Tips Membeli Mobil

Posted on
  • Wednesday, January 8, 2014
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Tak ayal lagi, selain sebagai alat transportasi, mobil seringkali dianggap sebagai sarana unjuk prestise dan simbol kemapanan. Bagi seorang yang tak bermasalah dengan kondisi keuangan tentu membeli mobil yang paling mahal pun tak menjadi persoalan yang serius, namun hal itu tidak berlaku bagi orang dengan penghasilan tak terlalu besar, keinginan membeli mobil terkadang harus melewati berbagai pertimbangan yang rumit. Berikut adalah tips membeli mobil:

    Harga. Pepatah yang mengatakan ada harga ada rupa juga berlaku untuk mobil. Dan ada banyak faktor yang mempengaruhi harga mobil seperti merk, varian, fitur, trend dan lainnya. Pasar mobil di Indonesia saat ini dikuasai oleh mobil berjenis MPV yang berharga di kisaran Rp 150 sampai Rp 300 juta. Sebelum membeli ada baiknya melakukan survei terhadap harga dengan membandingkan beberapa dealer terpercaya, sebab terkadang di suatu dealer memasang diskon untuk even tertentu. 

    Faktor penting lainnya adalah merencanakan cara pembayarannya, apakah akan dibayar secara kontan atau dengan cara diangsur. Pembayaran secara tunai tentu tak akan menjadi masalah asalkan dana tersedia, sementara untuk pembelian secara kredit tentu harus dipikirkan berapa jangka waktu pembayaran serta berapa angsuran setiap bulannya.

    Harga jual kembali. Bagi masyarakat Indonesia umumnya masih mempertimbangkan harga jual kembali jika suatu waktu ingin berganti mobil yang baru lagi. Tentang harga jual ini, mobil dengan merk ternama dan varian yang populer biasanya  cenderung mempunyai harga jual kembali yang tinggi. 

    Untuk menjaga agar mobil kita memiliki harga jual yang tinggi tentu diperlukan perawatan sebaik-baiknya sehingga mesin dan bodi dalam kondisi yang baik. Selain itu yang berpengaruh terhadap harga jual kembali adalah trend, kebutuhan masyarakat dan juga kadang merupakan bagian dari strategi marketing dari agen pemegang merk.

    Perawatan dan suku cadang. Seiring dengan berlalunya waktu sudah barang tentu mobil akan membutuhkan sejumlah perawatan dan bahkan penggantian onderdil dan suku cadang. Mobil-mobil dari merk populer dan menguasai pangsa pasar biasanya memiliki jaringan servis yang lebih baik selain itu pada umumnya juga memiliki banyak piliha suku cadang di pasaran. Sebaliknya pada merk tertentu yang kurang populer di masyarakat tak jarang harus mendatangkan suku cadang dari luar negeri sehingga memerlukan waktu perbaikan yang lebih lama. 

    Sesuaikan dengan kondisi keluarga. Tentu saja harus dipikirkan kegunaan mobil itu, apakah akan dipakai sebagai sarana usaha, untuk pengangkutan ataukah untuk mobil keluarga. Untuk mobil keluarga saat ini terbagi menjadi mobil dengan maksimal berpenumpang empat orang atau tujuh orang. Tentu saja harus dipertimbangkan berapa jumlah keluarga kita, dan dipikirkan juga mengenai kemungkinan untuk mengangkut barang bawaan.

    Pilihan itu kemudian disesuaikan dengan kapasitas mesin mobil yang menentukan performa dan konsumsi bahan bakarnya. Saat ini yang lazim untuk keluarga muda adalah mobil dengan kapasitas mesin 1.200 cc sampai dengan 2.500 cc.                 

    Sesuaikan dengan ruang penyimpanan. Karena mobil mempunyai ukuran yang besar maka faktor penyimpanan juga harus dipikirkan. Memarkir mobil di pinggir jalan di depan rumah karena kita tak mempunyai ruang penyimpanan tentu akan membuat mobil lebih cepat rusak, tidak terjamin keamanannya bahkan mengganggu lingkungan. Ruang penyimpanan yang baik adalah dalam bentuk garasi atau port car yang mampu melindungi mobil dari cahaya matahari dan hujan. Selain itu sirkulasi udara harus baik, tidak lembab, tidak terlalu panas dan jauh dari sumber api. (ref: Intisari/ill: car.lovetoknow)

    55 comments:

    Blogger Update said...

    Wah makasih kang tipsnya :D

    wawan said...

    kalau tips mencari uang untuk membeli mobil gan?

    Valentino Febrian Blogspot.com said...

    weehh mantap nih tipsnya gan

    Counter Strike Global said...

    Tips yang luar biasa saya :) mudah-mudahan saya sudah gede mampu membeli mobil dan menggunakan tips mas joe :)

    Intan Sudibjo said...

    untuk kali ini saya gk bisa praktekin tapi, semoga saja ada rezeki buat beli mobil hehe

    Fajar said...

    tambahan kang.. cek kondisi mobil.. masih bagus atau tidak..hiihii #kabuuuur....#glunthang.

    Mizz Aiza (Dunia Kecil) said...

    condition kereta (mobil) perlu dipastikan dalam keadaan baik.. bagus sekali sharing tips membeli mobil ini..

    Mohammad Isnaeni said...

    Pertimbangkan juga keiritan penggunaan BBM-nya, biar gak tekor .. hehehe

    anisayu said...

    Masih menabung dan belum cukup dana buat beli mobil sebab saya suka kontan

    Dwi Alfina said...

    makasih banget tipsnya ;) pengen menabung dulu ;) heuheu

    paridah said...

    mobil/kereta perlu dimiliki utk kemudahn khdupan..tapi perlu tahu tahu bnyak tips membelinya kan...tq berkongsi info

    Agus Supriyono said...

    Tips bagus mas, ada rencana pengin beli mobil tapi baru mikir belum ada dananya he...

    Artikel Hancur said...

    Bsa dicoba nih tipsnya kalau sy punya uang buat bli mobil .hehehe

    nuansa pena said...

    Bisa dibuat pertimbangan kalau beli mobil lagi!

    Muya Devoteeshonesty said...

    Tips buat orang berduit niieh.. membeli mobil hrs orang yg pnya duit banyak..
    Yeah tuuu hrs melihat harga dan rupa.. Ono rego ono rupo.. Kalau orang jawa bilang

    Mohammad Robih said...

    hehe tipsnya bagus mas. tapi sya belum bisa beli mobil hehe

    pakies said...

    Mungkin perlu ditambahkan lagi, gimana tipsnya untuk membeli mobil second

    Abdul Kholiq Hasan said...

    membaca artikel diatas memunculkan pertanyaan buat saya yaitu kapan saya memiliki rejeki untuk membeli mobil

    Pri Enamsatutujuh said...

    Sebagai keluarga kecil yg akan berubah menjadi keluarga besar, tentu perlu kendaraan beroda empat ini. Hm, mudah2an terlaksana.

    Aamiin.

    Valentino Febrian Blogspot.com said...

    Kunjungan rutin gan

    Berbagi Tips dan Cara Mudah said...

    kunjungan mas broo :)

    Tomo Utomo said...

    gadeh mas, boro-boro buat beli mobil
    buat maan sehar-hari saja kembang kempis

    Rizal Uye said...

    sekarang sih yang lagi laris di pasaran kaya nya xenia,, nyaman buat keluarga (kata iklan nya)

    Wahyu Eka Prasetiyarini said...

    harus siapin uang dulu ya mas buat beli mobil :)

    Goiq said...

    nambahin dan agak OOT dikit.. kalo mampu beli mobil harusnya mampu beli kotak sampahnya juga biar gak perlu buang sampah sembarangan.. Soalnya banyak banget nih aku lihat dijalan orang buang sampah sembarangan dari mobil, entah itu plastik, puntung rokok, tissue,dsb..

    MasMaoe said...

    wah mantap nih infonya :D

    Bang Dayat said...

    Cocok sekali gan untuk yang ingin beli mobil. Sebelum beli lebih baik dipertimbangkan dulu.

    Achmad Fazri said...

    Kredit saja kalau mau beli mobil, soalnya pasti ada asuransinya gratis. hehe
    kalau langsung lunas asuransi harus bayar lagi..

    dadang hidayat said...

    waduh, kayaknya untuk membeli mobil masih di angan - angan awan sob. Tapi tipsnya bagus untuk saya terapkan di masa depan nanti. Terimakasih sharingnya. Salam sukses

    Valentino Febrian said...

    Beli mobil yang murah meriah dimana ya gan..
    Blogwalking gan

    jenx indah said...

    Kalau yang ini saya harus nyicil dulu mas kapan ya la wong nyicil spionnya saja belum...makasih tipsnya mas kalau punya rezeki ntar dipraktekin

    sopyan nurcahyana said...

    sepertinya ngumpulin dulu gan uang nya :)

    Beranda Kata said...

    yah lumayan siapa tahu suatu saat dapat rejeki :-)

    tahar onqi said...

    tipsnya bermanfaat buat yang mau membei mobil
    nice info gan

    Mezi Aris Apronny said...

    Pengen banget beli mobil, tapi uangx hehehe

    Cerpen Lucu said...

    Bermanfaat untuk beli mobil alphardku, makasih mas, infonya
    duitnya? :D

    sawali tuhusetya said...

    agaknya memang benar, mas, mobil saat ini sdh bukan lagi semata-mata menjadi sarana transportasi tapi juga telah menjadi bagian dari gaya hidup.

    Anthonie Eka said...

    boleh juga sob buat tips membeli mobilnya, saya pengen beli mobil sih cuma uangnya belum cukup hehe...

    Aditya-Web.com said...

    Mungkin bisa di share juga mas, tips mendapatkan uang secara cepat untuk dapat membeli mobil :D

    Agri Ahyar Prasetya said...

    Saya nyimak aja,, belum saat nya saya utk punya *masih kere gue bro wkwkkw*

    Heri Assidiqi said...

    Semoga sajah suatu saat bisa ke beli, kalo sekarang nyimak sajah :)

    Friska Lee said...

    nyimak saja ya kang :D tipsnya sudah punya mobil saya :D

    Rohis Facebook said...

    manto sob! bs jd referensi yg lengkap ni bagi yg pengen beli mobil, thx ya.. *smile

    Game Begog said...

    Wah bagus nih boleh di coba tips nya :_ terima kasih yah

    Agus Setya said...

    untuk saat ini saya adopsi saja untuk membeli motor, yang rasional bagi saya baru motor kok mas

    Dwi Alfina said...

    kunjungan rutin gan ;)

    Mukhamad Sholikudin said...

    thanks mas, lagi punya rencana juga beli ferari tapi nunggu uangnya cukup dulu. hehehe
    nice share mas.
    berguna banget.

    Rawins said...

    kayaknya sih lebih penting bikin jurnal tips gimana caranya biar banyak duit dan bisa beli mobil, hehehe...

    Muroi El-Barezy said...

    saya belum bisa beli mobil mas, tapi tipsnya saya simpen dulu, semoga bisa beli mobil tahun depan...amiin

    Danang Eternal said...

    tanks gan tipsnya

    Otomotif Indonesia said...

    Tips yang sangat bermanfaat, ini perlu dibaca sebelum beli mobil

    Hari FDay said...

    Bagi saya mobil dengan standar minimal nyaman saja sudah cukup, entah karena saya belum mampu beli kayanya ya.. :) tapi yang pasti banyaknya mobil yang beredar justru menimbulkan masalah baru, kemacetan dan langka BBM.. alangkah lebih baik pemerintah bisa memanage angkutan umum yang nyaman dan memadai, serta mencari solusi jitu atas kemacetan melanda..

    Dalam rangka kumbal, dan kunjungan di jumat pagi :)

    Afny Hermayanty said...

    moga aja punya mobil saya juga hehe, saa juga dalam rangka kunjungan balik ni kesini, makasih kunjungannya

    Berita Unik Seru said...

    doakan saya biar bisa beli mobil yahh

    wa2n tips said...

    Peluang Bisnis Dahsyat Yusuf Mansur. "Orang islam harus KAYA"
    dan "Beli Kembali Aset Indonesia" dengan INDONESIA BERJAMAAH
    Segera Amankan Posisi Anda, Segera JOIN bersama
    Komunitas VSI , bisnis terbaru Ustadz Yusuf Mansur
    Dengan Produk V-pay ( Virtual Payment ) Anda akan
    dimudahkan dalam hal urusan pembayaran listrik,
    telpon, pulsa, PDAM, TV Berbayar, Internet, Asuransi,
    Kartu Kredit dan lain-lain. Transaksi dapat dilakukan
    melalui Website, SMS, Android, BlackBerry, iPhone dan YM.
    Penasaran Dengan Bisnis Ustd. Yusuf Mansur ini Kunjungi Website: KLIK DISINI

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger