Fakta-Fakta Seputar Dollar Amerika

Posted on
  • Friday, July 1, 2011
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Berikut adalah fakta-fakta seputar dollar Amerika Serikat:

    Kapankah uang kertas pertama kali dicetak di Amerika Serikat? Amerika pertama kali merilis mata uang dalam bentuk kertas pada tahun 1862 untuk sebagai akibat adanya kekurangan koin serta untuk membiayai Civil War. Timbulnya kekurangan uang diakibatkan banyaknya masyarakat yang menimbun koin mereka, serta akibat ketidakpastian yang disebabkan oleh perang telah membuat nilai barang berfluktuasi secara drastis. Karena koin terbuat dari emas dan perak nilai mereka tidak banyak berubah, sehingga orang cenderung ingin menyimpannya sehingga mulai menghilang dari peredaran. Uang kertas pertama yang dicetak dalam denominasi 1 sen, 5 sen, 25 sen, dan 50 sen.

    Tapi ternyata uang kertas dollar Amerika tidak banyak memasang wajah wanita. Satu-satunya wajah wanita yang terpampang di uang kertas AS adalah Martha Washington. First Lady pertama AS ni muncul di Sertifikat Perak $ 1 dari 1886 dan 1891, dan bagian belakang Sertifikat Perak $ 1 1896.

    Sekitar 42% dari uang dollar AS yang diproduksi hingga saat ini adalah bernilai 1 dollar. Dollar pertama bergambar Salmon P. Chase, yaitu sekretaris Departemen Keuangan AS pada masa pemerintahan Abraham Lincoln. Dari tahun 1963 hingga sekarang wajah-wajah yang menghiasi uang $ 1 adalah: Martha Washington, George Washington, Christopher Columbus, Abraham Lincoln, and Ulysses S. Grant.

    Di balik segel pada uang dollar terdapat gambar piramida dengan tulisan angka Romawi 1776 pada dasarnya. Piramida tersebut menggambarkan keteguhan dan kekuatan, sementara gambar piramida yang belum selesai menggambarkan masa depan Amerika Serikat dan tujuan kesempurnaan. Mata yang berada di atas piramida menggambarkan mata dewa yang sedang mengawasi.

    Walau banyak yang menyebut bahwa 13 adalah angka sial, namun angka 13 (melambangkan jumlah koloni) terdapat pada uang $1. Jumlah huruf/digits pada angka 1776 (4) dan huruf Romawi MDCCLXXVI (9) sehingga bila dijumlahkan adalah 13. Selain itu dollar memiliki 13 bintang di atas elang, terdapat 13 tangga pada piramida, 13 huruf pada tulisan Latin ANNUIT COEPTIS juga E PLURIBUS UNUM. Ada 13 garis vertical pada perisai dan 13 garis horizontal, ada 13 daun pada cabang zaitun, 13 buah pada cabang zaitun dan uang dollar juga memiliki 13 anak panah dan 13 topi.

    Mata uang koin biasanya terbuat dari tembaga dan unsur lain seperti seng atau nikel. Pada mata uang kertas terdiri dari 25 persen serat linen dan 75 persen cotton. Sebelum Perang Dunia I bahkan terbuat dari terbuat dari serat sutra.

    Pada uang $ 100 terdapat gambar jam dari menara Independence Hall di Philadelphia. Jika dilihat dengan kaca pembesar akan menunjukkan waktu 4:10. Sayang sekali tidak ada alasan yang khusus mengapa waktu itu yang dipilih. (ref: factmonster.com; squidoo.com/ill: anoguudy.blogspot.com)

    53 comments:

    Fiction's World said...

    wah yang jam itu kalau gg salah jadi adegan di film National Treasure klo gg salah

    Obat Sakit 2011 said...

    wajah wanita jarang karena anu gan hehe
    Dollar ini amkinmerajai saja gan ya

    Senja said...

    wah,nambah info yg bermanfaat nih...selamat malam sobat,apa kabar ? maaf lama tidak berkunjung :)

    KoskakiUngu said...

    Amerika selalu punya banyak rahasia yang berbau rencana, itu terlihat jelas dari berbagai atribut kenegaraannya(ngomong hapa seh? -_-")
    itu gambar piramid yang bisa diartikan dengan "novus ordo seclorum" atau tatanan hidup baru...
    yah, mereka punya rencana lagi.
    infonya keren, om..hihihi *nyengir*

    Tomo said...

    pengin pegang dollar aku mas
    pegang saja belum pernah apalgi memiliki hehe

    Adryan Nurdien said...

    alias new world order..

    Gaphe said...

    jadi tahu sejarahnya..
    sayangnya kursnya naik turun ya...

    I-one said...

    hhmmm..alasan pakai piramida sih masuk akal, tapi itu khan bukan ciri khas amerika??

    Dwi Setiyaningsih said...

    wah banyak artinya tuch semua simbol di dollar Amrik

    Djangan Pakies said...

    semalem ke sini pake hape susah komen.
    yang saya pikirkan kenapa begitu demen banget sama angka 13

    proyo said...

    muntups bung

    John Terro said...

    wah pasti ada maksud dari 4:10 itu
    kalo dihitung dari sudutnya sekitar 65 derajat
    kalo dikira2 65 = 13 x 5
    heheh ... itu sih sok tahuku :)

    Claude C Kenni said...

    Ternyata di balik sebuah gambar di lembaran duit, ada sebuah filosofis yg dalam *angguk2*

    Herdoni Wahyono said...

    AS memang negara super power dunia baik di bidang militer maupun ekonomi. Mata uangnya Dollar menjadi acuan dalam transaksi ekonomi global. Amat menarik dapat mengetahui fakta-fakta seputar Dollar Amerika. Apa yang ada didalamnya mengandung makna sejarah, simbolis, filosofis, dan 'sekuriti'. Bangsa yang besar menghargai para 'pahlawannya'. Apa arti simbol perisai, zaitun, anak panah, topi ? Arti waktu 4:10 ? Adakah disaat itu ada peristiwa yang amat penting ? Hanya kita tahu bahwa semua jasad manusia itu berasal dari 4 unsur yaitu tanah, air, api dan udara. Sedangkan 10 adalah bilangan sempurna. Nilai yang paling tinggi adalah 10 tidak ada lagi diatasnya. Trims infonya Sobat. Salam blogger. Sukses selalu.

    Riska mbem said...

    Dan simbol mata di uang dolarnya itu menandakan bahwa amerika menjadi negara iluminati. Oh my!

    CORETAN HIDUP said...

    Wah, berarti amerika termasuk diskriminatif juga ya. Masa hanya ada 1 gambar wanita yang pernah nongol di uang dollar tsb. Gimana nih?

    cerita dewasa said...

    komplit dah bahasan dollar amerikanya, bisa dijadikan referensi dollar neh... heheeh

    Fajar said...

    oo..gitu ya..om.. thanks.. btw.. kapan..rupiah..bisa kuat ya.. pagi menjelang siang..om.. maaf ni..baru bisa..kunjung..lama ndak sowan...

    Muhammad A Vip said...

    seumur-umur rasanya belum pernah saya pegang duit dolar, rupiah melulu. kapan ya?

    omgitswina said...

    kan ada juga dolar yg klo dilipet gitu jadi kaya menara kembar yg ditabrak pesawat..

    regina said...

    blog yang keren, dua jempol deh...

    Masbro said...

    Suka sama filosofi piramidanya..

    Salam hangat Mas,,

    ysalma said...

    saya punyanya rupiah doang, itupun udah lecek-lecek, dolar juga menjadi istilah "kalau ngelihat duit matanya jadi ijo ya" :)

    pakde sulas said...

    mungkin pukul 4.10 itu menunjukkan waktu shubuh, jadi mengingatkan pada rakyat untuk mengingat Yang Mahakuasa kalee....

    R. Indra Kusuma Sejati said...

    Hadir untuk menyapa dan memberitahuakan bahwa anda telah mendapatkan Award dan silahkan datang untuk mengambilnya di :
    http://ejawantahnews.blogspot.com/2011/07/pelet-ontel-kang-batavusqu.html

    Sukses selalu
    Salam
    Ejawantah's Blog

    Susindra said...

    Kok banyak angka 13-nya ya?

    AuL Howler said...

    wow!
    Konspirasi!

    Semoga uang merah gambar pak karno dan pak hatta gak ada ya bang :))

    hehe

    aryadevi said...

    pernah baca juga mengenai hal diatas, tetapi dari versi atau sisi supranaturalnya....biar amerika sebagai negara modern tetapi banyak juga orang-orangnya yg masih percaya mistis.

    Corat - Coret [Ria Nugroho] said...

    piramid dengan mata satu itu kan simbol orang yahudi
    mata satu itu dewanya orang yahudi :)

    Rawins said...

    dolar rasanya kaya apa ya..?
    belom pernah pegang
    hehe

    r10 said...

    gara2 koin emas/perak ditimbun maka berakhir sudah era dinar/dirham :(

    Ami said...

    kadang suka dapet dollar kalo lebaran... yah, langsung tuker rupiah deh

    tunsa said...

    waahhh..ilmu baru bagi saya ^^
    salam

    Obat Sakit 2011 said...

    angka 13 masih dianggap sial gan oleh masyarakat

    attayaya-cegukan said...

    hmmmmm jadi pengen ke amrik sono
    ngumpulin dollar dulu aaah

    Blog Keluarga Kesehatan said...

    mungkin karena sedikit pahlawan wanitanya ya sob sehingga sedikit juga gambar mata uang yang wanita...

    Imtikhan said...

    Informasi yang bermanfaat kawan
    terima kasih ya

    Dian said...

    Sip..dapat info yang bermanfaat !! Memang TOP deh postingannya sering memberikan info yang bermanfaat

    ♥chika_rei♥ said...

    kapan ya wajah chika bisa nampang di uang hahaaa

    Bunglon Blog Indonesia said...

    wah beruntung sekali ya mas joe menjadi Martha Washington karena dia adalah wanita satu2nya yang terpampang wajahnya di uang kertas AS, hebat..
    Sukses Slalu!

    Nia said...

    wahh jadi tahu nech sejarah seputar dollar amerika....sayang aku pernah pegang uang dollar amerika tapi punya bos heheheh....

    Kang Sugeng said...

    wuaaaaaaaaaah........ jadi makin pintar ni JOe aku.... makacih ya....

    Ellious Grinsant said...

    Hahahaha, pernah dijadiin unsur film National Treasure nih...

    mila said...

    kalo buat dollar itu yang penting nilai nya thdp rupiah... hahahaa....

    Mood said...

    Mau dong dikasih uang dollar :P

    Salam.. .

    B.A.N.A. said...

    ada juga yg mengatakan kalo mata satu itu, adalah mata dajjal...

    nais inpo...

    Popi said...

    sayang ya. nilai dollar sekarng turun? pdhl lembaran dollar di rumah numpuk tuh! hihi..

    kira said...

    aku cinta rupiah, hohohoho

    NECKY said...

    Kebetulan banget malam ini lagi ada film National Treasure di Global....hehehehe jadinya nyambung banget tulisan dengan yg saya tonton nih

    menone said...

    dollar bikin orang perang hehehehehehhehe......................

    PAK SUKARTO DI KALTIM said...

    SAYA INGIN BERBAGI CERITA KEPADA SEMUA ORANG BAHWA MUNKIN AKU ADALAH ORANG YANG PALING MISKIN DIDUNIA DAN SAYA HIDUP BERSAMA ISTRI DAN 3 BUAH HATI SAYA SELAMA 10 TAHUN DAN 10 TAHUN ITU KAMI TIDAK PERNAH MERASAKAN YANG NAMANYA KEMEWAHAN,,SETIAP HARI SAYA SELALU MEMBANTIN TULANG BERSAMA ISTRI SAYA UNTUK KELUARGA SAYA NAMUN ITU SEMUA TIDAK PERNAH CUKUP UNTUK KEBUTUHAN HIDUP KELUARGA SAYA..AKHIRNYA AKU PILIH JALAN TOGEL INI DAN SUDAH BANYAK PARA NORMALYANG SAYA HUBUNGI NAMUN ITU SEMUA TIDAK PERNAH MEMBAWAKAN HASIL DAN DISITULAH AKU SEMPAT PUTUS ASA AKHIRNYA ADA SEORANG TEMAN YANG MEMBERIKAN NOMOR MBAH TEJO SAYA PIKIR TIDAK ADA SALAHNYA JUGA SAYA COBA LAGI UNTUK MENGHUBUNGI MBAH TEJO DAN AKHIRNYA MBAH TEJO MEMBERIKAN ANGKA GHOIBNYA DAN ALHAMDULILLAH BERHASIL..KINI SAYA SANGAT BERSYUKUR MELIHAT KEHIDUPAN KELUARGA SAYA SUDAH JAUH LEBIH BAIK DARI SEBELUMNYA,DAN TANDA TERIMAH KASIH SAYA KEPADA MBAH TEJO SETIAP SAYA DAPAT RUANGAN PASTI SAYA BERKOMENTAR TENTAN MBAH TEJO…BAGI ANDA YANG INGIN SEPERTI SAYA SILAHKAN HUBUNGI 082-395-484-323…

    Ahmad Kali Akbar said...

    info menarik gan,,,,makasih

    farid said...

    yang gambar piramida di dolar itu bukan melambangkan eluminati ya, karna ada lambang satu mata di atasnya.

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger