izin sy follow y :)

    Heri Assidiqi said...

    Unik unik ya, ternyata dibalik logo tersirat arti dan makna yang tersembunyi :)

    Abi Farhan said...

    nicee post

    dedekusn said...

    Logo-logonya sederhana, mudah diingat, & memiliki arti yang keren. Asli baru tau. Terima kasih telah berbagi.

    profijo said...

    Baru ngeh ada tanda panah di logo FedEx

    Penghuni 60 said...

    Logo itu ibarat sebuah identitas sob... sangat penting sekali..
    seperti blog ini, aku suka logonya... ^_^ keren

    aku suka tuh arti logonya amazon dan fedex, ternyata byk yg tersembunyi ya..
    dari sini aku jd tau

    1mmanuel'Z-Note5 said...

    Yang tour de france baru nyadar, huru 'r'-nya mirip orang... hahahaha

    Mawan Cradlez said...

    baru sdar makna logona, jadi pengen buat logo:D

    denif said...

    trims share nya kang...

    Anom Sutha said...

    wah baru tahu nie ternyata setiap logo ada artinya. thanks

    Felix Young said...

    Ternyata terdapat banyak cerita dan makna tertentu dari setiap logo ya, terus bagaimana dengan logo toko saya ya? Apa ada cerita dibaliknya juga? Silahkan diterjemahkan juga ya, hehehe....

    Muhammad Lutfi Hakim said...

    Jadi teringat nove-novel karya Dan Brown—banyak kode-kode rahasia dalam sebuah simbol. Menarik, Mas Joe.

    Rianda Prayoga said...

    Logo Tour france paling ajaib, bener2 ilusi..

    Budi Jokodi said...

    Untuk setiap teman yang menggunakan Sribu (99designs Versi Indonesia),
    Anda akan mendapatkan sampai dengan Rp. 600.000 CASH
    dan teman Anda akan mendapatkan voucher Sribu sebesar Rp. 250.000
    bagi mahir/hobby desain grafis
    Join dan Pedaftaran
    http://klik.web.id/34e9

    soezzie said...

    Saya suka makna dari logo amazon dan tour de france

    isi ulang printer jakarta said...

    ternyata logo apple masih tanda tanya

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger