Gadget-Gadget Populer di Masa Lampau

Posted on
  • Wednesday, August 10, 2011
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Meski sebagian dari gadget tahun 1980-an ini sudah punah, namun kehadirannya mampu menjadi inspirasi dan pioneer bagi gadget terpopuler jaman sekarang. Berikut adalah gadget-gadget yang pernah popular di tahun 80-an:

    Sony Walkman. Tentu saja jaman dahulu belum ada mp3 player, atau juga iPods dan juga smartphones! Sehingga ketika Sony merilis Sony Walkman, segera saja gadget itu segera menjadi must-have. Bayangkan saja, betapa kerennya saat itu bisa mendengarkan lagu-lagu kesayangan sambil berpergian. Tentu saja karena masih menggunakan kaset pita, sehingga pilihan lagunya sangat terbatas. Dan segera setelah teknologi terbaru muncul dengan memindahkan lagu dari format kaset menjadi digital, Sony Walkman menjadi ketinggalan jaman. Karena itulah, bisa dipahami kalau saat ini sudah tidak tersedia lagi Sony Walkman di pasaran karena memang Sony sudah tidak memproduksi lagi walkman tersebut.

    Nintendo NES. Nintendo Entertainment System yaitu NES, adalah sebuah konsol permainan video 8-bit yang dirilis oleh Nintendo pada tahun 1984. NES Menjadi konsol permainan paling populer saat itu dan disebut-sebut bisa menghidupkan kembali industri permainan video setelah mengalami kemuraman pada tahun 1983. Meski saat itu dijual dengan harga $250 namun Nintendo mampu terjual sebanyak 60 juta unit di seluruh penjuru dunia. Pada tahun 2009, NES dinobatkan sebagai konsol permainan video terbaik dalam sejarah oleh IGN.

    Commodore 64. Dirilis pada tahun 1982, Commodore 64 adalah computer terbaik saat itu. Pada masa kejayaannya C64 terjual antara 12,5 hingga 17 juta unit dan menjadikannya sebagai best seller pada kategori PC sepanjang masa. Pada periode tahun 1983-1986 C64 menguasai pasar dengan market share antara 30 – 40 % dan kira-kira 2 juta unit terjual setiap tahunnya, dan mengalahkan IBM dan Apple Inc.

    Microsoft Windows. Windows 1.0 kali pertama dirilis pada tahun 1985. Pada mulanya system operasi ini tidak banyak dilirik para pengguna computer hingga saat mereka merilis Windows 3.1 pada tahun 1992. Dan meskipun lambat, pada akhirnya Windows mampu menguasai pasar PC, dan pada Mei 2011 Windows mampu menguasai 88 % pasar OS seluruh dunia.

    Lego. Lego adalah permainan menyusun bentuk dari bongkah-bongkah plastik. Bongkah plastik serta kepingan lain bisa disusun menjadi model apa saja seperti Mobil, kereta api, bangunan, kota, patung, kapal, kapal terbang, pesawat ataupun robot.

    Ponsel jadul. Ketika Motorola merilis ponsel pertamanya yaitu Dynac8000x, orang menyebutnya ponsel bata, karena memang bentuknya yang sangat besar. Dengan harga $3.995, kita hanya dapat menelepon selama 30 menit dan membutuhkan waktu selama 10 jam untuk mengisi baterai sampai penuh kembali. Pesaing utama Motorola saat itu adalah Nokia yang merilis Nokia 101 yang merupakan ponsel pertama yang berbentuk candybar. (reff: PCworld/ill: slashgear.com)

    55 comments:

    al kahfi said...

    saya kira dari dulu IBM atau Apple komputer yg terus berjaya,,ternyata ada toh "Commodore 64" baru tau tuh dari sini,,,trims info nya sob,,:)

    Fiction's World said...

    walkman sendiri artinya orang yang berjalan ya :D
    tapi kayaknya lego mah masih populer deh sampai sekarang

    saryadinilan said...

    itu yang walkmannya keren,love,peace and gaul.

    Multibrand said...

    Posting yang menarik dan membuat kita terkenang akan masa lalu.

    mikhael said...

    barang yg kita anggap sudah ketinggalan jaman saat ini, ternyata sangat populer di masanya. semua ada waktunya masing2.
    salam kenal

    r10 said...

    lego bukan gadget, tapi permaainan

    John Terro said...

    ga bisa bayangin ngecharge 10 jam hanya untuk 30 menit :D

    Henny FM Harahap said...

    Jadi ingat punya babe kita nyebutnya Nokia Pisang...

    ysalma said...

    jadi ingat sama istilah HP bata :)

    Sofyan said...

    walkman sekarang saya sudah jarang menemukannya....

    Arief Bayoe Sapoetra said...

    Kalau mainanku waktu sd dulu Nintendo ,,,,, belum ada play station,,,,,,

    Dhe said...

    iya, dhe tw sony walkman, tp dhe ga punya krn sata itu ga butuh. khikhikhi, kan masih SD-smp saat ngetrend2nya walkman.
    kalo nintendo tw jg, tp dhe punyanya video game spica, kan jg ngetrend tu masa2 awal 90-an. hehehe
    Lego jg pernah punya.

    ampe jaman skarang mash kangen ama video gamenya, lbih asyik maennya drpd ps.

    Dhana/戴安娜 said...

    salam sahabat
    wah jadi pingin koleksi yang tempo doloe kayak yang mas postingkan nich harganya pasti sekarang lebih mahal ya mas?

    M A Vip said...

    saya terus terang gak pernah punya gadget di jaman lampau. sekarang saja paling ada hape.

    Popi said...

    ingat walkman , ingat si Johny di film si Unyil....

    zan said...

    lego ternyata termasuk gadget yg sangat populer juga ya...

    asop said...

    Hehe, jadi inget, sampe tahun 2000-an awal saya masih ingin dibelikan walkman. Saya minta ke ortu saya tapi gak dibelikan, alasan saya masih kecil dan bisa merusak telinga. :D
    Dipikir-pikir, tahun 2001 adalah pertama kalinya iPod nongol. :)

    Ely Meyer said...

    wah .. liat foto walkmannya jadi tempo dulu

    Sang Cerpenis bercerita said...

    sony walkman pernah punya kayaknya

    Ami said...

    lucu ya, ingat teknologi jadul. sekarang semuanya serba terjangkau

    HALAMAN PUTIH said...

    Sony walkman, dului saya juga punya tapi dah rusak. Kalau semua yang jadul masih bisa dipergunakan sekarang pasti unik dan antik ya.

    ketty husnia said...

    Bang Joe,..aku suka banget kalo masuk ke halaman rumahmu,..
    serasa masuk perpustakaaan deh,..infonya unik apalagi postingan kali ini,..bikin nostalgia aja hehehehe
    terus ngeblog ya mas,..:)

    joe said...

    terima kasih atas apresiasinya sobat.

    salam joe

    Trisnoaji said...

    aku dulu kenalnya HT giliran melihat kenyataan sekarang aku jd merasa tergaptek :(

    suryaden said...

    kalo dikoleksi, ya sudah rusak, kalo dijual.. lumayan

    ria haya said...

    wah sony walkmannya keren juga, klo jaman itu saya dah lahir pasti cuma bisa mupeng ^^

    Belajar Photoshop said...

    saiia sama keponakan saiia yang sudah hampir mendekati 5 taon biasa maen lego tuu kang.. seru bangeddd :)

    catatan kecilku said...

    Walkman.. itu yg paling aku kenal dulu. Oya ssatu lagi.. dulu tuh yang bawa pager keliatan keren banget... hehehe

    John Terro said...

    @catatan kecilku: wah iya iya, sampe ada lagunya
    titit titit pagerku berbunyi :)

    Corat - Coret [Ria Nugroho] said...

    wuaaa walkman dulu sukaaa banget sama barang ini, barang wajib bawa klo lg mudik hehehe

    DewiFatma said...

    Jadi inget, aku pernah punya walkman kayak gitu :D

    Rawins said...

    aku ga ngalami tuh windows 1
    dari dos langsung loncat ke windows 30
    sekarang malah males pake windows
    lebih nyaman berlinux

    Dodi Faedlulloh said...

    Saya pernah punya walkman saat SMP, serasa paling gaul aja kalau sedang makai. :D

    Tomo said...

    sugeng Poso Mas Jo.
    gadget lama aku rasa lebih stabil daripada yang baru

    Kakaakin said...

    Dulu saya punya walkman, tapi bukan yang merek Sony :D
    Oiya, rasanya dulu pernah ada discman juga ya... :)

    Qori said...

    tambah lagi satu om ... DISKET

    pelangi anak said...

    saya masih mengalami jaman ketika walkman jadi pujaan.

    Aqila said...

    Walkman Jaman dulu suara masih bersih dan kelihatan Original..

    Bung Iwan said...

    Sekarang masih ada orang jual kaset ngga ya? sama jarangnya spt orang yg jasa cuci cetak foto sepertinya

    kang nur said...

    Jadi ingat kalo pake walkman batreinya gampang habis, boros, tapi yang sony itu suaranya jernih.

    Ra-kun lari-laRIAN said...

    nintendo jaman SD, walkman jaman SMP. hahah :D

    rezKY p-RA-tama said...

    wah nice info,,,
    nintendo emang keren waktu itu,
    aku aja sampek sekarang ngidam pengen maen nintendo lagi,
    heheh :D

    7 taman langit said...

    ternyata walkman sony digemari banyak orang
    selamat sore !

    koeshariatmo said...

    walkman, benda yang bikin kaya orang gila waktu itu... teriak2 sendirian merasa suaranya bagus bgt padahal ancur abiiis... hehehhe

    kang nur said...

    NURHAYADI

    BESERTA STAFF KABINET ZIZZAHAZ BERSATU

    MENGUCAPKAN

    TAQABALALLAHU MINNA WA MINKUM

    MINAL 'AIDIIN WAL FAIZIIN

    HAPPY IEDUL FITHRI 1432H

    Obat Sakit 2011 said...

    Selamat idul fitri maaf lahir batinSelamat idul fitri maaf lahir batin

    Muhammad A Vip said...

    sudah lewat lebarannya, mana postingnya? met lebaran.

    Aldio said...

    gak ada habisnya kalau ngikutin teknologi :)

    Geafry Necolsen said...

    kyahahahaha

    begitu liat gambarnya jadi inget.. walkmanku dulu.
    persis banget begitu model sama bentuknya.

    bayangin aja, dulu megang gadget sgede itu..
    dulu orang keliatan keren pake gadget begituan.
    sekarang?

    NECKY said...

    walkman is the most favorite gadget....karena bisa dengerin radio juga soalnya....hehehehe

    vira said...

    hii salam kenal iya dari vira .. :)
    jangan lupa mapir keweb vira iya di http://www.rumahkiat.com/ vira mau berbagi pengalaman nih.:)
    wah bagus juga iya blog ka2 ... ^_^ good luck iya.....

    MJ said...

    Kemane nih si empunya?? lama ga update..

    YOGYAKARTA said...

    wow this really good blog content
    visit : http://uii.ac.id

    Skydrugz said...

    bagaimana kabar ini?

    ndak pernah lagi nongol...

    btw...selamat hari blogger ya...

    Agus Supriyono said...

    Gadgetnya masih keren klasik kalau masih dipake bisa tampil beda nih he...

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger