Dari Mana Datangnya Kata ‘OK’?

Posted on
  • Tuesday, January 14, 2014
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Pastilah kita tak asing lagi dengan kata OK, yang bermakna baik, atau iya, tapi tahukah Anda bahwa ternyata kata OK itu punya sejarah tersendiri. Ada beberapa versi tentang asal usul kata OK itu, ada yang mengatakan bahwa OK berasal dari kata och aye yang merupakan bentuk ekspresi  milik bangsa-bangsa Skotlandia. Ada lagi pendapat bahwa OK berasal dari istilah Yunani ola kala yang berarti baik

    Namun sayang semua spekulasi itu dibantah, dan ada versi yang lebih kredibel mengenai sejarah kata OK itu. Konon kemunculan kata OK berbarengan dengan adanya trend salah ejaan dan penggunaan akronim berdasarkan pola-pola tuturan kolokial – variasi bahasa dalam keseharian – suatu trend yang sempat melanda Amerika Serikat pada tahun 1840-an. Singkatan populer lainnya pada saat itu NG, (no go), GT (gone to Texas) dan SP (small potatoes). Banyak singkatan yang sengaja dibuat salah dieja untuk memberi efek lucu, misalnya, OW (oll wright).

    Ternyata OK berasal dari kata all correct yang berubah menjadi oll korrect dan Ole Kurrect. OK alias Oll Korrect menjadi populer secara nasional pada pemilihan umum tahun 1840. Pendukung Partai Republik menggunakan OK untuk menyebut calon mereka yaitu Martin van Burren dengan Old Kinderhook. Para pendukung van Burren lalu mempopulerkan jargon Vote for OK daripada menyebutkan nama Belandanya.

    Namun pihak lawan politik justru menyerang pihak van Burren dengan menyebutnya sebagai Oll Korrect, merujuk pada kebiasaan salah eja dari Andrew Jackson yang berada di pihak van Burren. Tak disangka kalimat ejekan itu begitu populer sampai sekarang sehingga all correct yang seharusnya disingkat AC menjadi OK. (reff: Intisari/howitworksdaily.com; ill:  howitworksdaily.com)

    49 comments:

    wawan said...

    visit me sob....

    puteriamirillis said...

    Oh gt,thanks ya infonya...

    Intan Sudibjo said...

    semuanya berawal dari pelesetan belaka ya heheh.. gk nyangka bakal melegenda begini :)

    Valentino Febrian Blogspot.com said...

    ternyata kata OK juga ada sejarahnya ya

    Marnes Kliker said...

    jadi begitu toh, padahal simpel ya mas cuma OK doang tapi ternyata ada latar belakangnya juga :)

    Mohammad Isnaeni said...

    wah ternyata sudah lama sekali ya sejarahnya dari tahun 1840 ..

    sinta said...

    Kalau sejarah emang bagus deh

    Syaifurrahman said...

    kalo AC nanti bisa jadi dingin semuanya bang joe, baru tau sejarahnya saya bang.

    Hari FDay said...

    hahaha.. benar juga, sering pake tapi ga tau sumber sebnarnya dari mana..

    Salam kenal di kunjungan perdana.. :)

    Mohammad Robih said...

    oke mas joe hahaha

    sarofudin uzumaki said...

    saya baru tahu kalau ternyata seperti itu bang hehehe nice post deh

    Boku no Blog said...

    Ooo, itu to asal muasalnya..
    bener-bener gak nyangka ya Kang..

    Himawan AW said...

    dari KO menjadi OK ;v

    Abdul Aziz M said...

    OK terimakasih infonya, baru tau,,, heheh :)

    Purnomo Jr said...

    Wah jd nambah wawasan nih mas

    Blog Orng said...

    wah jadi lebih tau apa arti kata dari ''OK'' ini thanks ya sobbbb

    Artikel Hancur said...

    artikelmu memang OK gan

    Virlyz Nyzam said...

    Kunjungan pertama skaligus kunjungan balasan, semua kata pasti ada asal muasalnya jadi OK lah klu begitu...!!!

    Mas Nady said...

    wah jujur saja saya baru tau nih mas asal-usul kata OK.. ternyata ada sejarahnya juga toh.. kirain emang oke itu sudah ada dari bahasa hehehehe

    terus Oll Korrect sendiri artinya apa mas sebenernya...?

    joe said...

    plesetan dari all correct

    Cah Dabloeng said...

    Nyimak mas hehe

    Ari Tunsa said...

    wahhh gitu aja ada maknanya ya...

    wongcrewchild said...

    baru tahu, sering ucapin nggak ngerti artinyanya :)

    Muroi El-Barezy said...

    Owh ternnyata sejarahnya seperti itu ya sob, saya malah baru tahu, dan kayanya pendapat terakhir yang paling ilmiah...

    ana sriwahyuni said...

    sama, saya juga baru tahu, ternyata sebuah kata sederhana juga memiliki sejarah yang diperdebatkan juga,, nice info mas..

    Saud Karrysta said...

    Kata OK Saya dengar dari ABG Remaja yah sejenis kata Alay
    dari anak Gadis Remaja se usia Cabe-cabean Mas tapi ada sejarah nya juga yah?

    fb said...

    Ok punya nih infonya.. Sekarang kata Ok juga udh jadi bahasa kita ya..

    Wahyu Eka Prasetiyarini said...

    wah saya malah baru tahu asal-usul kata ok ini ;)

    Yazid System said...

    kata OK itu simple tapi mencakup banyak hal.. nice..

    Elsawati Dewi said...

    "OK" merupakan jawaban yang singkat, padat, jelas.. dan seringkali menjadi penutup percakapan ketika sudah kehabisan topik.

    jenx indah said...

    Jadi seperti ini ya mas asal usulnya kalau saya ya asal ikut
    makasih infonya mas jadi tau...Ok

    Yogi Marsahala said...

    Nice info! All corrent.. eh... :)

    chandra said...

    oalahhhh...jadi gitu to critanya..jadi tambah ilmu satu lg ini saya mas... OK dech....hehe

    Achmad Fazri said...

    kirain dari bahasa indo oke di ringkas jadi ok. ternyata bukan ya. saya baru tau, Thanks mas

    Beranda Kata said...

    justru bahasa indo oke yang berasal dari OK mas :-)

    Rismawan N said...

    OK :D simple dan menjadi legenda hihi

    Etika Maria said...

    Ooh, begitu rupanya hehehe :)

    Anthonie Eka said...

    jadi tahu nih sejarah terciptanya kata ok, ternyata ada sejarahnya juga yah sob :)

    Leony Li said...

    waduh,, kata ok pun ada sejarah, ini memang benar2 unik mas

    rhey bond said...

    ok bang joe :D

    Devy Indriyani said...

    saya kira OK itu telah disempurnakan di kamus besar bahasa indonesia...

    Qori Reader said...

    paman ane lucu banget ngeja OK. Gak oke, tapi oka...

    binkbenk said...

    ternyata OKE itu ada asal-usulnya ya,,,
    baru tahu,,,

    Yaumil Akbar Firdaus said...

    hahaha saya baru tau . . . ok

    JIM said...

    haha....
    biasalah bahasa, kebanyakan sering karena kesalahan, jadinya salah kaprah deh...

    Muhammad Widisono said...

    Wah, keren juga ni. Ternyata kata OW juga hasil singkatan ya, padahal itu kebiasaan setiap orang lho :-)

    Ahmad Kali Akbar said...

    hmmm...makasih infonya gan...

    Berita Unik Seru said...

    good news, thanks

    mutia ohorella said...

    Dalam satu seminar karyawan Bank, di beritau bahwa, kalau kita bertanya pada bawahan, "Apakah tugas yang saya berikan sudah selesai?"... bila ia menunjukan kode seperti dalam gambar, maka tak boleh menganggapnya "Oke", bisa jadi melambangkan Nihil/Nol. ** sekedar menambahkan :)

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger