Profesi-Profesi yang Siap Digantikan oleh Mesin

Posted on
  • Tuesday, February 4, 2014
  • by
  • Beranda Kata
  • in
  • Labels:
  • Perkembangan teknologi terkadang bagaikan dua sisi mata pedang. Di satu sisi membantu memudahkan peri kehidupan manusia, tapi di sisi lain terkadang kejam juga, mematikan teknologi lama karena datangnya teknologi terbaru. Termasuk di sini adalah beberapa pekerjaan yang suatu saat mungkin saja harus digantikan oleh mesin. Berikut adalah beberapa profesi yang akan digantikan oleh mesin tersebut: 

    1. Teller bank. Urusan menarik uang tunai sudah lama digantikan perannya oleh mesin ATM, demikian juga dengan aktifitas perbankan lain seperti membayar tagihan, transfer bank atau transaksi lain. Menurut Mark Gilder, Director of Distribution Strategy Citibank, hingga saat ini konon 85 persen pekerjaan yang dulu dikerjakan oleh teller bank dapat dilakukan oleh ATM. Meskipun begitu, jenis pekerjaan ini masih belum digantikan oleh mesin sepenuhnya, setidaknya hingga tahun 2022 bakal tidak ada perubahan yang terlalu signifikan pada jumlah tenaga kerja ini.  
    2. Kasir. Di beberapa toko besar di AS dan negara-negara maju lainnya kasir merupakan profesi yang segera digantikan perannya oleh mesin. Toko-toko itu sudah menyediakan mesin khusus di mana pelanggan bisa melayani dirinya sendiri. Ke depannya para pembeli juga bisa melakukan scan barcode dan melakukan pembayaran secara mandiri melalui mesin tersebut. Hingga saat ini, mesin swalayan tersebut diketahui sudah berjumlah 430.000 unit di seluruh dunia, mengalami peningkatan sebanyak empat kali lipat dari tahun 2008. 
    3. Resepsionis. Di negara maju seperti Jepang, peran resepsionis sudah tergantikan oleh suara robot. Pekerjaan-pekerjaan yang dulu dikerjakan oleh wanita bersuara merdu seperti tugas menerima panggilan telepon saat ini sudah mulai dikerjakan oleh answering machine atau sistem asisten virtual, salah satu sistem yang mulai terkenal adalah virtual receptionist. 
    4. Juru ketik. Kalau dulu tukang ketik harus dikerjakan oleh manusia tapi diprediksikan untuk masa depan akan tergantikan oleh mesin atau sebuah software pengenal suara. Hingga saat ini, para ahli dan perusahaan teknologi raksasa terus mengembangkan dan menyempurnakan sistem tersebut. 
    5. Reporter. Semakin maraknya layanan blog dan media online, membuat profesi sebagai reporter media cetak akan terus menurun. Perangkat lunak pun kini sudah mulai dikembangkan untuk bisa menulis suatu artikel. Koran besar seperti The New York Times menggunakan teknologi situs web semantik untuk membuat pengumuman pernikahan. Dan seperti halnya seorang reporter menulis berita pernikahan, para pembaca juga dapat memasukkan informasi sendiri melalui dunia maya, seperti informasi berita, pekerjaan, dan banyak lagi. (ref: Mashable/ill: winpoin)

    52 comments:

    Etika Maria said...

    Untung nya guru tidak masuk dalam urutan itu hehehe

    Valentino Febrian Blogspot.com said...

    udah semakin canggih ya skrg

    Abed Saragih said...

    Tapi tampaknya sebagian sudah ada di Indonesia ya mas kalau di luar negeri sudah pakai mesin dan robot semuanya

    Achmad Fazri said...

    Waduh, Nanti makin banyak aja ya pengangguran..

    Pri Enamsatutujuh said...

    Tp jika semuanya dikerjakan mesin bukan tdk mungkin malah kacau...

    Jd inget filmnya terminator... meski itu science fiction, tp bs saja terjadi dlm dunia kita. mesin mengambil alih.

    Yaumil Akbar Firdaus said...

    miris, ntar orang orang kerjanya jadi apa ya kalo semuanya dikerjain sama mesin :'(

    Wisata Murah said...

    wow termasuk reporter media cetak juga akan digantikan mesin robot juga ya. wah wah harus ancang ancang cari halauan kelau gitu, hehe thx

    ini info yang bermanfaat sekali gan

    Ranii Saputra said...

    yang berprofesi di atas harus cepet2 cari kerjaan lain kayanya, hhi

    Nathalia Diana Pitaloka said...

    canggih :)

    Heri Assidiqi said...

    jaman sudah semakin canggih saja ya, nyangkul ajah sekarang udah pake mesin :)

    Aldino Akmel said...

    iya tuh.. yang paling memungkinkan profesi kasir itu yang diganti oleh mesin/robot ..

    Virlyz Nyzam said...

    Waduh bakal semakin sempit lowongan kerja tuh Sob, persaingan hidup makin keras

    Dhicomp said...

    Habis dah lahan kerja buat manusia

    zamusik said...

    oh begitu ya, nanti aku tak cari pekerjaan selain yang ada diatas. thanks infonya

    Selladrt said...

    wah info yang sangat bermanfaat sekali sob. ini bisa jadi plajran buat aq sob.

    Randi Andrian said...

    wah gitu ya,. yap tapi memang tidak semua yang bersifat positif pasti menguntungkan, tapi pasti ada kelebihan dan kukarangan nya.. hhe hanya mengeluarkan pendapat.

    Irfan Gani said...

    waw.. mungkin beberapa tahun kedepan, semua pekerjaan akan di lakukan oleh robot. untuk saat ini manusia sedang mengendalikan teknologi tersebut, dan beberapa tahun kemudian, teknologi yg akan mengendalikan manusia hhehehe

    Dede Thea said...

    lama kelamaan dunia dikuasai robot,padahal robot itu buatan manusia ,jadi jangan salahkan robot dong,kalau suatu saat manusia disingkirkan oleh robot hahaha

    Boku no Blog said...

    Dunia makin canggih, robot-robot dengan berbagi fungsinya sudah banyak diciptakan ya sobat..

    Uda Awak said...

    Jika profesi tersebut memang dapat digantikan oleh mesin, bersiaplah bangsa Indonesia untuk menanggung besarnya angka pengangguran, mas.

    Rohis Facebook said...

    pengangguran bakal bertambah *smile

    Haris Luqman Hakim said...

    bener kata Mbak Etika, untung guru gak digantikan oleh mesin

    Ririn said...

    wah kalau profesi-profesi tsb diganti mesin, maka pengangguran semakin banyak mas :D

    khusna khairunnisa said...

    hehe, seperti pabrik sebelah yang karyawannya bejibun, mesin-mesinnya masih manual..sedang di pabrik sini cukup sekitar 6.000 pekerja saja karena sebagian besar mesinnya sudah diautomasi...kasihan juga sih, yang harusnya bisa mempekerjakan tenaga kerja lebih banyak tapi karena sistem automasi jadi sedikit tenaga kerja yang dibutuhkan

    Purnomo Jr said...

    untuk kasir kalo menggunakan mesin...para pembeli ndak bisa bayar cash dong ya

    Liana Suci Lestari said...

    kira-kira akan lebih efektif apa malah sebaliknya ya...

    Elsawati Dewi said...

    blogger juga bisa jadi reporter, dengan berbekal kamera yang mumpuni ^^

    Lilian said...

    wah bakal ada banyak pengangguran dong

    irpan sah said...

    dilema juga nih.. bisa mengurangi lowongan pekerjaan.. :)

    Marnes Kliker said...

    jaman semakin canggih aja ya mas, orangnya sih yang canggih karna mampu menciptakan mesin-mesin serba canggih tersebut :)

    Mas Onqi said...

    teknologi semakin canggih saja
    pekerjaan manusia diambil alih oleh robot

    Mohammad Isnaeni said...

    Wah kalau reseptionis diganti robot, jadi gak asyik. Biasanya khan resepsionis bening2 .. hehehe

    Mawan Cradlez said...

    harus siap2 nih untuk usaha sendiri :D

    handri setiawan said...

    asal jangan musrik aj sob entar orang bikin tuhan pula hehehe

    Noval Official said...

    wih banyak juga yaa

    Mohammad Robih said...

    Ini dia yang bikin angka pengangguran meningkat.

    ari.srg said...

    tapi karena ini pulalah upah tenaga kerja manusia akan lebih tinggi disamping banyaknya ancaman pengangguran

    Evi Sri Rezeki said...

    Waduh, ngeri juga kalau banyak profesi digantikan mesin :(

    Edwin Bactiar said...

    waaa... kta ga boleh kalah ma mesin !!

    Khai♥Rin : anies said...

    saya mahu tukang masak! ;-)

    Indra Kusuma Sejati said...

    Semakin canggih dan semakin sempit ruang dan waktu dengan teknologi.

    Salam

    fadila a said...

    diantara semua point diatas sepertinya Kasir yang sudah nyata terlihat..

    Wahyu Eka Prasetiyarini said...

    manusia bakalan di ganti sama robot semua ya mas. Wah pasti bakalan rame nih :)

    Info Plaz said...

    berarti di masa depan nanti sudah tidak ada pekerjaan yang namanya reporter,.. karena sudah ada robot yang menggantikannya

    Rizkyzone.com said...

    sekalipun di gantikan mesin tetep saja kan manusia yang mengendalikan

    Euisry Noor said...

    teknologi di satu sisi memudahkan, di sisi lain seperti mengisolasi manusia juga (baca: gak harus tatap muka buat ngobrol, maupun buat interaksi jual beli). Mau dikemanain ya akad-nya...

    Yusuf Desktop said...

    wahh lama-lama manusia bisa diambil alih nih,, kayak di filem-filem.. seremmm

    DaftarFacebook said...

    teknologi tak selamanya bersahabat, tp kita jg harus berbenah diri

    usaha sampingan said...

    saya sepakat dengan tulisannya.... blog ini sy jadikan referensi saya klo cari info....thanks

    cara memakai jilbab said...

    alangkah baiknhya kalau kita bisa siap dengan kemampuan kita masing2 untuk jadi penerus mereka

    bandartogelterpercaya said...

    terima kasih gan infonya

    download Film said...

    sebentar lagi bumi di penuhi para robot-robot canggih.
    good bye human

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger