Siapa Pencipta Times New Roman?

Posted on
  • Tuesday, February 8, 2011
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Bisa jadi Times New Roman adalah font yang paling popular, bahkan font itu digunakan sebagai font resmi pada pembuatan makalah, karya tulis maupun skripsi. Tapi siapakah yang menemukan font tersebut?

    Adalah Stanley Morison dan Victor Lardent kreator di balik font tersebut. Keduanya adalah karyawan di bagian advertising di surat kabar terkemuka Inggris The Times. Morison sebelumnya menggunakan font lama yaitu Plantin untuk desainnya namun dia lalu berpikir untuk menemukan font baru demi mudah terbaca dan efisiensi ruang.

    Juga font itu harus harus baik pada dasarnya, namun juga mencerminkan kekuatan dari garis, konsistensi, dan ekonomis bagi The Times. Dia lalu merevisi font sebelumnya yang disebut Times Old Roman menjadi apa yang disebut sebagai Times New Roman.

    Times New Roman kemudian diperkenalkan pertama kali pada 3 Oktober 1932, dan setelah setahun mulai dirilis untuk komersial. Surat kabar The Times sendiri tetap menggunakan font tersebut selama 40 tahun. Namun setelah tahun 2004 mengalami perubahan format dari broadsheet ke bentuk tabloid maka Times New Roman tidak digunakan lagi.

    Meskipun tidak ada lagi digunakan oleh The Times, Times New Roman masih banyak digunakan dalam tipografi buku, khususnya di penerbitan di Amerika Serikat. Times New Roman juga digunakan dalam setiap edisi Microsoft Windows, sejak Microsoft merilis versi versi 3.1. Font ini juga digunakan sebagai default dalam banyak aplikasi, termasuk Microsoft Word. Web browser juga sering menggunakan Times New Roman, sebagai font default.

    Times New Roman adalah suatu font populer sehingga bahkan menggantikan Courier New sebagai font default yang digunakan pada semua dokumen diplomatik AS. Perubahan penting ini terjadi pada bulan Februari 2004, dan sekarang Times New Roman telah menjadi standar bahkan pada pemerintah AS. (ref: en.wikipedia.org; associatedcontent.com/ill: ramadhaniricky.blogspot.com)

    33 comments:

    Lily Kasim Personal Blog said...

    hebat-hebat ya orang..kepikiran aja hal yang tampak kecil tapi manfaatnya besar..

    asrizal wahdan wilsa said...

    ni orang di kenal sampe akhir zaman dah, cz skripsi aja pake font ini hehe...

    bluethunderheart said...

    sangatnya menarik nich postnya
    salam hangat dari blue

    o0z said...

    Salam Kenal Juga Bang Joe, Makasih Udah Mampir ya

    nia said...

    selamat malam...

    Penyamun Code said...

    wooow....dahsyat... bikin skripsi gw klu ga make ini ga bakalan lulus nih.... wkowkow... thanks info nya mas,,,, salam knal :)

    NIT NOT said...

    nama font yang aku hapal pertama kali....:))

    Popi said...

    tapi kalo di kantorku font resmi untuk Nota/Surat sekarang udah beralih ke ARial. Mungkin biar terkesan lebih 'tajam dan terpercaya' kale ya?..soalnya kalo Times NR agak bulet-bulet gitu..

    uswah islam said...

    kunjungan balasan maz
    wah aku baru tahu yang ini maz
    orang hebat dengan melahirkan font terkenal

    Tip Trik facebook said...

    rutinitas pagi gan
    met beraktifitas ya
    sukses selalu

    Bali Property said...

    Ternyata font itu ada penciptanya sendiri-sendiri, saya baru tau hehe... sejarahnya seperti itu.
    makasih infonya, saya sering pake, tapi malah gak tau tentang itu.
    Bali Villas Bali Villa

    Sang Cerpenis bercerita said...

    saya lebih suka dg huruf Comic sans.

    julianusginting said...

    oh jd begitu ya...saya baru tahu siapa sih pencipta times new roman itu..padahal setiap ngetik pasti pake hurufnya

    jumialely said...

    thanks buat sharingnya mas joe... font yang sudah menjadi standar pengetikan ilmiah ya mas. salam hangat

    Noor's blog (inside of me ) said...

    Makasih infonya Bang...tiap hari menggunakannya sekarang baru tahu asal usulnya..

    TUKANG CoLoNG said...

    kalo font di logo blogspot dan wordpress tau ga pak jenisnya apa? saya pengen buat dengan alfabet yg beda ga bisa2 soalnya ga tau font nya

    wits said...

    sepertinya TNR itu jadi bentuk tulisan baku pada makalah, bahkan skripsi. Thanks infonya

    Wati said...

    Dalam menulis saya selalu manggunakan Times New Roman.

    dv said...

    sering pake fontnya tp baru tau siapa penciptanya :D
    tq infonya ya.. :)

    Muhammad A Vip said...

    Blog ini pakai Arial kayaknya deh.

    catatan kecilku said...

    Aku jarang pakai Times New Roman...

    o0z said...

    he he maaf bang baru bisa mampir, izin follow yah, semoga kita jadi sodara...ditunggu follback nya yah

    Zian said...

    Wah, baru tau saya.... info menarik.

    sedjatee said...

    sebuah info penting yang menarik
    kita selama ini tahunya pakai saja
    ternyata ada sejarah pencipta font
    salam sukses...

    sedj

    fizer0 said...

    Wah info yang sangat menarik, ternyata menciptakan font tidak semudah kelihatannya..:D

    the others.... said...

    Astaga... 'umur' Times New Roman udah tua juga ya..? Jauh lebih tua dari umur bapakku... hehehe

    place to study said...

    Selama ini gak pernah perhatiin sih ngetiknya pakai huruf apa..

    jejak langkahku said...

    Kalau Mama sukanya katanya Tahoma atau Verdana, Om.

    Dhana said...

    Salam ssjabat maaf telat ya jadi tahu dan masih terasa asing pencetus times new roman tersebut

    Masbro said...

    Dulu saya ngerjakan skripsi juga pake font ini, tapi nggak kepikiran siapa penciptanya, haha...

    TuSuda said...

    Bentuk huruf ini sangat klasik, sering juga dipakai untuk karangan ilmiah.

    eLFiRa aRisanti said...

    keren ya

    tua juga usianya hehe

    r10 said...

    kalau di blogspot ga ada Times New Roman, adanya Times

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger