CVS, Sindrom yang Mengancam Para Blogger

Posted on
  • Monday, February 10, 2014
  • by
  • Beranda Kata
  • in
  • Labels:
  • CVS adalah
    Berapa lamakah Anda berada di depan computer dalam sehari? Tentu saja durasinya bisa bervariasi pada setiap orang tergantung pada kebutuhan. Tapi bila memang setiap hari kita harus berhadapan dengan computer, apakah anda seorang blogger, karyawan, penulis dan bahkan anak-anak yang sepanjang hari menatap layar video game portable, maka harus waspada pada CVS atau computer vision syndrome.

    CVS adalah suatu jenis gangguan pada mata yang diikuti dengan kelelahan dan rasa sakit yang dialami para pengguna computer. Menurut penelitian yang dilansir Webmd, sekitar 50 – 90 % orang yang bekerja di depan computer akan bermasalah dengan matanya. Jenisnya beragam mulai pandangan kabur, pandangan ganda, mata kering, iritasi, sakit kepala, leher sakit dan sebagainya. 

    Walau gangguan ini hanya bersifat sementara, namun jika kondisi ini dibiarkan berkelanjutan bisa mengakibatkan gangguan pada fisik. Salah satunya adalah terjadinya penuaan mata (presbiopi) yang terlalu dini. 

    Dibanding dengan menatap kertas kerja, bekerja dengan tulisan dan symbol dan gambar pada layar monitor memang lebih menyita kekuatan mata. Sebab di layar computer tampilan dipengaruhi oleh beberapa unsur seperti kontras, kedipan piksel (flicker) dan kekuatan cahaya.

    Pencegahan
    Untuk menghindari terjadinya CVS ini bukan berarti kita harus mengurangi pemakaian computer dalam bekerja. Ada cara mudah untuk mengurangi CVS yaitu dengan sering berkedip. Idealnya mata orang dewasa berkedip 12-15 kali setiap menit, dan anak-anak 10 kali setiap menit. Fungsi berkedip adalah upaya untuk meratakan air mata ke seluruh permukaan bola mata terutama kornea yang mudah sekali terkena iritasi. 

    Selain itu bisa juga dengan mengatur pola pandangan mata. Yaitu tiap 20 menit usai menatap layar computer dianjurkan untuk menutup mata sekitar 20 detik, lalu mengedarkan pandangan mata ke sekitar sejauh 20 kaki. Terapi ini dikenal dengan formula ’20, 20, 20’.

    Selain itu jarak ideal mata dengan layar adalah 20 hingga 26 inchi atau sekitar 70 cm. posisi layar harus lebih rendah 5 derajat dari mata, posisi badan tegak dan tangan membentuk sudut 90 derajat. Pengaturan pencahayaan juga harus diperhatikan untuk mengurangi silau. (ref: Intisari/ill: rediff).

    57 comments:

    ione said...

    wah, makasih infonya... jadi pake rumus 20-20-20, ya?

    Apk Gratis said...

    wuih, sangat mengerikan juga ya..

    nimda pns said...

    Wah bahaya juga ya bro.. kalau kita lama-lama di depan kompi..
    trims sudah berbagi info nih..

    handri setiawan said...

    ngeri juga ya mas saya jadi takut soal y saya kalu dah geblog gak peduli ama waktu lagi

    Valentino Febrian said...

    saya coba deh tipsnya mas

    paridah said...

    INFO YG SANGAT BERGUNA TQ...

    Munawir Alfikri said...

    Wihh terima kasih banyak mas info nya
    sangat bermanfaat bangettt :-d

    de eka Sas said...

    betul itu, kalau agak lama di depan komputer memang bisa membuat pusing..
    makasi infonya gan..

    the others said...

    Wah ini... anakku harus baca info ini nih. Supaya dia bisa mengontrol pemakaian komputernya. Makasih utk sharingnya.

    Kupu_kupu said...

    Sepertinya saya sudah mulai tak bisa berlama depan laptop lebih enjoy dengan hape hehhehe

    Muhammad Lutfi Hakim said...

    Kalau berdasarkan buku Teknologi Informasi dan Komunikasi yang saya baca, jarang pandang aman menatap layar komputer itu sekitar 50 cm. Selisih 20 cm dengan penjelasan dalam artikel ini.

    sarofudin uzumaki said...

    mantab sekali bang saya akan rajin rajin berkedip akh hehehe

    RJ said...

    pernah nih ane gara2 kecanduan ngeblog jadi lupa waktu akhirnya pusing ane sampek 1 minggu.. mksi infonya gan..

    mekanik komputer said...

    penuaan mata apa efek yang timbul bisa minus gan matanya?

    PRofijo said...

    harus sering kedip2 nih :)

    Mas Onqi said...

    memang harus berkedip sob
    biar gak kering matanya
    hehehe

    electric car said...

    Baru tahu saya kalau ada penyakit mata karena keseringan di depan layar komputer. Thanks infonya ya... :)

    Uda Awak said...

    Dengan 3 cara pencegahan seperti itu mas, kita malah semakin betah mempelototi komputer...hehehe...

    Christiano Nino said...

    Kalo Maen game tapi jaraknya lumayan jauh dari monitor,ngefek g Om ?

    Rickonblog said...

    thanks tipsnya. mmg resikonya bsr juga disamping manfaatnya yang bejibun.

    capek.info said...

    wadoww waspada nih hehe

    Achmad Fazri said...

    ngeri juga.. kalau sering pake HP sama saja ya kena sindrom juga..

    ide said...

    ngeri banget

    Dede Thea said...

    efeknya berat juga dari yang namanya komputer yah,tapi ada tipsnya juga ,ini saya suka ,ada masah sekalin selosinya,okay sob terimakaish untuk artikelnya....

    Mohammad Robih said...

    Wah makasih mas. Bisa jadi ukuran batas waktu didepan komputer

    Dyah Ayu Rahmawati said...

    wah Gawat, saya juga sering sakit ini mata, apa gara2 keseringan ya.. jadi dengan menerapkan rumus jarak idel untuk melihat dapat membantu menguranginya ya, terimakasih atas informasinya

    oyo sukarya said...

    selain kelelahan di mata, jangan lupa atur waktu yg tepat

    Yobert Parai said...

    Kesehatan memang lebih penting dari segalanya Sob, thx nih buat masukannya :)

    mandor said...

    whaa ada tips ternyata
    Saya sehari-hari menonton layar kotak hingga muka saya ikut-ikutan kotak
    Bayangkan dari jam 7 sampe jam 7 lagi tetep menatap benda ajaib berbentuk kotak ini

    muhamad riduan said...

    wah ane merasakan gejala sakit kepala

    teguh said...

    ya mang klo kelamaan di depan komputer mang seperti.paling sering tu leher kaku..
    klo saya sich setiap jam istirahat keluar ruangan biar mata fres dikit..
    trimakasih infonya..

    Purnomo Jr said...

    Kbetulan sy udah ngurangin berlama2..manteng di depan PC

    Hafian said...

    Terima kasih infonya, mas. Bermanfaat sekali. Jangan-jangan, saya terkena sindrom ini :o

    jenx indah said...

    Kalau behadapan sama hp saya selalu berkedip sob apa itu juga bisa mengurangi terkena virus ini ya

    Blog Orng said...

    Saya rasa saya mengalaminya

    Aldino Akmel said...

    makasih sob info nya...
    mungkin saya juga pernah merasakan nya

    irpan sah said...

    ada ga cara lain yang lebih simple gan... kalo pake cara 20 20 20 itu kaya nya agak susah... sering terlena... apalagi kalo pas muncul masalah pada blognya... bisa ga beralih tu pandangan buat nyelesai in masalahnya... kalo untuk berkedip minimal 15 kali aja agak berat.. karena jika dibiarkan tanpa kontrol mata ga akan kedip...

    Wahyu Eka Prasetiyarini said...

    waduh berat juga ya mas kalau ternyata ada sindrom nya juga buat para blogger hmmm jadi takut saya :D

    Beby Rischka said...

    Lumayan parno sih, soalnya kadang bisa make laptop sampe 17 jam. Apalagi aku gamer trus lagi ngerjain skripsi juga. :(

    Nice info Joe, aku bakalan jalanin terapi triple 20 itu. Makasih ya ^^

    adelia said...

    waduh ini tampaknya saya mulai alami, setiap hari terlalu asik didepan komputer rata-rata bisa 8 jam lebih memang benar mata terasa perih, beberapa waktu lalu sempat selalu sedia obat tetes mata yang banyak iklanya tuh untuk mengatasi iritasi, tapi malah banyak yang saran jangan terlalu sering. makasih info untuk mengatasi kejenuhan matanya tampaknya memang efektif metode 20.20.20 nya.

    ari.srg said...

    sudah dari tahun lalu saya mengalami beberapa hal seperti yang disebutkan dalam artikel ini, ternyata memang benar bahwa ini adalah efek nyata seringnya beraktifitas di depan layar komputer

    Saud Karrysta said...

    Info yang bermanfaat buat para Pemblogging pemula
    Seperti saya. terima kasih Mas Joe atas informasinya salam sukses

    Ranii Saputra said...

    iyaa bener, saya juga bisa berjam2 natap layar moniitor.. mata nambah tebel aja minusnya :'(

    Ditya Pandu said...

    Wah saya pake komputer lebih dari 8 jam sehari, perlu praktek tips ini :D

    Ciput Mardianto said...

    Cvs blogger karena blogwalking dan mengecek komen

    kurogaze said...

    wah, bahaya juga nih, kayaknya ane harus lebih erhati hati sekarang

    Elang Wicakso said...

    terima kasih infonya, bagus bisa dipraktekan nih. salam kenal!

    Mohammad Isnaeni said...

    Saya kadang juga mengalami ketegangan pada mata dan berlanjut sakit kepala, biasanya saya istirahat dulu beberapa menit, setelah itu saya pake kacamata khusus yang dulu pas saya beli katanya bisa mengurangi radiasi dan memang setelah pake, mata menjadi lebih nyaman ..

    AIKON MEDIA | Tutorial Blog SEO Gokil Lucu Humor said...

    padahal saya setiap hari di depan komputer. Haduh.. harus melakukan pencegahan

    Yusuf Desktop said...

    wah lumayan menghawatirkan ya..
    kalau libur nih mata bisa sampai 11 jam lebih lho mantengin layar.. harus hati-hati nih

    Arya Z said...

    waduh. ngeri gan :3 mesti banyak-banyak istirahat kalau kelamaan bisa-bisa kena CVS Sindrom.. dan harus mempraktikan tips nih hahaha

    Evi Sri Rezeki said...

    Terima kasih infonya, akan saya coba :)

    Iskandar Dzulkarnain said...

    kalo saya yang kerasa banget adalah mata kering
    apalagi kalo mainan komputernya di ruang ber-AC

    Euisry Noor said...

    Thanks infonya... Merasa di depan laptop terus... Salam :)

    Sie-thi Nurjanah said...

    Informatif sekali artikelnya. Memang benar keseringan menatap layar kaca entah komputer atau televisi akan menyebabkan mata mudah lelah

    redzone-tm said...

    kalo saya pribadi mungkin lebih dari 6 jam perhari sob, tapi agar mata tetap nyaman contrasntnya saya optimalkan agar tidak terlau terang dan tidak terlalu redup.
    thanks infonya, keep sharing!

    Rianda Prayoga said...

    Wah.. Resiko jadi blogger adalah mata.. Harus jaga mata nih dgn tips nya diatas. Makasih

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger