Di Balik Pidato Obama

Posted on
  • Saturday, November 13, 2010
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Presiden Barack Obama tercatat dalam sejarah sebagai presiden Amerika Serikat pertama yang berasal dari keturunan Afrika, ketika warna kulit hitam dianggap sebagai kasta terakhir di negara adidaya tersebut. Obama dikenal sebagai pribadi yang cerdas, menarik dan sederhana. Juga terkenal dengan kepiawaiannya dalam berpidato yang menarik.

    Juga saat Obama ‘pulang kampung’ ke Indonesia beberapa saat lalu. Berpidato di depan ribuan pendengar yang antusias dan memberi applaus serta standing ovation. Pidatonya segera mendapat sambutan positif di media massa. Televisi mengulang-ulang pidato Obama, terutama bagian ketika dia berbicara dalam bahasa Indonesia, demikian juga di situs-situs jejaring sosial, Twitter atau Facebook, orang-orang memujinya. Tapi siapa sangka di balik kemahirannya dalam merangkai kata, ada satu nama di belakangnya, yaitu Jonathan Favreau.

    Ya, Jonathan Favreau adalah orang di belakang semua pidato Barack Obama. Mereka biasa menghabiskan berjam-jam dalam menulis naskah pidato, mengedit sebelum kemudian memutuskan untuk dibawakan Obama. Jonathan Favreau juga-lah yang melahirkan slogan ‘Yes We Can’ yang tersohor itu.

    Jonathan Favreau lulusan terbaik College of Holly Cross, pertama kali bekerja untuk pada calon presiden dari Partai Demokrat John Kerry. Sebagai tugas pertamanya adalah mengumpulkan berita-berita di radio mengenai Kerry untuk diberikan kepada staf-staf senior keesokan harinya. Namun ketika Kerry memulai kampanyenya ternyata mereka membutuhkan seorang penulis naskah pidato dan Favreau dipromosikan untuk menjadi salah satu staf penulis naskah pidato.

    Tapi ternyata Kerry kalah di tahun 2004, dan saat itulah Favreau memulai karir barunya. Adalah Robert Gibbs salah seorang petinggi Partai Demokrat yang mempertemukannya dengan Obama. Tahun 2005 dia mulai bekerja untuk Barack Obama di kantor senat sebelum kemudian bergabung dengan dalam kampanye kepresidenan tahun 2007 sebagai penulis naskah pidato.

    Saat Obama dilantik sebagai Presiden Amerika Serikat Januari 2009, Favs, begitu panggilan Obama kepadanya, dia menjadi penulis termuda untuk Pidato Presiden di umur 27. Favs juga harus meninggalkan kebiasannya berpakaian casual dan jeans sebab dia mendapat ruang kerja tersendiri di West Wing Gedung Putih, dan menjadi penulis pidato yang membawahi beberapa penulis-penulis senior.

    Barack Obama sangat percaya kepada Favs meski Obama bukan orang yang mudah percaya kepada orang lain. Obama bahkan memberikan kepercayaan penuh kepada Favs atas semua kata-kata yang akan diucapkannya. (ref: newsweek.com; nytimes.com/ill: venturebeat.com).

    42 comments:

    →BLOG SANTAI← ™♪♫ said...

    'yes we can'
    Sederhana tapi punya makna yg luar biasa...

    y> said...

    beda banget pidato presiden kita dg om Obama..
    ihihihi

    riesta said...

    pidato obama yg kmaren emang keren banget...
    ternyata ada seseorang di balik [idato itu...

    Tip Trik Blogger said...

    Obama memang sangat berwibawa
    banyak orang Indonesia yang menyukainya termasuk saya :d

    Tukang Gosip said...

    wew..lagi nge-gosip tentang anak menteng yach ???

    dulu juga tukang gosip ikut mendoakan kemenangannya dalam pilpres nya loh !!!
    kenapa, karena dia berani janji muluk2 sama dunia dan ternyata jajnjinya itu bukan sekedar janji, dia membuktikan...

    seandainya yg menang itu pesaingnya, ndak tau deh apa jadinya dunia ini. lebih2 terhadap kaum muslim..

    thanks mas joe !! ini baru gosip kelas tinggi !!

    juliet said...

    olala obama

    TuSuda said...

    perpaduan antara kecerdasan emosional dan sosial, dimana beliau pandai merekrut tim ahlinya...

    Coretan Hidup said...

    Tidak menyangka ya, dibalik kehebatan seorang obama, tersembunyi sosok cerdas yang pandai merangkai kata2. Sungguh tidak mudah profesinya tersebut.

    Puskel said...

    salut, contoh sosok pemimpin yang ideal, memfungsikan semua pakarnya...

    ysalma said...

    Tetap aja obama sebagai pemimpin pintar dan cerdas memilih dan menempatkan orang kepercayaannya, bukan karena umur tapi memang berdasarkan talentanya,,
    yes we can :)

    sangpenjelajahmalam said...

    Yes we can, tetep keren

    Sang Cerpenis bercerita said...

    hebat ya masih muda gitu jadi penulis pidato presiden

    kevinist said...

    salam kenal.

    saya seorang blogger nubie, mau bertukar link dengan anda.

    ini link blog saya:

    kevinist: seorang blogger dan kolektor ost dan film kungfu,anime,tokusatsu 90an

    Teknologi Komputer said...

    blog walking..
    salam kenal..
    kunjungb balik ya gan.... :)

    budiarnaya said...

    Staf ahlinya Obama yach...orng yang bekerja dibelakang layar mempunyai talenta yang luar biasa

    Muhammad A Vip said...

    Obama tentu sosok yang sangat pandai, tapi tetap saja ada yang menyusunkan pidatonya. Hal semacam ini pelajaran penting, betapa sehebat apapun kita tetap butuh pendamping untuk membantu menyempurnakan langkah diri.

    lirik video said...

    orang besar mang beda ma orang kecil.. :-))

    Vulkanis said...

    Jonathan Favreau hebat dalam menulis naskah

    TUKANG CoLoNG said...

    kagum banget deh ama pemuda itu..:3

    rawins said...

    dia juga kali ya yang menemukan slogan lanjutgan..!!!
    trus pertamax juga...

    Dhana/戴安娜 said...

    salam sahabat
    ehm sayangnya saya tidak tahu kabar ini,syukur dateng ke sini jadi lebih jelas atas dibalik pidato obama,makasih yach

    adeTruna said...

    hebat bener Jonathan Favreau... *nice article

    marsudiyanto said...

    Yang pasti kuncinya ada pada Obama, meski orang disebaliknya juga berperan.
    Kayak MotoGP lah...
    Sebaik apapun motornya, penentunya ada pada pembalapnya...
    [Meskipun Timnya juga ada andil]

    juliet said...

    bakso, the nasi goreng, emping, krupuk... Enak ya...!

    thetekter said...

    semoga di apa yang di ucapkan benar-benar di jalankan & tak hanya menjadi omongan belaka.....,

    orange float said...

    hebat.... sebuah prestasi tertinggi bagi dia

    riFFrizz said...

    Pengen jadi OBAMA nih

    tomo said...

    ternyata pinter pidato pak Obama ini

    almascatie said...

    di setiap kepala negara pasti adalah konseptornya tuh :) btw eporia indonesia terlalu lebay soal Obama nih :(

    salam kenal.

    julio said...

    obama: 'yes we can' kalau di sini slogannya: 'bersama kita bisa apa?'

    chikarei said...

    wow
    orang dibelakang obama itu pasti pinter banget
    hehee...
    yup dibalik lelaki kuat
    pasti ada org2 hebat yang mendukungnya

    Junaedi said...

    Semoga sukses Obama & jgn lupa follow balik ke blog saya

    z4nx said...

    ada kesan, pidato nya mirip presiden pertama kita..bener ga ya?

    pendarbintang said...

    Tanpa dia berrati tidak akan ada pidato cerdas Obama dunk, heeee

    President kita kan juga punya orang yang tukang bikin pidato....

    Popi said...

    Selalu begitu: ada peranan orang lain dibalik kesuksesan seseorang!

    bundadontworry said...

    orang dibelakang layar ini rupanya yg membuat pidato presiden Obama, begitu memukau .
    salam

    Anonymous said...

    [b]Oregon 300[/b]

    уристический gps навигатор Garmin Oregon 300 имеет высокочувствительную антенну, контрастный цветной сенсорный экран, а так же корпус стандарта IPX7. В отличии от Oregon 200, 300-я модель имеет встроенный электромагнитный компас и барометрический высотомер. Во всем остальном Garmin Oregon 200 и 300 – два брата близнеца.


    Картография

    Устройство имеет предустановленную карту мира, а так же способно воспроизводить другие картографические продукты компании Garmin и компаний дилеров. Кроме всего прочего, с недавнего времени, приборы получили возможность обрабатывать пользовательские растровые карты, к которым можно отнести отсканированные листы, спутниковые снимки, водные лоцманские карты, а так же многие другие.

    Пылевлагозащищенный корпус

    Важнейшим параметром, который определяет работоспособность и живучесть прибора – является защита корпуса по установленному стандарту. Для Garmin Oregon – это IPX7, что очень важно для использования устройства в самых сложных условиях, будь то дождь, снег или грязь. Стоит так же отметить, что устройство способно работать на метровой глубине в течении 30 минут.

    [url=http://info.je1.ru/GPS_015.html]Подробнее...[/url]

    Anonymous said...

    A untroubled out of date age is the favour of a well-spent youth. As a substitute for of its bringing glum and dolour prospects of degenerate, it would give in to defeat us hopes of eternal stripling in a less ill world.

    Anonymous said...

    Hey there all suitor members i m kunal from kolkata we are specialised in providing bulk emailing services no spam shit
    nothing else send emails anywhere u scarceness even we are providing emails options to Craiglist Emails !!

    OOH yeah i m preferable u can email Craiglist @cl emails too with us !!

    we dont have any spam policy u can send emails to anywhere u miss u can forward anything u like !

    we are giving exlusive 95% inbox Gurantee with our every Plans !!

    We are having all types of plans in the interest every whole pls look in on in the same breath :- [url=http://www.inbox-mailer.com]Out Locality Inbox Mailer Repayment for more details ![/url]


    best magnitude [url=http://www.associatedcontentnetwork.com]email[/url] service,largest largeness email software,largest dedicated server,best dedicated servers,a- email completely maintenance,best email marketing,best email newsletter maintenance,noise email accommodation,destroy email services,din emails,gust post,mass e mail,mass e post marketing
    enlargement e post software,magnitude email,size email address,magnitude email addresses,volume email advertising,bulk email pertinence,largeness email applications,mass email maximally,majority email blasting,enlargement email broadcasting,largeness email campaign,size email campaigns,enlargement email patient,enlargement email lambaste,largeness email new zealand
    magnitude email framer,enlargement email database,magnitude email liberation,enlargement email unreserved,largeness email counsel sender,size email apportionment,enlargement email extractor,magnitude email fingerprint,mass email forum,size email freeware,size email demonstrative,enlargement email generator,bulk email guidelines,largeness email hosting,bulk email internet marketing,majority email liber veritatis
    volume [url=http://www.inbox-mailer.com]email listings[/url],magnitude email lists,bulk email dispatch,largeness email mailer,magnitude email mailing,[url=http://www.inbox-mailer.com]bulk email mailing[/url] tabulation,volume email superintendence,enlargement email manager,majority email marketing,enlargement email marketing offensive,majority email marketing serving,enlargement email marketing services,bulk email marketing software,mass email newsletter,enlargement email newsletters
    mass email opt in,bulk email program,volume email programs

    We are giving 95% + Inbox Guranteed No song can forge us !! Thanks a caboodle !

    Anonymous said...

    Usability of Micro sd pasteboard

    Micro sd press card has its flat in the industries of digital cameras, digital camcorders, handheld computers, PDAs, media players, travelling phones, GPS receivers, video games, and much more. Presently, consumption of micro sd bank card card joker has been enhanced due to its applicabilities in heavens mentioned devices. A sprinkling branded companies are indulge in the origination of micro sd card. Like the Kingston Technology’s micro sd card is fully compliant with the reborn Moored Digital Connection 2.00 specification worldwide. Basically consumption of micro sd take action is associated with providing more space payment storing photos, matter and tons of media riched files. In this day a days micro sd card is effectual of tryst the storage demands of high-quality digital suppress and video cameras in the market.

    Sundry different digital quiescent cameras and video cameras owners are using micro sd in the offing than the ordinarily rate. There are other forms of micro sd new year card available depending on the demands of the consumers in the market. A number of brands are producing micro sd slated such as Eye-Fi assortment that has integrated wireless connectivity using this card. Sony’s micro sd easter card is one of the most well consumed easter card in the midst consumers as of now. Lots of products of Sony’s oblige usages of micro sd wag in larger ratio. Instead of example the Unborn Cyber-shot digital cameras, and Handycam camcorders are Sony gadgets which has favourable usages of micro sd card. For speculator consumption can transport facilitate of numerous conscientious resources and also development knowledge do servants in selecting of right type of micro sd card. Users can drop in on online shops to skilled in the latest updates of micro sd card in requital for their future gains.

    More - [url=http://minihdcamcorders.co.uk]camcorders[/url]

    many thanks!!!!!

    Anonymous said...

    You гeally makе it seеm so easy with
    yοur preѕеntation but I find this topic to be aсtually somethіng
    that ӏ think I wоuld neveг unԁегѕtand.

    It ѕeems too complicated anԁ vеrу bгoad for mе.
    I'm looking forward for your next post, I'll try to get thе hang of іt!



    Looκ at my webpage :: hcg side effects

    Ahmad Kali Akbar said...

    Salut buat Obama, berpidato berjam-jam tanpa teks....

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger