Fakta-Fakta Seputar Susu Formula

Posted on
  • Tuesday, April 1, 2014
  • by
  • Beranda Kata
  • in
  • Labels:
  • Dengan berbagai alasan terkadang seorang ibu harus memberi buah hatinya dengan susu formula dalam rangka mencukupi kebutuhan nutrisinya. Berbagai macam produk susu formula yang berada di pasaran membuat seorang ibu memiliki banyak pilihan dengan susu yang akan diberikan kepada si kecil. Berikut adalah fakta-fakta seputar susu formula: 

    Susu yang mahal adalah yang lebih baik? Susu yang mahal belum tentu cocok dikonsumsi oleh seorang anak. Ada kalanya meski berharga mahal susu menyebabkan anak diare, konstipasi atau keluhan lainnya. Jadi susu yang terbaik adalah yang cocok dan disukai oleh bayi, karena pada dasarnya susu formula adalah pelengkap susu ASI. 

    Bagaimana bila susu terlalu kental atau terlalu encer? Susu yang terlalu kental akan memperberat kinerja usus sehingga kemungkinan kurang terserap dengan baik. Sebaiknya susu yang terlalu encer akan membuat kandungan nutrisinya kurang. Jadi untuk takaran pasnya sebaiknya melihat pada kemasan. 

    Bolehkah susu dihangatkan? Susu yang baru keluar dari lemari pendingin boleh dihangatkan. Caranya adalah dengan merendam botol susu dalam air hangat dan tidak boleh lebih dari 15 menit. 

    Bolehkah susu dipanaskan dengan microwave? Susu tidak boleh dipanaskan dengan microwave. Pemanasan dengan microwave tidak merata ke seluruh partikel susu dan dapat menimbulkan hot spot atau bagian yang lebih panas dari yang lainnya, yang dapat mengakibatkan terbakar pada lidah dan mulut bayi. 

    Berapa lama susu bertahan setelah dibuat? Susu sisa yang tidak dihabiskan bayi tidak memiliki umur yang panjang. Menurut Departemen Kesehatan Inggris maksimal susu harus sudah dihabiskan dua jam setelah dibuat. 

    Bagaimana cara menyimpan susu? Susu yang sudah dibuka harus disimpan dalam wadah yang tertutup rapat sehingga tidak mudah terkontaminasi pathogen. Selain itu penutupan juga bertujuan agar susu tidak mudah lembab karena menyerap air dari lingkungan. 

    Bagaimana cara mengetahui susu yang telah kadaluarsa? Sebenarnya tanggal kedaluarsa sudah tercantum pada kemasan susu. Namun demikian tanggal yang tertera hanyalah perkiraan saja, kadangkala karena pengaruh lingkungan susu lebih cepat kadaluarsa daripada yang tercantum di kemasan. Sehingga si ibu harus waspada jika susu mengalami perubahan warna, perubahan bau ataupun rasanya. 

    Referensi: Tabloid Mom n Kiddie: 101 Seputar Susu Formula

    33 comments:

    Beranda Kata said...

    Terima kasih untuk Redaksi Tabloid Mom n Kiddie yang telah mengijinkan saya untuk menjadikan artikelnya sebagai referensi

    Ione Nasition said...

    Ooo...cukup dihangatkan dengan air hangat, kirain dimasukkan air panas kedalam susunya

    Budi Smart said...

    ternyata susu formula yang tidak cocok bagi pengguna bisa menyebabkan berbagai macam penyakit juga ya. terima kasih informasinya..

    sarofudin uzumaki said...

    waw banyak juga ya fakta yang belum di ketahui mengenai susu

    makasih infonya bang

    nunu said...

    Kebetulan aku nggak suka susu kak joe hehhe

    Heri Assidiqi said...

    Kalo di konsumsi sama orang dewasa boleh ngak ya susu formula ini :)

    Elsawati Dewi said...

    saya termasuk orang yang tidak bisa mencerna makanan/minuman yang mengandung banyak laktosa, misalnya seperti susu. kalau minum susu bawaannya mulas. untuk mengganti kebutuhan kalsium saya mendapatkannya dari produk fermentasi seperti yoghurt dan keju, yang mengandung laktosa lebih rendah :)

    Index Apk said...

    artikel menarik sob...

    salam dari palembang..

    ysalma.com said...

    Air Susu Ibu tetap yang top markotop ya,
    tak ada kekuatiran seperti susu formula diatas.

    Bacaan Umat Sepanjang Masa said...

    Tetap saja yang peling bergizi dan hebat sepanjang zaman adalah ASI...

    Pri Enamsatutujuh said...

    Terbaik mmg yg "asli" ya mas...

    paridah said...

    artikel bermenafaat pada penggemar2 susu ni...tapi utk bayi elok diberi susu ibunya sendiri..

    Gustian R said...

    kalo susu kotak itu sehat gak ya. aku cuma sering konsumsi itu

    Ahmad Fathoni said...

    bermanfaat nih bagi yang lagi punya bayi, sip informasinya

    Andrekocak Blog said...

    kalo ane sih lebih suka yang namanya "Bear Brand" wkwkw enak gan soalnya :p

    SmuaInfo said...

    referensi yang bagus nih sebelum punya akan bayi...

    Della said...

    Susu anakku juga kalo enggak abis, aku masukin kulkas. Ntar diangetin, hihihi.. Untungnya jarang banget gk abisnya :D

    Siti Hartoyo said...

    mantap gan,, lanjutkan sharingnya ya

    Alldent Darzunt said...

    makasih atas sharingnya.. bermanfaat banget bagi saya dan kk saya :D

    Mas Onqi said...

    info yang bermanfaat tentunya buat kita semua
    dan saya gak suka susu, enek
    hehehe

    Munawir Alfikri said...

    Coba susu itu gak bisa basi ya gan hehehe :D

    Wahyu Eka Prasetiyarini said...

    wah ternyata banyak sekali fakta menarik tentang susu formula ya mas. saya malah jarang nih minum susu :)

    yusuf habibillah said...

    unik-unik juga fakta mengenai susu formula ini,,,, nice info gan

    Uda Awak said...

    Menarik sekali fakta-fakta tentang susu formula. Sepertinya konsumen masih perlu memperhatikan perlakuan terhadap susu formula. Ini agar tidak beresiko terhadap kesehatan ya mas?

    Muhammad Affip said...

    aku sekarang lebih suka susu istriku...ups

    bhasyr said...

    Susu emang penting bg tubuh. Enak lagi tp ya ati ati kalo udah dibuka hmm. Bahaya.

    MaYa KayLa said...

    ternyata bisa dihangatkan,,,,
    biasanya sih buat susu cuma sekali minum,,,

    Beby Rischka said...

    Tapi sebisa mungkin bayi dikasih ASI terus Bang, kecuali ASI ibunya ngga keluar baru dikasih sufor. Gimanapun kandungan gizi ASI lebih tinggi ketimbang sufor.

    nimda pns said...

    Ribet juga ya gan susu formula ini..
    mending si buah hati di kasi ASI saja..
    dijamin murah meriah dan sehat

    irpan sah said...

    ternyata susu yang mahal belum tentu baik ya gan..

    Oyo Sukarya said...

    jadi fakta susu formula seperti itu mas, jadi tahu sekarang, mungkin saya punya tips dikit membeli susu formula di supermarkat, ambil susu dijajaran belakang karena tgl kadaluarsa lebih lama

    resep makanan said...

    makasih infonya ka ,,
    menarik ..

    pia legong bali said...

    ternyata susu formula yang tidak cocok bagi pengguna bisa menyebabkan berbagai macam penyakit juga ya. terima kasih informasinya.

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger