Akuisisi-Akuisisi Start-up Terbesar

Posted on
  • Tuesday, February 25, 2014
  • by
  • Beranda Kata
  • in
  • Labels:
  • Banyak strategi yang dilakukan suatu perusahaan besar dalam rangka ekspansi bisnisnya. Yang pertama adalah dengan cara merger dengan perusahaan yang mempunyai misi yang sepaham, seperti yang pernah dilakukan Sony dan Eriksson sehingga membentuk ponsel dengan merk Sony Eriksson. Langkah kedua adalah dengan cara mengakuisisi perusahaan atau unit bisnis lain. Dalam dunia teknologi informasi beberapa perusahaan besar pernah mengakuisisi start up potensial yang kemudian ternyata berhasil menjadi mesin uang yang handal. Inilah daftar akuisisi start up dengan nilai terbesar:

    1.       WhatsApp. WhatsApp adalah aplikasi instant messaging antar-platform yang memungkin pengguna ponsel dari berbagai os bisa saling berkirim pesan. Dia antara aplikasi serupa WhatsApp adalah yang paling sukses dengan mempunyai 450 juta member di seluruh dunia. Mungkin hal ini yang membuat raksasa Facebook membeli start up yang dikerjakan oleh 50 karyawan ini dengan harga super mewah, nilainya adalah USD 19 milyar atau sekitar Rp 223 triliun.  Pembelian ini sekaligus membatalkan penawaran Google yang sebelumnya juga naksir, ingin membeli WhatsApp senilai USD 10 miliar. (Baca juga: Fakta di Balik Pembelian WhatsApp)

    2.       Skype. Skype adalah aplikasi penyedia VoIP yang memungkinkan pengguna dari berbagai belahan dunia melakukan percakapan via steaming video. Pada tanggal 10 Mei 2013 raksasa software Microsoft memutuskan untuk membeli Skype dengan nilai USD 8,5 miliar atau sekitar Rp 99,5 triliun. Di bawah kendali Microsoft diharapkan raksasa software ini akan melakukan peningkatan layanan Skype terutama pada kualitas panggilan berbasis data, terutama di kalangan pebisnis.

    3.       Double Click. Double Click adalah sebuah startup iklan online yang dibeli oleh Google pada 31 April 2007 senilai USD 3,1 milyar atau Rp. 36,2 trilun. Setelah membeli Double Click kemudian Google mengintegrasikannya dengan layanan iklan online milik Google yaitu Adsense.

    4.       Youtube. Youtube adalah situs video sharing terbesar di dunia yang didirikan oleh Chad Hurley, Steve Chen dan Jawed Karim pada 2005. Hanya butuh satu tahun saja start up ini mampu membuat kepincut Google sehingga memutuskan untuk mengakuisisi Youtube pada tahun 2006 dengan nilai pembelian USD 1,65 miliar atau sekitar Rp 19.3 triliun. Banyak yang mengira bahwa pembelian waktu itu adalah terlalu mahal, namun ternyata pada perkembangannya Youtube akhirnya menjadi sumber pendapatan yang penting bagi Google. Dilaporkan Google mampu meraup pendapatan sekitar USD 1 miliar per tahun pemasukan iklan yang ditayangkan di Youtube.

    5.       Tumblr. Hanya beberapa saat setelah Yahoo mengangkat Marissa Mayer sebagai CEO, kemudian Yahoo mengumumkan untuk membeli start up micro blogging Tumblr senilai USD 1,1 miliar atau Rp 12,8 triliun. Kendati sepenuhnya di bawah kepemilikan Yahoo namun Tumblr tetap berdiri independent dengan tetap menempatkan sang pendiri yaitu David Karp sebagai CEO.

    6.       Instagram. Instagram adalah aplikasi jejaring sosial foto sharing yang semula hanya beroperasi pada smartphone iPhone. Instagram memungkinkan para penggunanya untuk menambahkan filter dan efek pada foto yang diambil menggunakan smartphone untuk kemudian membagikannya kepada user lainnya. Bahkan first lady Indonesia, Ani Yudhoyono adalah salah satu pengguna aktif Instagram. Pada April 2012, raksasa jejaring sosial Facebook, membeli Instagram seharga USD 1 miliar atau sekitar Rp 11.7 triliun. Facebook membeli aplikasi ini untuk mencegah Instagram jatuh Twitter dan Google. (berbagai sumber).

    56 comments:

    sarofudin uzumaki said...

    saya baru tahu lho bang kalau youtube ternyata hasil akuisisi

    Beranda Kata said...

    bermasuk blogger adalah hasil akuisisi dari Pyra Labs

    Ahmad Fathoni said...

    wah gak pertamax nih... kok bbm gak masuk daftar ya???

    Beranda Kata said...

    BBM tidak pernah diakuisisi, tapi menurut analis dari lembaga finansial Seeking Alpha, BBM jika diakuisisia akan senilai USD 2,5 miliar atau Rp 29,4 triliun

    Mukhamad Sholikudin said...

    Wah itu uang semua ya? Iya mas blogger juga sbenarnya bukan dari google sendiri, tapi buatan evan william yang sekarang memiliki twitter.

    Indri Lidiawati said...

    yg bisa akuisisi hanya perusahaan yg banyak uang tentunya ya mas, hmmm saya ngiler liat gambar segebok kertas yg dipegang tangan diatas itu, hehehe :D

    muhamad riduan said...

    wahh harganya selangit kalau orang indonesia patungan orang kaya 10 baru kebeli

    Seputar Dunia Ponsel dan HP said...

    what app sudah dijual ya bang

    Ione Nasition said...

    wah, ngiler banyangin hasil akusisi itu...
    dalam aksusisi sepertinya juga masing2 perusahaan besar saling berebut pasar yang potensial, ya...

    Yobert Parai said...

    Google yang paling banyak mengambil peranan ya :D

    paridah said...

    SALAM PAGI BISNIS SELUAS MAYA...

    yuniarinukti said...

    Dibanding start up lainnya, harga Whatsapp tinggi juga ya. Berani juga Facebook dengan harga tinggi, Google aja kalah..

    Mas Onqi said...

    waow, banyak banget ya uangnya, jadi ngiler

    Mohammad Isnaeni said...

    Nilai akuisisinya besar banget, tapi tentu hasil dari akuisisi tersebut bisa jauh lebih besar ya mas, atau juga barangkali untuk proteksi dari kompetitor agar bisa tetap bertahan .. :)

    PRofijo said...

    Dengan akuisisi, perusahaan besar akan semakin besar.....Di sini kekuatan modal berbicara.

    Ibrahim M.Pd.I said...

    Kalau saya lebih suka dengan youtube, namun sayangnya youtube masih berkapasitas besar jika ditonton secara streaming, artinya biaya bengkak tu heeheee

    Pri Enamsatutujuh said...

    Di antara yg disebut itu cuma Tumblr yg gak terlalu suka...

    Elsawati Dewi said...

    saya gak suka instagram. karena saya gak punya android. huhuhu :'(

    jenx indah said...

    Kalau begitu ayo gan kita patungan beli BBM ....kalau untuk instagram saya kurang suka sebab tidak punya iklan yang berbentuk baner atau gambar narsis sendiri ya...

    mus Jono said...

    Simbah Google Jadi Raksasa Rakus banget begitu yah Buanyak banget Situs-Situs Yang Berpotensi jadi gede Gede Dicaplok Alias Diakuisisinya. Padahal saat masih kecil dulu Google sempat pingin Marger dengan Yahoo saja di tolak yahoo suruh mengedekan badan dulu, eh sekaran malah jadi raksasa utama yang menindih pendahulunya

    Agus kompac said...

    Untuk mengakuisisi perusahaan lain di butuhkan dana yang sangat besar ckck...

    Eko said...

    yang saya sudah tahu yaitu cuma youtube

    Eko said...

    yang saya sudah tahu yaitu cuma youtube

    sopyan nurcahyana said...

    untuk membangun itu sepertinya tidak cukup satu pihak sob dan kerja keras hehehehe
    sehingga bisa akuisi oleh pihak lain :)

    Beranda Kata said...

    benar sob, contohnya salah satu pendiri WhatsApp dulu pernah melamar kerja di Facebook dan ditolak, sekarang malah karyanya diakuisisi sehingga duduk dalam jajaran pimpinan Facebook

    ell ibnu said...

    selamat sore maz . . .
    nggak nyangka , ,ya whats up ternyata sampai seperti itu andilnya . .

    Mohammad Robih said...

    Yang lagi hot ya facebook sama whats ap

    Ilfen-share said...

    whatsapp yang paling mengejutkan gan

    Unduh DelapanSatu said...

    makasih infonya sob.. jadi tambah tau

    Mas Slamet said...

    luar biasa fb yg berani akuisisi dengan harga yang fantastis..

    Devy Indriyani said...

    wow,yang gak tahu jadi tahu dech sekarang pada artikel ini, mau di BM ahh,,boleh kan bang,hehe

    Heri Assidiqi said...

    Akusisi WhatsApp ternyata yang paling besar dan banyak orang yang menganggap hal tersebut sebagai ambisi yang berlebihan :)

    Mahrus Net said...

    :)Kalau masalah begituan saya nyimak saja mas , bila bermanfaat langsung di simpan

    Ayiebz Kurniawan said...

    mantap gan..
    bagus banget artikel nya

    Valentino Febrian said...

    mahal banget ya tuh diatas mas

    Udhy said...

    ternyata kebanyakan yang melakukan akuisisi rata-rata sukses and berkembang pesat yach... bagaimana dengan di negara kita, bisakah atau adakah yang bisa melakukan seperti itu? salam kenal

    Yoni Risqilana said...

    pengen beli saham nya..wkwkw

    Muhammad Luthfi said...

    UANG UANG UANG adalah segalanya
    - Mr Crabs -

    wongcrewchild said...

    menggiurkan, dlm waktu yg relatif singkat bisa memiliki nilai jual yg luar biasa

    dadang hidayat said...

    Yg whatsapps duitnya kalau ditumpuk udah setinggi monas tuh :D

    Sabda Awal said...

    blog saya di akuisisi yok dibuka harga 1juta $, hahaha

    Beranda Kata said...

    kalau mau jual blog tawarkan saja di latonas.com mas

    comtel cell said...

    hmm.... ngiler...............

    Mawan Cradlez said...

    untuk nomor 1 sama nomor 6 saya belum pernah menggunakannya mas,hehe

    lilian said...

    ada gak ya akuisis yang gagal gitu...

    Mizz Aiza (Dunia Kecil) said...

    nombor 3 dan 5 saya tidak pernah guna..

    irpan sah said...

    walah.. baru tau juga gan kalo blogger juga merupakan hasil akuisisi... ga nyangka..

    Muhamad Alifianto said...

    Kapan ya blog saya di akuisisi Google... hh he

    Rizkyzone.com said...

    pembelian startup yang paling fantastis dan fenomenal adalah pembelian / akuisisi WhatsApp oleh facebook, mantab janan

    nimda pns said...

    Luar biasa ya harga software tersebut diatas.. bisa makmur sampai tujuh turunan..
    hmm. kapan ya bisa bikin program kayak gituan..
    trims

    Etika Maria said...

    Waw, harga2nya mencengangkan...

    Achmad Fazri said...

    baru tau kalau GA dulunya bukan milik google.. Luar biasa sekali harga yang di tawarkan. kapan ya bisa buat piranti software atau situs yang bisa di jual..

    info ponsel said...

    Akuisisi sampai trilyunan seperti itu tentu bukan main-main. sebenanrya yang diakuisis bukan hanya strat up nya saja tapi ahlinya yang bekerja pada perusahaan yang diakuisis itu.

    Anthonie Eka said...

    paling beruntung pasti pemilik whatsapp yah mas mendapatkan penjualan dengan harga yang sangat tinggi, beruntung sekali pemiliknya :)

    handri setiawan said...

    wah beritanya bisa untuk dijadikan motivasi ni

    Cbshares said...

    Ayo kalau begitu buat sesuatu yang unik fantastis..eh siapa tau jadi dooolarr :) ,mimpi saya mas.

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger