Julian Assange, Jenius di Balik WikiLeaks

Posted on
  • Saturday, December 4, 2010
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Dalam beberapa minggu belakangan ini WikiLeaks kembali membuat geram pemerintah Amerika dengan kembali merilis dokumen-dokumen rahasia yang seharusnya tidak terungkap ke publik. Setelah membocorkan dokumen perang Afghanistan, WikiLeaks kembali berulah dengan membocorkan sebanyak 251.187 dokumen yang berasal dari kawat diplomatik Kedutaan Amerika Serikat. Maka tak ayal lagi, adalah Julian Assange, sang pendiri WikiLeaks yang menjadi orang paling diburu oleh pemerintah Amerika.

    Sementara Julian Assange sendiri tetaplah menjadi sosok yang misterius, dia tidak diketahui keberadaannya. Identitas dan paspornya berganti-ganti, dan tidak pernah berada di suatu tempat untuk waktu yang lama. Julian Paul Assange lahir di Townsville, Queensland, Australia tahun 1971. Ia adalah seorang wartawan Australia dan aktivis internet. Dia juga seorang hacker, ahli matematika dan programmer komputer.

    Julian meninggalkan rumah pada usia 17 tahun, dia sempat kuliah di jurusan matematika dan fisika di Universitas Melbourne walau tidak sampai selesai. Tahun 1992 ditangkap polisi federal Australia atas 24 tuduhan kegiatan hacking namun akhirnya dibebaskan dengan denda 2.100 dollar Australia. Assange dikenal sebagai orang yang sangat cerdas, bersemangat dan mampu memecahkan kode-kode komputer yang rumit. Menurut teman-temannya menyebut sebagai ‘nyaris jenius’, Assange juga bisa bekerja sampai lupa makan dan kurang tidur.

    Assange pernah diganjar beberapa penghargaan di antaranya pada 2009 Amnesty International Media Award, majalah Inggris New Statesman juga menempatkannya sebagai 50 orang paling berpengaruh pada 2010.

    WikiLeaks atau Wikileaks adalah organisasi internasional yang bermarkas di Swedia, yang didirikan untuk memerangi korupsi dan ketidakadilan yang dilakukan pemerintah atau perusahaan. Situs tersebut diluncurkan pada tahun 2006 oleh sejumlah disiden politik Cina, dan juga jurnalis, matematikawan, dan teknolog dari Amerika Serikat, Taiwan, Eropa, Australia, dan Afrika Selatan, dan tentu saja Assange.

    Oktober lalu, Wikileaks mempublikasikan 400 ribu dokumen, antara lain berisi laporan penyiksaan dan pemerkosaan oleh tentara Amerika di Irak. Enam bulan sebelumnya, situs itu juga mempublikasikan 90 ribu dokumen yang sama yang berkaitan dengan perang di Afganistan.

    WikiLeaks sendiri telah memenangkan beberapa penghargaan, termasuk New Media Award dari majalah Economist tahun 2008. Demikian juga pada bulan Juni 2009, WikiLeaks dan Julian Assange memenangkan UK Media Award dari Amnesty International untuk publikasi tahun 2008 berjudul Kenya: The Cry of Blood – Extra Judicial Killings and Disappearances, sebuah laporan tentang pembunuhan oleh polisi di Kenya. (berbagai sumber/ill: guardian.co.uk)

    51 comments:

    bintangair said...

    wah pinter ya si assange...
    salut aku. dokumen rahasi bisa jebol
    kan mantep tuh

    syamsul rijal said...

    jenius ya sob bisa bobol dokumen Rahasia..ya suapay pemerintah juga ngga bisa macam2

    TuSuda said...

    berabe juga ya Mas, kok bisa sampai membocorkan dokumen penting rahasia negara.

    fb said...

    Alamat http://www.wikileaks.ch/ udah enggak bisa diakses

    Puskel said...

    apakah tidak ada aturan yang baku ya Mas, dalam mempublikasikan masalah yang sangat sensitif itu..

    Anonymous said...

    mantaps...

    yulianti said...

    Siiph..ai like this post..
    salam kenal..sya tunggu kunjungan baliknya,,,

    pendarbintang said...

    Ck ck ck....

    Julian emang siiip....

    aldy said...

    Saya baru baca wikileaks, dokument milik RI juga ada disana.

    Cuma sayang, akibat wikileaks si Julian sekarang diburu.

    Corat - Coret [Ria Nugroho] said...

    seandainya Julian Assange ikut merangin korupsi di indonesia hehe :p

    Imtikhan said...

    selamat malam kawan
    hebat juga ya

    Ferdinand said...

    mau Wikileaks ditentang sampe segala di hentikan layanan DNS dan Hostingnya aku sendiri tetep mendukung situs ini... soalnya klo isi situs itu gak bener gak mungkin juga AS sampe susah2 ng'hack sistem DNSnya haha... Maju terus WikiLeaks, lagian udah ada 3 domain baru ini hhe...

    Sang Cerpenis bercerita said...

    hebat..tapi kalo yg dibocorkan emang perlu diketahui publik biar gak dibohongi pemerintah ya gak papa dong. malah bagus itu. gak heran pinter, jidatnya aja lebar gitu.

    Anton wijaya said...

    hebat betul Julian Assange ini yah sob, sampai-sampai amerika kebakaran jenggot akibat ke jeniusanya.

    itempoeti said...

    seringkali memang hanya orang2 "gila" yang bisa membuat sesuatu yang spektakuler.

    aciid !!!!!! said...

    hacker tuh kayagna :D
    moga aja kedepanna ilmuna bsa jauh lbih bermanfaat lgi :)

    anggar berkawand said...

    hallo kawand...
    :)
    maaf kalo spam..
    mau nyoba dapet HP gratis? ato mMP3 gratis? ato PS/OX gratis…??
    Coba ini aja deh..ga rugi2 amat…ga ngeluarin duit juga, paling cuma listrik sama internet dikit..lumayan lah..namanya juga usaha..
    SALAM BERKAWAND

    penghuni60 said...

    wah, penasaran nih sob, kok gak diksh link ke alamat situsnya??

    Science Box said...

    keren jg tuh... saluuut bgt deh...
    ane dukung..
    :)

    cucuharis said...

    keren ya
    dan kini dia tidak hanya ketahuan jenisunya
    tapi juga populer :)

    Tomo said...

    wikileaks lagi trends saat ini

    Ladyonthemirror said...

    pengen liat wikileaks...Julian..menarik nih orang

    TUKANG CoLoNG said...

    situs ini lagi jadi buah bibir selain si irfan bachdim. :)

    Fir'aun NgebLoG said...

    orang jenius memang suka bikin heboh tuch :D

    fitr4y said...

    hebat tuh orang , pi harus berpindah2 terus,,,

    salam :)

    bluethunderheart said...

    hmm,gimana lagi semua pasti bisa...
    salam hangat drai blue

    mbah jiwo said...

    kapan mbah bisa populer mendadak kayak dia??

    citromduro said...

    wah ada apa kok ditutup paksa ya

    attayaya mobil keluarga said...

    hebaaat
    dia dapat bocoran data intel darimana ya?

    catatan kecilku said...

    Beberapa hari yg lalu aku membaca di koran tentang Julian Assange ini. Pinter sekali ya dia..?

    the others said...

    Kecerdasan dan pengetahuan adalah senjata... yg dapat digunakan sebagai senjata dan dapat membuat musuh menjadi sangat takut.

    choirul said...

    keren banget tuh si assange....


    biar amerika kapok...

    iam said...

    bener gue salut banget sama Julian Assange..
    bener-bener berani. biar seluruh dunia pada tau. gimana amerika sebenernya..

    Coretan Hidup said...

    Hebat banget tuh orang mampu membeberkan rahasian negara orang. Pasti di dukung oleh orang sekitarnya yang hebat juga

    sedjatee said...

    orang jenius memang sensasional
    yang satu ini mengkhususkan pada hal-hal rahasia
    salam sukses..

    sedj

    Lusi said...

    SELAMAT TAHUN BARU 1432 H kaaq..

    Sukadi Brotoadmojo said...

    Entah apa yang terjadi kalau assange sampai ketangkap sama pemerintah amerika, mungkin beritanya juga akan muncul di wikileaks he.he...
    Semoga saja dengan adanya situs yang sangat berani ini bisa memberi efek positif buat penduduk dunia...

    Qori Reader said...

    jujur, belum baca isi situsnya,,,
    belum ketemu orangnya...
    belum tau beritanya...

    setelah baca postingannya, saya jadi tau deh,,,

    andipeace said...

    pantesan saya duluh saat bekerja jadi kuli bangunan dirumah dosen universitas..
    buku-buku yang tebal-tebal pada nyuruh dibakar.gak boleh dijual :D

    salam

    Fajar said...

    elok..pinter banget..nih bocah...amerika serikat ampe...kobong jenggote..lan muring.muring..

    Anggi Zahriyan said...

    Berkat Wikileaks, kita bisa tahu borok dari Amerika dan kurcacinya.

    alice in wonderland said...

    saya masih bertanya-tanya tentang motifnya, apakah demi kemanusiaan atau demi kemuliaan diri sendiri???

    Imtikhan said...

    salam sahabat
    berkunjung silaturrahmi

    Muhammad A Vip said...

    Orang seperti dia meski bikin gerah banyak orang tapi menyenangkan lebih banyak orang lainnya. Andai dia orang Indonesia saya layak bangga padanya, atau perlu dinaturalisasi?

    Imtikhan said...

    salam sahabat
    kunjungan silaturrahmi

    Dedek eka sholicha said...

    mantap plend

    mengembalikan data pada harddisk said...

    situs yg mirip ini muncul juga ya fren, yg dari indo.:))

    xtradinar said...

    hebat bener emang si assange.gimana ya bisa kaya gitu.
    Salam kenal ya boz.

    Penghuni 60 said...

    Salut buat Assange... d(^_^)b lanjutkan teruuusss!!!

    Desain Rumah Minimalis said...

    Satu kata buat Assange - walaupun dia banyak dihujat - KEREN,,,,,,,,,,!!!!!!!!!!!!

    Seputar Bola said...

    Berita Bola Terkini
    Berita Bola Terkini
    Bioskop Online
    Bioskop Online
    Bioskop Online
    Prediksi Bola
    Prediksi Togel
    Berita Bola Terkini
    Bioskop Online
    Bisokop Online
    Berita Bola Terkini

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger