Di Balik Logo Apple

Posted on
  • Wednesday, November 16, 2011
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Jauh sebelum menjadi bentuk yang sekarang ini, logo Apple mengalami beberapa kali perubahan. Logo Apple pertama didesain pada tahun 1976 oleh Ronald Wayne. Tidak seperti sekarang yang sangat simple, logo pertama Apple sangat rumit, menggambarkan ilmuwan Isaac Newton yang sedang duduk di bawah pohon apel, yaitu adegan yang kemudian melahirkan teori gravitasi.

    Tak bertahan lama, masih di tahun yang sama logo Apple berubah menjadi gambar buah apel berwarna pelangi yang didesain oleh Rob Janoff. Banyak pihak yang berspekulasi mengenai logo apel tersebut. Ada yang menyatakan bahwa logo buah apel tersebut adalah untuk mengenang Alan Turing, seorang bapak computer era modern. Sebab Alan Turning meninggal karena keracunan sianida, dan ditemukan di dekatnya sebuah apel dengan bekas gigitan. Diduga dia bunuh diri dengan makan apel beracun.

    Sementara warna pelangi pada buah apel, ada yang meyakini sebagai dukungannya terhadap para gay, sebab Alan Turning konon seorang gay yang memilih untuk bunuh diri lantaran depresi. Sebab selama ini komunitas para lesbian, gay, bisexual serta kaum transgender yang dikenal dengan LGBT memiliki simbol bendera sendiri dengan sejumlah enam warna pelangi.

    Namun opini lain yang lebih netral menyatakan bahwa bekas gigitan pada buah apel tersebut tanpa makna belaka, kecuali hanya untuk membedakan dengan buah jeruk. Sedang pihak lain ada yang mengatakan bahwa gigitan itu berarti byte. Istilah tersebut merujuk pada istilah pada kapasitas memori komputer yaitu megabyte (MB) atau terabyte (TB).

    Sementara pemilihan buah apel adalah karena buah apel adalah diumpamakan sebagai ilmu pengetahuan. Sementara tanda bekas gigitan adalah simbol bahwa manusia tak akan bisa makan semua ilmu kecuali hanya sebagian saja sedikit demi sedikit.

    Steve Jobs sendiri adalah penggemar berat band legendaries asal Inggris, The Beatles, di mana Jobs sebagai salah seorang pendiri perusahaan Apple menggunakan logo buah apel itu yang terdapat di salah satu album The Beatles apalagi Jobs sendiri adalah seorang vegetarian dan suka dengan buah apel.

    Ketika Jobs kembali lagi ke Apple pada tahun 1997, perusahaan tersebut sedang dalam kondisi berdarah-darah. Jobs menyadari bahwa logo Apple bisa dimanfaatkan untuk membuat kembali survive. Ia lalu bereksperimen dengan logo yang lebih besar untuk membuatnya lebih menonjol.

    Untuk itulah Jobs lalu mulai menempatkan logo dengan ukuran yang cukup besar dan warnanya tidak lagi pelangi melainkan monokrom. Kecenderungan ini dimulai pada tahun 1998 dan terus berlanjut hingga hari ini. (ref: berbagai sumber/ill: stevejobses.blogspot)

    18 comments:

    Yudi Darmawan said...

    ada juga pendapat teman saya nih mas,
    katanya begini: jadi, steve jobs itu orang seorang satanis gitu, gambar apel itu diibaratkan buah apel yang dimakan adam karena godaan setan..

    gak nyambung banget ya, haha..

    John Terro said...

    wow ... sebagai pengguna Apple, aku baru mengetahui ini

    Rawins said...

    jadi bukan karena siluet apel mirip pantat ya..?
    hihi piss

    Fiction's World said...

    wah wah wah penciptaan sebuah logo yang fenomenal ternyata melalui proses yang panjang ya :D tapi ide apel ini keren deh, mudah diingat menarik pula :D

    yayack faqih said...

    bentuk logonya sangat sederhana dan terkesan biasa biasa saja, namun karena Apple logo itu jadi kelihatan elegan dan mewah hehe...

    ria haya said...

    wow
    sampe steve jobs-nya meninggal aku belum pernah punya produk dr apple

    Popi said...

    kupikir dulu kalo bikin logo itu cuma sret-sret asal bikin saja tanpa makna! ternyata? susah ya...

    Admin Web said...

    Numpang komentar nih, blog dan artikelnya bagus juga, komentar juga ya di blog saya www.memebee.net

    r10 said...

    logonya simple dan mudah diingat

    uci cigrey said...

    oh begitu yah, yg pertama ribet banget yah. Bayanginnya saja kocak :D
    tapi cakep logonya yg paling fix yah

    Andy said...

    kalau saya suka logo apel versi yang sekarang,soalnya kalau yang pelangi kurang enak dipandang mata mas

    Tomo said...

    Steve Jobs memang hebat mas

    Uswah Islam said...

    Tapi sayangnya dia telah meninggal dunia

    Hikmah Teladan said...

    meski begitu kepemimpinannya di apple pantas mendapatkan penghargaan

    Obat Sakit 2011 said...

    kepemimpinan Jobs di Apple sangat cepat melonjakkan nama Apple dengan smartphone pintarnya terutama

    outbound training di malang said...

    kunjungan gan.,.
    bagi" motivasi.,.
    Tuhan lebih tau segala hal daripada kita.,.
    di tunggu kunjungan balik.na gan.,.,

    cara pemesanan trica jus said...

    berbagi Kata Kata Motivasi Mario Teguh
    Jika anda sedang benar, jangan terlalu berani dan
    bila anda sedang takut, jangan terlalu takut.
    Karena keseimbangan sikap adalah penentu
    ketepatan perjalanan kesuksesan anda.
    semoga dapat di terima dan bermanfaat yah :D

    Trica Jus said...

    berbagi Kata Kata Motivasi Mario Teguh
    Jika anda sedang benar, jangan terlalu berani dan
    bila anda sedang takut, jangan terlalu takut.
    Karena keseimbangan sikap adalah penentu
    ketepatan perjalanan kesuksesan anda.
    semoga dapat di terima dan bermanfaat yah :D

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger