Salah Kaprah Tentang Akhir Pekan

Posted on
  • Saturday, March 19, 2011
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Bisa dipastikan bahwa kebanyakan dari kita, hari yang selalu ditunggu dalah satu minggu adalah saat akhir pekan. Setelah hampir satu minggu disibukkan dengan aktifitas di dunia kerja, saat akhir pekan adalah saat yang selalu dinantikan. Yaitu saat kita bisa beristirahat, berkumpul bersama anggota keluarga, atau mungkin bersantai-santai untuk mengistirahatkan badan dan pikiran, agar bisa segar kembali di pekan depan.

    Bagi kebanyakan orang hari Minggu adalah hari terakhir dalam sepekan, sementara hari Senin adalah awal pekan. Dengan kata lain akhir pekan adalah hari Minggu. Tapi benarkah memang demikian?

    Ternyata tidak demikian. Bila dirunut lebih lanjut, dalam bahasa Inggris hari Senin disebut Monday yang dalam The Advanced Learner’s Dictionary of Current English, Monday disebut sebagai ‘the second day of the week’. Sementara Minggu dalam bahasa Inggris disebut Sunday yang masih dari sumber yang sama didefinisikan sebagai ‘the first day of the week.’

    Sementara itu, dalam keseharian kita, hari Minggu disebut juga sebagai Ahad. Kata Ahad ini rupanya berasal dari bahasa Arab yang bermakna satu atau pertama. Berarti sebutan Ahad untuk hari minggu tersebut merujuk pada hari pertama atau ke satu dalam sepekan.

    Sedang hari Sabtu konon berasal dari bahasa Arab, yaitu sab’a yang berarti tujuh. Dengan kata lain sab’a atau Sabtu ini adalah hari ketujuh dalam satu pekan. Sementara dalam tradisi masyarakat Yahudi dikenal juga istilah Sabat, yaitu suatu sebutan untuk hari Sabtu sebagai hari terakhir atau ketujuh, yang merupakan hari untuk beristirahat.

    Dari asal kata tersebut, maka sesungguhnya justru hari Sabtu-lah yang sebenarnya tepat jika disebut sebagai hari terakhir dalam sepekan, alias akhir pekan. Dan bukannya hari Minggu. Namun karena kebanyakan orang menikmati liburan di hari Minggu dan masuk kerja atau sekolah di hari Senin, sehingga muncul anggapan bahwa hari Senin adalah awal pekan dan hari Minggu adalah akhir pekan. (Intisari/ill: thewestchesterview.com)

    45 comments:

    Brigadir Kopi said...

    yupz nice info bagi yg belum mengetahui , tapi untuk saya hari jumat tetep yg special dan kamis malamnya yang begitu special ....thanks bang

    BlogLady said...

    Hai hai..komen balik..
    Betul itu..emang harusnya minggu kan hari pertama. Makanya ada minggu pertama, kedua, ketiga, dst..bukan senin pertama, senin kedua..hehe..
    Tp apapun sebutannya, yg penting minggu itu harus off duty..*ga rela liburnya dirampas..:p
    Anyway, next time mampir2 lagi ya..^^

    sarah azahra said...

    Sarah dapat ilmu baru lagi di sini tentang hari sabtu..makasih ka joe..

    Susi said...

    Baru tahu info ini. Hmm... gitu, ya??

    riez said...

    Tapi tidak dipungkiri hari sabtu dan minggu selalu ditunggu


    I Love BW

    Lily Kasim said...

    everyday is my weekend day..yihaaaa....

    sarah geronimo said...

    Dan sekarang malam minggu waktu melepas kerinduan pada sang kekasih he he he....!

    Rawins said...

    kok bisa senen hari pertama. kan orang selalu bilang malem minggu sebagai akhir pekan. berarti minggu hari pertama dong..

    Itik Bali said...

    Aku juga suka salah kaprah lho mas
    abis sabtu masih masuk sih
    hahahah

    Sugeng said...

    Aku juga sering salah karena tempat kerjaku juga mengharuskan aku untuk libur hari minggu. Sementara sabtu masih kerja.

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    advertiyha said...

    sabtu, akhir pekan yang tetap melelahkan,, soalnya masih masuk kerja juga mas,, hiks..hikss.. rodi beneran nih,, hehe..

    Bunda Loving said...

    Wow....baru tahu deh dg infonya...
    tp krn pertama kali bekeluarga,dan sdh jd kometmen..bhw setiap hr sabtu aku dirumah gak pernah masak...jd kita selalu dinner diluar wktu malming...

    fanny said...

    ya saya juga pernah dneger hal ini. Minggu itu justru hari pertama

    Muhammad A Vip said...

    atau justru benar istilah yang dipakai orang selama ini. bukankah perayaan akhir pekan dilakukan pada malam minggu atau sabtu malam? jadi libur di hari minggu adalah aktifitas mengawali pekan dengan berlibur.

    i-one said...

    haha,ternyata ane salah ya selama ini,makasihnya udah mampir keblog ane.kapan nih mampir lagi,hehe

    Daris Firzan said...

    ooo, thanks atas ilmu nya sob, jadi bertambah nih..

    happy weekend ya :)

    fizer0 said...

    kalau dalam excel itu namanya type 1 (minggu=1), klo org kita emang seringnya pake type 2 (senin=1).. :D

    Antonini Ramon said...

    memang org2 sekarang gak peduli lagi sama yg namanya etimologis...jadix org gak ngerti ttg sesuatu, hanya ikut arus aje...berarti Tuhan menciptakan manusia pada hari jumat bukan sabtu...salah kaprah lg..hehehe

    alkatro payout said...

    iya juga ya.. awal hari dianggep akhir pekan..
    happy weekend memang sih biasanya diucapin orang bule di hari sabtu
    makasih sharenya :)

    Gaphe said...

    yang penting minggu libur aja mah kalo saya.. ngga peduli mau hari pertama, atau hari terakhir.. hehehe

    ada-akbar.com said...

    hmm . . ane kurang paham ne yang sebenarnya terjadi. .
    ngikut apa adanya aja :D

    Lozz Akbar said...

    kalau saya malah enggak ada pangkal ujungnya hari brade Joe.. lah wong enggak ada liburnya kok pas kerja...

    Bintang said...

    sekedar info juga neh..kalo di middle east, jumat-sabtu adalah weekend, hari minggu adalah hari pertama, artinya semua kegiatan di mulai di hari minggu...hhmmm...besok hari minggu loh, waktunya beres2 buat persiapan besok mo masuk sekolah dan kerja..hehehe

    Teras Info said...

    WAh...emang sih, Mas...
    Hari Sabtu itu malah bisa lebih bisa dinikmati untuk berakhir pekan, karena pas besoknyakan minggu, yang merupakan hari libur,..
    kalau minggu yang dipake akhir pekan, besoknyakan senin, waktunya berkativitas,..cape deh jadinya..he..he..

    jadi manjang gini..he..he..

    Masbro said...

    Soalnya yang di kalender masehi, tanggal merahnya ada di hari minggu sih Mas, hehe...

    mbah jiwo said...

    Efeknya sama ngga liburnya sabtu atau minggu itu ya??

    MENON said...

    berarti minggu merupakan hr ke satu ya hahahahahahahaa..... baru tahu nich sob


    salam persahbatan dr MENONE

    Djangan Pakies said...

    Itulah kenapa di negara-negara Arab hari libur justru jum'at dan sabtu sementara hari minggu merupakan hari pertama kerja

    Aina said...

    bener banget... sebenarnya nama hari2 thu kan emang berasal dari bahasa arab
    Ahad = satu
    senin dari kata isnain artinya dua
    selasa dari kata salasah artinya 3
    rabu dari kata arba'ah artinya 4
    kamis dari kata khomsah artinya 5
    kalo jum'at dari kata jama'ah artinya hari berkumpul (mungkin karena orang2 pada ngumpul sholat jum'at kali ya)
    dan sabtu dari kata sab'ah yang artinya 7

    panduan belajar blog said...

    wah, yang bener nih?
    aku pikir minggu adalah hari terakhir..
    haha, maklum lh gak tahu..

    Health and Beauty said...

    wah..termasuk saya juga yang salah kaprah..baru tau kalau hari minggu itu hari yang pertama, salam kenal..

    kamal said...

    wah bener juga nich ... berarti aku salah kaparah dunk... :)

    Ami said...

    salah kaprah biasa deh, yang penting seneng weekendnya... menurutku loh

    Quantum Artikel said...

    benar sob. dulu pas SMA juga dah pernah dijelaskan guruku.


    salam.

    bocahbancar said...

    Hmm,, Betul betul betul,,, Ahad itu satu, dan berarti awal hari dari 7 hari yang ada :)

    Salam semangat selalu

    Syamsul Rijal said...

    sebenarnya dalam memikirkan harfi pertama itu tidak jai soal yg penting di fikirkan kapan hari libur suapaya ada waktu untuk beristirahat saya kira begitu sob....

    need-gadget said...

    yang penting hari libur tetep minggu,,, :)
    udah tradisi gan week end hari minggu, ;)

    julianusginting said...

    saya sepakat klo haru sabtu adalah akhir pekan sob...

    julie said...

    itu memang diambil dari bahasa arab sih tapi karena sudah dibiasakan jadilah hari minggu yang terakhir :D

    Nia said...

    abis kalender indonesia rata-rata memulai hari dengan hari senin sech...jadi aja hari minggu dianggap sebagai akhir pekan hehehe....

    cho said...

    bener, mas. buat orang kebanyakan yg dapet jadwal kerja senin-sabtu ato senin-jum'at, akhirnya minggu jadi weekend dan kesannya hari buat santai-santai.

    tapi buat pengangguran seperti saya, tiap hari rasanya jadi seperti weekend. kadang2 sampai ga bisa bedain mana senin, mana minggu. :)

    zee said...

    Di lagu anak2 sunday monday dst itu pun jelas ketahuan kalau Sunday adalah 1st day. Tapi ya itulah, karena kita mulai bekerja hari Senin, jadi kapan kita libur itulah yang kita anggap sebagai week end. :)

    mamah Aline said...

    sebetulnya sudah lama sadar kalo sunday itu awal hari dalam satu minggu di kalender luar, tapi ya itu jadi ngikut orang kebanyakan menempatkan hari senin sebagai hari pertama dalam setiap minggu :)

    ash said...

    ah, baru tau... tapi susah juga ya kalau sudah terbiasa mengartikan minggu sebagai hari ke tujuh..

    makasih sudah berbagi :)

    ♥chika_rei♥ said...

    wah kalo disini hari minggu ya :D

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger