Facebook Untuk Terapi Insomnia

Posted on
  • Monday, October 4, 2010
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Saat malam adalah saat yang nyaman untuk tidur. Dan merehatkan segala penat pada pikiran dan badan, sehingga esok kita bisa menyambut hari yang lain dengan segar. Namun nyatanya bagi sebagian orang, tidur (yang nyenyak) adalah sebuah kemewahan yang tidak bisa didapatkan. Semoga Anda bukan termasuk penderita insomnia.

    Insomnia adalah suatu gejala kelainan dalam tidur, yaitu berupa kesulitan berulang untuk tidur atau mempertahankan tidur. Gejala ini biasanya terjadi secara terus-menerus dan ada yang menyebut lebih dari 10 hari.

    Gejala insomnia meliputi kesulitan untuk tidur, sering terbangun saat tidur, terlalu cepat bangun, tidur yang tidak nyenyak, ataupun kualitas tidur yang buruk sehingga ketika bangun tidak merasakan badan yang segar.

    Insomnia bukan merupakan suatu penyakit, namun hanya suatu gejala yang memiliki berbagai penyebab, seperti kelainan emosional, kelainan fisik dan pemakaian obat-obatan. insomnia juga dapat terjadi pada siapa saja, baik pada usia muda maupun usia lanjut; dan seringkali timbul bersamaan dengan gangguan emosional, seperti kecemasan, kegelisahan, depresi atau ketakutan.

    Dan kabar baiknya adalah para penderita insomnia segera akan mendapat bantuan melalui situs jejaring sosial, seperti facebook atau twitter. Sebagaimana dirilis oleh bbc.co.uk, saat ini para peneliti sedang mencari kemungkinan jika facebook dapat meningkatkan perawatan bagi penderita insomnia, depresi, dan kegelisahan.

    Para pasien yang mendapat perawatan terapi insomnia biasanya menggunakan sistem dengan terisolasi. Dalam hal ini akses secara rutin terhadap rekan-rekan, keluarga, dan terapis melalui situs jejaring social ternyata dapat memperpanjang manfaat dari pengaruh dari perawatan.

    Bagi banyak penderits insomnia, pada masa pemulihan mereka dibantu dengan penggunaan terapi perilaku kognitif atau CBT yang mereka pelajari untuk menghindari pola aktivitas dan menganggap mereka kurang tidur. Sejumlah terapis menggunakan pelatihan yang berbasis komputer sebagai langkah untuk mencocokan pembelajaran mengenai pola perilaku positif. Faktanya, kata Dr. Lawson, peningkatan pengguna jejaring sosial dapat merupakan pedoman yang baik untuk membangun sistem CBT yang berbasis komputer. Cara orang untuk menggunakan jejaring sosial, berapa kali mereka melakukan itu dalam satu hari, sangat mirip dengan cara yang kita inginkan dari orang yang berinteraksi dengan perawatan CBT.

    Sebagai ganti, sesi pertemuan yang panjang sekali dalam seminggu, dalam jejaring sosial, orang berinteraksi dengan basis yang lebih tetap. Sebagian mereka kembali datang beberapa kali sehari dan sebagian besar mengecek beberapa kali dalam sepekan. Langkah awal dari proyek studi ini akan mempelajari jejaring sosial untuk memetakan pola aktivitas ini. Banyak aspek dari perilaku yang dapat membuktikan manfaat terhadap proyek ini.

    Yang menarik dari jejaring sosial adalah orang seperti mendekatkan diri. Orang secara rutin menyampaikan bagaimana perasaan mereka melalui Tweets atau memperbaharui status mereka di facebook dengan cara yang mungkin janggal atau tidak pantas dilakukan dalam percakapan normal. Fokus dari penelitian ini adalah orang yang menderita insomnia karena masalah psikologis dan CBT yang berbasis PC telah menunjukan membantu memperbaiki kondisi itu. (ref: bbc.co.uk, Wikipedia.com/ill: sleepzine.com)

    40 comments:

    aziz said...

    facebook justru bikin nsomnia lho :D

    Muhammad A Vip said...

    Iya, seorang teman lupa sign out dari akun fesbuknya dan ada yang ngerjain, kini dia sering sulit tidur, kelihatannya dia takut bermasalah. hehehe

    Dhana/戴安娜 said...

    salam sahabat
    ehm imsonia ini juga tergantung pada diri sendiri melakukannya buak hanya fezbukan heheh good luck

    Kopral Cepot said...

    terapi yg aneh yah ... padahal fesbukan itu begadangan :P

    btw ... lam kenal juga

    TuSuda said...

    Seperti aplikasi ini semacam konsultasi online, pasiennya bisa curhat bebas ya Mas,..

    Nyun-nyuN said...

    aku selalu imsonia, soalnya tidure mesti malam :D, tapi kao pesbuk terapinya, enak banget ya haha

    tomo said...

    terapi insomnia hehe bisa juga kawand

    aldy said...

    Tidak lagi bermain-masin dengan simuka buku, malah bikin tidak bisa tidur. Mas Aziz, benar tuh. :D

    pendarbintang said...

    Pesbuk m,ah bikin begadang buat aku dan bikin ribut ama cowokku dan jadinya susah tidur, he h ehe

    kagak nyambung yah???

    Arif Chasan said...

    hehe.. kayaknya tu penelitian salah deh.. hehehe.....

    John Terro said...

    hahaha ... bisa aja :D

    budiarnaya said...

    Seharusnya kita bijak dalam upload foto maupun status di FB maupun media lainnya sehingga kesan privasi masih bisa dijaga ya mas...tpi kalau itu bisa menjadi obat benerkah ? mungkin bagi mereka yang merasakan akan mengetahuinya, heee atau dia fb-an dengan konsulnya??

    wien said...

    hehe..tapi bisa jadi insomnianya malah berkelanjutan tuh mas kalau kecanduan fesbuk :)

    bluethunderheart said...

    fb buat menyenangkan saja.hehehe
    salam hangat dari blue

    gw doank said...

    mudah2an penelitiannya mendapat hasil positif ya... :)

    gw doank said...

    mudah2an penelitiannya mendapat hasil positif ya... :)

    Tip Trik Blogger said...

    terapi insomnia?
    mantap tuch

    Bunglon Blog Indonesia said...

    wah berita bagus mas dengan adanya kemajuan teknologi bisa dimanfaatkan untuk hal² positif yang lebih bermanfaat. ini bisa menaikan rating situs sosialnya sendiri
    Sukses Slalu!

    om rame said...

    beberapa pekan LaLu saya mengaLami haL demikian, daLam 3 hari 3 maLam hanya tidur sekitar 1 jam tapi badan tetap segar bugar dan enggak ngantuk. haL itu memang karena kondisi pikiran Lagi stress dgn aktifitas dunia offLine yang kian memadat. tetapi sekarang udah kembaLi normaL kembaLi.

    Tukang Gosip said...

    wah...tukang gosip ketinggalan gosip nih :))
    gosip yg bagus banget mas...
    tukang gosip malah kalo lagi fb fb-an nggak bisa tidur,
    tapi kalo lagi tidur-tiduran bisa tuh sambil ber-fb, hehe...
    btw, gosipnya kalo fb itu bisa buat nge-gosip, benar kah?

    j4j said...

    kayaknya fb dijadikan tempat pertemuan bagi para pasien insomnia dan psikolog, karena orang lebih suka online daripada datang ke tempat praktek...!!! mungkin itu yg aku tangkap dari penelitaan diatas.

    vini vidi vucinic said...

    Biar aneh, mudah2an benar adanya. TQ 4 sharing....

    Denuzz BURUNG HANTU said...

    gak terlalu paham dengan penelitian ini ...
    Bukannya fb dan twitter itulah yang malah banyak bkin kasus insomnia?...
    aneh...

    ~~~ Salam BURUNG HANTU ~~~

    mimi taria said...

    Gara gara facebookan trs menerus justru malah bikin kita susah tidur lho,,,
    tp tergantung ma orangnya juga sih ,,, bisa ngatur waktu gak,,,

    catatan kecilku said...

    Apa itu CBT...?

    the others... said...

    Jadi pengen tahu bagaimana pelaksanaan terapi insomnia via FB itu...

    julicavero said...

    wah baru tahu ternyata fb bisa jg untuk terapi ya..hehe

    Corat - Coret [Ria Nugroho] said...

    hehehe tp aku kalo malem masih buka facebook
    malah tambah gak bisa tidur karna keasikan :p

    Dian said...

    Fesbuk malah bisa menimbulkan Insomania karena keasyikan tapi bisa juga sih tuk menemani diri saat insomania melanda, jadi tergantung saat apa yang terjadi pada diri kita

    ok said...

    masih belum kebayang, gmana caranya terapi insomnia dgn facebook?apa bukannya malah tambah insomnia?

    dina said...

    hooh, bukannya facebook jg bikin insomnia hehe, mgkn trgantung orangnya ya

    TUKANG CoLoNG said...

    saya pikir dulu karena sering facebookan ato twitteran orang jadi susah tidur, ternyata..

    keboo said...

    wah fb bikin tetep melek kok. wkwkwk

    dee said...

    bagus juga buat terapi insomnia.. tapi bikin insomnia hehe..

    HALAMAN PUTIH said...

    barangkali ngeblog pun bisa menjadi terapi insomnia nih, atau sebaliknya ya...

    tomo said...

    Wah kalo tidurnya nyenyak cak.
    enaknya tidur agak sore lalu bangun pagi2 sekali

    tomo said...

    insomnia ini sangat berbahaya bagi kesehatan

    budies said...

    mantab juga ya ternyata efbe

    Warna Tulisan said...

    saya pernah mengalami imsomnia untuk beberapa lama dan pada kahirnya hilang dengan sendirinya sob ... (mungkin karena beban pekerjaan).

    fan said...

    bener juga ya.daripada gak bisa tidur mendingan fesbukan, siapa tau kantuk datang dg sendirinya

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger