Tampilan Situs-Situs Lokal di Jaman Dahulu

Posted on
  • Tuesday, February 18, 2014
  • by
  • Beranda Kata
  • in
  • Labels:

  • Perkembangan media online di Indonesia dimulai tahun 1996 seiring dengan mulai maraknya penetrasi internet di negeri ini. Kemudian di tahun 1998 seusai dimulainya era reformasi yang diikuti dengan kebebasan pers dan berekspresi media online banyak bermunculan. Ketika itu situs-situs berita bebas menyuarakan berita tanpa takut akan adanya sensor dari pemerintah, sesuatu yang tidak pernah terjadi sebelumnya di era Orde Baru. Situs-situs itu, mulai dari portal berita, hiburan, forum online hingga pornografi menjamur di Indonesia. Beberapa situs yang dulu sempat popular sekarang sudah tidak ada tapi beberapa yang lainnya tetap eksis hingga sekarang. Berikut adalah tampilan situs-situs lokal populer di masa lampau (lihat juga: Tampilan Situs-Situs Populer Saat Pertama Kali Dirilis):

    Kompas. Salah satu situs berita terbesar di Indonesia ini adalah bagian dari raksasa media Kompas Gramedia Grup pertama kali diluncurkan tahun 1995. Di awal-awal situs ini berdiri dengan nama Kompas Cyber Media hanyalah merupakan versi online dari Harian Umum Kompas, sehingga tidak menampilkan berita terbaru dan update. Tahun 1998 Kompas berubah menjadi menjadi Kompas.com hingga sekarang dan mencapai 120 juta page view  setiap bulan.

    Republika. Awal berdirinya situs berita Republika tentu saja terkait dengan surat kabar Republika, yaitu sebuah koran nasional yang dilahirkan oleh kalangan komunitas muslim. Republika online atau disebut ROL muncul pertama kali pada 17 Agustus 1995, atau dua tahun setelah Harian Republika terbit. Pertama kali ROL juga hanyalah versi online dari surat kabarnya. Tapi seiring perkembangan jaman ROL berubah menjadi portal berita yang menyajikan informasi baik itu teks, audio, dan video berdasakan teknologi hipermedia dan hiperteks.

    Detik. Detik didirikan oleh beberapa bekas wartawan pada 9 Juli 1998. Detik membawa angin segar bagi situs berita pada waktu itu dengan beritanya baru dan terus diupdate setiap saat. Desain website memiliki ciri khas yaitu warna yang agak norak, hijau, biru, dan kuning dan ciri itu tetap ada hingga sekarang setelah menjadi bagian dari TransCorp. Hanya satu bulan Detik mengudara telah mampu mengudang 15.000 pengunjung setiap hari dan setahun kemudian meningkat menjadi 50.000 orang perhari.


    Kaskus. Kaskus mengudara pertama kali pada tanggal 6 November 1999, didirikan oleh Andrew Darwis, Ronald Stephanus, dan Budi Dharmawan, tiga pemuda Indonesia yang sedang kuliah di AS. Kaskus awalnya adalah sebagai bagian dari tugas kuliah mereka dan merupakan singkatan dari Kasak Kusuk. Hingga saat ini Kaskus adalah forum online terbesar di Indonesia dengan jutaan member yang aktif setiap harinya.


    Astaga. Astaga.com berdiri sejak tahun 1999 dan sempat menjadi salah satu portal berita terbesar di Indonesia. Astaga tidak seperti portal berita lain yang tampil dengan hard news, sebaliknya Astaga tampil dengan kontennya yang santai dan lebih condong ke lifestyle. Hal itu membuatnya terasa berbeda dengan news portal kebanyakan yang ada di masa itu.

    Tokobagus. Toko bagus didirikan oleh dua pemuda asal Belanda Arnold Sebastian Egg dan Remco Lupker, pada tanggal 9 Juni 2005. Arnold yang kala itu tengah berlibur di pulau Bali mendapatkan ide untuk mendirikan situs jual beli setelah terinspirasi dari amazon.com. (ref/ill: berbagai sumber).

    65 comments:

    Marnes Kliker said...

    kalo jam segini sih yakin deh saya dapet pertamax nie :)

    Marnes Kliker said...

    Tampilannya masih jadul-jadul ya mas :)

    Beranda Kata said...

    biasanya saya postingnya pagi2 sebelum kerja, cuma kali ini saja malam2 hehe...

    Anthonie Eka said...

    wah ternyata kompas dot com udah lama juga yah, saya hampir tiap hari menyimak kompas ini hehe...

    Baskoro Suryandriyo said...

    saya baru denger yang astaga.com gan hehehe, detik dulu norak sekarang gimana gan? Kaskus? sundul gan hehehe...

    heriyanto saputra mandala said...

    ternyata website detik dan kompas udah ada sejak lama yah, hehe iya gan memang tampilan norak tpi Pageviews-nya itu loh hehe

    Valentino Febrian said...

    keren juga tampilannya yang dlu mas

    Ione Nasition said...

    Wah, semuanya website yang luar biasa...apalagi KasKus, mantap Gan...hehe...

    handri setiawan said...

    gak pala beda jauh mas sama penampilan jaman sekarang

    Indra Kusuma Sejati said...

    Kupas tuntas situs Indonesia dari jaman jadul hingga sekarang. Tapi keren-keren , dan mereka masih bisa bertahana dan berdiri tetap eksis ya Sob.

    Salam

    MitraBibit.com said...

    mantap gan jadi tau banyak sekarang tampilan2 dulu, yg sekarang udah gx ada lagi.. krn udah gnti tampilan pastinya..

    comtel cell said...

    wah.. ternyata dulu tampilannya seperti itu, hehehe....

    Dyah Ayu Rahmawati said...

    (like fp) ternyata seperti itu ya tampilan situs jaman dulu :D bagus yah cuman emang lebih modern desain sekarang sih,hehe
    dulu itu penuh kesederhanaan :)

    New new said...

    Baru tahu kalau kaskus itu akronim dari kasak kusuk

    Yaumil Akbar Firdaus said...

    hahahahha gokil juga

    Jagad Kawula said...

    sipp..:)

    tipsaneh said...

    semuanya situs legendaris. ^_^

    Wisma Bayu said...

    Terimakasih banyak sob atas segala informasinya. Saya sangat terbantu dengan artikel anda yang sangat bermanfaat ini untuk saya. Izinkan saya memfollow blog anda untuk mengetahui update terbaru di hari berikut nya. Kalau nggak keberatan blog saya juga di follow ya. Terimakasih :)
    Tersexy.com

    Pri Enamsatutujuh said...

    Yg keinget cuma detikcom aje...

    Mas Onqi said...

    masih jadul-jadul
    hehe
    lucu

    r10 hptekno said...

    saat itu tampilannya belum banyak iklan :D

    Saud Karrysta said...

    Selamat siang Mas Joe, maaf baru bisa mampir
    Simak artikel menariknya, ternyata seperti itu yah Mas
    Tampilan situs lokal jaman dulu, baru tau ni saya
    Terima kasih atas info bermanfaat ini salam sukses :)

    muhamad riduan said...

    sangat sederhana ya mas, saya semakin bersemangat... Kalau situs diatas saja bisa kenapa kita tidak

    Em Albar said...

    wah mantap sob, ternayata penyesuaian dengan zaman ya sob.

    Heri Assidiqi said...

    Tampilan Kompas jaman dahulu mirip blogger pemula ya :)

    mandor said...

    situs astaga dot com itu mengingatkanku pada masa lalu Benar-benar jadul. dan saya pernah menggunakannya

    Torascool said...

    walaupun situs jadul tapi kelihatannya unik, benar-benar informasi yang sangat menarik

    Wahidiyah Jakarta said...

    kompas ternyata udah lumayan lama juga mas yah :)

    Sri Wahyuni said...

    terima kasih infonya mas, jadi tahu situs-situs di internet.

    Hafian said...

    Situs-situs yang sekarang sudah 'merajalela', min. Sekarang udah pada keren2 smua :D

    Blog Cara Sehatku said...

    hampir tiap hari lahir ratusan situs maupun blog.. pelan2 masyarakat dunia merasakan bentul manfaat dari dunia online

    yusuf habibillah said...

    wahh. tampilannya serba jadul ya, beda banget sama sekarang...
    memang ternyata untuk membuat situs menjadi terkenal harus melalui banyak tahap ya.. salah-satunya faktor tampilan

    Queenara Putri said...

    benar..semuanya masih terkesan jadul. berbeda dengan skrg. responsif semua..

    Ajay Arghawana said...

    kunjungan balik sob, wah ternyata simple simple ya tampilan jaman dulu? bedalagi dengan tampilan sekarang

    blogger bumi lasinrang said...

    wah begini rupanya ya jaman dulu mantap deh memang legendaris situs-situs ini waktu itu saya malah belum kenal internet

    Goiq said...

    saya juga inget dulu ada boleh.com yang sering bikin kuis dan saya juga sering ikutankuisnya.. hahahahaha

    Wahyu Eka Prasetiyarini said...

    masih sangat sederhana sekali ya mas tampilan nya nggak seperti sekarang yang sudah keren :)

    irpan sah said...

    hahaha... nora-nora tampilannya...

    Achmad Fazri said...

    Wah zaman-zaman segitu saya belum mengenal internet, Paling taunya cuma via TV doang.. Pengunjungnya banyak banyak banget ya,, kapan bisa seperti situs diatas

    Saud Karrysta said...

    Kunjungan sore yang Indah di blognya Mas Joe,.
    Simak terus keindahan sites jaman dulu yah Mas Joe
    Salam sukses sejahtera selalu :)

    Yoni Risqilana said...

    mungkin dulu alat desain nya blm secanggih sekarang ya.. hehee keliatan kuno..wwkkw

    follback ya mas bro..

    Cilembu thea said...

    enam situs lokal yang sekarang merajai dunia maya endonesah bikin otak berputar, mereka bisa kenapa kita ngga bisa...tapi ke'nya saya perlu partner kerja nih...buat mewujudkan konsep yang akan menyaingi ke enam situs diatas....gimana...ada yang berminatkah?

    Syaifurrahman said...

    Masih belum kenal tuh sama jquery dan kawan-kawannya gan

    BAS SETUDIO said...

    sederhana tapi mengesankan ya mas..

    Labbay Modjo Lelo Idjas said...

    saya bisa liat perbedaan situs lama dan baru. lebih bagus dan responsif yg skrng sob. memang perlu waktu untuk sapai kayak gitu

    Haris Luqman Hakim said...

    tambah tahun tampilannya lebih bagus dan keren.

    Andre Kocak said...

    Blogwalking From Andrekocak Blog - SilverQueen,Cerita Bukan Dewasa
    Visit Back ~

    Mukhamad Sholikudin said...

    Astaga(dot)com belum pernah dengar, eh tk kira tokobagus asli indonesia, ternyata yang punya org blanda

    seo-paper said...

    ternyata kompas udah tua ya sob . . :)
    salut . .
    jangan lupa mampir diblog ane sob , , , :D :D

    nimda pns said...

    hehehe..masih kelihatan kuno banget ya..
    tampilan situs di atas

    Rismawan N said...

    pakai css sederhana jadi tampilannya juga sederhana :D

    paridah said...

    yang dulu tetap hebat juga...

    Rizkyzone.com said...

    kalau dilihat2 tampilan dulu kalau di lihat sekarang unik juga yah, bener terasa nuansa clasicnya, btw gimana yah mas caranya melihat tampilan blog / web dari masa kemasa, melihat tampilan di masa lalu.

    kinanthi8p said...

    yg Kaskus, sampai sekarang saya belum nyasar sampai sono?

    ari.srg said...

    yang dulu itu modelnya simple tapi harganya lebih mahal dari yang sekarang hlo, hmmmm....kok bisa ya?

    Arie Gond3s said...

    kalau ngeliat halaman web hitam putih kayak gitu, jadi teringat masa masa belajar wap di wapam dulu mas, hanya bisa buat tampilan wml aja hehehe

    Mus Djono said...

    Tampilannya masih jadul banget yah, beda banget dengan tampilan sekarang. ya iyalah orang udah dibilang pertamakali di jaman dulu..

    joe said...

    untuk melihat tampilan web-web di masa lalu silahkan kunjungi https://archive.org/

    PRofijo said...

    Tampilan jaman dulu, masih pada cupu :)

    Mohammad Isnaeni said...

    Tampilannya sekarang sudah jauh lebih bagus dan responsif ya ..

    Topics said...

    belum banyak yang modiv dengan potoshopnya yaaa #soktau

    Gunawan Eka Saputra said...

    Wah blum knal internet jman itu Mas..

    dey said...

    Ngga ada Boleh.net ya, barusan saya posting tentang situs itu.

    Nurul Ardenia said...

    ternyata blog saya tampilannya masih lebih bagus drpd kompas, detik, dkk pada umur yg sama. Mudah2an 10 tahun ke depan masih ada dan berkembang seperti mereka (Aamiin)

    isnawan said...

    Jauh banget sama yang sekarang tampilannya.

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger