Pada beberapa daerah mungkin Anda akan mendapatkan penduduk yang menjadikan nasi tiwul sebagai makanan pokok, meskipun mungkin sudah teramat jarang. Pada tahun 80-an memang di daerah seperti Wonogiri, Pacitan ataupun Gunungkidul masih banyak dijumpai rumah tangga yang menjadikan tiwul sebagai menu sehari-hari, namun seiring dengan perbaikan tingkat perekonomian masyarakat, nasi tiwul hanya dapat dijumpai di warung-warung tertentu saja.
Mungkin karena nasi tiwul yang dulu identik dengan masyarakat kelas bawah, sehingga pelan-pelan mulai ditinggalkan. Dan yang terjadi sekarang adalah justru orang kota yang kadang memburunya, mungkin sekedar penasaran dengan rasanya, atau ingin bernostalgia.
Sebenarnya selain nasi jagung, nasi tiwul dapat dijadikan sebagai alternative makanan pengganti beras, untuk mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap beras. Hal ini penting mengingat kecenderungan masyarakat kita yang semakin tinggi pada beras.
Ketergantungan masyarakat Indonesia terhadap beras sebenarnya mengandung dua makna. Di sisi lain, bisa jadi itu merupakan pertanda peningkatan kesejahteraan masyarakat. Namun di sisi lain, bisa jadi itu merupakan lunturnya budaya local setempat. Sebab pada beberapa daerah, bisa jadi identik dengan sumber makanan tertentu. Seperti nasi tiwul di beberapa masyarakat di Jawa Tengah dan Jawa Timur, nasi jagung di Madura, ubi jalar di Papua ataupun sagu di Maluku juga Papua.
Nasi tiwul adalah produk olahan dari singkong. Dan tak jauh berbeda dengan beras, sebelum kita bisa menikmatinya di meja makan, masih diperlukan tahapan pengolahan yang lumayan panjang. Mula-mula umbi singkong dikupas untuk menghilangkan kulitnya, lalu dijemur hingga kering, atau disebut gaplek. Dari gaplek tersebut kemudian dijadikan tepung. Pada masyarakat desa biasanya mereka menumbuknya dengan antan. Dan dari tepung gaplek inilah kemudian nasi tiwul berasal.
Penyajiannya juga beraneka macam, mulai dari penambahan parutan kelapa hingga gula. Atau hanya nasi tiwul tawar saja, kemudian ditemani dengan lauk dan sayur. Di beberapa Blitar juga Tulungagung bahkan nasi tiwul juga disajikan sebagai nasi goreng.
Dari segi nutrisi, singkong adalah sumber karbohidrat ketiga setelah padi dan jagung. Sementara kandungan protein sangat sedikit sehingga untuk mendapatkan kadar nutrisi yang baik perlu penambahan bahan lain. Dewasa ini mulai diperkenalkan tiwul instan, bagi masyarakat yang tidak ingin repot mengolahnya dari bahan dasar. Pada tiwul instan biasanya sudah banyak ditambahkan bahan-bahan untuk melengkapi kandungan nutrisi tiwul.(/ill: resepmasakanindonesia.info).
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
37 comments:
Saya suka tiwul!!.. makanan khas Gunung Kidul DIY niih.. rasanya manis enak, dan mengenyangkan!.. tapi aneh lo kalo dianggep makanan udik, soalnya malah tiwul ini udah ada yang memasarkan dalam bentuk instan.. tinggal kukus!
iya, siapa tahu tiwul instant bisa diekspor ke Taiwan untuk nggantiin I****ie...
saya blm pernah makan nasi tiwul..rasanya gm ya sob...pegen nyoba jg neh
tiwul paling suka, apalagi kalo lagi males mam nasi he he..
aku suka lho. enak.
buat camilan enak...!!!
waow... lama gak makan tiwul jadi kangen nih...
nama makanan ini sangat familiar tapi belum pernah nyobain :)
Tiwul, jadi ikut2an pengen makan tiwul mas, hehe. Pas kecil dulu saya sering dibelikan tiwul soalnya;
Betul Mas, Variasi makanan pokok yang seperti ini harus lebih sering dipromosikan karena bernilai gizi tinggi...
Bila dilihat dari kandungan gizinya, walaupun sederhana tapi bernilai penting bagi sumber energi tubuh kita ya..
Memang makanan tradisional punya manfaat yang baik utk kita....
Wah,, jd kepengen makan tiwul nich.. Lama gak makan..
Apalg makan nya d tambah sayur gori ma sambal tomat...
Selagi masih panas2... Enak bngt tuch... Dtambah lg ikan asin... Tambah jadi...
Hmmmmm...
Yummy....yummy....
Hehehe
Enak nih mas.. Saya suka.. Jadi pengen beli.
met pagi..
Pagi juga mbak, thanks telah mampir...
bagi2 donk mas... dikirimin ke Penghuni60 ya...
:)
salam sobat
saya juga suka tiwul,
saat mudik kemarin,beli ke pasar tradisional.
ternyata tiwul byk nutrisinya ya..
jd ngiler nih mas...
kalo sodara saya yang tinggal di gunung kidul dateng ke kotagede, biasanya sering bawa thiwul tuh, dan saya suka menikmati makanan sederhana ini :D
salam kenal. wah image nya menggoda. SAyang ya sekarang udah jarang! apalagi di Bogor sini! kita harus belusukan ke pasar tradisional kalo pengen nemu!
salam kenal juga Popi, thanks telah blusukan hingga di sini he he....
Wah, saya kurang tiwul. Nggak tahu kenapa ya..
Biar pun aq org jawa tp Aq malah blm pernah ngrasain nasi tiwul sob,kya apa sih jd penasaran.
kalau gak salah, mungkin saya belum pernah makan ieul
sepertinya sedap sekali sobat
saya juga suka sama tiwul, apalagi kalau di goreng rasanya mantap... tapi sayang sekarang sudah sulit mendapatkannya..
Tiwul??
TERINGAN MASA KECILKU SOB
aduh, lapar mak... makasn siang dulu ah.. :)
wah... jadi kangen sama nih makanan.
bikin inget aja. hehe
Tiwul ?? Hmmmm.....enak banget cuma setau aku ya tiwil di makan ama kelapa bukan di jadikan nasi
Bisa jadi pengganti nasi tuh..
Ha..ini dia..tahun 60an saya semat makan nasi gaplek dan juga ngembat thiwul untuk snack mas.
Enak kok. Cuma dulu suka jadi olok-olokan kaanya kalau kebanyakan makan thiwul rambut jadi rotok ha ha ha.
Salah satu Prseiden kita kan pernah mengintrodusir tiwul sbg makanan alternatif, kalau tidak salah.
Salam hangat dari Plesiran - Blog untuk mempromosikan pariwisata daerah anda secara gratis. Pengirim artikelnya bahkan akan mendapat tali asih berupa sebuah buku pilihan anda. Silahkan join di Plesiran
wah, masa tahun 60-an sih, yang bener....
ingat tiwul...ingat KKN di Gunungkidul
selama 2 bulan, berhasil nyicipin nasi tiwul dua kali
enak sih, tapi klo keseringan makan tiwul jadi sakit perut.. (atau cuma belum terbiasa aja ya?)
memang kalau kebanyakan bikin perut mulas boss...
Di saat sekarang, sudah agak sulit buat menemukan tiwul. Solusinya saya suka membeli tiwul instan di Surabaya dan diproses sendiri di rumah...ironis ya :(
Ini makanan uenak mas.......kunjungan balasan mas
Post a Comment
Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.