Comic Sans, Font yang Dibenci

Posted on
  • Tuesday, June 7, 2011
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Tentu saja dibanding Times New Roman, Comic Sans kalah tenar. Namun demikian kemunculan Comic Sans menyulut kontroversi, terkait adanya kampanye untuk melarang bahkan menghapus font tersebut. Ada apa dengan font Comic Sans?

    Comic Sans dibuat oleh Vincent Connare pada tahun 1994. Pada mulanya font ini didesain untuk digunakan bagi Microsoft Bob. Font ini dibuat berdasarkan gaya huruf buku komik miliknya yang ada di kantornya, seperti Watchmen dan The Dark Knight Returns. Pada awalnya memang font itu tidak dirilis untuk penggunaan umum dan hanya dibuat untuk digunakan pada dialog bubble seperti pada komik di MS Bob.

    Namun font ini kemudian berkembang menjadi font standar untuk versi OEM Windows 95. Dan akhirnya, Comic Sans menjadi salah satu font default untuk Microsoft Publisher dan Microsoft Internet Explorer. Comic Sans juga digunakan pada Microsoft Comic Chat, yang dirilis pada tahun 1996 dengan Internet Explorer 3.0.

    Kampanye "Ban Comic Sans" dimulai pada tahun 1999 oleh Dave and Holly Crumbs, yang keduanya berprofesi sama sebagai desainer grafis. Keduanya memulai kampanye itu dari website bancomicans.com, dan bahkan T-shirt, mug dan stiker. Pada perkembangannya, aksi tersebut ternyata mendapat banyak simpati dan dukungan dari berbagai penjuru dunia. Berbagai komunitas yang mendukung kampanye tersebut pun bermunculan dan bersatu untuk mendukung "Ban Comic Sans".

    Salah satu alasan utama Comic Sans menjadi sasaran kebencian tersebut adalah penggunaannya yang sudah luas, terutama ketika berhadapan dengan hal-hal yang serius atau formal. Sementara Comic Sans didesain untuk anak-anak atau desain yang berhubungan dengan buku komik atau kartun, tentu saja tidak cukup pantas dalam penggunaan kerja bisnis atau profesional. Comic Sans juga tidak cocok untuk digunakan dalam konten teks kecuali hanya digunakan kutipan singkat (seperti dalam sebuah buku komik).

    Tapi Comic Sans telah banyak disalahgunakan secara sembarangan dan tidak pada tempatnya. Misalnya penyalahgunaan Comic Sans pada media, periklanan, dan desain. Banyak orang menggunakan juga menggunakan Comic Sans pada memo atau surat pada perusahaan, sistem penanda, dan desain komunikasi perusahaan yang seharusnya menggunakan font yang formal. (reff: bbc.co.uk/ill: geofffox.com).

    40 comments:

    alamendah said...

    Yups, font kek gini emang cocoknya buat cerita anak-anak.

    Claude C Kenni said...

    Bukan salah fontnya, tapi salah orang yg makenya. Gua pernah bikin poster pake comic sans dulu dan hasilnya oke kok, tinggal masalah kapan, di mana, dan bagaimana penggunaannya...lebay ah, pake harus di ban segala...

    ria haya said...

    iya tinggal sesuain aja penggunaan jenis hurufnya. klo skripsi make comic sans nti dikira novel hihihi :D

    sichandra said...

    saya pernah buat klipin dengan comic sans , eeh malah dimarihi guru krna pakai font itu..ckkckc

    Fairysha said...

    dulu2 saya suka sama font ini, tapi sekarang kok malah jadi ga sreg lagi ngeliat tulisan pake font ini....:D

    Tomo said...

    belum pernah aku memakai font ini mas
    paling yang aku pakai yang default saja aku lebih mementingkan isi ketimbang fontsaat membuat makalah atau yang resmi

    mungkin yang times new roman itu ya yang selaluaku pakai, maklum tidak segitu memperhatikan.

    kalo dari sala katanya sih ya itu comic ya berarti untuk anak-anak, mungkin dibuat awalnya dengan dasar itu, maklum anak-anak kan suka yang menarik untuk dibaca terutama font yang ada.

    Kalo menurutku pribadi sih aku ya ngikut ae mas yang font standar biar aman dan tenang, percuma komplain juga tak bakalan ditanggapi hehe

    Gaphe said...

    tapi saya seneng malahan make font ini buat tulisan informal untuk presentasi loh!.. hmmm terlepas banyak yang suka apa nggak, yang penting dibiknin nyaman aja ^_^

    Bayu Hidayat said...

    iya sih suka di pakai formal juga., tapi di kantor saya ngak pake ahh. biar keren aja pake times roman yang berwibawa. hihi

    Coretan Hidup said...

    Benar banget. Yang salah itu orang yang memakainya. Bukan hurufnya. Kalau aku pribadi, untuk urusan kantor, nggak mungkinlah menggunakan huruf ini. Huruf ini aku gunakan paling2 untuk kegunaan pribadi aja sob :)

    Rubiyanto Sutrisno said...

    menempatkan sesuatu hal pada tempatnya memang penting, ....

    Skydrugz said...

    well...

    apa sih yg salah dgn penggunaan comic sans...sy merasa kampanye ban comic sans terlalu berlebihan.
    seperti melawan kebebasan berekspresi...

    comic sans doesn't kill...why we have to ban it?

    Free Download said...

    salam persahabatan
    Kalai aku nggak pernah pake font Comic Sans
    biasa pake font yang umum atau resmi

    Djangan Pakies said...

    saya malah ndak pernah make font itu Kang, saya paling seneng make georgia.
    kalo font itu ya cocoknya untuk dialog komik

    Arief Bayoe Sapoetra said...

    Saya juga nggak pernah pake comic son kang, kalau memang untuk komik nggak apa2, kalau sifatnya formal masak make begituan,,,hehehe

    tipshare said...

    cocoknya emang untuk komik anak atau kartun

    http://www.tipsh4re.co.cc

    Geafry Necolsen said...

    sebenernya alasan mereka untuk mem'banned font itu kurang masuk akal kali ya?
    soal penggunaan untuk penulisan formal dan segala macem itu kan individual. dan mereka yang bekerja sesuai formalitas pasti tau font yang tepat.

    kalau comic sans dianggap lebih cocok untuk anak2 kenapa ga dibiarkan saja?
    mereka lupa kali ya? bumi ini isinya bukan cuma orang dewasa aja.

    dv said...

    eh tp saia suka loh sama comic sans dulu pas sekolah sering banged pake font ini :D

    sekarang lebih suka pake trebuchet atau calibri

    cerita dewasa said...

    begitulah tata krama font ber fonts kali yak... hehehehe

    Anonymous said...

    kalo ga mau pake tinggal ganti aja hurufnya susah amat sih, pake acara nge-ban segala. itu mah alesan aja pengen terkenal.

    Popi said...

    wah..font ini malah font favorit saya! tapi tentunya bukan untuk urusan kantor, soalnya kantor udah punya font resmi: arial dan book antiqua ...

    batavusqu said...

    Salam Takzim
    Kalau saja wordpress gratisan menyediakan comic san serif pasti saya akan gunakan dari pada arial, bikin lelah membacanya bang
    Salam Takzim Batavusqu

    Corat - Coret [Ria Nugroho] said...

    oh gtu ya,,kalau aku sukanya make Font I Hate Comics sans hehehe :p

    tunsa said...

    hmmm...saya lebih suka "verdana" daripada yang lain. Kalo untuk formal biasanya saya pake arial.

    kangto said...

    Tinggal masalah penggunaanya aja, ga ada yang salah sama fontnya.

    Bintang said...

    Saya malah lihat font ini lucu, kesannya muda dan ceria...tapi bener sih, yang salah bukan font-nya tapi penempatan kapan kita pake font Comic Sans ini ;)

    *jadi tau ada font ini dari posting ini lo, thanks*
    :D

    dmilano said...

    Saleum
    saya malah suka dengan font ini, walaupun didesain untuk anak anak, namun ketika saya menulis sesuatu di laptop saya pilih font ini.
    saleum dmilano

    TUKANG CoLoNG said...

    saya anggap itu sebagai kreatifitas. :)

    Obat Sakit 2011 said...

    font ini lucu gan

    Orin said...

    whuaa...aku suka font ini, lucuuuu

    Lily Simangunsong said...

    aku suka pake "font comic sans" mas tapi untuk tulisan2 nonformal, kalo formal sih tetap pake "Time new roman" atau "bookman old style"... :D

    Fiction's World said...

    saya suka loh pake tulisan ini, kesannya gimananya, friendly gitu, tapi ya kalau bikin tugas times new roman udah saklek gg bisa diganggu gugat :D

    Elsa said...

    kenapa comic sans nya dibenci ya
    seharusnya kan yang dibenci adalah orang orang yang menyalahgunakannya

    Miftah said...

    Ya kalau dibuat tulisan komik anak-anak emang cocok tapi kalau buat tugas kayak kliping gitu ya emang ga cocok soalnya kan kalo kliping harus serius

    Aina said...

    dulu chatboxku pake font itu.... bagus juga sih, tapi emang bagusnya untuk tulisan2 yang gak formal

    kamal Hayat said...

    Tulisannya cocok disablon di kaos bagus tuh...

    Faril said...

    iya, agak aneh juga kalo menggunakan jenis huruf ini untuk penulisan formal karena desainnya yg sketchy..
    lebih baik menggunakan arial

    hachi said...

    ya sebenernya tergantung nulisnya apa,,
    kalau cerita kayak komik rasanya ya cocok
    judulnya aja "comic", cuma kalo buat serius2
    kayaknya nggak cocok

    Ahmad Kali Akbar said...

    font ini yg biasa saya gunakan dalam mendesain, karena emang ngak formal....jadi bagus2 aja

    Della said...

    Wah, padahal ini font favorit saya karena huruf-hurufnya yang gk kaku. Ah emang selera orang sih ya :)

    Yusuf Desktop said...

    kalau saya memang jarang menggunakan font ini gan. Selain mainstream, font ini kurang pas dengan yang sering saya gunakan.. tapi kalo hanya dibuat untuk menulis caption pada komik dan gambar sih kagak masalah...

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger