Sejarah Panjang Smiley

Posted on
  • Monday, June 6, 2011
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Jauh sebelum teknologi sms lewat handphone menjadi bagian dari kita, ternyata smiley sudah dikenal manusia. Ada yang menyebutkan bahwa smiley pertama kali sudah muncul di awal tahun 1960, yang sudah mulai meluas penggunaannya, mulai dari logo sederhana pada acara anak-anak di tv hingga digunakan pada tanda tangan pembunuh berantai.

    Sebuah smiley klasik datang di tahun 1970-an yang terdiri dari sebuah lingkaran dua garis vertical sebagai mata dan sebuah senyuman lebar, seperti wajah kekanak-kanakan yang bahagia. Sementara pilihan warna kuning sebagai latar belakang dikarenakan terinspirasi dari warna musim semi, matahari dan kebahagiaan.

    Tahun 1963 sebuah program untuk anak-anak yang disebut The Funny Company juga menampilkan sebuah smiley, yaitu sesosok wajah yang senantiasa tersenyum, yang selalu muncul di akhir acara dan sebuah pesan, "Keep Smiling". Pada saat yang sama, Harvey Ball – seorang seniman mendesain sebuah smiley sederhana bagi sebuah perusahaan local State Mutual Life Assurance. Sesuai dengan kampanye dari State Mutual yang menyerukan ajakan untuk persahabatan, sehingga mereka akan senantiasa tersenyum ketika karyawan perusahaan tersebut bertemu dengan masyarakat.

    Harvey Ball sendiri telah dibayar $45 untuk kerja 10 menitnya. Namun pada saat yang sama seorang desainer asal Seatle mengklaim bahwa smiley tersebut sebagai ciptaannya. Sementara pada September 1970, Bernard dan Murray Spain, dua bersaudara menjual smiley dalam bentuk lencana. Dengan menambahkan kata ‘have a nice day’ dia menyebar smiley ke public hingga tahun 1972 pada mug kopi, kaos maupun stiker.

    Dan pada saat yang sama seorang Perancis, Franklin Loufrani juga telah mendaftarkan hak cipta smiley pada beberapa negara di Eropa. Pada bulan Januari sebuah ajakan untuk tersenyum diluncurkan di sebuah surat kabar 'France Soir' melalui smiley. Happy smiley juga digunakan pada berita-berita gembira sehingga para pembaca bisa menentukan artikel mana yang akan dibaca yang akan membuat kegembiraan.

    Sementara smiley sendiri terus berkembang, tidak lagi hanya menggambarkan wajah yang tersenyum atau bersedih. Juga semakin kompleks denga berbagai variasi mood seperti wajah yang bingung, tertawa terbahak-bahak hingga sarkastis psikotik, gembira ataupun horror. (reff/ill: guardian).

    33 comments:

    Tomo said...

    smiley sangat menghibur
    aku suka smiley mas

    Ferdinand said...

    Logo Smiley ini kebetulan pertama kali kulihat di Stiker2 mobil jaman dulu Kang hhe... klo sekarang sih udah jarang yg make mungkin hhe... tapi justru lebih sering lagi kulihat karena tiap Blogging pasti ketemu Smiley diblog orang haha... paling nggak bikin sebuah tulisan atau komentar gak kaku lah

    ria haya said...

    variasi smiley yg sekarang semakin kreatif bentuknya dan semakin lucu2... :)

    Aina said...

    smiley penting banget buat diselipin di tulisan/pesan kita...coz itu bisa mewakili perasaan kita saat menulis....

    ^^KoskakiUngu^^ said...

    oh saya kira sejara smile ini beneran dari film forrest gump...huhuhu -,-'

    Suke said...

    wah, panjang juga ya ceritanya... :D (pake smiley)
    *kok nggak keluar ya di sini...

    Claude C Kenni said...

    Apa smiley favorit kalian? Favorit gua yg satu ini -> o_0

    Amy said...

    selalu memakai smiley saat chatt. :) info yg menarik.

    Rawins said...

    inget jaman hape jadul dulu
    suka iseng bikin smiley apa adanya
    :-))

    Mama Kinan said...

    Have a nice day joe...:) (with smiley face >_< )
    nice posting

    r10 said...

    bukannya yg bikin smiley pertama itu tom hank di film forrest gump? :lol:

    Bayu Hidayat said...

    iye pake icon ini jadi makin asik kalo chatting. dunia jadi lebih berwarna. hehihehe

    pakde sulas said...

    yang pasti kita harus selalu "smiley" bila bertatap muka dengan orang lain, asal jangan senyum-senyum pas kagak ada orang bisa bisa dianggap gila he he he...

    Sukadi said...

    siapapun penciptanya, namun keberadaan smiley cukup bermanfaat, bisa mewakili perasaan atau ekspresi seseorang hanya dengan simbol tertentu.. :)

    Popi said...

    smiley yg pertama terbit itu malah mirip joker..penjahatnya Batman!

    Yudi Darmawan said...

    wew, benar sekali mas..
    tapi sekarang makin ada-ada aja,
    dari mulai yang lucu sampai emoticon yang gak sopan seperti yang ada di semprot.com

    DenBaGas said...

    Salam

    Oh, gitu yach kawan..
    Setau saya smile itu dari film forest gump..
    Emang asik sih tulisan klo disispin smile, jadi berasa mewakili ekspresi..

    Salam kawan

    akhnayzz said...

    ooOOOoo seperti itu ya,,
    baru tahu sejarahnya smile>>>
    mampir y...

    Free Download said...

    jadi lebih tahi nich
    makasih ya infonya

    Dhana/戴安娜 said...

    salam sobat
    mas kok saya bekum nerima konfirmasi alamat lengkap,kirim ke dhanaarsega@gmail.com yach

    joe said...

    oke segera dikirim mbak

    TuSuda said...

    Diantara simbol yang telah berkembang itu, sy lebih suka menggunakan kode 8) yang bisa berarti cool, calm, atau cute ya ...

    Sang Cerpenis bercerita said...

    aku suka dg smiley. lucu gitu dan mengesankan wajah yg ramha

    kangto said...

    Smile = Senyum
    Senyum = Ibadah
    jadi smile = Ibadah

    Anonymous said...

    mantraf nian inponya

    Bunda Loving said...

    Smiley...aku suka dg mulutnya yg lebar...dan gambarnya sudah ada sejak aku masih kecil lho..

    Obat Sakit 2011 said...

    love smiley indah gan

    Muhammad A Vip said...

    yang paling saya ingat tentu saja smiley milik Nirvana, saya termasuk orang yang menyukai kurt cobain

    Insanitis 37 said...

    Posting yang begit informatif, disampaikan dengan cara menarik :)
    Kunjungan perdana, makasih tanggapan cerdasnya di post sy..
    Sepertinya blog kita se-niche nih gan. Sediakah link exchange ma blog sy?? Tolong konfirm di kolom komen ajay y.
    Salam

    Gaphe said...

    ternyata dah lama banget yah, ikon kuning ini dimunculkan.. ckckck. tapi sampe sekarang tetap eksis dan terus dipake kan?..

    salut buat penemunya.

    PS : maaf baru mampir Joe, baru bisa koneksi internet mulus sekarang :P

    Bintang said...

    Saya suka banget dengan beragam ekspresi smiley, makin kesini memang makin beragam dan makin...lucuuuu :P

    DewiFatma said...

    "Sementara smiley sendiri terus berkembang, tidak lagi hanya menggambarkan wajah yang tersenyum atau bersedih"

    Iyalah... Karena hidup banyak rasa :) *smile*

    Elsa said...

    i love smiley!!
    terutama karena dia Yellow

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger