Sejak CAPTCHA Diciptakan

Posted on
  • Wednesday, July 27, 2011
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Barangkali sekali waktu pernah kita direpotkan oleh keberadaan CAPTCHA. Ketika sedang menuliskan komentar di suatu forum atau blog kita diminta untuk menuliskan kata-kata tak bermakna yang terkadang sulit dibaca sehingga kita diminta untuk mengulanginya lagi. Itulah CAPTCHA.

    Tapi sejatinya CAPTCHA diciptakan bukan untuk merepotkan pengguna internet. CAPTCHA diciptakan demi untuk tujuan baik, yaitu untuk menanggulangi spam. Computer harus memastikan bahwa yang sedang mengisi suatu formulir tersebut adalah manusia dan bukannya mesin spammer. Sebab sebelum ada CAPTCHA para raja spam mampu menciptakan suatu program yang memungkinkan untuk secara otomatis, misalnya mengisi suatu formulir, email sehingga banjir spam di mana-mana.

    Sejarah CAPTCHA dimulai pada tahun 2000. Adalah Luis von Ahn, Manuel Blum, Nicholas J. Hopper dari Carnegie Mellon University yang mengembangkan CAPTCHA dan kali pertama digunakan oleh Altavista dan Yahoo dengan tujuan untuk mencegah boot chatting secara otomatis dan pengiriman url secara massal. Istilah "CAPTCHA" sendiri berasal dari kata bahasa Inggris "capture", dan selain itu CAPTCHA juga merupakan singkatan dari "Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart"

    Uji Turing sendiri pertama kali dikenalkan oleh Alan Turing, seorang professor di bidang matematika, logika dan kriptografi asal Inggris. Test Turing adalah tes standar dari artificial intelligence yang berdasakan mesin, di mana jika lulus tes ini maka suatu mesin dianggap berperilaku cerdas.

    Umumnya CAPTCHA menggunakan teks yang berupa huruf dan angka dari citra terdistorsi yang muncul di layar atau kombinasi keduanya. Atau juga berupa pertanyaan-pertanyaan sederhana di mana pengguna diminta untuk menuliskan jawabannya di form yang disediakan, baik itu pertanyaan sederhana seperti 'bagaimana rasanya gula?' atau pertanyaan berbasis matematika. Namun pada perkembangan selanjutnya kecanggihan spammer mampu mengembangkan suatu program yang dapat membaca CAPTCHA berbasis teks ini.

    Karena itu kemudian mulai dikembangkan CAPTCHA yang berbasiskan gambar. Dengan demikian computer akan menyajikan gambar dan menginstruksikan kepada pengunjung untuk mengeklik gambar yang dimaksud untuk memastikan bahwa mereka adalah manusia dan bukan mesin (PC Mild/ill: walyou.com)

    44 comments:

    al kahfi said...

    wah baru tau nie,, info yg berharga,,

    Sang Cerpenis bercerita said...

    oh gitu toh alasannya.

    Sofyan said...

    oo...begitu toh ceritanya,,saya pingin membuta ribet aja,,ternyata ada fungsinya toh

    bangauputih said...

    wah, gitu yah sejarahnya. tapi saya tetep kurang suka sama caphta, ribet. blum lagi klo kode hurufnya nggak jelas. cape mata, hehehe

    salam

    Susindra said...

    Wah, asli baru tahu sejarahnya captcha.

    dey said...

    ternyata ... gitu ya sejarahnya.

    John Terro said...

    wow ... begitu yah :)
    tapi terkadang CAPTCHA sangat menyulitkan bang
    apalagi kalo gambarnya muter ga karuan dan terdistorsi sangat

    Claude C Kenni said...

    Yah, walopun merepotkan tapi gua selalu berusaha buat sabaaarrr...karena tujuannya baik, hehehe

    Gaphe said...

    meskipun tujuannya baik, kadang tetep aja ngerepotin yah?

    Call me Batz said...

    wah..aq ga pernah tau sejarah captcha....nice info

    Corat - Coret [Ria Nugroho] said...

    oh gitu yah. iya suka liat captcha kalo isi komen di forum atau lg isi formulir :D

    Rawins said...

    tapi tetap saja aku jengkel sama temen yang suka pasang verifikasi kata di blog
    pengen berteman tapi kok nyusahin temen yang cuma bisa onlen dari hape
    lagian seberapa banyak sih spam robot yang pernah masuk
    5 tahun aku ngeblog kayaknya aman aman saja
    yg nyepam tetap saja manusia yang ngetik komen secara manual

    Lozz Akbar said...

    brade Joe saya mau nanya nih.. sering saya melihat ada progam isi capcha dibayar.. lah itu tujuannya kira-kira apa ya bagi pemilk progam

    Obat Sakit 2011 said...

    biar aman ada kode itu gan

    Rika Willy said...

    thx infonya. saya juga suka jengkel dengan mas "Veri" ini klo lg asik BW n comment dah.

    Asop said...

    Dan kadang ada kata-kata lucu yang dihasilkan oleh CAPTCHA. :)

    Henny FM Harahap said...

    ternyata sudah lama yang Captcha ini mulai dikembangkan,,, kirain baru-baru aja....

    Ami said...

    suka gak nyaman sebetulnya,kadang hurufnya susah dibaca. mau ngelink post ke fb aja kena capcay

    riahaya said...

    oo gitu to...baru tahu
    kadang2 emang nyebelin sich si Captcha ini, walo tujuannya baik

    kang nur said...

    Nggak suka ini, ribet, mending yang tambah-tambahan itu saja.

    Amy said...

    Sippp dech info nya :)

    Fiction's World said...

    kadang captcha itu merepotkan tapi emang berguna sebagai satpam dari spam sih :)

    I-one said...

    ooo..gitu..

    kalau captchanya gampang terbaca sih ok,tapi kalu susah terbaca..ini kadang yang bikin jengkel

    Dhana/戴安娜 said...

    salam sahabat
    lama mas Joe gak saling kunjung nkomentar ya
    ehm jadi mengatahui captcha ini mas oh iya barangkali ini juga diciptakan untuk mengetahui seluk beluknya kenapa se mungkin dengan jalan ini pula membuat dan memperkuat pemahaman yang dimiliki hehehe

    maaf saya telat

    Orin said...

    "Are you human?" tanya si captcha heuheu.. belajar bersabar sm si captcha ini memang :D

    pakde sulas said...

    sejujurnya pakde paling sebel kalo kasih komentar harus nulis captcha dulu

    SHUDAI AJLANI (dot) COM said...

    Berkat CAPTCHA spam gak berani masuk B)
    Baru tau saya sejarahnya begini

    Tomo said...

    cap jay ini terkadang merepotkan cak bila tulisannya tidak jelas atau samar

    Muhammad A Vip said...

    saya ketika akan komen ke blog sendiri dan dihadang mahluk beginian terus terang sering jengkel, makanya saya ganti aturannya. menggangu kelancaran

    Popi said...

    mengganggu. apalg kalo tulisannya ga jelas dan jungkir balik! Bikin senewen aja!

    Arif Chasan said...

    bahasa kaskusnya capcay... :D

    Nyla Baker said...

    owh begiti thoo..
    tq info'a

    Desri said...

    jujur saja, kadang memang captcha sering merepotkan...tapi memang harus dilihat sisi oke nya juga

    Tip Trik Computer said...

    Info yang bermanfaat kawan
    jadi lebih tahu
    makasih ya

    Obat Sakit 2011 said...

    aku hanya ingin mengucapkan Marhaban ya Ramadhan gan
    maaf bila selama ini ada kekeliruan atau kurang berkenan diriku ini dalam berkomentar gan ya

    Tip Trik Facebook said...

    Salam Persahabatan
    Berkunjung Untuk mengucapkan Selamat Menjalankan Ibadah Puasa

    bopfive5 said...

    ada kepanjangannya ya ternyata

    Elsa said...

    oalaaaah namanya CAPTCHA tho...
    bener bener baru ngeh

    tutorials tips said...

    berarti dengan hadirnya CAPTCHA merupakan langkah cerdas bagi perkembangan dunia internet..
    hehe mungkin kita sering mengabaikan ide besar seperti ini

    iPhone apps said...

    wow...kirain capctha itu cuma sekedar nama yg dibikin utk verifikasi kata acak.. ternyata ada kepanjangannya "Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart"

    nice artikel nich

    Cameras Gadget said...

    yang pasti tugas captcha untuk membuktikan pembuat konten (biasanya pemberi komentar) adalah manusia.. bukanlah robot yg diatur oleh system heheehe..
    stop spam !

    Anak Rantau said...

    wah, nambah ilmu nih sob hehe... Tks.

    Adi said...

    mantap

    Ahmad Kali Akbar said...

    Saya baru tau kalo CAPTCHA ada kepanjangannya, kirain istilah aja....

    Saya juga pernah ikutan bisnis ngetik captcha dapat dollar... lumayan seru gan!

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger