Rahasia di Balik Kesuksesan Alex Ferguson

Posted on
  • Friday, December 20, 2013
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Dengan 38 trofi juara di berbagai ajang dan menjadikan Manchester United sebagai klub yang terbanyak menjuarai liga Inggris, yaitu sebanyak 20 gelar juara, tak pelak lagi Sir Alex Ferguson adalah pelatih tersukses. Harvard Business School membedah rahasia di balik kesuksesan Fergie sebagai berikut:

    Membangun dari bawah. Ketika datang ke MU tahun 1986, Fergie kemudian membangun tim ini dari pemain muda akademi sendiri. Dia percaya sepenuhnya bahwa kesuksesan tidak datang serta merta, tapi datang dari bawah.

    Berani merombak tim. Fergie tidak pernah ragu untuk merombak sebuah tim. Prinsipnya adalah untuk mengetahui siklus kesuksesan pemain. Fergie meyakini bahwa sebuah tim yang sukses setiap 4 tahun harus diregenerasi.

    Pasang standar tinggi. Pada setiap posisi di MU diberi standar yang tinggi. Dan Fergie memulai dari dirinya dengan keteladanan, yaitu datang lebih awal pada latihan dan pulang paling akhir.

    Jangan pernah kehilangan kontrol. Tidak boleh ada dua nakhoda dalam sebuah kapal, sehingga hanya ada seorang yang memegang kontrol atas sebuah tim. Dan hanya satu orang yang paling berkuasa itu, yaitu Alex Ferguson sendiri. Tujuannya agar tim tetap dalam satu komando dan tidak pecah.

    Sampaikan pesan pada kondisi yang tepat. Pujian atau kritikan selalu disampaikan Fergie dalam situasi yang benar. Dia tahu kapan saat untuk menyemprot pemain dan kapan memuji pemain, meski sekedar mengucapkan: ‘well done…’

    Selalu siap untuk menang. Fergie selalu membuat simulasi seolah-olah MU dalam kondisi yang sulit dalam latihan, misalnya 5 pemain sedang cedera, tapi tetap menargetkan kemenangan. Sehingga pemainnya terbiasa mempunyai spirit kemenangan meski dalam keadaan dalam pertandingan resmi.

    Melihat dari luar arena. Terkadang Fergie menyerahkan kewenangannya kepada sang asisten untuk sementara dan dia melihat dari jauh. Dari situ dia bisa melihat kelebihan dan kekurangan timnya secara lebih jernih ketimbang saat terlibat langsung.

    Selalu beradaptasi. Taktik, karakter pemain dan kondisi finansial tim selalu berubah-ubah dari tahun ke tahun. Fergie selalu menyesuaikan metode dan konsepnya dengan perkembangan jaman.(reff: Intisari/ill: indiatimes.in)

    29 comments:

    bayang said...

    kalau dibeberkan di sini tidak rahasia lagi dong

    Obat Sakit said...

    fergie memang benar2 hebat

    Intan Sudibjo said...

    Abah Fergie memang hebat, bisa membuat MU secanggih itu ya :)

    Cah Dabloeng said...

    Pak fargie sangat sukses di MU gan. walaupun saya bukan penggemarnya :D

    Al Fikry said...

    Hehehe itu toh rahasia nya , waduh ,mantap bener ya

    Dewi Fatma said...

    pelatih yang hebat

    Muya Devoteeshonesty said...

    Prinsip orang hrbat.. Sukses tidak bisa langsung tapi harus dari bawah..
    Ngomong" blog yang satunya kok di batasi..
    Aku nggak bisa beri komentar di sana hehe

    joe said...

    Iya mbak, memang blog yang satu hanya untuk saya sendiri hehe...

    Lidya - Mama Cal-Vin said...

    MU identik dengan Fergie dulu ya, semoga pelatih yang sekarang bisa sukses membawa MU menjadi juara juga.

    Cahyo Kusumo said...

    Ini bisa jadi motivasi yang baik buat yang lain. Makasih Mas Joe

    mbah koeng said...

    karo Rahmat Darmawan ampuh endi Joe

    dadang hidayat said...

    Patut di contoh oleh para pelatih - pelatih di Indonesia :) Salam sukses

    Ahmad Saadillah said...

    Luar biasa ...

    Follow blog saya ya
    http://infoejaman.blogspot.com/
    :)

    Baskoro said...

    Wah mantap sekali nih kebetulan sekali saya penggemar MU mantap deh artikelnya. :)
    Oh iya sobat saya juga sekalian mau bertanya blog ini meta deskripsinya apa? Karena blog saya sekarang juga akan berubah menjadi general blog maka dari itu saya bertanya hehe.
    Bales diblog saya dong.

    Elfrida Chania said...

    Memang, untuk menjadi orang yang sukses harus mau berusaha keras dan juga disiplin :)

    Muroi El-Barezy said...

    Teladan yang luar biasa, disiplin tepat waktu...
    Datang lebih awal pulang paling akhir, pantas menghasilkan tim yang luar biasa...

    Sayang yah David Moyes saat ini belum bisa menjaga ritme bagus ini hingga MU masih terpuruk di premier liga..

    Semoga bisa menemukan kembali titik balik kejayaan MU

    MaYa KayLa said...

    nyimak aja gan

    Fazri said...

    tapi sayangnya fergi buat buku yang kontroversi.. yang isinya ada yang menjelekan pemain-pemain mu seperti david beckham..

    Mezi Aris Apronny said...

    Fergie memang hebat sehingga bisa menjadikan MU sebagai klub yang terbanyak menjuarai liga Inggris

    rahmat arifin said...

    Betul" sangat hebat :)

    Wahyu Eka Prasetiyarini said...

    hebat ya alex ferguson sering membawa tim nya menang :)

    Ngampus Indo said...

    memang patut dicontoh para pelatih-pelatih indonesia

    Mas Nady said...

    terimakasih mas sudah membahas tim favorit saya.. hehehe saya juga sangat suka dengan Sir Alex Ferguson mas, ketimbang david moyes yang sekarang melatih mu.. saya merasa tim mu makin merosot setelah di pegang oleh david moyes... hehehe

    Yobert Parai said...

    Fergusson emang sukses melatih MU, mungkin MU tidak akan terpuruk seperti sekarang ini kalau masih dilatih sama beliau :(

    Mawan Cradlez said...

    tapi saya gak suka MU :D

    Aan Apk said...

    yang kayak gini nih, harus dicontoh sama semua pelatih indonesia (klo bisa)

    Uswah said...

    saya ndak suka bola, tapi blogger sejati itu harus membaca postingan teman bloggernya, jadi meskipun yang awalnya babar blas ndak mudeng soal bola sekarang jadi nambah wawasan, minimal ndak oon ketika nama alex ferguson muncul ke permukaan, heheh.. thx for sharing..

    pakies said...

    Kebetulan saya termasuk gibol sebelum tahun 2000 an jadi cukup mengikuti bagaimana sepak terjak Pak Fergi ini yang visioner dan futurist dibandingkan dengan pelatih-pelatih lainnya. Hanya saja karena saya dulu fan berat Arsenal, jadinya saya lebih condong pada Arsene Wenger

    Berita Unik Seru said...

    keren dah, selalu salut

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger