Igo, Bermain dan Berfilosofi

Posted on
  • Tuesday, September 7, 2010
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Tak perlu malu jika Anda kurang mengenal permainan igo. Sebab memang dibandingkan dengan catur, jauh kurang populer. Sebenarnya igo agak mirip dengan catur, bedanya papan igo ini berukuran 19 x 19 kotak.

    Permainan dimulai dengan meletakkan batu hitam dan putih yang mirip permen ini di atas interseksi atau titik temu antargaris pada papan hingga selesai. Para pemain akan bertempur untuk memaksimalkan wilayah yang mereka kuasai dengan cara mengelilingi daerah besar di papan dengan batu-batunya atau menjebak batu-batu musuh yang menyusup daerahnya, dan melindungi batu-batu mereka dari penangkapan. Dan tujuan akhirnya bukan untuk mengalahkan raja musuh, melainkan memperoleh wilayah teritori terluas.

    Igo sendiri berarti permainan mengelilingi wilayah, dan dari sinilah muncul filosofi dari igo, yaitu untuk memenangkan pertempuran tanpa menghancurkan lawan. Jalannya permainan yang terdiri dari tiga babak sering disebut sebagai babak dalam kehidupan manusia. Babak pertama yang dimulai dengan papan yang kosong diumpamakan sebagai awal kehidupan manusia.

    Sementara pada babak pertengahan sering diumpamakan sebagai kehidupan manusia dewasa, di mana mulai dijumpai banyak konflik dan pertentangan. Sementara babak akhir adalah pada saat manusia memetik hasil atas perbuatannya sendiri.

    Tidak ada yang tahu pasti dari mana permainan ini berasal. Ada yang menyebutkan bahwa permainan ini ditemukan oleh Kaisar Shun, Kaisar Cina yang bertahta tahun 2256-2206 SM. Ada pula yang berargumen bahwa penemunya adalah Kaisar Kieh Kwei (1818-1767 SM).

    Semula permainan ini hanya dikenal pada kaum terpelajar dan bangsawan, sebagai sarana untuk meningkatkan kecerdasannya. Sebab kaum terpelajar di sana harus menguasai igo sebagai kemampuan dasar, di samping kaligrafi, seni lukis dan bermain quqin.

    Di Indonesia igo mulai resmi diakui sebagai cabang olahraga pada tahun 2008 dengan berdirinya Federasi Igo Indonesia. Igo juga dipertandingkan secara rutin di ajang multievent Sea Games dan Asian Games (sumber: Intisari, wikipedia.com; gambar: renogoclub.org)

    44 comments:

    xitalho said...

    Hehehe... aku koq baru ngeh permainan Igo dr blog ini...(ketahuan kupernya ah...hihihi)

    joe said...

    sering muncul lho, di film2 kungfu hongkong...

    Sudinotakim said...

    Saya baru tahu tentang permainan ini mas..thanks atas infonya

    anonim said...

    koyok permen coklat

    Bali Villa said...

    aku belum pernah tau permainan seperti itu?
    gmna cara jalannya ya? apa juga kaya catur?
    Bali Villas Bali Villa

    Clara said...

    baru tau setelah baca posting ini

    Mey said...

    saya sendiri ga ngerti cara mainnya, tapi pernah lihat kayaknya mengasyikkan kalau dah ngerti

    imtikhan said...

    mantap!
    aku juga baru tau sob..
    makasih ya.

    TuSuda said...

    Kadang mirip campuran antara permainan congklak, atau mainan halma, ya Mas..

    ariefborneo said...

    Hitam-putih kaya permen cicak ya kang..hehehe
    Rumit ni permainan igo...mav tlat mampirnya kang..slam sukses n minalaidinwalfaidzin mohon mav lahir bathin

    Muhammad A Vip said...

    saya baru tahu, dan jadi kepikiran permainan sejenis yang dulu sering dilakukan di kampung, seperti dam daman

    riesta said...

    jadi inget ada film kartun yang menceritakan ttg bocah pemain igo...
    kalo gak salah judulnya Hikaru no go...pengen bisa maen igo,,tapi gak tau caranya..hehehe

    CORETAN HIDUPKU said...

    Saya juga baru tahu tentang permainan Igo ini. Sepertinya mirif dengan mahyong. Apapun itu, dari sebuah permainan kita dapat belajar tentang berbagai hal mulai dari kesabaran, ketelitian, kecerdikan dan lain sebagainya. Permainan mengajarkan kita untuk membuka cakrawala dunia lebih luas.

    tomo said...

    kurang megetahui permainan jenis ini kawand

    uswah said...

    berkunjung sore

    pendarbintang said...

    Oh, saya thau itulah kenapa permainan ini jadi favorit para prajurit di medan perang (di Film2 kolosal China)...

    Bener nggak?

    :D

    Keping Hidup said...

    semoga putih (kabaikan)menang terhadap hitam (keburukan) :D

    Sang Cerpenis bercerita said...

    bisa juga disebut otello ya?

    hikmah said...

    permainan yang keren

    gaelby said...

    Aq justru baru tau permainan ini bro.
    Yg menarik filosofi igo "memenangkan pertempuran tanpa menghancurkan lawan."

    Maaf bru sempat mampir, Salam sobat :)

    exort said...

    uda lama ga main ini padahal dulu waktu kecil pas puasa kaya skrg suka mainin

    TUKANG CoLoNG said...

    permaianan yg gag pernah saya menangkan di level hard pas jaman nine tendo booming dulu

    masndol said...

    cara mainnya gimana ya.sudah sering liat tapi blm pernah mainin.

    Nisa said...

    Wahh... pernah nyoba latihan di tutorial GO *dulu pas SMP*

    ternyata s.u.s.a.h =,,,=

    Gaphe said...

    Ini kan dulu ada filemnya di tipi... judulnya Go! Adaptasi komik judlunya sama kaLO gak salah.. dari tipi itu saya lumayan ngerti bagaimana cara mainnya.

    imtikhan said...

    berkunjung mencari info terbaru dari blog sobat

    attayaya jadi anak smp said...

    mohon maaf lahir bathin

    sawali tuhusetya said...

    igo baru diakui sejak 2008? hmm ... sangat masuk akal kalau saya baru dengar cabang olahraga ini, mas joe. selamat hari raya idul fitri, minal aidin walfaizin, mohon maaf lahir dan batin. semoga kita semua bisa kembali ke fitrah-Nya, amiiin.

    FAISAL HILMI said...

    saya baru tahu nih,,, di cirebon ada nggak ya..

    remajaberperan said...

    tanagan saya jadi pengen nyoba nih....

    Bunglon Blog Indonesia said...

    ternyata memang butuh kesabaran untuk mahir hehe
    Gie » Bunglon Blog Indonesia mengucapkan
    Selamat Hari Raya Idul Fitri 1431 Hijriah
    Minal Aidin Walfaidzin
    Mohon Maaf Lahir Dan Batin

    Bangauputih said...

    baru tau lengkapnya nih mas soal IGO, hehehe
    pernah lihat tapi cuma sepintas doang, habis nggak ngerti gimana maininnya :-)
    oh ya mas, met idul fitri 1431 H yah
    mohon maaf lahir batin

    triiz said...

    saya sering main ini, tapi kalah terus :D

    windflowers said...

    igo...hehehe..baru tau ni di sini..hehe..keren ya filosofinya...

    *mengucapkan selamat hari raya idul fitri 1431 H, mohon maaf lahir dan batin...L)

    FaiS said...

    Mai mensucikan dii dengan bermaaf-maafan..
    Sgenap hati aku mnta maaf ya om..
    MinaL aidin WaL Faidzin..
    Selamat Hari Raya Idul Fitri 1431 H..

    richo said...

    selamat hari raya idul fitri 1431 H , mohon maaf lahir batin sahabat :)

    Lusi said...

    Lusi mnt maaf bila da salah.
    Selamat merayakan lebaran

    catatan kecilku said...

    Aku termasuk yg gak kenal dg permainan Igo ini... hiks...

    the others.... said...

    Liburan Idul Fitri ini mudik gak..?
    Oya, maafkan salah dan khilafku selama ini ya...

    Corat - Coret [Ria Nugroho] said...

    aku bukan kurang mengenal tapi malah sama sekali gak tau hehe
    baru tau pas baca ini ^___^

    oh iya mohon maav lahir dan batin ya

    ok said...

    Aku pernah coba main igo, susah butuh strategi :p tapi diulas disini jadi pengen main igo lagi, kalah?biarin :p
    Ok sekalian mau ucapin minalaidzin walfaidzin, mohon maaf lahir dan bathin happy idul fitri 1431H ya...

    joe said...

    terima kasih atas kunjungan teman-teman, dan mohon maaf lahir batin ...

    Febriyanto(フェブリヤント) said...

    dulu sering main di hape... tapi yang nyusun jadi 5baris itu... :))
    serial manga hikaru no go kayaknya yang paling memiliki andil besar dalam kepopuleran IGO di Indonesia..... hhe

    Agung Widi Prasetyo said...

    wah, ada blog tentang igo lagi..
    mari qt kembangkan igo ke seluruh wilayah indonesia. moga igo bs terkenal n makin besar d indonesia ya..

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger