Fakta-Fakta Seputar YouTube

Posted on
  • Thursday, May 5, 2011
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Tak seorangpun yang tak mengenal YouTube. Diluncurkan pada February 2005, YouTube sekarang telah berkembang menjadi salah satu situs video terbesar di dunia. Dengan jumlah visitor yang mencapai jutaan setiap bulannya, menjadikan YouTube sebagai salah satu brand yang paling diakui di abad ke 21. Berikut adalah fakta-fakta seputar YouTube:

    YouTube didirikan oleh Chad Hurley, Steve Chen dan Jawed Karim pada 2005. Ketiganya berkenalan saat mereka bekerja pada situs paypal. Bahkan, Hurley-lah yang mendesign logo paypal setelah membaca artikel tenyang perusahaan pembayaran online. Dan pada mulanya YouTube mendapatkan pendanaan melalui bonus yang mereka terima dari eBay melalui pembayaran via paypal.

    Pada awalnya YouTube adalah situs video kencan yang diberi label ‘Tune In Hook Up’. Bahwa kemudian YouTube berkembang menjadi seperti sekarang ini adalah karena ketidaksengajaan. Yaitu karena Karim yang tidak bisa menemukan video Janet Jackson yang rusak pakaiannya dan ketika Hurley dan Chen yang tidak bisa mengirimkan video makan malam karena keterbatasan kuota dalam email attachments.

    Domain YouTube.com didaftarkan pada hari Valentine pada tahun 2005. Hal ini menyebabkan kesalahpahaman dengan perusahaan Universal Tube & Rollform Equipment, yang berbasis di Perrysburg, Ohio. Hal ini karena situs perusahaan itu ‘utube.com’ mengalami over traffic akibat banyak pengunjung yang salah menuliskan nama YouTube.com. Perusahaan manufaktur tersebut kemudian menuntut YouTube karena menyebabkan situs mereka down. Namun tuntutan tersebut ditolak sehingga Universal Tube & Rollform Equipment pun kalah dan terpaksa merubah situsnya menjadi utubeonline.com.

    Video pertama yang diupload ke YouTube adalah pada 23 April 2005. Dalam video yang direkam oleh Yakov Lapitsky itu Nampak Jawed Karim berdiri di depan kandang gajah di Kebun Binatang San Diego. Video berjudul ‘Me at the zoo’ yang berdurasi 19 detik tersebut telah ditonton sebanyak 4,799,793 kali.

    Pada February 2011, YouTube mempunyai 490 juta unique visitor per bulan di seluruh dunia. Diperkirakan jumlah hits setiap bulannya mencapai 92 milyar pages. Dan pengunjung menghabiskan waktu 9,2 milyar jam di YouTube atau lebih dari 325 tahun. Itu belum termasuk statistik dari pengunjung yang melihat YouTube dari link yang diposting atau melalui perangkat mobile.

    Video Justin Bieber yang berjudul Bad adalah video yang paling banyak dilihat. Video tersebut disaksikan lebh dari 200 juta kali. Sementara video Eminem berjudul 'Love The Way You Lie' menjadi video yang mencapai 6,6 juta view pada 24 jam pertama. (thehiddenfact/ill: indonesia-equal-life.blogspot.com)

    33 comments:

    warsito said...

    masih kalah ama video briptu norman gan hahahahaha

    vamos angie said...

    Sayang youtube situs paling kenceng nyedot kuota.... hikssss....

    joe said...

    betul, dan kalau internetnya lemot juga gak bisa dilihat ....

    niQue said...

    alhamdulillah di sini bisa youtube-an setiap saat :D soale dipakein proxy, klo ga ya berabe, nge-lag bikin g nyaman ntn utube :D

    nice post, thanks ya

    Call me Batz said...

    keren ya youtube... fenomenal banget ..

    Kamal Hayat said...

    You tobe bisa jadi artis lho...ikutan aja

    Gaphe said...

    dan banyak orang juga jadi terkenal gara-gara yutub ini!. cool!

    mbah jiwo said...

    luar biasa mas, ingin sekali seperti mereka...

    Anonymous said...

    196,000,000
    The number of times Lady Gaga's Bad Romance video has been played, making it YouTube's top video of all time. ‘Charlie bit my finger’, a video of two young brothers, comes a close second with over 185 million views.

    45,000,000
    The number of 'hits' YouTube's front page receives every day.

    1,000,000
    In September 2005, Brazilian footballer Ronaldinho’s ‘Touch of Gold’ Nike advert became the first YouTube video to receive a million views.

    2007
    In December 2007 the Queen launched The Royal Channel, which features her annual Christmas Day message and shows recent and historical footage of the Royal family. In early 2009 Barack Obama and the Pope launched their own channels.

    1,700
    The number of years that it would take to watch every video on YouTube.

    100
    The number of years of video that is scanned by YouTube's Content ID technology every day. Content ID is YouTube’s copyright fingerprinting system which allows rights holders to block or make money from unauthorised use of their material. It is free of charge and being used by 1,000 content partners globally.

    70
    The percentage of YouTube traffic that comes from outside the US.

    24
    The number of hours of video that are uploaded to YouTube every minute of the day. This is up 20 per cent from May 2009, when it was getting 20 hours of video uploaded per minute.

    23
    The number of countries for which YouTube has a localised service. YouTube has been translated into 24 languages.

    15
    The average number of minutes a YouTube users spends on the site every day. Chad Hurley, YouTube’s chief executive and co-founder, told The Telegraph last month that he wants the site to be watched in the same way as television, up from 15 minutes per day to an average of five hours.

    Susindra said...

    Hmm... baru tahu fakta unik ini. Darimana sumbernya, mas Joe?

    fitr4y said...

    gitu ya,, bru tw ... :)

    personal health care said...

    bagus uga ,, qu belom tw gmana caranya aku bisa masuk di youtube itu, bisa gk yaaa ???

    :D

    Rawins said...

    sayang internetku mensyaratkan buffering panjang dulu...

    sri purwantono said...

    rata2 web terkenal kok berawal dari ketidaksengajaan ya ???

    Muhammad A Vip said...

    saya belakangan jarang ke youtube, suka nyebelin karena koneksi parah.

    SHUDAI AJLANI (dot) COM said...

    waaah saya malah sering buka-buka youtube, cari refresi film B)

    Cerita Dewasa said...

    wah brarti berpa tahun tuh video justin badnya disaksikan.. heheheh

    r10 said...

    youtube sangat terkenal di indonesia, walau inet lelet

    Ami said...

    aku baru tau ternyata Nokia C3 ku bisa buka youtube... tadinya kupikir gak bisa. Pake Opera Mini

    Segawon said...

    meta cafe yo oke lo

    Siti Nurul Falah said...

    oh dari tahun 2005 ya? berarti saya ngga update yaa, haha karna saya bikin akun di youtube baru tahun ini

    Teras Info said...

    Saya sering buak Youtube, tapi baru tahu kalau sejarah seperti itu...
    Kenapa banyak situs yang sukses berawal dari ketidaksengajaan ya....???

    NgeBook said...

    Ternyata banyak fakta dibalik youtube ya...
    O ya, sayangnya youtube suka lama loadingnya, jadinya gimana ya..he..he..
    coba ngga ada bufferingnya...mantabs pasti..

    ceritabudi said...

    Banyak yang terkenal karena youtube dan banyak juga yang terjerat masalah karena yt ya kang

    yuni cute said...

    Orang ga penting jadi penting gara-gara YouTube.. :P

    rahad2six said...

    youtube bisa bikin orang jadi artis dadakan kan :D

    koeshariatmo said...

    saya sering cari video tutorial di youtube.. lumayan kalo lagi males baca bisa belajar walau cuma bengong sambil lihat video..

    soewoeng said...

    hmmm secara tak sengaja ya pertama kalinya. kadang kita tak tau kapan sesuatu menjadi besar.
    ini aseli yang dulu bukan yang plasu hehehehehe

    cucuharis said...

    Youtube membuat banyak orang menjadi terkenal

    Maaf sob, baru blogging lg nih :)

    dhila13 said...

    waaahhh.. baru tau sejarah youtube. heheh *norak :D

    Elsa said...

    gila deh Youtube nih
    sudah jadi bagian dari sejarah dunia kayaknyaa

    Faril said...

    ntar videoku di youtube bisa mecahin rekor nggak ya??hoho

    btw, kog nggak diceritain gimana proses akuisisi oleh mbah google??

    bos go blog said...

    wealah gitu to.
    baru tau saya

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger