Fakta-Fakta Seputar Secret Service

Posted on
  • Friday, January 24, 2014
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Ya, siapa yang tidak mengenal Secret Service? Sebagaimana yang sering tergambar di film-film Hollywood mereka yang bertanggung jawab terhadap keselamatan presiden. Sebab, Secret Service adalah badan khusus yang bertugas untuk pengamanan presiden AS. Dan berikut adalah fakta-fakta seputar Secret Service.

    ·         Abraham Lincoln menciptakan Secret Service pada hari yang sama saat dia terbunuh. Adalah presiden ke-16 AS yang membentuk Secret Service pada tanggal 14 April 1865. Tapi sayang sekali John Wilkes Booth menembak presiden saat sedang menghadiri teater pada haru itu dan Lincoln tewas.
    ·         Awalnya misi Secret Service tidak untuk melindungi sang presiden. Badan ini dibentuk sebagai sebuah divisi dari Departemen Keuangan AS. Misinya adalah untuk memberantas maraknya uang palsu yang mengancam akan menghancurkan ekonomi Amerika.
    ·         Mereka menggunakan nama kode-kode unik. Secret Service Amerika Serikat menggunakan sandi untuk menyebut presiden AS, first lady dan orang-orang penting lainnya dan juga untuk tempat-tempat tertentu. John dan Jackie Kennedy dikenal sebagai "Lancer" dan "Lace"; Ronald dan Nancy Reagan disebut dengan "Rawhide" dan "Rainbow." Selain itu agen menyebut Pentagon dengan "Calico," dan Gedung Putih sebagai "Kastil."
    ·         Setelah serangan terhadap presiden perlindungan terhadap presiden ditingkatkan. Setelah pada tahun 1901 terjadi pembunuhan terhadap Presiden William McKinley, Secret Service mulai melindungi presiden secara full time. Setelah Sirhan Sirhan menembak dan membunuh calon presiden Robert F. Kennedy pada tahun 1968, agen bahkan mengambil tugas melindungi calon presiden dan wakil presiden juga. Bahkan, agen juga menawarkan perlindungan terhadap Barack Obama satu setengah tahun sebelum hari pemilihan.
    ·         Secret Service memiliki lebih dari 6.500 pegawai. Dari sebanyak itu sekitar 3.200 agen bekerja di 150 kantor di Amerika Serikat dan luar negeri, dan sekitar 1.300 agen tersebut adalah terdiri dari orang-orang berseragam, yang bertanggung jawab untuk memberikan perlindungan ke Gedung Putih.
    ·         Hanya satu agen yang tewas saat melindungi Presiden. Pada 1 November 1950, dua orang nasionalis Puerto Rico menyerbu rumah Presiden Harry Truman saat dia harus tinggal sementara di kediaman pribadi karena Gedung Putih mengalami renovasi. Dalam usaha mereka untuk membunuh Truman, mereka menembak agen Secret Service, Leslie Coffelt tiga kali. Sebelum ia meninggal akibat luka-lukanya, Coffelt masih sempat membalas tembakan, dan berhasil melumpuhkan satu orang.
    ·         Semua mantan presiden kecuali George W. Bush dilindungi seumur hidup oleh Secret Service. Sesuai undang-undang tahun 1997, masa perlindungan Secret Service untuk Presiden Bush akan berakhir pada Januari 2019, dan ia akan menjadi presiden pertama yang memiliki perlindungannya terbatas hanya 10 tahun setelah ia meninggalkan kantor. Dan demikian juga perlindungan semua mantan presiden berikutnya juga akan berakhir satu dekade setelah berakhirnya masa tugas mereka. (ref: Reader Digest/ill: Getty Images)

    59 comments:

    Valentino Febrian Blogspot.com said...

    Nyimak dlu ya mas

    Valentino Febrian said...

    Wah gak tahu klo dpet pertamax saya

    dedekusn said...

    Thanks Infonya Joe, jumlahnya ternyata sangat banyak 6.500 petugas.
    eh Secet Service itu kalau di Indonesia Paspampres kali ya?

    Friska Lee said...

    wah berbahaya sekai peredaran uang paslsunya ya mas izin menyimak saja saya :D

    Elfrida Chania said...

    Lebih keren dari FBI ya haha :D

    Beranda Kata said...

    tugasnya beda kok ...

    artikel kesehatan said...

    Perlindungannya benar-benar profesional dan hanya 1 agen yang meninggal dalam bertugas dari ribuan anggota, benar-benar luar biasa.

    Beranda Kata said...

    hanya 1 agen meninggal tapi beberapa presiden tertembak dan tewas sob...

    deva (sabri familie) said...

    kalau disini keknya ga ada secret service ya? adanya pengawal presiden... hehehe

    Leony Li said...

    saya baru dengar kalau secret service adalah pelindung president rahasia heheh..

    rhey bond said...

    baru tau kalau udah berenti jadi presiden masih dilindungi gitu... kupikir setelah berakhir masa jabatan berakhir pula perlindungan hehehhe

    post view said...

    ane baru denger nih tentang secret service.. berarti kagak keliyatan nih orang ya kalo nglindungin :)

    mekanik komputer said...

    kalo kyk gini diterapin di indonesia keren kali ya? :D

    aldino.sya said...

    kiraian hanya di pilem2 aj nih Joe.. trnyata asli y..!

    pasti yg gabung di SS ini org2 handal semua.. apa mereka kebal hukum juga y..hehehe.

    sopyan nurcahyana said...

    wah saya baru tahu nih sob semoga bukan yang negative service nya :d

    Annesya said...

    wow seperti di film film hollywood :)

    Mohammad Isnaeni said...

    Banyak juga ya mas personilnya dan tersebar di banyak negara. Kayaknya memang kalau mantan presiden gak perlu seumur hidup dilindungi, ngabisin anggaran .. hehehe

    Intan Sudibjo said...

    secret services, layanan rahasia, penamaan yang unik dan sejarahnya pun terbaca unik :)

    Pri Enamsatutujuh said...

    Klo liat filemnya emg seru, mas. Tp di Indo ada gak ya agen kyk gini?

    Mila Said said...

    aku pernah nonton film true story awal terbentuknya FBI, keren tuh

    yuniarinukti said...

    Kalau scret service Amrik sono pakaiannya necis-necis dan serem. Apalagi pke kacamata hitam segala. Dibandingkan sama Paspampres kita yang kemana-mana baris rapi dan resmi hehe
    Eh, sama nggak sih secret service sama Paspampres?

    Indra Kusuma Sejati said...

    secret services dan ceritanya kalau di ijuti seru juga. Karena bayak pembelajaran di dalamnya ya Kang. Penuh dengn trik dan intrik yang menarik. he,, he, he,,,,


    Salam

    Susi Susindra said...

    Abraham Lincoln telat ya. Tapi itulah sejarah.

    dadang hidayat said...

    Kalau saya jadi presiden risih juga harus dilindungi dimanapun berada, ribet juga ternyata jadi presiden amerika, selain pusing ngurusin negara, pusing juga karena harus diikutin oleh secret service kamanapun. wkwkwk Terimakasih infonya. Salam sukses

    Abi Sabila said...

    bagaimana dengan pengamanan Presiden kita? jadi penasaran

    Zakia said...

    wow, nice info, baru tahu saya, thanks sharingnya :)

    Mita said...

    Oh, jadi beneran ada ya? Kalo FBI masuk ke secret rahasia ga tuh? :/

    Mukhamad Sholikudin said...

    baru tahu tentang scret service ini, tapi kenapa ya yang bush beda sendiri?

    Mas Nady said...

    Nyimak saja mas. Baru tau soalnya saya mas tentang ini.. Hehehe

    Mas Onqi said...

    kalau saya nyimak saja dan ijin follow blognya boleh gak??
    ditunggu follbacknya gan
    oke

    Laurencius Rendy said...

    Keren Bro infonya, nambah ilmu lagi kami tentang Secret Service

    duniaely said...

    aku malah baru tahu lho mas ttg secret Service ini :)

    Nandar said...

    Secret Service ini mungkin mirip seperti di film-filmnya ya

    Sawali Tuhusetya said...

    peran dan tanggung jawab mereka sangat besar dalam menjaga keamanan seorang presiden. tak jarang mereka harus melawan maut, tapi jasa mereka acapkali terlupakan; bahkan oleh sang presiden sendiri.

    Ahmad Kali Akbar said...

    makasih gan infonya,,,,,semua info yg ada di blog ini mau saya baca

    Valentino Febrian said...

    Berkunjung lagi nih gan..

    Wahyu Eka Prasetiyarini said...

    wah menarik juga ya mas tentang layanan rahasia itu. Hmmm :)

    Mohammad Robih said...

    nambah ilmu nih :)

    de nif said...

    Iya ndan, BIN "badan Intelegent negara", yg khususnya...:)

    Mohammad Robih said...

    nyimak aja mas

    jarwadi said...

    Saya suka banget dengan cerita2 agen rahasia. Dylu. Dulu saya mengikuti serial Eli Cohen di Minggu Pagi..

    Salam

    dicintai said...

    layanana screet service memang penuh misteri ya mas :)

    Blog Orng said...

    Terima kasih banyak ya mas artikel yang bermanfaat

    Blog Lanonadio said...

    Terima kasih sob jadi nambah ilmu nih

    Properti Info said...

    Ini tentang secret service yang di AMRIK ya Sob?

    Noval.web.id said...

    makasih gan udah share

    Wahyu Alfiansyah said...

    saya pernah dengar seperti pengamanan presiden Obama saat ke Indonesia, ada orang membntuk cincin yang mengitari Obama, cincin terluar akan dibunuh jika coba mendekati cincin yg dalam gitu keknya..

    Dieqy Dzulqaidar said...

    waw SS ._.

    Heri Assidiqi said...

    Informasi yang sangat menarik, jadi tambah wawasan :)

    Sabda Awal said...

    jadi presiden terancam dibunuh. Bruk juga ya sejarah amerika

    comtel cell said...

    jadi inget game secret service yang sampai sekarang belum sempet namatin, hehehe..

    Etika Maria said...

    Wah, sampai 10 tahun berikutnya masih pake secret service? Baru tahu..

    Ririe Khayan said...

    Mbahas Abraham Lincoln, jadi ingat sebuah film yg menjadikan beliau seorang presiden yang punya skill menghadapi vampire [semoga gak salah ingat]

    Jakwire said...

    ane baru tau gan, komeng sukses, dtunggu blzan u :v

    handri setiawan said...

    ijin yimak aj sob salam sukses selalu http://healthtozone.blogspot.com/

    Lyliana Thia said...

    wah menambah pengetahuan... ijin nyimak, gan

    Menulislah.Com said...

    mantabbb....thankyuuuu

    irpan sah said...

    saya pengen juga tuh di jaga ama secret service.. :)

    Berita Seru Banget said...

    mantap dah super canggih gan!

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger