Fitur-Fitur Ponsel yang Mengubah Dunia

Posted on
  • Wednesday, November 2, 2011
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Jika jaman dahulu ponsel dikenal hanya fitur dasarnya saja yaitu untuk menelepon saja, namun perkembangan ponsel semakin pesat. Beberapa fitur canggih yang tidak terbayangkan sebelumnya semakin mudah ditemukan dengan harga yang semakin terjangkau. Berikut adalah fitur-fitur ponsel yang telah mengubah dunia:

    SMS. SMS atau layanan pesan singkat atau surat masa singkat adalah sebuah fitur paling populer pada ponsel yang memungkinkan pengguna untuk mengirim atau menerima pesan-pesan pendek. Pada 3 Desember 1992 SMS pertama berhasil dikirimkan oleh Neil Papworth, dengan menggunakan personal computer ke operator Vodafone di Inggris, dengan isi SMS pertama di dunia adalah “Merry Christmas”. Satu tahun kemudian, yaitu tahun 1993 telah berhasil dikembangkan SMS yang ditanamkan pada GSM phone to GSM phone yang di lakukan oleh Rikku Pihkonen seorang engineering Nokia. Tahun 1994 giliran teknologi ini menjamah Indonesia melalui operator telekomunikasi pertama di Indonesia yaitu Satelindo alias Indosat.

    Telepon. Meski memang masih terasa mahal, namun sesungguhnya tarif menelepon menggunakan ponsel jauh lebih mudah dan murah daripada sepuluh tahun silam ketika kita masih sering menggunakan jasa wartel. Mungkin itulah alasan sehingga kehadiran ponsel dengan telak langsung mematikan jasa wartel yang dulu banyak menjamur di pinggir-pinggir jalan.

    Internet. Dulu internet hanya dapat diakses melalui computer atau netbook, namun pada perkembangannya internet kemudian hadir melalui genggaman tangan lewat layar ponsel. Bahkan sekitar 90 persen dari jumlah pengkases internet di Indonesia, sekitar mengakses jaringan tersebut menggunakan telepon seluler. Perkembangan pengakses internet dari beberapa tahun terakhir terus meningkat, tercatat sampai 2010 mengalami peningkatan sampai 1.450 persen dan hal ini menjadikan Indonesia sebagai negara ke empat di benua Asia dengan jumlah pengkases internet terbanyak.

    Kamera. Fitur kamera pada ponsel pertama kali disematkan pada Kyocera VP-210 "Visual Phone" pada tahun 1999. Dan selanjutnya perkembangan teknologi kamera ponsel memang pesat, dengan banyaknya beredar smarthphone yang memiliki kamera hingga 8 megapiksel, bahkan lebih. Saat ini, kualitas kamera smarthphone banyak yang sudah menyamai produk kamera saku biasa. Namun demikian kamera ponsel belum dapat bersaing dengan kamera SLR mengingat bentuknya yang kecil dan teknologinya lebih lemah.

    Pemutar music. Seiring dengan berubahnya format music ke bentuk digital, demikian pula kemudian pemutar music digital dapat kita temukan ke dalam fitur ponsel. Tentu saja inovasi tersebut langsung mendapat sambutan dari pada pengguna, dan bahkan pemutar music ini menjadi menu wajib pada ponsel menengah ke atas. Bahkan selanjutnya fasilitas pendukung juga semakin komplet, seperti suara yang semakin bagus, adanya equalizer maupun penggunaan tombol short cut untuk aktivasi fungsi pemutar musik seperti tombol play/pause serta fastforward dan rewind, yang mengingatkan pada sebuah pemutar musik digital biasa ataupun hi-fi stereo. Kemudian juga dukungan memori simpan yang mampu menampung ratusan bahkan ribuan lagu. (ill: viewsmartphone.com).

    32 comments:

    IbuDini said...

    Semakin lama semakin di mudahkan Om, jadi di dalam kendaraan pun kita masih bisa berinternet ria...

    arqu3fiq said...

    Ponsel sekarang seperti kacang goreng, di Surabaya aja di jual dipinggir trotoar di WTC Surabaya, di Pasar Wonokromo/DTC dan pasar-pasar lainnya di Surabaya. Hebat ya Ponsel sekarang.

    ria haya said...

    saking banyaknya fitur canggih di ponsel sekarang ini, kadang membuat orang seperti autis, asik dg dunianya sendiri
    beberapa tahun ke depan kira-kira apalagi ya fitur yg mengubah dunia???

    catatannyasulung said...

    setuju dengan mbak ria haya
    justru kecanggihan ponsel terkadang membuat yang dekat menjadi jauh.

    al kahfi said...

    kehadiran ponsel dengan telak langsung mematikan jasa wartel yang dulu banyak menjamur di pinggir-pinggir jalan.<---bener banget sepertinya langsung hilang tampa jejak tuh wartel2 padahal awalnya bisnis wartel menjamur,,

    Skydrugz said...

    ooo....

    satelindo ya yg pertama di indonesia:D

    MJ said...

    jadi inget dulu beli kartu perdana mahaaal banget. 250rb! Sekarang mah.. Dibagi gratisan dijalan2,hehe.

    Teknokers said...

    Wah, Kalo saya fitur paling penting internetnya, soalnya buat menyambung kehidupan blogging saya.. Hehehee

    *nasib ngeblog g punya komputer*

    r10 said...

    sekarang ponsel juga bisa dipakai sebagai alat untuk membayar - thanks to google

    soewoeng said...

    melenceng dari kegunaan awal?

    joe said...

    gak melenceng gan, tapi semakin lengkap...

    Susindra said...

    Setuju sama R10 & mas Joe. Semakin lama fungsi uang akan semakin beragam, termasuk pengganti uang.

    ADMIN CERITA SERU said...

    Blog dan artikelnya bagus, komentar juga ya di blog saya http://ceritaserudewasa.blogspot.com

    ysalma said...

    berarti dunia memang berada dalam genggaman tangan, asalkan punya ponsel ya :)

    Muhammad A Vip said...

    sekarang malah ponsel sudah jadi dompet pula

    Fiction's World said...

    yang paling oke itu kayaknya internet ya :D sekecil itu kita bisa jadi menjelajahi dunia deh :D

    Ninda Rahadi said...

    aduh saya kepingin punya SLR >.<

    catatan kecilku said...

    Aku sih merasa beruntung sekali ada ponsel itu... bagiku ponsel sangat memudahkan utk segala urusan deh. :)

    yanuar catur rastafara said...

    internet mungkin yang paling gencar di fitur ponsel.. murah yang penting bisa internetan.hehhe

    ADMIN CERITA SERU said...

    Blog dan artikelnya bagus, komentar juga ya di blog saya http://ceritaserudewasa.blogspot.com

    AuL Howler said...

    Hihihi...

    Jujur sih.. Memang.
    Aul sendiri rasanya gak bisa hidup normal tanpa fitur2 itu.

    Tanpa SMS, telpon, Internet, Camera, dan musik... sehari saja rasanya amat sangat membosankan.

    ^^

    Sukadi said...

    Fitur-fitur yang sebenarnya saya inginkan dalam ponsel saya, tapi sayangnya belum ada saat ini, Masalahnya, saya masih pakai HP model jadul yang bisa SMS sama telfon hehe

    Terimakasih infonya Mas :)

    kang nur said...

    ponsel ada juga lho yang bisa buat periksa gula darah, tapi belum beredar di Indonesia.

    rusydi hikmawan said...

    yang jelas, kecanggihan, modernitas, tak mengubah moralitas kita. sebatas mmepermudah pekerjaan itu luar biasa

    Tomo said...

    dunia beserta isinya bisa berubah cak rasa-rasanya ini
    dalam hal ini manusia
    rasa sosial menjadi kurang rasanya

    Biasanya banyak yangcangkruk eh sekarang mainnya nongkrong di jejaring sosial hingga ke kamar mandi ae membawa hp segala

    Sang Cerpenis bercerita said...

    wah makin canggih ya ponsel sekarang.

    company profil fuddin said...

    nice gan to inpo

    Wong Gaptek said...

    Ke inget Jaman SD duLu gan waktu belom punya Hp, Suka ama cewe aja kirim kata2nya pake surat kertas,, mau nuLis aja nyari2 pena, nyari kertas, trus pake Tipe-x SegaLa Ribet gan! Sekarang mah suka ama cewe tinggal kirim sms aja praktis! Tapi sekarang, Aku gak punya PuLsaaaa! ikLan.com :D

    outbound malang said...

    kunjungan gan .,.
    bagi" motivasi .,.
    jangan pernah mengeluh dengan apapun .,.
    tetaplah semangat dan nikmati semua.,.
    di tunggu kunjungan balik.na gan.,.

    selai kacang said...

    ga ada habis nya deh ngikutin perkembangan jaman teknologi ponsel kaya gini mah.

    kingkong said...

    thank's gan infonya !!!

    www.bisnistiket.co.id

    Camera.co.id Toko Kamera Murah di Indonesia said...

    bahkan sekarang kamera hp lebih besar megapixelnya drpd kamera dslr

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger