Fakta-Fakta Seputar Font Comic Sans

Posted on
  • Wednesday, May 7, 2014
  • by
  • Beranda Kata
  • in
  • Labels:
  • font dibenci
    Dari sekian banyak font yang beredar di komputer mungkin hanya Comic Sans yang paling kontroversial. Font yang diciptakan oleh Vincent Connare pada tahun 1994 ini sempat dinyatakan sebagai font yang paling dibenci. Salah satu alasannya adalah karena font ini sering digunakan pada hal-hal yang serius atau formal. Lihat juga: Comic Sans, Font yang Dibenci. Berikut adalah fakta-fakta seputar Comic Sans: 

    Font muncul karena gagalnya proyek Microsoft Bob. Pada awalnya memang font itu tidak dirilis untuk penggunaan umum dan hanya dibuat untuk digunakan pada balon dialog seperti pada komik di MS Bob. Namun font ini kemudian berkembang menjadi font standar untuk versi OEM Windows 95. Dan akhirnya, Comic Sans menjadi salah satu font default untuk Microsoft Publisher dan Microsoft Internet Explorer. Comic Sans juga digunakan pada Microsoft Comic Chat, yang dirilis pada tahun 1996 dengan Internet Explorer 3.0. 

    Terinspirasi oleh komik Batman dan Watchmen. Vincent Connare mengatakan bahwa ia kebetulan membuka dua komik di kantornya berjudul "The Dark Knight Returns" dan "Watchmen". Saat itulah dia melihat huruf-huruf yang tertulis pada komik dan kemudian mulai menyesuaikan gaya itu untuk membuat Comic Sans. 

    Adanya gerakan anti Comic Sans. Comic adalah font yang paling dibenci di dunia. Di internet jika kita membuka Google dan mengetikkan ‘worst font’maka akan mudah menemukan Comic Sans di urutan atas. Selain itu juga ada situs Website BanComicSans.com yang memperkuat kampanye anti Comic Sans. Petisi online di "Ban Comic Sans" juga telah ditandatangi oleh 4.800 peserta. 

    Penciptanya juga membuat font terkenal lainnya. Selain Comic Sans, Vincent Connare juga membuat font terkenal lain seperti Trebuchet, yang sekarang menjadi font standar pada Windows dan Mac. Selain itu Vincent Connare juga menciptakan Marlett (font simbol), Murai dan Webdings. 

    Merupakan 11 besar font terpopuler. Menurut statistik, Comic Sans dapat ditemukan pada 99,13% dari komputer Windows dan 90,91% dari Mac. Hal itu membuat Comic Sans adalah font urutan ke sembilan yang paling populer. Dan selain itu Comic Sans juga terdapat di 61% pengguna Linux. 

    Dijual seharga US 30. Jika Anda ingin memiliki font paling kontroversial ini, Anda dapat membelinya dengan harga yang tidak terlalu mahal yaitu sebesar US 30. 

    Wall Street Journal pernah menggunakan untuk headlines. Entah untuk tujuan apa, salah satu koran ternama, Wall Street Journal pernah menggunakan Comic Sans untuk menulis head linesnya. (ref: 11points).

    42 comments:

    Kang Pakies said...

    saya baru tahu lo Kang kalo font itu ada sejarahnya. Saya pikir kemunculannya berbarengan dengan bahasa-bahasa program komputer lainnya. TFS

    Hariyanto Wijoyo said...

    ternyata font ini mucul karena project gagal...tapi walau dibenci...font ini rupanya menjadi font standar untuk windows 95 ya....luarbiasa.....
    keep happy blogging always..salam dari Makassar ;-)

    kampungjasa Incku said...

    ini merupakan font favorite saya mas kalau bikin profgram apalagi menulis word , pdf dan ppt saya biasanya mengunakan font ini :D

    irvan robiansyah said...

    baru tau tentang comic sans, ternyata ada gerakan anti comic sans juga ya.. sangat kontroversi :D

    Index Apk said...

    izin nyimak saja mas...

    selamat pagi dan met beraktivitas

    Rohis Facebook said...

    dibenci tp disini banyak disukai anak2 SMU, terutama yg cewek :)

    Marnes Kliker said...

    Kalo saya mah cenderung kurang suka mas dengan tipe font comic sans, kalo dulu sih waktu pertama belajar komputer emang font inilah yang sering saya gunakan tapi makin kesini ngeliat model hurufnya kurang seneng mas, kalo sekarang kalo buat tulisan di word saya lebih suka font calibri hehehe...

    Elsawati Dewi said...

    bercanda nih, comic sans dan trebuchet itu font favorit saya..

    Mas Nady said...

    Saya malah nggak pernah pakek font comic sans mas. Saya juga kurang suka dengan bentuknya hehehehe

    mitrabibit said...

    wahh, jenis font ini unik saya termasuk slh satu yang suka dengan jenis font ini.
    salam kenal sob..,

    heriyanto saputra mandala said...

    wah baru tau saya, ternyata font pun punya fakta seheboh gini. yahmeskipun banyak yang membenci font comic sans, tapi ada juga kok yang suka dengan font ini.

    Nunu said...

    Hihihi padahal hurufnya tegas dan jelas juga eye catching dilihat kok dibenci yaa

    Ave Ry said...

    Saya mah asal menggunakan saja.... ternyata ada fakta2 yang mengejutkan ^^ dan itu dijual font-nya? saya pikir udah bawaan windows. kalau satu2 dibeli jadi berapa o.O

    Lidya - Mama Cal-Vin said...

    aku maunya yang gratis aja hehehe

    ysalma said...

    saya di notepad masih menggunakan huruf ini,
    ternyata ada gerakan antinya segala,
    sesuatu yang ditolak, umumnya menjadi populer ya :)

    Ranii Saputra said...

    aku termasuk yg suka sama jenis font ini, tapi aku udah dapetin gratis kok hehe

    Prisma Try Laksana said...

    Baru tahu informasi ini :D

    Purnomo Jr said...

    hal baru yg baru juga aja sy tau
    hehe
    thx mas infonya :)

    Jagad Kawula said...

    wah menarik juga fakta-fakta seputar font comic sans... :)

    decky canser said...

    Waah. baru tau nih, ternyata ada juga gerakan anti font. heheheh

    wongcrewchild said...

    Taunya pake doang, trnyata ada kontrovesi di baliknya

    Wisata Murah said...

    Mantab ni informasinya .. loh saya malah baru tahu kalau Vincent Connare juga membuat Font Trebuchet, hehe wah thnx bearat informasinya

    April saja said...

    kebanyakan cewek suka sama font ini mas.., termasuk saya.. :)
    font nya terkesan sederhana dan gak kaku mnurut saya.

    salam kenal maz.. kunjungan pertama.. ditunggu kunbal sm follbacknya, mkasih.. :D

    Sie-thi said...

    Wo'o baru tahu saya. Font Comic sans itu kan cukup sederhana dan lebih layak jika digunakan utk tulisan non formal. Anehnya kenapa harus dibenci sampai membuat petisi segala

    Munawir Alfikri said...

    padahal Font nya keren ya. kok jadi dibenci hedeeww

    Garut Daily Photo said...

    kontroversial juga ya . . .
    aga aga gimana gitu kalo liat font tersebut

    Eka Soepadmo said...

    menurut saya font ini bentuknya menarik

    Dede Thea said...

    saya tidak pernah memperhatikan jenis font yang ada di komputer ,baru tahu sekarang nih tentang font Comic Sans ternyata ceritanya seperti itu toh ,,,,,Terimakaish sob jadi nambah pengetahuan nih hehe

    Febri Gamesoft - www.mas-feb.com said...

    Apa itu Font Comic Sans malah gak tahu saya ?

    george pisan said...

    wah itu salah satu font yang saya sukai sekali gan

    Beby Rischka said...

    Zaman SMP kalo bikin tugas buat makalah, pasti fontnya pake Comic Sans ini. Hihihi.. :p

    dede andryan said...

    pengetahuan baru nih gan..
    mantap ni

    Cahya Putra Pratama said...

    Pengetahuan bagus ni mas..
    top mas..

    walidin_wall said...

    mantap banget artikelnya sob... pengetahuan yang selama ini baru saya tahu.
    tanpa di sadari font aja ada kontroversinya.

    Abdul Ajiz Ridwanz said...

    Baru tau tentang font ini.. :D jarang memperhatikan font2 dikomputer :D

    kunjungan perdana salam kenal aja dan ijin follow blognya :D

    Ehwansah Jailani said...

    wow...ini ya fakta-fakta dari fonts comic sans yang lagi tenar di MS. Office, dan ane sering menggunakan ini...

    #Blogger_Jujur

    The Geeks said...

    Terima kasih ya gan atas artikelnya, thanks for sharing :)

    Dwi Puspita Nurmalinda said...

    kalo aku sih yg aman dan yg gratis wae mas :)

    Dicuekin said...

    saya juga kurang begitu suka mas sama font ini, lebih suka time news roman :D

    Claude C Kenni said...

    Kenapa pada benci ya? Padahal lucu tuh. Gua pernah bikin desain pake comic sans dan hasilnya menarik =)

    Fajar said...

    ealah.. sekelas huruf aja ada bisa menimbulkan rasa benci..

    Cilembu thea said...

    ooo gitu ya asal usul terjadinya font comic sans...soalnya font itulah yang sering dipake dalam segala hal yang berurusan dengan tulis menulis

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger